考研论坛

[管理] 2018拟录取,行管、社保、教经 经验谈

新手上路

K币
36 元
2018年拟录取已经出来了,这一年也看过了太多前辈的经验,现在也写下自己的一点心得,算是对自己这一年的交代吧。

一、考试特点
1.认真复习后会有收获,要坚持认真复习
2.知识点在广不在深,注重对课本的整体把握
3.不要相信押题,尤其到考前资料漫天飞,要坚持自己的节奏
4.一定要回归课本,是老师的出题依据
5.出题人的出题心态——是研究生的选拔考试,反向思考,如果你是导师,如何通过这一张试卷来检测选拔上来的学生的基础素质,注意是基础素质
二、参考教材
(一)614:政治学、管理学基础
1《政治学导论》第四版 杨光斌  人民大学出版
2《管理学》第四版 王凤斌 李东 人民大学出版
附:此书第五版已出,但我仍然用的第四版,考试时也够用,第五版也可参照对比,不过我没用
3《中国民族自治地方公共管理导论》李俊清 北京大学出版
(二)815:行政管理学
《公共管理学》修订版张成福 党秀云人民大学出版
最近几年民族问题也出现在815
(三)614试题结构
1.名词解释八个,管理学四个,政治学四个
2.简答五个,管理学两个,政治学两个,民族一个
3.论述三个,管理学、政治学、民族各一个
三、注意事项
1.怎么看书
我每次都是看完一本再看下一本的,个人习惯,也可以同时看几本的,自己舒服就好
2.看考纲:
一定要结合考纲将书的目录仔仔细细对照一遍,千万不要盲目的看书,政治学是全部都考的,管理学后三章不考,民族是只考六章的,16年考纲大变革之后,16.17.18这三年的考纲都没有大的变动,但也一定要关注考纲。敲黑板,考纲!考纲!考纲!
3.关于815大纲与课本目录对不上的问题:
强调一遍,你没有看错书。虽然对不上,确实也没有出其他的参考书目,你只能用这一本书,毕竟,这是基础。至于考纲上有,书上没有的,没有别的办法,你只能一点一点对应,当然不想自己找的,可以来找我,大卫留而留灵吴酒吴期灵。
4.作息:
关于起床时间,我是没办法早起的,所以我直到考前都是七点起床,八点到自习室,不过晚上就会到十一点了。刚开始,我大概三四天都会给自己放半天假,去做别的事情,因为我实在看不下了,大概每周两次,到后面,也就忘了日子,专注于自己的书本,也就形成了习惯,那段时间也是状态最好的,一直到考试,我都是那种状态,其实任何事情当你形成了习惯,真的融进去了,那才真是做到位了,当你回首那段时光永远不会是煎熬。当然,还是那句话,自己舒服最好。
四、各科特点
1.政治学导论
这本书初看很难,让人很排斥,毕竟讲的都是些政治要素,我第一遍看的也云里雾里的,不知道在说啥。可是,没办法,既然选择了只能硬着头皮看下去。我看书有随手动笔的习惯,第一遍用的黑色笔画的横线,第二遍用的橘色笔。第二遍用的时间最久,大概用了三周的时间都在这本书,最后那本书一打开就全部都是橘色了。这一遍我看的很细,真的是逐字逐句的去看去理解,有时候一个下午也没看多少,具体多少也不记得了,但确实是真的看进去了。虽说这本书用了很长时间,可是到最后冲刺的时候也是我最轻松的一门,所以说前期下功夫还是很有必要的。
2.公共管理学
这本书晦涩难懂,说实话到最后看到这本书我都有点崩溃了,真的很难,看了很多遍总是不得要领,感觉总是对这本书把握不好,也总是对公共管理无法形成一个系统的认识,跟政治学一对比真是更难受了。这里推荐一本书,是张国庆老师的《公共行政学》北京大学出版社,(我买的第三版,现在好像出第四版了),这本书很系统,讲的内容很全面,看完之后能够形成一个系统的认识,不过700多页还是很考验意志的。不过前提还是以张成福老师的《公共管理学》为准,当你真正掌握了这本书再去看其他的,毕竟是应试。我是到最后实在看不下去书了,开始搜罗各个方面的资料,看各种资料笔记,也是过了很多遍,其实你要是看的下去看书也行,当你真的看到十遍以上,也许自己没有感觉,其实是已经内化了。对了,因为刚开始看不懂,我看了考试点的课程,最后主要用了他的讲义,考试点也有答题方法跟模拟,可以借鉴,具体效果看个人了。
3.管理学
这本书是基础性的,相对来说是比较简单的,整本书按照计划、组织、领导、控制四大部分编写,我对这本书是最放松的,每次都是将公共管理学跟政治学看完之后再看管理学,放在每一轮的最后。管理学案例很多,讲的也很通俗易懂,基本看一两遍就可以懂了,之后提取知识点背诵即可。
4.民族
因为占比很低,我花的时间最少,最后一个月才匆匆浏览了一遍,背了小伙伴整理的知识点。这本书以前都是614,不过这几年815也经常涉及了,考的不是很难,可以结合之前的考题。前辈传授说只看民族有关的就可以了,一下子就把这本书变薄不少了,不过今年考了一个民族之外的考点,最后还有一个论述,可以适当重视一下的。这本书讲的要比公共管理学清楚很多,可以相互补充的。
五、时间安排
3月到7月
各科的前期准备,一遍又一遍的看书
8月
因为感觉自己始终没有掌握,不得要领,所以我找了一份前辈笔记,逐字逐句的开始背,说实话,真正记住的没有多少,最主要的还是培养那种意识吧。如果自己复习的好,继续看书就可以了。
9月到12月
每一门课都开始背书了,就是天天背书,我是经常在自习室外一站就是一下午,到最后腿都抬不起来了。不过背书可不是逐字逐句的,是背框架,将一本书合上你能给别人讲出来这本书说了什么。除了那些名词解释,简答跟论述是不必背的太细了,到了考场了你就会知道,跟没有时间写,将那些框架反复背诵才是王道,可以参考笔记。具体来说,从框架入手,按照书的目录背章节框架,具体到每一章的框架,然后再背具体的知识,往进去填充,这样才会有条理。
到了最后,我自己背下来之后,我开始给同学讲,有些东西你以为自己记住了,可是跟同学讲的时候就又卡壳了,然后就在回去看书。还有就是让同学对照着笔记问你大卫 留而留灵吴酒吴期灵,这样抛给你一个问题,让你回答,有点模拟考场的感觉。这样讲出去与问回来,反复几次,自己对课本的掌握就非常好了。
当然,最后如果可能,进行几次适当的模拟是很有帮助的。

