考研论坛

[翻硕] 2018年北京外国语大学英院口译经验贴

新手上路

K币
56 元
楼主
哇!我的北外梦终于圆了!知道被录取了之后到现在整个人都还是一脸懵逼……感觉像是做梦一样。这是我第二次考北外,却不是我第二次梦北外了。我这一程是惊险的,也是幸运的。因为我是英院口译专业录取的最后一个人。曾经无数次看到别人写的经验帖,我都会想什么时候能写一篇经验帖,什么时候我有幸作为即将进入北外的一名学生为未来的学弟学妹们做这件好事。惊喜地是,这一天真的来了,希望它能帮助到需要的人。
我本身就喜欢语言,英语尤然。高三是英语课代表,当时我们英语老师特幽默、对我也特好。可能因此高中就想考北外学习语言了,奈何文综拉分没考上……不过,我不得不说,一切都是最好的安排!我的本科母校湖南科技大学很美很棒。走进校园放眼望,哪里都是风景如画。老师同学特别亲切,食堂小吃好吃不贵,重要的是那里还有我深爱的国旗班和一群人。
接下来说正事。我的初试总成绩是367,2018年MTI国家线是345(和17年一样);两门专业课成绩227,2018年英院口译的院线是207(比去年低15分)。北京外国语大学英语学院的口译和笔译初试考试内容一样,一共4门: 翻译基础,百科知识与汉语写作,二外和政治。一般是总分过国家线,两门专业课——翻译和百科的总分过学院的院线就能进入复试了。就整体情况而言,建议从3月份到12月份的10个月时间好好准备。刚开始准备的时候(3-6月)课还比较多,就抽空纠正发音,背诵美文,记忆单词,巩固语法,这4个月一定要充分利用起来,细细过,因为基础若是打不好肯定进不去的。大概暑假(7-8月)就开始做翻译,背翻译基础的词条;与此同时二外也在进行,我二外是日语,主要是整理记忆日语单词和语法。政治就用肖秀荣的题,大纲前后过3遍,1000题认真做,整理错题并理解记忆。(可是第一年竟以初试两门专业课成绩差2分的结局败北……我很清楚地知道原因是考前没有自行模拟,百科时间分配不合理导致我只能草草结束60分大作文…所以考前一定要卡时间模拟,才能发现自己的问题!考前要模拟,考前要模拟,考前要模拟!!!)我不想将就,纠结难过了很久,还是决定不调剂。于是重新整理心情、鼓起勇气再次向北外出发。
    第二次我开始地比较晚,大概从8、9月开始的,基本和之前的模式差不多,但更牢固了。知识像种子,上次播种,这次就会发芽长大了。湖南夏天超热,也学不大进,4-7月的一段时间找了翻译兼职工作,从此到复试前的一段时间内我做过不少旅游翻译和专利翻译,整天坐在电脑前翻材料(记得那时候眼睛疼到爆),然后给校审姐姐审了再吸收,现在想想也多亏那时候没有堕落,做了些相关的努力(这是我靠复试笔试成功逆袭的一部分地基)。9月后就每天如一日地看书、吃饭、睡觉…这样循环。也想过放弃,尤其是看到同学们都走上工作岗位或是进入自己心仪的学校读研究生或是看到爸妈很辛苦我又无能为力的时候……可又能怎么样呢?我知道若是不再试一次,一辈子都会遗憾后悔的。自己选的路得靠自己走完,只有自己能对自己负责。后来我停止了空间和朋友圈的动态更新,与世隔绝一般,不看不想就是了。这次真是负重前行,对自己下了狠心…心也沉到海底,在痛苦的成长中挣扎、自救。可是后来想想,成长本来就是痛苦的啊……
说点轻松的:这四门课用的参考书。
