考研论坛

[其他] 2018合肥工业大学MTI初试经验贴

新手上路

K币
14 元
合肥工业大学MTI初试经验帖
两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书!

18考研已经结束,19考研也随即开始,很多人在刚刚开始考研期间比较迷茫,不知道看什么书,时间该怎么分配,以及如何复习等问题。我一直不太愿意分享自己的经验,因为每个人都有自己的经验,有自己的学习方法,我生怕好心办坏事,弄巧成拙。说的是经验,但用在不同的人身上,效果可能会不一样。所以,我的经验也只是一个辅助,主要还是看个人复习的状况。如果我的经验能给你一些帮助,我很开心。但如果我的经验对你来说可有可无,那也没关系。毕竟这只是我的片面之词。
坚持就是胜利!

我介绍下我的基本情况,我是普通二本院校,英语专业,第二次参加研究生考试了,已经毕业,这一年脱产考研。
关于初试
合肥工业大学英语笔译是一所211大学,初试考试科目分为四门:政治,翻译硕士英语,英语翻译基础,汉语写作与百科知识。
政治:
翻译硕士唯一的一门公共课,而且也很重要。虽然不能说把精力大块的放在政治上,但也要有足够的重视。如果时间允许,一定要看政治的复习参考书,虽然记不住,但也可以有一个大体的框架,这在答题的时候能让你的思路更清晰。
我在复习这一门的时候,是从九月份开始准备的,用的是肖秀荣知识点精讲精练和一千题,每天给政治两个小时左右的时间,第一遍过得非常认真,没有刻意的去记忆内容,就是精读,理解,并作笔记,加深印象。第一遍过得很慢,差不多用了一个多月的时间,尽量一天一章,章节篇幅大的就分成两天。第一遍过完之后,开始着手做肖秀荣的练习配套1000题,做一章修正一章,记下知识点,同时也要翻课本(知识点精讲精练),这个就不多说了。做一千题就是刷题,一定要保证十一月初把题目做完。然后风中劲草差不多就出版了,这本书我是熟读的,因为这本书主要针对的是选择题,这本书归纳的知识点也是不错的。最后,差不多十二月初肖四肖八就陆陆续续出版了,这两套试卷是重中之重。因为虽然肖四肖八押题并不一定会全押中,不过热点问题终究是热点问题,多了解一下心里也踏实。而且肖四肖八一定要多背,特别是肖四,真的特别特别重要,今年答题几乎是全压中了,至于选择题,到时候会有很多电子版的题目 比如蒋中挺的五套卷等,下载下来用手机练习一下选择题就可以了,要练到自己不会再有错题为止。不是说记住了选项,而是记住了知识点,可以把选项里的知识点也总结出来,这样在离开选项的情况下,在对知识点进行记忆。当然后期看看肖秀荣的微博也是很有必要的,他也有直播课,微博会更新的,都是免费的,很实用。看视频这个也是根据个人喜好,选择最适合自己的就好。总之,政治还是要足够重视。

翻译硕士英语
这一门难度大约在专四到专八之间,个别可能会有GRE单词,但是不多,主要以专八为准。今年的题目不是很难,但是这个难度肯定会有变动。幅度应该就在专八水平这样子。我在复习这一门的时候,基本就是做习题,专八的阅读两本,改错两本,作文一本,专四语法一本。基本这一科目的题型也就是这些。单选,改错,阅读(单选+问答),作文。同时我还辅助背了专八的单词,衔接了一些GRE的单词,主力还在专八,专八单词表过了三遍,用的是纸质**乱序版。不能说全记住了,但是增加了很大的词汇量。这一门就是多练,单选偏重词汇,近义词辨析,但是语法也不要忽视,毕竟改错和写作都是需要的。改错还可以,工大的改错不太难,用专四专八的改错练习就可以了。改错考的很全面,词汇,阅读,语法,也是多练,多找感觉。阅读就是多读,多总结生词,读出感觉,像读中文一样读英文。这个我读了英语文摘,英语文摘要买当年最新版的。作文,我的建议是不要只背模板,一定要自己动手写,然后再和范文对照,看看自己的表达和范文表达的差距。只有自己动手了,在考场上才会以不变应万变,哪怕模板突然失灵,你的头脑也会适应并找出新的解决方案。

