考研论坛

[资料] 安大文学院,一点心得,希望大家好运。

新手上路

K币
84 元
18安大现当代文学拟录取状态,想给学弟学妹们一些建议。现当代文学专业,总分385,英语69,政治71,专业课一123,专业课二121。
一、确定目标
   一定要有坚定的决心,这个决心会伴随你准备考研的每一天。考研是细水长流的过程,在这个过程里,有时候你会很彷徨,没有方向,这时候你就要在心里默念最初的那个决心。
二、准备过程
1、书目和真题。
   在官网上查好安徽大学的书目,准备好,有的同学会问,版本重不重要,我当时是按照官网的版本买的,我也有同学用的本科的版本也考上。我给的建议是,既然要求版本了,你就多花点钱,毕竟不同的版本有删减。再说真题,真题必须在准备前期就要有,它是考研题目的风向标,透过真题,你可以总结出重点,哪些考,哪些不常考,哪些没考过。我当时看到真题,首先总结了一下每门课的高频考点,这样你在看书的时候会自然而然的有侧重点。(真题一直都要看,四月份看真题和十月份看真题的感觉是不一样的)
2、英语
我英语不好,四级低分飘过,六级考了四次才过(考研准备期间过的)
英语的用书:
单词,**乱序版绿色,我买的是小本,方便背。手机上有很多背单词的软件,可以下载一个,睡觉前背,我当时用的就是考研帮上的。
真题,黄皮书,黄皮书的真题讲解非常详细,单词,长难句讲解比较到位。对于英语基础薄弱的同学来说,很受用。
作文,王江涛。
后期买了张剑的冲刺卷。
我买的书都是当时网上推荐的,书不在多,关键是吃透。单词从三月份开始背,一直背到考研前期,单词大概背了七遍。刚开始背,一天一个list,早上背完,晚上再利用书上自带的单词表进行复习。(只有英文,没有中文)两个月才背完第一遍(因为四月份去实习了,所以复习进度很慢)。此后就一直重复,越到后面,背一遍的时间就越少,一个星期就能背完。背到做阅读时,看到单词就要能反应过来大概在哪个位置。
实习六月初结束,回到学校后冲刺六级,十天左右没有看考研的专业课书,除了背考研单词,就是做六级试卷,做完了一套半试卷,就去考六级了。六级结束,到了六月底,这时候周围人已经开始做真题了,我才开始买试卷。
  七月一号开始做真题,准备了一个厚的单词本,真题从1998年开始做的。98到03年两遍,04到07年三遍,08到12年四遍,13到17五六遍(认真做了三遍,后面做其实都知道答案了,要多思考出题思路)
  我是每天下午做阅读,一口气做四篇,第二天订正分析句子单词。第一遍做真题特别慢,我只做了阅读,有时候心血来潮,阅读正确率很伤人的时候,我也会做一下别的题型,做完发现还不如做阅读哈哈哈哈。言归正传,先自己做一遍,对完答案后不要太关心正确率,从头看,划分句子成分,在心里默默翻译每一句,与答案解析的翻译对照,看看哪里翻译错了,是单词问题还是句子成分问题,把不会的单词,弄不清楚的句子抄下来,吃完晚饭后把这些单词背会,也可以读会阅读。每一年的阅读都要这样去做,坚持下去,肯定会有进步。第一遍做完大概用了快两个月,七月底开始做第二遍,这一次我选择一天做阅读,一天做完型和翻译。第二遍做得快一些,基本可以将做阅读和订正放在两个小时内,第二遍依旧是扫盲,看看有哪些单词没掌握住,有哪些单词第一遍会第二遍不会的,在之前记录的单词本上做好标记,提醒自己这个单词是盲区。同时第二遍要求在句子翻译上更加清楚(这个过程不仅可以练习单词,还能练习翻译)。第二遍花了一个月左右,开学九月份开始第三遍,第四遍,第五遍,第六遍……(后期冲刺阶段,专业课任务大,但每天都要做英语,一个星期不做英语,你就不认识他了,别问我怎么知道的。)
后期也做了冲刺卷,但错的一塌糊涂,感觉效果不大。
作文,十月份开始背作文,用的是王江涛的作文书。我背作文比较快,每天晚上吃饭前,抽四十分钟出去背,背会了再去吃饭,第二天早上再复习一遍,平时遇到看书看不下去的时候会默写一下。花了一个月时间背完了大作文十篇,小作文十篇。这时候已经十一月份了,自己总结了两篇模版,坚持一个星期写一篇大作文,一篇小作文。
在准备英语方面,我推荐何凯文老师的微信公众号,我从四月份开始跟着他的每日一句,每天抄一句,自己翻译,然后再看讲解,坚持下来,划分句子没问题的。何凯文老师的阅读三步法也很有用,一开始做阅读很懵逼,抓不住,看了他的视频,学习了三步法,觉得效果很棒。
3、专业课一
   总共五门课,我先说一下我的复习顺序,三月到四月,我看的是现代汉语,两本书,边看边做笔记,但是由于前期缺乏经验,做的笔记没有抓到重点,后期重新准备的笔记。四月份开始看古代文学史,四月到六月初实习期间,古代文学史看完前三本并做笔记(手写)。考完六级后,正式进入复习状态,七月初看完第四本并做笔记(电子版)。七月初同时进行古代文学,七月中下旬开始看文学理论和现当代文学。五门科目都是先把书本过一遍,有个大概印象,然后结合真题把重点知识点总结出来,这些工作要在八月底完成,九月份就要投入状态开始背书了
1)古代文学、