翻译(7月开始):李学平《150例快速提高汉译英能力》,庄绎传《简明英汉教程》(这两本是入门翻译的好教材,一定要细看吸收),选任一本《张培基散文翻译》精读积累词汇用法(尤其是要学近义词的用法以丰润翻译),跨考黄皮书《英语翻译基础与习题解析》(这是真题,应十分重视并精练,纠错,积累),韩刚的二笔三笔考试用书以及北外学长推荐的一些专门书籍。翻译有两种题型:第一题是词条:一共有30个30分,C-E, E-C各15个15分;第二题是翻译段落:一共有两段共120分,C-E, E-C各60分。词条主要来自中国日报CHINA DAILY英语点津网的新词热词模块(推荐微信公众号:风华中傲UDream,翻吧,中国日报双语新闻,北京环球时代学校,译匠,北外考研北鼎教育),以及一些热点政治会议(推荐中国外文出版发行事业局和中国翻译研究院合出的《中国关键词》)的英译新词。段落翻译英译中这部分没有固定类型,但需要你搞清语法结构,增加词汇量(推荐APP:开心词场,把专四专八GRE单词都过一遍,要灵活掌握词汇用法,最好记住例句),注意润色语言(这里注意一定要翻成地道中文,不能半英不中。推荐微博博主:喵大翻译,旭东翻硕,翻译硕士,卢敏的微博,彼得刘帅)就没什么问题了。中译英这部分是难点也是重头,北外总会在这部分考一些中国文化相关的内容,例如17年考的是明长城;18年考的是三进式北京园,建议12月开始后认真看《中国文化读本(英文版)》(当然这还不够,还要自己去找很多别的相关资料,推荐APP:每日英语听力,一个集听力听写阅读词汇于一身的宝贝,这上边的“经济学人”栏目不错)。对!考试前最好为翻译这门考试准备一支好点的可擦笔,写错了还有修改余地。考试用纸是没有格子的空白纸,平常一定要注意水平方向练字,不管是中文字还是英文字,都要写的漂亮整洁!做好细节幸运女神才会眷顾你!!!
     百科(9月开始):程裕祯《中国文化要略》,跨考黄皮书《汉语写作与百科知识真题解析及习题详解》(这是真题,应十分重视并积累词条,并且应多下笔写文章并纪录感受),最好再找一找 “《不可不知的3000个文化常识》” 之类的百科书籍看一看,记要点,知识面要广。百科分为3个题型:第一题是词条解释:一共25个每个2分共50分(最优时间是在1小时内完成第一题,以我自己的速度算下来每个词条写70-80个字就行,也就是两行半到三行三句话的样子,千万别写太多,不然没时间写大作文了);第二大题是应用文写作(40分,40-50分钟完成较好):这里我要推荐夏晓鸣的《应用文写作》,那本跨考黄皮书也有不少例题,这要根据真题来练比较好(我要提醒的是这一题北外17年出的是产品说明书,18年出的是新闻消息);第三大题是汉语写作的大作文(推荐APP:壹笔作文;推荐公众号:一读、人民日报夜读和新华社夜读,遇到好词好句就摘下来记住),这部分分值最高:60分。用剩下的一个多小时写大作文比较合适。2017年作文题是为梦想而选择,2018年作文题是谈定力。这部分平时一定要多写多记多练,多下笔!写日记都行,不要停,不要生锈。
     二外(7月份开始):我的二外是日语,要用到的书籍就是4本《新版标准日本语》:初级上下两本,中级上下两本。N2日语红皮书和蓝皮书(这两本分别是词汇和语法),N3语法书(海老原博著),《全国名校外国语学院二外日语 考研真题详解》(中国石化出版社),《新日语能力测试N2读解精讲精练》(佳禾外语),《新版标准日本语复习指导一册通》。最最重要的是真题!每年都有原题。四本标日书一定要及时学及时复习,下手写,记清单词(推荐APP:开心词场,这里面有全面的日语单词和日语语法,可通过选择题的方式记忆)中的长短音和促音。总结四本标日的语法,相似的一起区分对比着记,根据真题找重点记。我要提醒的是:北外近年的二外日语和之前的有很大不同,阅读篇幅减少了,容易了,但是语法和词汇有一定难度,还增加了词义辨析题型和中译日题型。
政治(9月份开始):肖秀荣的一套买来做就行,之前已经说过了。注意的是一定要把4套卷和8套卷大题背熟,1000题和4套卷8套卷上的多选题易混易错题一定要搞清楚记稳了,得多选题者得天下。大题虽然拉不开分数,但到时候写的整整齐齐的满满的总会稍有优势的。
