考研论坛

[金融] 6个月备考金融专硕拟录取(专业前三)经验贴

新手上路

K币
16 元
楼主
中财金融专硕备考经验分享
拟录取名单公布之后,我的为期9个月(从2017年7月到2018年3月)的考研之路终于结束了。我对自己备考过程中的经历与感受做一个总结,希望能给学弟学妹们以参考和帮助。

一、院校专业选择
因为我本科学的金融学,个人又不想往学术研究方面发展,所以还是决定考金融专硕。当时目标院校有中国人民大学和中央财经大学,但是考人大的风险大于中财,而我没有做好二战的准备,权衡风险与收益后,我最终决定报考中财的金融专硕。
二、前期准备
在正式准备之前,我查过中央财经大学研究生院官网的各种官方信息,了解了中财的历年分数线以及考试科目、形式等,也在知乎、考研帮上查询过相关攻略,还问过考上的学姐学长们一些经验与复习安排等。
在信息都搜集差不多后,我就正式开始进入复习阶段。我4月-6月零散地看过课本,但是由于实习、比赛等占据了较大时间,所以复习的收获不大。我正式开始复习时从7月份开始的,7月份一直到12月份考研,我和小伙伴一起在学校图书馆自习,从早8点到晚10点(12月份回到11点)。建议大家最好要找一个志同道合的研友,可以互相监督、交流,甚至在某些方面可以分工合作。
三、笔试经验介绍
(一)政治
政治我从8月份才开始看,全程基本用的都是肖秀荣老师的书。
8月-10月我主要用的是肖秀荣的《精讲精练》、《1000题》,主要途径就是一边看视频(1.5倍速看),一边看精讲精练,然后学一章做一章的《1000题》。
10-11月份,等肖秀荣的《知识点提要》出来后,我就一边看《知识点提要》一边又做了一遍《1000题》。由于肖秀荣的《知识点提要》出来的较晚,我身边也有很多同学选择了风中劲草的,我觉得这两本都很好,但是肖秀荣的《知识点提要》里面有部分附录特别实用,所以建议选择用风中劲草的同学可以借一下同学的《知识点提要》复印一下实用附录。
11-12月份,我复习的重点就放在肖秀荣四套卷与八套卷上了,这个一定要买的!每套卷子都要认真对待,选择题基本会涵盖今年的重点热点,大题也要自己写一下,然后对照答案来分析答题思路。背诵的话以《肖秀荣四套卷》为主,四套卷的分析题一定一定要背过,2018年考研政治肖秀荣老师几乎全压中(除马原),时间充足的话,再背一背《肖秀荣八套卷》作为补充,2018年考研政治有一问是八套卷上的。我在准备政治分析题的时候,还购买了《启航20天》作为对肖秀荣的补充,因为它是一个小册子,可以利用平时零碎时间来看看。
在正式考试的时候,我个人感觉难点还是在多选题上,建议同学们在复习和做题中多重视这块,易混易错的多积累。因为肖秀荣几乎全部压中分析题,所以感觉对背熟的同学来说得分差距不大,要注意书写、注意时间的合理分配,不要在一个题上花费过多时间。
最后,推荐一下肖秀荣老师的公众号以及微博,老师的公众号上经常发一些对复习非常有用的推送,如精讲精练+1000题的使用方法、马原分析题的攻略等,建议同学们好好看一下。
(二)英语一
中财金融专硕与人大金融专硕不同点之一,就是中财考英语一,而人大考英语二。英语一的难度比英语二的难度大。就我个人来说,英语的复习是一个长期工作,需要坚持下来。
我大约从4月份就开始背单词了,我当时选择的是**的考研英语绿皮书,一共一大一小两本,大的是详细版,小的是便携版。周围有很多同学选择的是朱伟《练恋有词》,我觉得其实两本都好,看你更习惯哪种。我每天背两个新的list,然后按照艾宾浩斯记忆曲线的规律,1、2、4、7、15、30天后复习一遍。我4-5月基本都花费在背单词上了。
6月份的时候我看了一遍何凯文的《长难句解析》,觉得还挺有用的,为后面的阅读打好基础。然后7月份后,我就基本在做英语真题,我选择的是张剑的黄皮书,觉得黄皮书是比较规范的,然后做一套真题,分析一套真题。我有一个专门的本子,记录了真题中经常出现但我不会的单词,难以理解的句式,出题人的套路与陷阱等。我留下了2017年真题(最新一年的),准备在后期做模拟用。我前后一共做了2-3遍真题,感觉每一遍都有不同的收获,强烈建议大家重视真题!
除了真题,我还用过张剑黄皮书《阅读150篇》、《考研英语翻译拆分与组合》等,后期也做过点英语二的真题,感觉与英语一还是有区别的。其他书的选择与阅读就要看同学们不同的需求了,通过做真题发现哪里是薄弱环节,可以多练练这块的题。
后期(11-12月)我才开始准备英语作文,我主要用的是《**王江涛考研英语作文》,大小作文各背了10篇左右,自己又积累了一些单词和句式,然后写了几份英语模板,以便在考场上可以直接套用。12月份,我也买过一些英语作文的考前预测,觉得也还挺有用的,零碎时间可以多看看。
通过复习与正式考试,我个人感觉考研英语重在平时,重视英语真题,特别是阅读理解这块;作文后期也要花功夫背诵与自己写模板,作文字迹要工整认真,尽量不要勾画;平时模拟与正式考试也一定要注意时间的分配,英语一的题量还是不小的。
(三)数学
中财金融专硕一直以来考的是396经济类联考,但是今年改考数三了。这块我没真正复习过,所以不能给出详细的建议。身边有考数三的同学看的大多是李永乐的红皮书与张宇的绿皮书,大家可以详细问问考数三的学长学姐们。
(四)专业课
相比较前面三门公共课,中财金融专硕的431金融学综合难度还是比较大的,建议同学们重视专业课的复习。
官方指定的参考书目为《金融学》.李健.高等教育出版社(2014第二版),《公司财务》.刘力、唐国正.北京大学出版社(2014第二版)。同学们可以网上购买,一定要买正版书。前几年在初试中也考察过《国际金融》.张礼卿.高等教育出版社(2011)的相关内容,但近几年比重越来越小,如果大家学有余力的话,最好还是看一下。
《金融学》课本是关键,第一遍建议仔仔细细通读一遍,不要放过任何一个小的角落,并有意识勾画,第二遍再复习时要努力建立起整体框架,第三遍可结合复习资料注意重点,之后再结合431真题寻找考试重点以及出题套路。我是从11月份才开始背诵金融学重点的,尤其12月份,前后背了2-3遍吧。平时多关注金融热点,思考其与课本知识的联系。中财431的论述题一般考察的是金融热点,我当时购买了人大师兄师姐帮的《金融热点》,感觉也同样适用于中财431考试的论述题,这块12月份看也来得及。一定一定要重视真题,真题至少做2-3遍,真题的知识点是会反复考察的,而且很有可能换种形式考察!
《公司财务》第一遍同样也是通读课本,将重点主要放在计算题上。重视课本例题与课后习题,至少要做2-3遍,考研题目很有可能是在课本原题基础之上改编的。同时,重视真题,像MM定理、WACC、NPV等重要知识点是会反复考察的,而且不排除出原题的可能性。公司理财部分不会出论述题,一般会有2个名词解释和1个简答题,计算题部分一般全部是公司理财部分,所以复习公司理财要重点突出。
最后推荐一些个人觉得比较有用的公众号:中国金融四十人论坛、中国经济学人、金融431等。