  研究真题,先总结出每一个朝代的高频考点。古代文学的课本完全够用,书上的体系很清楚,重点人物都单独设章节。先看每个朝代的总论,总论最起码要看三遍,清楚每个时期的文学特点和走向,然后再总结出每一章会考的名词解释和大题,可以手写,也可以在网上的资料上进行修改,然后打印。古代文学课本看了两遍,后期会总结一些我觉得重要的题目。古代文学第一遍背的很多,后来慢慢减少,只背重点,背到第三遍的时候,整个脑子要有一个清晰的知识思路。
2)现当代文学
  虽然我考的是现当代,但是前期研究真题的时候,觉得现当代的题目特别灵活,难以把握,所以我放在了后面复习,首先课本来回看了两遍,要知道每个时期的特点,然后按照时间线索,文学流派,文体(小说,诗歌,散文……)整理名词解释,现当代的名词解释重复率还是很高的,“伤痕文学” “新写实小说”“寻根文学”“双百文学”都考了很多次。按作家作品整理大题,比如鲁迅,郭沫若,老舍,巴金,矛盾,戴望舒,沈从文,赵树理等。除此之外,还看了钱理群老师的《现当代文学三十年》。
3)现代汉语
1、 现代汉语的知识点很零碎,复习的关键点在于思考和理解。我前面说了前期结合书本和网上的总结做了笔记,但后来我发现,许多名词解释就一句话,甚至网上的总结和书本的说法不一样,让我越来越不相信我自己的笔记,于是从十月份开始,我就边背书边自己总结,这样现代汉语背完一遍的时候,笔记也出来了,第二遍第三遍就背的笔记。现代汉语知识点多,要学会取舍,研究真题会发现,它喜欢考两个小知识点的比较,比如“举例说明词根和词缀的区别与联系”,“写得好”是可能补语还是状态补语,列出理由。
所以在看书的时候,就要留心,哪些知识点比较重要,可以进行对比。今年考的“叠音词,词的重叠和构词重叠”的区别,我在看书的时候就思考过,虽然当时没总结出来,但考试的时候也写出了大概。
4)文学理论
    文学理论很抽象,多看几遍,理解了再背,我书本看了三遍,勾画重点,确保每一章我都看懂了,然后再背。文学理论我没有做笔记,找了一些资料,但后来觉得理论的东西如果简化成笔记,有时候不好理解,我就直接背书了。文学理论背了六遍左右。背文学理论需要有清晰的逻辑性,理论+例子。(里面的例子可以多背背,比如林黛玉,写小论文也可以用到)
5)古代汉语
   古代汉语,买了一本配套用书,黄色的,一搜就有。研究真题,会发现古代汉语的题目很基础,重复率也高。比如“脱文”“衍文”所以准备一个本子,老老实实记笔记。我是按章节来整理的,先梳理知识点,再名词解释,最后大题,古代汉语的大题不多,所以尽可能详细,答案要规范,举的例子最好写出出处。笔记做好,认真背就好啦。古代汉语到后期一定要默写!
4、专业课二
  专业课近两年的题型是一篇小论文,文言文加标点翻译。小论文主要靠平时积累,背诵专业课一的时候,也就是积累素材的时候,文学理论是你的理论支撑,文学史是你的例子支撑,除此之外,还可以上网找找论文,安大小论文的题目主要关于文学与生活,读书,文学的作用,文学的魅力等等,找论文的时候要有侧重点,我当时找了杨守森老师的几篇文章,语句精炼且大气,挺受益的。文言文加标点翻译,我暑假看古代汉语的时候,顺带把课本上的文言篇目也看了一下,加强文言语感,11月份开始做古代汉语配套资料里面的题,做的不好,经常看不懂,但好在考试的那一篇我看懂了,可能是平时做不认真,没有集中注意力。
5、政治
  政治准备的比较晚,九月开学开始看的,用的是肖秀荣老师的书,相信大家都是!精讲精练,1000题,真题。看一章,做一章。第一遍看的时候要自我反省一下,哪几章掌握的不好,就多看几遍,多练一下。在知识点梳理完以后,肖八肖四没出来之前,我买了徐涛的小黄书,背了10个知识点,总结得不错。之后就跟着肖老师,买时政热点,肖八肖四,时政热点每天花20分钟,没看前面的总结,直接做的选择题。八套卷做了两遍,哲学部分自己做了,四套卷做一遍,然后疯狂背大题目,不要怕一个星期背不完背不熟,人的潜力是需要激发的。在这个过程中,多和研友交流交流,互相分享各个机构的选择题总结,也是不错的。
    整个考研其实是一个自我摸索的过程,在这个过程中你也许会遇到许多困难,会感到心有余而力不足,会崩溃,会迷茫,但请记住,破茧才能成蝶。保持一个好心情,每天开开心心,吭哧吭哧地去学就对了。
以上是我的一些心得,仅供参考,每个人都有自己的复习思路和方法,总之学弟学妹们加油。考研期间的资料都保留了下来,有各科资料,复试资料,英语政治视频课,有需要的加我扣扣:  要留无而把伞领溜溜就。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
41 元
谢谢你!

新手上路

K币
84 元

新手上路

K币
66 元
您好,请问最后录取几个呀?报录比是多少呀?

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
努力的西瓜酱 发表于 2018-4-21 14:29
您好,请问最后录取几个呀?报录比是多少呀?

总共79个进面试,录取65个(不包括推免,今年推免一个)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元

中级战友

K币
528 元
很实用,收藏帖子了!

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元