考研论坛

[交流] 语言专业跨考北影动画,上岸经验

新手上路

K币
34 元
楼主
首先介绍一下情况。我是北京一所四非大学的本科生,就读于法语专业,2018考研,跨考北电动画学院定格动画创作,初试第一,专业小分分别是专一125,专二135。复试第二,总分第一。

看到有很多要和我一样跨考的人就觉得很开心,原来大家都有一样的梦想啊真好!
那么我就从头开始和大家分享一下我的上岸经验。主要是我在考试后的反思,强调了一些我认为重要的事情!

考前担忧:专业不对口会不会有歧视?

首先,作为一个本科专业完全和动画办不到一起的跨考生,最开始选择要跨考时担心的肯定是专业不对口会不会遭到歧视的问题。关于这一点我后来查了很多经验,接触了一些学长学姐后才发现,根本就不是一个问题!!因为,确实有很多本科专业是文科,理科工科的人能够跨考成功的,因为艺术的大门从来都是对所有人开放的。所以,跨考的同学完全不需要担心你的专业是否对口的问题,因为老师要看的是你个人是否具备了进入这个行业的技能,与你本科是什么专业基本没啥关系。那么在确定了要跨考了之后,剩下的就只有好好复习,充实自己了。

准备考试:

北电的初复试比重是五五开,初试成绩500分换算成百分制,加上复试成绩百分制,各取一半,构成你的考研总分。但是首先要努力让自己的名字出现在复试名单上。

所以这次的主题是:初试是很重要的!!

初试包含统考科目:政治;英语二;另有两个专业科目:专业一是艺术和电影理论,专业二自然是各个科目和方向的自命题。

政治
不得不说,我觉得政治真的是一个很难get到点的科目(至少我个人认为是这样的)。但是无论再怎么觉得奇怪,这个科目你必须要过学校的线。北电不是自划线学校,所以要等国家线出来之后才能决定有哪些同学的分数是符合要求的。而学校的线往往都会比国家线要高,所以不能只是考到国家线。总之一句话:让我们功利地把任何可以拉高的分都拉高!具体如何拉高,其实只要跟着肖秀荣老师的教材走就好。肖老师的教材从长战线到临考突击都有涉及到,非常良心,不愧是拯救众生的男人!我考研准备的时间不算长,所以我用的教材大概是突击一类的,这也是导致我最后政治考得惨不忍睹的原因。政治这一科目,如果投入足够的时间,是绝对有回报。有时候回想考研准备期,总是觉得自己要是早点开始看政治就好。详解和框架的几大本书,能给你一个总的印象,之后分类的单选,多选和简答训练,在熟悉出题思路的同时巩固前面的知识,最后八套卷和四套卷背下来,相信你已经完全搞定了。肖老师的教材是一个渐渐缩小范围,渐渐精确化的思路,能够全程有效的跟下来,不会有什么问题的。

英语
北电专硕英语考的是二卷。二卷的确要比一卷简单。我一开始准备的时候,做的是一卷的真题,新题型和完型常常错到我只能数数我对了几个。当我到考场上做二卷的时候,忽然觉得轻松很多。考前做一做二卷熟悉体型和难度分布,也是很有必要的。背单词和短语,固定搭配啥的,这些是必须的,也就不多说了。至于背单词的方法,每个人有每个人的习惯,论坛里分享的也不少,都可以试试,找到一个适合自己的方法就坚持下去就好啦。下面重点来了!作文翻译等等主观题才是你拉分的重点!我英语靠着吃老本考了83分,就是输在了作文上——因为我完全没有去背模板。后悔至极!主观题在任何考试里都是最能够拉开差距的题型。我考完对答案,选择错了几题,整体感觉很不错,我本以为能够上90,但是结果出来我发现还是高估了自己。总之一句话:让我们功利地把任何可以拉高的分都拉高!类似国内这样的语言考试,作文的结构和句式是很重要的。所以非常推荐背几个模板,并在练习的时候尝试将不同的话题镶嵌到模板中去。存货充足,到考场上才可以信手拈来。如果背得足够多,考场上应该会默写得很开心。

