考研论坛

[第十二届] 我的新传跨考之路

一般战友

K币
180 元
楼主

跨考新传那些事儿

距离复试结束已经半个多月,最终以总排名第二的成绩录取南昌大学新闻与传播专硕(即MJC)的新媒体方向,初试政治66,英语79,专业课一117,专业课二139.对于本科英语专业的我来说,如何在最短的时间快速入门这样一个全新的学科,并取得不错的成绩,有一些经验和免费的资料分享。大家也可以根据自己的个人情况加以选择接受。这篇经验贴以五个部分构成,分别是:
λ        院校选择
λ        复习周期及整体介绍
λ        复试备考建议
λ        学习辅助工具

一.        院校选择
   首先介绍一下我的情况,我本科是英语专业,已通过专八,对英语也很感兴趣,但语言毕竟是一个工具,除了当老师,或者去外贸公司,或者继续读研做研究,发展的路并不是那么多元。自己一直对新媒体方面很感兴趣,想从事传媒方面的工作,最好结合自己的英语优势。所以有这个想法后,当机立断就下定决心跨考。而此时已经是暑期七月份。我知道这个专业最好的学校是在中国传媒大学。而对于一无所知的我来说在短短五个月内要和那些2月3月就开始准备的人来比,肯定是压力和挑战并存的。而我只有一个目的,那就是既然考了,就一定要考上。因为本科就在南昌就读,想到省内的唯一一所211南昌大学也有开设这个专业,而且17年学院的新闻传播学又新增了博士学位授权,是个还不错的专业,对于我这个七八月开始准备的专业小白来说,努努力考上的希望还是很大的。便开始网上搜索需要准备的参考书,初试和复试我总共用过的书有以下几本:
《新闻学概论》高等教育出版社,人民出版社
《传播学教程(第二版)》郭庆光,中国人民大学出版社
《新闻写作教程》刘明华
《新闻评论教程》胡文龙
《圣才传播学教程(第二版)》笔记和课后作业详解
《新闻传播学热点专题80讲》(上,下)
《时评写作十讲》曹林

