考研论坛

[交流] 311跨考经验分享

一般战友

K币
124 元
楼主
山师311初试第二复试第一 目前济宁事业编笔试第二(跨专业)
   本科和教育一点关系也没有,去年三月决定从偏理科跨到教育 找了很久跨专业的经验贴不过很少,所以希望我的经验对跨教育的考研er有点用

英语
    英语从17年寒假决定考研就开始学,从背单词开始,也报了英语班(不过没什么大用不建议报)。在3月到暑假,基本每天词汇书5页,扇贝单词每天从150到200再到300(扇贝真的挺好用 每天打卡)。阅读理解两篇(从1997年的开始),先做再研究选项和全文,第二天再读原文背不认识的单词。网上还有周围同学都推荐哪个哪个老师的方法很好用,我听了面授班老师的课,网上也看了两个老师的,基本对我都没啥用还是靠我自己做四六级的方法。虽然都说两者不一样不过在我身上适用,所以做题适合自己才是最好的
         我一直忽视了其他题型,直到9.1开学才开始做,开始背作文(王江涛,不过背的人太多了,后期忘了也没再巩固)背完就默写。新题型和完型听了课看了视频自己感觉没多大用还浪费了时间,主要还是自己多找感觉多背词多研究。翻译是从暑假开始每天翻译往年题的一题,9.1开学就正式阅读全文开始做。作文前期背的王江涛都忘了,而且很多人背很焦躁,最后一个月的时候看了王晓燕(好像是叫这个名)作文视频,她讲的挺好的,最后又结合朱伟小黄书,作文算是搞定了。最后英语考的比预期高点~

政治
也报了面授班,讲的挺好的,当时感觉挺有用,发了暑期讲义,每天背一点,背了将近三遍,后期又有冲刺班,就开始背冲刺讲义,外面的题只买了肖四,其他全是跟着班走的。后来冲刺的时候发现即便1000题做了3遍知识点还是容易混淆模糊记得不牢固,考完才发现其实市面上的肖四肖四小黄书完全够用,基本都压中题,没必要报班。选择感觉没见过的很多很多,即便背的滚瓜烂熟也不一定做对,当时上课的时候老师讲了选择题定律,我考试的时候就吃这个亏了::>_<::定律就今年不管用了,所以即使不会也要相信自己直觉,不要盲目套定律。

我是跨专业,不过考的比我预想中的好。在三月下旬-五月我就一直在看那五本书,五一放假前看完的然后就回家过五一了。看的很快主要就是熟悉一下,每天给自己定目标,几天看完一本,一天看多少页。五一回来之后买的学姐的笔记,对着视频开始丰富和整理笔记,然后第二天早晨就背。这个笔记记得比较全,9.1之前背了两遍,背第一遍很辛苦,背得很慢 背了就忘,一开始还第二天巩固后来嫌自己进展慢就不巩固了第二天自欺欺人的接着背,就这样背了两轮,算是给自己奠定了基础。后来学姐给了我第二套笔记,这套笔记学姐说是她老师帮忙整理过的,带着框架整理的比第一套笔记精简突出重点还有题,所以9.1开始就背第二套笔记背完一章就做一章的题,背第一遍的时候也是痛苦,感觉好像都记得,合上笔记啥也背不出来。不过也是带着计划一天背多少页,第二天接着巩固,即使巩固半天也巩固,第二套笔记不知道背了多少遍一直背到考前。自己也分专题背,关于教育法的,关于学制的,那种易混淆的就单独背,一直背。还有最后几天的时候背了背凯程必背题,其实自己背得差不多了背这个就很快了,我一直看的这个电子版,没用几天。
   311我就背得比较多,一直到十月一我才开始做题,先做的绿皮大纲的那个题(也买了那个大纲不过只划了划没背)做了一遍 错的挺多的,就做了一遍觉得自己还是需要背。然后又做的历年的选择题,基本错7-12个,大题就看看也没做过,11月份的时候买了某机构的模拟题准备模拟,不过也没完全模拟一遍,觉得有些题自己都背过了写太浪费时间了有些题没背过直接去背就可以了,所以我就一直刷的选择题,大题直到考前也没模拟过,就一直背。所以我准备311大部分时间都在背笔记,后期就巩固笔记+背模拟题。其实有时间可以看看课本,只看了一遍课本,后期遇到不会的选择题笔记上没有的还能凭着一点熟悉度找课本。本来打算再看一遍课本,不过感觉没时间都用来背笔记了