专业二
大家都知道专业二是命题创作。为什么先说命题创作,因为这个比较难把握。每年的题都在变,但是有一个原则不会变——呈现更多的信息。就动画创作一类的来看,往年有考分镜的,靠场景的,考人设的……说不准这一年会考什么,万一合在一起考了呢。所以这种不确定的科目,就一定要把相关的一切都准备到。在准备考试的时候,不能就光盯着分镜练,还要涉及到场景,人设,导演阐述甚至前期设计里一个小小的注意事项等等。面对一个命题时,你思考的越多,你的设计就越细致丰富;你掌握的越多,你在考试时可以呈现的内容越多。可以这么说,专业二就是你专业能力的体现。所以专业二一定要把自己全盘呈现,但凡是能够在一张四开纸上能够用图像,文字描述体现的东西,我都建议至少去了解一下。专业二只要不是单幅作品,就千万不要禅意地留白,请!填!满!。呈现相对完整的构想,不是让阅卷老师根据你给出的一隅再去想象。

专业一
专业一似乎整个学校似乎都在考艺术电影理论。因为我考完那中午在北电食堂吃饭,一路上都听到大家在讨论专一的题,就觉得,好像他们考的和我考的差不多,大家几乎是一样的题。那么大家都考差不多的一套题,可见学校对这一科目的态度,还是非常重视的!北电的专业一改革了之后,书单就变成了《认识电影》《什么是艺术》《电影史:理论与实践》《中国文化读本》《艺术概论》还有建议都要看的北电教材《中国电影史》《外国电影史》。这些书死记硬背是没用的,要死记硬背下名词解释,然后理解理论之后将一切活用糅合在一起来答题的。我在复习时,首先是把书通读一遍。这个通读的过程不用特别精细。因为在基础阶段首先是要了解电影的基本知识,和艺术理论的框架。然后重点根据赵斌老师的《艺术概论》的思路来整理充实自己的答题框架(推荐与彭老师的艺概一起使用)。针对一些比较难懂的理论或是专有名词,我一边百科一边知乎,再根据书上的描述,非常努力地去理解下来。之后再了解一些相关的人物和作品就能够在脑中中呈现一个较完整的理解记忆。专业一我认为是一个实实在在需要理解记忆的科目。你所背得名词解释,最终是要放到艺术理论的框架中去的,它们构成了理论的实例支撑。我个人是把几本书的内容揉起来过了三遍,总结出一套可以直接回答问题的答案合集,字里行间带有一些os主要是帮助我记忆。记住思路,再用例证把理论再现,我认为是最好的方法,并且答题的时候写起来也很顺畅。

以上就是我的初试经验分享。再强调一遍,初试很重要!专业课很重要!

希望这篇分享能够对各位有一点点用处~预祝以后考研的战友们顺利~

笔哈特~~  ️
                   [支持]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    非常感谢!

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    楼主你好,想知道,你是去哪里备战的专业二呀,练了多久呀?

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    地板
    揍奥特曼小怪兽 发表于 2018-7-1 22:19
    楼主你好,想知道,你是去哪里备战的专业二呀,练了多久呀?

嗯我是考前六月到九月份集训了一下,包括素描色彩速写,然后从十月份开始就着重考试的科目,主要就是做带主题分镜练习,场景,人设等等各种练习。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1302 元
    专一就是全校统考啊 只不过分了专硕和学硕而已 看楼主的回答有一种楼主并不知道这件事的感觉 不过还是祝贺成功上岸

新手上路

K币
    8 元
    嗯嗯。谢谢楼主。[爱心]

新手上路

K币
    34 元
    揍奥特曼小怪兽 发表于 2018-7-6 17:28
    嗯嗯。谢谢楼主。[爱心]

不谢~(´▽`)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    专业二考试内容,学姐也报班练习了吗,之前有绘画经历吗?

新手上路

K币
    34 元
    宛儿宛儿宛儿 发表于 2018-7-7 10:34

嗯,报班了,就和高考的小伙伴一起狂补了一个暑假,以前自己画一画。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    宛儿宛儿宛儿 发表于 2018-7-7 10:34

专业二,其实就是找学姐询问情况之后自己回来模拟考

来自iPhone客户端