二.复习周期及整体介绍
   我开始备考时间比较晚,当大家都在完善学科框架构建的时候,我的书才刚到。下面针对我自己的学习周期进行一个简单的梳理。
(一)7,8月专业书籍阅读,构建自己的知识框架
   暑假我留在学校备考,一边还在**兼职助教,现在想想真是觉得自己心挺大,一点儿都不紧张。这两个月主要是帮我建立这个学科的知识体系,把规定的参考书至少看上两遍,然后每一章节做一个知识提纲。
   英语按照专题把07-17年真题的各个专题做一遍,按照每天一篇阅读或者一篇完型的速度,不同于大家一开始的背单词,我直接就从真题入手,了解大概的题型,仔细记录遇见的每一个生词,做完第一遍,大致的出题套路已经有一点点感觉,生词本也积累了一本。这为我后期节省了不少时间。
政治则按照去年的大纲,每天看一章节,做一章节1000题。大概到大纲出来的时候,第一遍1000题差不多还剩思修没有做完,因为思修比较容易,可以等到最后在来做,前期以马原和毛概为重点。
(二)9,10月火力全开,重点击破
经历了暑假后,看到自己的进度有些绝望和慌张,但此时绝对不要乱了阵脚,不要被别人的快速度乱了自己的进度,要相信效率永远是最重要的。这个月专业课方面,《传播学教程》我用圣才的一个视频讲解,用1.5倍速度快速过了一遍,这个视频资料最后也会免费送给大家。然后又过了一遍书,把提纲修改了一遍,并把重点8-12章节知识点做了一个详细版笔记,方便后期背诵。对于《新闻学概论》一书,因为书中很多知识有分点,对于不超过四个小点的知识我都做了笔记,并在电脑上一个字一个字敲下来。其实这个阶段对于每个小点的知识都要反复理解。考试时也许你只是记住了每个小点的小标题,但是理解了这个标题背后的意思后,你就可以结合自己的想法,结合案例把他用全新的方式呈现,毕竟时代在进步在发展,书上一些小点的解释难免显得有些过时,结合最新的案例,加上核心不变的基础知识才是解题的王道。而这个时期,在书本梳理强化的时候,还要注意和热点的结合,最后我会推荐一些公众号,后期他们更新的每一篇都会看,他们的一些热点合集以及答题方法都非常值得学习。然后这个时期每周我都会练习一篇消息和评论,素材都是参考公众号“考新闻”。
英语这时候我是二刷真题,因为第一遍是用铅笔做的题,第二遍擦掉,以一天两篇的速度二刷,而这一遍要求会比第一次要高,每一道题都要详细在原文划出它的关键长难句,对于再次做错的题目要重点标记,并认真思考总结错在哪里。
政治这时候也是二刷1000题,直接做第一遍做错的题,然后推荐大家去看看腿姐的视频,讲的很有趣而且容易记忆。这时候也可以同时刷一下往年真题中的选择题。
(三)11,12冲刺期
这个时间段,千万别慌,千万别瞎着急,感觉天天都在学其实什么都没学进去就完蛋了。11月梳理专业课的知识框架,开始记忆,背诵,并学会运用答题。如果我死记硬背,我是无论如何都背不过,因为记性实在不好。
对于专业课大量知识的背诵,我采用了以下几个方法:
1.        把知识点录在喜马拉雅FM里,晚上睡前或者不想背书时可以听,也可以搜索我的喜马拉雅—下个未夏的秋,里面有我两本书籍每一章节的录音以及新闻传播热点的录音,还是推荐大家自己来录,因为听自己的声音不会嫌烦哦。
2.        用小卡片记下一些知识的小点,小点不用展开,然后每天多次背诵然后思考用自己的话解读这个小点背后的含义,如果说不出来就回去看看书。
3.        背诵一个知识点时,把自己想象成上课的老师正在向学生讲授知识。
以上几个方法帮助我在后期大量的背诵过程中没有那么痛苦,而今年《新闻学概论》上考察了大量简答题,如果书本知识点背的不熟,知识点没有理解到位,就很容易翻车的哦。
背诵外就是结合热点知识以及小王子的《新闻传播热点80讲》进行专题梳理,一边也跟着拖鞋哥公众号进行一些答题的训练,然后结合历年真题抓一抓考查重点方向。
   政治,这时候就是刷市面上各种模拟题的选择题,然后肖四大题进行整理背诵。其实政治最拉分的还是选择题,政治大题一些答题点有些都藏在题目中了,逻辑清楚答题分点整洁也是很重要的。
英语这时候,我又看了看真题中的错题,总结了阅读技巧方法以及自己易错点,买了何凯文的模拟卷但我只做了一套,和真题比还是有点难度,有时间可以练一下。然后每周练习两篇英语写作。
12月基本上就是背诵加追热点,英语除了作文和之前总结的生词本,就没怎么看了。每天睡到八九点到图书馆(实在是很疲惫不愿起来啊),然后走到楼梯口,开始假装自己是老师,对着玻璃窗户开始上课,把专业知识以及热点专题进行背诵,然后背政治。当然这些背诵一定不要乱背,最好理清其中的逻辑,进行分点的背诵。背诵累了就可以看看综艺啊,不要把自己搞的太有压力,偶尔放松一下感觉更有利于记忆,考研期间反正综艺是都没落下哈哈,如果压力太大,睡前就放一下自己录音的知识点,然后很快就睡着啦。总之12月要稳定心态,坚持到最后一刻,最后一秒你就胜利啦。
(三)复试备考建议
复试一般在三月底,有3轮,英语口语,专业课笔试,专业课面试。
首先英语口语50分,及格30分。两人一组进行对话,进去后抽题,上一组答题期间,下一组抽题后可以坐在后面进行准备。大胆说就是啦,记得我口语时全程说的就很开心,保持微笑和自信,最后得分是45分,也多亏自己是英语专业吧,然后我当时准备了一句英语格言—不经历风雨怎么见彩虹,想着无论怎样都一定要用到,结果抽到了大学生活这个话题,硬是把这句话说了,哈哈哈。
   专业课笔试一张卷子三道题,总分100,第一道是《新闻评论教程》上的一题,第二道每年有差别,今年是给了一则新闻,写三个以上评论论点。第三道是根据材料写一篇新闻评论。
    专业课面试分两个教室,就在我说完第一个进去面试的人好可怜这句话后,我就成功成为了第一个进去的!进去是一个会议室坐着五位老师,桌子上贴了两个题目,啥都不说直接开始答题,那时候看到题目脑子就是一片空白无法进行思考,然后一边答题一遍思考,感觉自己还是没有发挥好。唯一一点我比较满意的就是自己声音比较大吧哈哈哈。总之,不要紧张,好好答题。
(四)学习辅助工具
公众号:传新考研—会有一些知识的总结
        考新闻—消息,评论就靠你哟
        新京报评论,澎湃新闻评论—就看看最近发生啥了
        拖鞋哥新传考研—必备就是了
        考研军火库—政治必备
        何凯文考研英语—每日一句走起
        传播学考研必读—嗯,很好,就是有点深奥
        随笔与诗-嘿嘿,本人自己的公众号

APP:  喜马拉雅FM—录制你个人专属知识音频
考研帮—时刻洞悉院校信息
封面新闻
澎湃新闻
人民日报
最后分享本条推送到朋友圈截图发后台,送福利大礼包内含传播学教程视频,历年真题,政治资料哟。

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    是这样么

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    怎样可以加一下学姐啊~

新手上路

K币
    76 元
    地板
    学姐,南昌大学的新传怎么样啊,学硕还是专硕好一点呢

一般战友

K币
    180 元
    叶耶耶yy 发表于 2018-7-12 01:17
    怎样可以加一下学姐啊~

啊 才看到 crayemyrtle  (考研加油 number)

一般战友

K币
    180 元
    vx 可以添加一下

一般战友

K币
    180 元
    vx 可以添加一下

一般战友

K币
    180 元
    雨徵伞的驿站 发表于 2018-7-27 11:25
    学姐,南昌大学的新传怎么样啊,学硕还是专硕好一点呢

还没开学 等马上开学大概更清楚了 比较好考 江西来说不错

新手上路

K币
    18 元
    学姐,请问哪里看南昌大学新闻与传播的考研真题呢

新手上路

K币
    29 元
    哈喽学姐 想问一下 学校官网上讲复试有英语听力 听力是怎么考察的呀?