考研论坛

[经验心得 ] 二本三跨逆袭985

一般战友

K币
134 元
楼主
首先要自报一下家门吧,我的本科是二本,名字甚至都不是大学,是那种学院,本科4年也没过英语6级,因为我的听力简直烂到没朋友,但是没关系,哪怕这样我都考上了,所以大家都应该有信心呀嘻嘻嘻。
我报考的是哈尔滨工业大学的社会学专业,我的本科学的是社会工作,英语一71分,政治64分,专业课一134分,专业课二97分,总分366,初试第三,面试第一,总成绩第二进的哈工大。下面我给大家具体讲一下我的复习经验。
政治:先从政治开始说吧,我觉得政治在考研中算是最简单的学科了,虽然我考的也不高,我说他简单,是因为政治其实最好得分,而且也拉不开差距。为什么这么说呢,我拿来复习政治的时间真的不算多,我是从8月底,暑假的时候听了七天辅导班的课,一天大概6个小时的样子,把四本书的内容给我们串讲了一下,然后开始做了1000题,那本厚厚的精讲精练我压根儿没看,一直拖拉到10月初才开始正式拿起书开始看,前期的基础真的挺差的。但是大家不要害怕,大家都知道政治能拉开差距是就是多选题,17个多选题,一个2分,我只对了4个...纠结的选项全部选错,单选题也错了6个,我的选择题一共得了16分左右吧,特别惨,运气像我这么差的也是没谁了,但是好在大题我几乎没有扣分,所以最后的成绩也算马马虎虎。后面的五道大题大家不要慌,到了12月开始准备完全来得及,最后的时候会出肖秀荣4套卷,就是肖四,把肖四上的大题完完整整背下来,几乎就是胸有成竹了,后期会有很多辅导机构押题,大家要知道,政治的押题都是很准的,因为每年大事中的大事,是必定要考的,所以押题的命中率十分高。我给大家在政治上的建议就是前期把基础打好,8月开始复习完全来得及,做好1000题,后期猛背,成绩绝对差不了,政治真的是一门非常有性价比的学科,虽然相对好拿分,但是大家还要重视。
英语:我考的是英语一,71分,今年的英语一真的是小难,一出考场立马上了热搜。我这个分数也算不错的了,我把我复习英语的方法给大家分享一下。我是从3月就开始学的英语,一开始的时候,我着重把各种从句给弄明白了,什么who,where,what,什么宾语从句主语从句先行词,我不是要让大家回到初中那种生硬的学语法的年代,而是帮助大家干掉长难句,这是基础,所以必须要打好。英语一不是英语二,英语二只要看懂了单词,这一句都能明白大体意思,而英语一把字典放在你旁边,你还是搞不清楚句子是什么意思,所以要求大家前期的时候一定把各种从句给绕明白,不一定每个单词都知道在句子中做什么成分,但是重点的从句,帮助我们理解句子意思的,一定要搞清楚,这样你会发现后期能节省很大一部分力气和时间。这个工作我从3月一直进行到7月,也算是打好了基础。
说完句法说一下大家都最关心的单词,其实我在单词上是走了歪路的,拿着一本厚厚的单词书整天背,最后发现并没有什么用。我给大家打个比方,大家都知道考研英语喜欢考一些比较不常用的词意,那你一味拿着单词书,去记每个单词的所有意思,常用的不常用的,记到最后不仅仅记不住,而且就算你记住了,你在做题的时候还要反应一遍所有的意思然后从中挑一个吗?考研不会给你这个时间的。我的方法就是在真题中背单词,我可以负责的告诉大家,考研英语历年中的单词都是高度重复的,并且每次相同的单词出现,绝对都是同一个意思,可以说考研只考这个单词的一个意思,只要把历年真题,特别是近十年真题中的单词记好,几乎是没什么问题的。大家可能又要问,那我做题的时候单词不认识怎么办,单词不会我心就慌,其实是完全不必要的,因为单词是永远背不完的,任何时候都会有不认识的单词,每年也都有超纲词,而解题是不会因为几个单词不认识而受到影响的,因为我们一定要把握住的是整篇文章,有大将风范,一定要有这个意识,不能只在几个单词上死扣,因为考研英语考的是你对整篇文章的理解,大家不妨可以试试,读一篇文章,试着归纳一下文章的中心,只有知道了中心,才能做好题,有时候甚至5道题3道是围绕着中心来出题的,我给大家举个例子,就是比如一篇文章在讲美元贬值了,可能用一个事例来引出来美元不值钱了,那题目问你,列举这个事例是为了说明什么,那你肯定要选中心主旨,就是美元贬值,而不能回到人家给你举的例子里死扣,哪怕这个例子里有超纲词,你不会,但是你只要知道了中心,你就能把题作对,而且胸有成竹。所以大家一定要打好基础,干掉长难句,抓住文章中心,做题的时候就能来一个灭一个。我的考研阅读只错了4个,所以就检验了这种方法的有效性。
专业课:每个人的专业课都不一样,所以也没有一个系统类似的学习方法,但是我还是要强烈建议,一定要一个本专业考上的师哥师姐,帮你画画重点,传授一下本专业备考的经验,然后11月开始猛背,前期侧重理解,多思考,后期猛背猛背再猛背。可以说你能不能找到目标院校的师哥师姐,很大一部分确定了你能不能考上,师哥师姐真的很重要!!!
最后我一定要强烈嘱咐大家,千万对正确估计自己的实力和水平,不要好高骛远,名校虽好,但是专业课出题真的难!而且是难哭了,而且给分普遍不高,后期调剂都是问题。比如说我今年考哈工大,专业课二里出了之前从来没考过的一部分计算题,还一连出了3道,30分的题我直接都空在那里,一直哭着答完的卷子,而且提前交卷了,哭的昏天黑地,本来以为考不上了,结果最后97分,别的成绩好一点,也还算凑合。所以这也告诉大家,考名校就是这样,专业课出其不意,但是不管怎么样,不到最后一刻不要放弃,你不会,别人也不会,复习一定要全面,坚持到最后一刻。
还有就是考研期间的心态,考研难的不是题目,难的是你如何打败那个贪玩有拖延症的自己,做一只打不死的小强,我英语阅读曾经全错,经常因为一篇阅读错的太多一整天学不进去,质疑自己都是太平常的事情,每个人都曾经遭受着这种煎熬,熬过去你就是王者,不然只能是青铜了。学不进去的时候可以放松,可以出去看电影,我备考期间几乎一部好电影都没落下,我深深热爱着电影,哈哈哈,我觉得大荧幕能治愈我,所以大家可以选择适合自己的休闲方法,定期放松,调整状态,但是什么手机游戏就卸载了吧,一玩根本停不下来,管不住自己,可是不学习又良心不安,这样就会在焦虑中度过,所以能让你停不下来的,都通通卸载,我当时连wb都卸载了,我可是wb达人,但是我知道我刷起来会停不下来,所以愣是半年没下载回来,考研是要付出代价的,没有天上掉馅饼的事情,战胜自己,再干掉敌人。还要提醒大家,跟舍友搞好关系哦,不要闹矛盾,尤其是大四,我们宿舍10月发生了一点事情,结果我因为这个低沉了好久,一个月,天天哭,一个月都没怎么看书,折腾的我妈我小姨大老远飞来看我,所以大家注意一下人际关系,不要给自己添堵,因为这个时候大家都很敏感,就算不是你的错,也大度一点,主动暖和一下关系,这是修养,也为了自己用更好的状态来复习,嘻嘻。
好啦,大家如果有什么还想问我的,跟我沟通的,或者状态心情不好的时候,都可以来找我,可以小窗口滴滴我哦。我备考的时候一个师哥告诉我,他的理念就是用生命影响生命,所以我也会传递下去,帮助更多的师弟师妹,嘻嘻,欢迎大家跟我交流,我一定知无不言。
最后附照骗,哈哈哈。