英语翻译基础
这一门是重头戏了,今年工大的汉译英是一篇关于鸟的天堂的散文翻译,英译汉是政经类的一篇文章,加上词条互译。词条包含的内容有关于时政类的,所以今年的时政热点问题也要会翻译。这个虽然形式简单,但是备考过程中也是下了大力气。我用的是黄皮书的词条,还有就是真题,真题一定要好好研究,吃透每一个题目,工大喜欢考历年真题考过的题目。同时词条也可以上网搜或者微信公众号,总结出来,进行记忆。文章翻译,一定要多翻多看,对比总结。同时也要自己着手翻译,而且每天都要保持一定的量,不要停,尤其临考前,一定也还要保持手感,翻译在我看来艺术性大于技术性,尤其是散文,所以要练出自己的感觉。我这里用的书是三级笔译的练习,全本做完了,还有张培基的散文,英语文摘(合订本)的新闻翻译,还有武峰的笔译书。就是多练,多写,同时也要看优秀的译文,这样才有进步。翻译两个大本,双面都写满了。还有自己的笔记,总结,当然自己写的好的地方也要认识到。给自己鼓励和动力。
这一块很重要但是篇幅却不多,因为翻译就是欣赏与练习。做翻译首先得享受翻译的过程,然后去力求用最地道的语言翻译地道的语言。总而言之,一定要多多练习,多多记忆。
汉语写作与百科知识
这一门课,可以说是博大精深。它包含的知识太广泛了。不能说哪一本书就能涵盖,这个的重点在平时的积累,我用的是中国文化读本,翻译黄皮书,百科词条的小册子等,那个总结的也很好,这个我也就比较重要的模块复习了四五遍遍。这个复习的比较块快,黄皮书有时候一天就过完了。工大喜欢考时政类的东西,所以时政热点问题也不可忽略,特别是关于文学,文化方面的热点问题。比如今年的一个大型综艺节目《国家宝藏》,里面的国宝就考了,会问你某件国宝的作者是誰,还有就是平时多看看UC里面的新闻,娱乐八卦就不要看了,主要看时政类的。汉语写作是一篇应用文,一篇作文。作文是人工智能。应用文的参考书,各类形式文章的格式都了解一下。推荐用办公室公文写作,这个在图书馆都可以借到的。作文考前练几篇找找感觉,高考作文也可以的。

最后就是考试了。
初试的备考大约就是这样。
作息时间:
备考期间,我的作息时间是六点半起床,学习到中午十二点,一个小时吃饭,一点睡午觉,下午两点半到六点学习,晚自习是七点到十点半这样子。晚上我的状态比较好,学习效率也很高。但我晚上从来不熬夜,因为一熬夜我第二天基本就废了。考研,还是要把身体保养好,早睡早起,该吃吃,该锻炼锻炼,熬夜不是很可取,但是也看每个人的习惯。我是到后期十二月份才开始熬夜到十二点半这样子的,那个时候真的是精疲力尽了但还要硬着头皮学习。所以考研真的是磨炼人性,坚持下去就是胜利!
复习地点:
我是二战,和男盆友在他学校复习的。学校条件比较好,还有图书馆或者自习室,学习氛围也会更浓厚。最后就是能找到一个考研小伙伴很重要,考研路很难,两个人相互鼓励,扶持真的特别好。
初试,不难。真的静下心来学习就是王道。相信你付出的和你得到的会成正比。
写在后面的话:
考研路,很艰难,也很幸福。想想自己走过的一年,苦过,累过,哭过,怀疑过。但看到拟录取那三个字,一切都值了。
所以,如果决定了考研,就一定要有足够的决心,不要摇摆不定。坚持下去,你会发现你的努力会带来多大的幸运。
(PS:插入的图片书籍纯属借鉴,没有特别的意思)
小冰糖们,加油喔!

来自Android客户端

新手上路

K币
87 元
请问有往年真题吗

新手上路

K币
24 元
Auroralucky 发表于 2018-4-24 19:45
请问有往年真题吗

需要真题吗

新手上路

K币
74 元
你好,请问往年真题还有吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
146 元
wx有吗?我也er战