时间安排
       5.1之前     我早上7点到教室,背英语单词读阅读理解半小时,8点到12点看311课本,下午2点半-5点半做英语阅读理解,一些空隙时间(比如上卫生间)在扇贝背单词,在扇贝考研单词背了将近三遍。6点到9点40继续看311课本,9.40图书馆闭馆就回宿舍了。
  5.1-7.1      
         7.00-8.30背阅读理解中的单词和读阅读理解+背笔记。  8.30-12.10看视频整理笔记。  2.30-6.00整理每日一句,做阅读理解(张剑的小黄),写一句翻译。6.30-9.40继续看视频整理笔记。
7.1-9.1
         放暑假了嫌天太热就回家了,学习效率肯定下降。7.00-8.00背单词+政治。8.00-12.00背311笔记。2.30-6.00做阅读理解 翻译  暑假看了看老师的视频。7.00-9.00背笔记。
9.1-11月
        6.50-8.00背单词+作文+政治。8.00-12.20背第二套笔记。2.00-6.00做阅读做翻译做新题型。拿出一小时做政治1000题。晚上6.00-10.30就一直背笔记。
11月-考试
        这期间基本就一直在背很少去图书馆里面上自习了。冲刺期间自己背完笔记就按不把握易混淆的专题背,挑自己认为重要的背,背模拟题。背到我每天标准的喝八杯水以上。政治就开始扔了暑期讲义背冲刺讲义。肖四只看了看,英语在11月中下旬就不管它了只是坚持背单词,没再做题。整理了自己的作文模板。

其实在10月以前自己心比较大一直紧张不起来,追剧追综艺还追星一样没落下,9.40回宿舍12点才睡觉,暑假回家更不能保证学习了 上面暑假安排只是大部分这样,期间还同学聚会还旅游爬山,抢爱豆的演唱会门票抢了一上午还没抢到,直到英语开班才回学校。十月一本来打算只回去三天结果10.2号就受不了了就回家了一直在家待到9号才回来。十月九日回来就真的感觉来不及了,效率很高。我一直不吃晚饭,晚饭时间就玩手机(真的离不了爱豆每天都刷)   晚上回宿舍基本就不玩了早早睡觉。
   考研是一场拉锯战,不过自己别逼得太紧,做好计划认真落实,玩也要计划落实完。我一般每完成一天中的一科计划都会奖励自己听一首爱豆的歌 完不成就没奖励。(考完研就迫不及待狗爱豆现场了)

絮絮叨叨写了这么多了看看对你们有没有用 如果有人看的话我就再更复试经验,当然以上都是我的一些经验,不一定对你们都适用,只用做参考!适合自己的才是最好的~[好吃]

来自Android客户端

新手上路

K币
    43 元
    沙发
    前辈,我想问一下311背第一遍时内容是背书还是背大纲

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    请问前辈311是报的班吗?还是网课呢?

一般战友

K币
    124 元
    地板
    小洋同学呦 发表于 2018-4-21 14:43
    前辈,我想问一下311背第一遍时内容是背书还是背大纲

我没背书也没背大纲  背得学姐的笔记

一般战友

K币
    124 元
    海底的蓝石头 发表于 2018-4-21 15:31
    请问前辈311是报的班吗?还是网课呢?

一开始没报班自己学,后来8月的时候报了个网课不过不建议报  视频就是过一遍课本  性价比太低没多大用

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1142 元

一般战友

K币
    134 元
    学姐,求lian xi fang shi

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1142 元

一般战友

K币
    134 元
    哇,学姐好棒!我也是想跨考311,可是一头雾水,学姐方便留个交流方式嘛?我有好多问题求教

新手上路

K币
    43 元
    方便留连细方式吗