来自Android客户端

一般战友

K币
    348 元
    沙发
    笔芯学姐

一般战友

K币
    134 元
    板凳
    本来以为上一篇没审核通过...结果发了两次...惭愧

一般战友

K币
    134 元
    地板
    敢与天公试比高 发表于 2018-4-21 23:37
    笔芯学姐

加油,嘻嘻

新手上路

K币
    34 元
    学姐好漂亮啊,面试第一名超厉害啊,面试有啥需要注意的地方吗?

一般战友

K币
    134 元
    火鸡沙拉 发表于 2018-4-21 23:54
    学姐好漂亮啊,面试第一名超厉害啊,面试有啥需要注意的地方吗?

面试其实就是展现你这一年所学的东西的时候,基础一定要扎实,别紧张,自信自信自信,就没啥问题了。老师在面试的时候还是最看重专业的。

新手上路

K币
    34 元
    学姐这么晚还没睡呐,谢谢思密达

一般战友

K币
    134 元
    火鸡沙拉 发表于 2018-4-22 00:11
    学姐这么晚还没睡呐,谢谢思密达

熬夜成瘾,加油!

新手上路

K币
    14 元
    学姐,能在具体说一下英语怎么学吗?真题是做阅读?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    轻歌寄卿远 发表于 2018-4-22 09:36
    学姐,能在具体说一下英语怎么学吗?真题是做阅读?

我觉得我说的挺具体了...我只做了历年真题,认真思考吧,总结出自己的解题方法