考研论坛

[法学] 2018南开宪法与行政法(410分)经验帖

一般战友

K币
176 元
距离复试完已经20多天了,回想起这一路的考研历程,弥足珍贵。不乏辛酸和泪水,但收获更多的是成长和一段宝贵的记忆。
    简单介绍一下,我本科就读于山东一所双非院校,虽说是一本,但法学专业并不强势。今年宪行初试成绩410,专业排名第一,英语73,政治74,法综126,专业课137  
    说实话,今年自己是比较幸运能够考到这个分数也是当初自己意想不到的,尤其是专业课,当然这也是自己努力的结果,是对自己不懈坚持的肯定吧。其实没什么经验,下面就自己准备初试的过程和大家分享一下心得体会吧。
    首先说一下政治和英语:
    政治   今年的政治题不是很难,而且由于召开十九大一些命题点很容易猜中。政治是一个比较好准备的学科。我觉得前期不用花多少功夫在上面,因为这门课是背诵偏多,可以在后期拿出一个多月的时间集中学习。因为我是理科生,所以当初报了个政治班,用处呢,其实不是很大,主要是:一是有老师带领着,学习起来有思路;二是算寻求心理上的安慰吧。倒是说报班可有可无。我是在司考完之后才开始接触政治的,听了一周的课,做了些笔记,就又放下了。真正开始准备是11月初,先看了辅导班发的讲义,顺了两遍,又背了一两遍就去跟肖秀荣了,后期做了他的真题,八套卷、四套卷,一直到最后都在背肖四。考前又做了些其他机构的选择题,当是练手了。考研的政治并不是那么难,但若想上80,那得费些劲儿,选择题错10分以内吧。
    英语   我今年英语不高,就简单说一下对英语的学习吧。我是在年后3月份开始学习英语的,和复习司考是同步的。最初是背单词和简单看看长难句,我看的是何凯文的1575,每天在备战思考的同时拿出一两个小时学习英语。背完一遍单词后,在背第二遍的过程中开始看长难句,没有背,只是边写边读,每天读几句,感受一下也同时培养一下语感。我并没有报班或者是听什么网课,觉得英语还是要注重日常的积累,把基础打牢。然后四月中旬我就开始做英语阅读了,每天一篇,当然开始错误率很高,而且文章也读不懂。开始不要贪图快,每做完一篇文章,我都会仔细分析每一个题,包括属于哪种类型,然后为什么选该选项等,尤其是摸索着如何去定位,去摸清出题者的意图。最后我会把每篇文章中的生词、高频词以及长难句摘抄下来以便以后的诵读。做完一遍阅读后也已经快六月份了,因为要准备期末考和司考,所以我暂时压缩了英语学习的时间,但仍在继续背单词,做阅读。再之后就是考完司考后,我开始做成套的试卷,从零几年到一七年,直到最后我总共做了三四遍吧。总之我觉得真题很重要,在做真题的同时,一是在学习,二是在做题熟练题型,三是总结出题套路、答题技巧了。阅读的重要性不言而喻,其他的如完型、新题型我认为可以在短期内通过大量训练模拟提高的,要想学好英语,需要的是长期点滴的积累,绝不可能一蹴而就的。另外,考研英语很重要,要是觉得自己基础不太好就一定要多下功夫。
(yuyiyou2018  卫星)
    其次说一下法综和专业课
我觉得南开的法综很基础,因为复习司考了,觉得对自己法综的学习也蛮有帮助的,起码能节省不多少时间。南开法综的指定书目和我本科学习的书目有重合之处,更是省了不少精力。司考前,我是没怎么看过法综和专业课的,只是买了书和资料就放下没动过。我在网上买了红宝书,又从之前师姐那里买了历年的真题,以及圣才考研关于专业课的两本参考资料。说实话,比起其他学校,南开的资料是真不多,真题也不好找,所以说学好课本基础知识、研究透真题十分重要。司考后,我快速浏览了一遍红宝书法综的内容,做到对知识有个全面系统的把握,因为我考的是宪行,所以只看了法理,民,刑,第二遍结合历年真题去自己总结猜测出题方向,然后详细地在红宝书上标注。南开法综真的很重视基础,所以法综并不是很难,看完两遍之后我就开始看专业课,也是先大体浏览了下红宝书的内容,然后开始结合真题总结整理,同时参考着圣才上面的内容,刚开始做的比较细致。不久,我就开始背诵专业课了,因为司考之后才开始,接着又玩了一段时间,所以时间很紧,就直接投入背诵了,边背边看,背过的东西多重复,比如下午回顾上午所学的内容,第二天回顾前一天所学内容,这样更能加深记忆。弄完一遍专业课后,我又开始背诵法综,制定计划,按科目背诵。需要说的是,我基本没有看课本,也没有专门的笔记本,都记在书上了,这不值得提倡。要是时间充裕,应该通读课本,然后多多整理,形成自己的笔记,尤其是不准备司考的同学,前期更应该侧重于课本。后期,在专业课方面,我又看了些热点问题以及下载了些论文看看,虽然最后用处不是很大,但总是有益无害。专业课上,有时出题比较基础,有时呢会比较偏、新颖些,遇到后者这种情况,就要有自己的想法,有自己的答题思路、技巧。专业课题型包括:名词解释、简答、论述,今年没有案例分析。答题时一定要全面,然后有条理,可以分条。比如一个名词解释,不仅仅要写出定义,还要写出具体内容、特点、地位以及完善之处啦等等,当然也不能为了寻求多而乱写。
    最后简单说一下生活、心态调整吧。我很喜欢南开这所学校,一心想入校学习,也是因为这样,自己才有了动力。但同时准备考研和司考,确实不容易,一定要分配好时间,制定好计划。比如今天学习前先想好今天学什么,可以写在小本本上,然后也可以为自己制定短期小目标来激励自己。每天的生活学习一定要有计划,有条理,不能漫无目的,杂乱无章。我比较喜欢交叉学习,,比如后期可能上午看一门法综和英语,下午看专业课和另一门法综,晚上看政治;觉得这样换换脑子挺好,但依个人特点吧,有些人喜欢一天研究一两门也可以。其次,考研是场长久战,前期不可用力过猛,人的精力是有限的,要学会如何分配时间。我前期是七点到学校,中午十一点半吃饭,午休一会儿下午两点半左右去自习,然后下午到五点半,晚上是七点到十点左右,当然中间还有专业课要上。学一段时间后我会稍放松一下,毕竟不能一直紧绷着,但要适度。另外,我强调一下自律、自制力的重要性。别着迷于手机,你有更重要的事情要做。我的自控力还比较好,所以注意力也不容易分散。身体是革命的本钱,学习的同时也要注意加强锻炼,这是为以后的奋斗奠定基础呀。最后说一下很重要的心态,我是一个心理素质不很好的人,考研也是在考验你的心态,心态好对学习十分有帮助,要学会舒缓自己的压力,比如和好友出去散散心,给父母打个电话,看个电影,聚个餐啥的。不要过于关注最后的结果,要学会享受过程,尤其是后期,行百里者半九十,调整好自己的心态十分重要,不要关注别人,做好自己就行了。
    另外简单提一下南开的复试,录取成绩=(初试成绩÷5)×0.7+复试成绩×0.3  虽说复试占百分之三十,但是算一下,复试的10分比初试的10分含金量要大,尤其是面试更为重要。(我感觉宪行的老师们都很慈祥的~~)当然要想胜算大,初试就尽可能地考多一些。复试是前沿问题,更能体现出一个人的综合素质,我复试成绩不高,就不赘述了。
说了这么多,有用没用的,希望对有意考南开宪行的同学有些许帮助。总之,考研最重要的就是坚持,千万不要放弃,虽然难,但整个过程却对每个人都是异常宝贵。最后,祝愿想考宪行的同学们能厚积薄发,实现自己的梦想。。。与大家分享乔布斯的一句话吧:“Stay foolish,Stay hungry!”