六、写在最后
每个人都每个人的方法,其他人的都只能借鉴,只有形成自己的节奏才是最好的。还有就是一定要坚持下去,考研期间,你一定会有无数次怀疑自己,怀疑自己的选择究竟对不对,怀疑自己能不能做到,怀疑一切,如果怀疑,那就去怀疑吧,如果想哭,就尽情去哭吧。但当你哭过之后,擦干眼泪,回到自习室继续看书,坚持下去,当你走下考场的那一刻,你已然成功。

新手上路

K币
84 元
谢谢分享经验[拳头]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
0 元
你好!可以帮忙推荐考上民族大学的学长学姐的复习资料和笔记吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
你好,可以推荐考上中央名族大学的学姐学长的复习资料和笔记吗?

新手上路

K币
36 元
一只小马678 发表于 2018-4-23 13:05
谢谢分享经验[拳头]

加油↖(^ω^)↗

新手上路

K币
36 元
我要上双一流 发表于 2018-4-23 14:15
你好!可以帮忙推荐考上民族大学的学长学姐的复习资料和笔记吗?

仔细看帖子

新手上路

K币
36 元
小祖丽 发表于 2018-4-23 17:58
你好,可以推荐考上中央名族大学的学姐学长的复习资料和笔记吗?

可以再看看帖子的

新手上路

K币
36 元
我就是今年考上的啊

新手上路

K币
36 元
学姐这里有非常全面的复习资料,欢迎骚扰