四、其他经验介绍
(一)心态
考研比的不仅是知识,还有个人的心态,好的心态真的超级重要。在复习过程中,觉得自己复习的进度快不要骄傲,觉得自己复习得慢也不要急躁,进度快慢自己心中有数就行,不要和别人比较。平时也不要太考虑考研得失,不要给自己太大压力,适当可以稍微运动与娱乐。正式考试时,每年都有很多人考了一两门后觉得成绩不好,就放弃后面的考试,但是个人的预测一般是不准的,所以无论预计结果如何,一定坚持到最后一科考完。
(二)时间与方法
我个人的作息是早上7点左右起床,然后8点左右进图书馆学习,中午11点半吃饭,吃完饭后午休40分钟,下午1点再开始学习,下午5点去吃饭,饭后可适当走走,然后学到晚上9-10点(12月份可能到11点),晚上11点半-12点睡觉。
每个人的状况不同,作息时间也可以不同,但是一定要把作息调整成为白天学习、晚上好好休息,有些同学认为自己晚上学习效率高,就选择晚睡晚起,但是正式考试是白天考而不是晚上考。
在具体的进度与复习方法上,要因人而异,要找准最适合自己的复习进度与方法。
(三)减压
我有段时间压力很大,晚上有时会失眠,白天感觉精神状态也不好。我的父母、同学等都给予了我很大帮助,与我聊天谈心、陪我压马路、逛街、请我吃饭等等;其次我选择尽量不要在晚上学习一些容易令大脑兴奋的东西,如数学;再者,我也调整了一些生活习惯,如清淡饮食、适当运动等等。
有压力不是坏事,它能激励你上进,但压力也要适中,压力过大会影响你的正常生活与学习。希望同学们都能保持良好心态,学会及时调节压力。
(四)坚持
考研复习难在坚持。我身边有很多同学,在准备过程中,认为复习太累考试太难,选择直接工作、考公务员、出国等,没能坚持到12月份,越到后期越是如此,特别是到12月份,很多同学会陷入自我怀疑的状态,放弃了去考试,这真的非常可惜。其实方法再多、资料再全、心态再好,如果你不去坚持下来的话,用处都不大。不管发生什么,不管你觉得自己考研是如何无望,都一定一定坚持到考试结束,说不定会柳暗花明又一村。

最后的最后,祝大家学有所成,考上心仪的大学!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    请问博主是多久开始复习专业课的

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    22 元
    地板
    你好 学长 我看到央财2018年招生简章写的还是考396,但是很多人都说改成数三了,所以我想问一下是在哪里看到的消息是改成数三了,刚刚准备考研,小白一枚,希望不要见笑

新手上路

K币
    80 元
    海绵宝宝宝12 发表于 2018-5-1 17:26
    你好 学长 我看到央财2018年招生简章写的还是考396,但是很多人都说改成数三了,所以我想问一下是在哪里看 ...

官网上就有

新手上路

K币
    22 元
    Xpeii 发表于 2018-5-1 17:57
    官网上就有

哦哦 看到了 谢谢

中级战友

K币
    569 元
    求一些431资料,谢谢

一般战友

K币
    163 元
    你好,请问专业课可以带计算器嘛

新手上路

K币
    6 元
    请问学姐专业课都用了哪些资料,谢谢!

新手上路

K币
    14 元
    谢谢楼主考研结束后给我们学弟学妹留的经验,已经很丰富了,谢谢~