写于2018年4月3日
(放卫星  yuyiyou2018)

来自Android客户端

一般战友

K币
186 元
学长能留个位新部?^O^^O^

一般战友

K币
176 元
浩瀚海洋进胸膛 发表于 2018-4-21 20:46
学长能留个位新部?^O^^O^

在公众号留言就行

新手上路

K币
13 元
我也想考19宪行,但是你的高分让我吓了一跳

一般战友

K币
367 元
这个属于法硕吗?

新手上路

K币
13 元
并不重要的一年 发表于 2018-4-21 22:34
这个属于法硕吗?

属于法硕

新手上路

K币
13 元
我想知道你具体的复习专业课思路,可不可以再多多分享一下

一般战友

K币
176 元
Loveuuxiaxia 发表于 2018-4-21 23:04
我想知道你具体的复习专业课思路,可不可以再多多分享一下

现在我们在实习,还有毕业论文、实习报告各种事,等这阵过去了再写,会发在公众号上   ❛‿˂̵✧      还会写司考考研衔接的经验

新手上路

K币
16 元
学长or学姐,关于司考考研的问题都你们都会回复吗?[龇牙笑]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
lixiaohe2018 发表于 2018-4-22 11:02
学长or学姐,关于司考考研的问题都你们都会回复吗?[龇牙笑]

⊙﹏⊙尽量别问很傻的问题