考研论坛

[教育] 2018苏州大学学科教学语文已录取

一般战友

K币
142 元
苏大学科教学语文经验分享
一.择校很重要
虽然我大一就考虑要读研了,但是一直到大三,我对考研都一无所知。一个偶然的机会,我认识了一个学姐,她的舍友考的就是苏州大学的学科教学语文专业,学姐告诉我,苏大学科教学语文对跨专业不歧视,而且初试和复试都很公平,因此,权衡之下,我决定了考苏大。中间有很多人说苏大很难考,说实话,我动摇过,但想一想自己的名校梦,想到自己考研的初衷,我就咬咬牙坚持了下去。所以,在此也想提醒一下准备考苏大的学弟学妹们,首先考虑自己适不适合考某个学校,在确定自己的目标后,一定要坚信自己的选择
二.备考经验
我承认自己不是一个聪明的学生,所以,在学习上就更应该秉承“笨鸟先飞”的原则。
首先,在英语上,我是三月份开始看单词,刚开始看的是红宝书,看了半个月左右,感觉内容太多,而已有点枯燥,就换成了朱伟老师的恋恋有词,看着视频记单词。老师讲的很有趣,所以学起来没有感到累,而且效率也不低(记单词我是一遍写一边记,这样虽然慢,但是效率高,当然,学习方法因人而异)。五月份看完了一遍后,我又把单词倒着看了一遍。七月开始做英语一的真题,一星期两三套,做完看错题,八九月份做英语二的题英语二历年真题),比如蒋**张剑的英语题,十月开始做英语二历年真题,基本上是两星期三套(这时候不可求多,因为英语二真题有限,一共就几套),仔仔细细的做,分析答案做笔记,弄清出题思路,要注意留几套做模拟。
政治我是在暑假先看的视频,用的肖秀荣的精讲精练,标记重点,暑假过后我又把精讲精练的重点看了一遍,十月份后,因为时间有限,而且专业课需要大量的背,所以我又买了一份风中劲草,他比较系统,而且内容没有那么琐碎,还是比较好用的。后期我就以肖四肖八为主,背诵知识点,然后买米鹏以及市面上有的预测题(只做选择,后边的主观题只是看了看,了解答题思路),冲刺阶段狂背肖四肖八。
专业课是复习的重头戏,333我用的时间比较长,因为它书目比较多(我主要用的是官网上规定的四本:教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史),而且要背的东西也很多,三月份到暑假之前,我先看的333的知识点,标记重点,六月份开始做笔记,九月份之前做完了四本笔记并大体背了一遍,一个半月背完了四本笔记(这个算第二遍吧),但是说实话,背完之后依旧一脸懵,很多知识点几乎没有印象,于是又开始滚车轮式的复习,大概用了一个月,不过效果还可以,能说出点东西了,就这样一直背背背,越背用的时间就越短,考试之前背了五遍左右,在这里提醒学妹学弟们,不要刻意追求遍数,记下来才是王道,也不要与别人比较,每个人都有自己的记忆特点,有人背一遍就记住了,有的人背三遍都不一点说出点什么,就像有的老师说的,很多同学考研就是死在攀比上。
864上,主要用的是张中原的语文课程与教学论这本课本,还有学姐的笔记。我开始的比较晚,所以成绩也不是很理想,希望大家不要学我。我是暑假才看864,根据自己的理解标记重点,整理笔记,开始背已经九月份了,背了一边之后完全不知所云,于是又将笔记对照课本进行记诵,就这样考试之前背了四五遍。864除了课本上的知识点之外,教案设计也占很大比重,大概60分左右,我是跨专业的,对教案设计知之甚少,加上苏大教案有自己的特色,我当时急得团团转,好在后来有苏大直系学姐的帮助,我才开始慢慢上路。无论是333,还是864,一定要有两次左右的模拟,一方面掌握住时间,另一方面也熟悉一下题型,做到心里有数。
以上就是我的备考经验,希望对大家能有所帮助,也希望大家都能考上自己理想的院校

来自Android客户端

中级战友

K币
691 元
请问333的笔记怎么做啊?要写什么?还有333你用的资料有哪些可以说一下吗?万分感谢

新手上路

K币
4 元
请问专业课笔记资料还有么

新手上路

K币
44 元
学姐你好,我想问一下英语一的真题需要做多少好?因为也有听说英语一跟英语二的出题风格这些都完全不一样,所以没必要看英语一。

一般战友

K币
142 元
勇往直前91 发表于 2018-5-3 23:03
学姐你好,我想问一下英语一的真题需要做多少好?因为也有听说英语一跟英语二的出题风格这些都完全不一样, ...

英语一和英语二的出题风格的确是不一样,但我们做真题的目的不是为了记住题目,而是为了提高英语语感和能力不是吗?至于数量的话,我是从04年做到17年的

新手上路

K币
78 元
学姐,请问英语一的真题要买黄皮书全套,然后只做阅读理解吗?

一般战友

K币
142 元
ke左岸 发表于 2018-5-6 22:31
学姐,请问英语一的真题要买黄皮书全套,然后只做阅读理解吗?

对的,因为英语一和英语二的题型不一样,只做阅读就可以

新手上路

K币
28 元
学姐可以加聊下吗?同样跨考

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
勿百合 发表于 2018-5-7 19:23

可以,耳耳旧物八零义务私企(抠)

一般战友

K币
142 元
勿百合 发表于 2018-5-7 19:23

可以,耳耳旧物八零义务私企(抠)