复试:2018年3月24北外资格审查,25日上午9:00-11:00复试笔试、下午1:00开始面试,26号体检。复试笔试就两段翻译:第一段英译中是“老刀”对当下幼儿园教育收费情况做的调查,很简单;第二段中译英有些难,以“浩浩荡荡的钱塘江,绕过…牛家村…”开头,以一首古诗结尾,自行体会一下吧……下午12:30复试面试候场,我(初试专业课排名13)大概是3点多进去面试的,不用准备英文自我介绍(老师不会问这个)。进去直接第一项是视译。视译前会给1分半的时间看材料(两段大概300字,第一段中译英讲的平昌冬奥会和国宝熊猫;第二段英译中讲的是谷歌翻译,里面涉及数字翻译,不过数字不难),会有老师计时并录音。翻完后老师会提问几个问题。我被问到的问题是“你以前上过口译课吗?”“你觉得视译里面最难的是什么?”“你平常怎样练习英语口语?”总之要锻炼心理素质和语言表达能力,一定要多练,不能让脑子和嘴生锈。
总之,终于突破重重关卡和心理承受底线挺过来了,出结果的那一刻我觉得以前的付出和坚持都是值得的。这条路上,我想感谢很多人。翻译方面,我有幸遇到一位特靠谱特好的学长:Peter学长,北京外国语大学笔译硕士,口语研习专家,中国三军仪仗队英语总讲师以及风华中傲CEO。他是真正意义上带我入门翻译的人,他传授了我很多备考经验和学习方法。当时一有问题就请教他,现在想想挺好笑的:笑我那时候屁大点问题都要认真追究根源,笑他总是不厌其烦的给我讲解、鼓励我、给我精神力量。我特别特别感谢他!二外日语方面,主要是自学,不过也有很多看不懂或有疑惑的地方,多亏遇上頔儿老师一直耐心给我讲解,在我无助的时候鼓励我、开导我,拉了我一次又一次,她就是我二外学习道路上的光。有了这道光,我不再彷徨、不再害怕任何荆棘难题。我特别特别感谢她!当然我最要感谢的还是我爸妈和家人(尤其要感谢姐姐的鼓励帮助和照顾!她一直是我的榜样,她知道自己要什么该怎样做。因为她,我才能勇敢追梦~~而且每次去北京就感觉像是回到另一个家一样,就是因为有她在)。第二年很难熬,若不是他们的支持和理解,我一个人也走不到这里。除此之外,我还想谢谢科大的那群人,谢谢你在我撑不住的时候打来的正能量电话(雪中送炭),谢谢你愿意压上自己的运气祝福我和其他考研学子,谢谢你照顾我脆弱敏感的心灵、让我默默前行、不受打扰,谢谢你在考研路上对我的陪伴和鼓励。我爱你们!
    梦想还是要有的,万一实现了呢?趁我们还年轻,想得到,就去做吧!我们输得起,也赢得下!

来自Android客户端

新手上路

K币
    13 元
    沙发
    真的写的好仔细啊!!!谢谢楼主分享!!!

中级战友

K币
    775 元
    板凳
    加好友吧,校友,院有,同专业[媚眼][媚眼][媚眼]

新手上路

K币
    56 元
    地板
    小明明2017 发表于 2018-4-21 22:20
    加好友吧,校友,院有,同专业[媚眼][媚眼][媚眼]

看到了看到了~棒棒哒

新手上路

K币
    56 元
    Aglaia222 发表于 2018-4-21 22:10
    真的写的好仔细啊!!!谢谢楼主分享!!!

能帮到你们我也很高兴~

一般战友

K币
    398 元
    瑞颖棒棒哒~

新手上路

K币
    56 元
    Hjdoris 发表于 2018-4-21 22:48
    瑞颖棒棒哒~

谢谢鼓励!

新手上路

K币
    18 元
    靴靴楼主!感恩不尽!

新手上路

K币
    56 元
    NananananaJia 发表于 2018-4-21 23:35
    靴靴楼主!感恩不尽!

不客气!

一般战友

K币
    214 元
    楼楼,我们一个地方诶~  (人 •͈ᴗ•͈)۶♡♡比心心
    楼楼每门都考了多少呀