考研论坛

[经验心得 ] 18上海大学新闻与传播专硕初试409经验贴

新手上路

K币
23 元
楼主
最前的碎碎念
这篇经验贴可以说是十分的后知后觉了,准备初试的时候一直怀揣美好的愿望就是考上一定要写经验贴,然而,我真的好懒。
关于我
一个三本辣鸡女孩儿,内核是娱乐至死小能手,本科专业是广告学,二跨(跨地区、跨学校)考生。报考上海大学新闻与传播专硕,初试409排名第五:政治67,英语84,334综合能力138,440专业基础120,最终排名第七。
对于择校的看法
我想19考研er们在这个时间应该已经开始准备考研了,既然已经决定考研了,无论初衷是什么,去认真准备就是了,少想多做,所以我打算谈一谈我对择校的看法,而不去谈为什么选择考新传以及为什么选择专硕,具体如何选择我觉得还是因人而异吧。
新闻传播专业,与其说它是一个学科,不如说它是一个处在政治、经济、文化包围下的一个领域,内部理论一脉相承,与时俱进,外部又与社会学、心理学等学科密不可分。所以关于择校大家可以从感性出发坚持自我,早早就定下目标;也可以先通览新闻传播类著作,理论基础打牢,了解其背景,做到真正的融会贯通,而不是应试学习,在五月时择校我认为也是不晚的。我是去年寒假期间决心考研的,所以我在17考研er没有出成绩前就草率的做出了决定,我认为我的择校经验并不可取,大家还是以就近原则为主,越近年份的考研信息应成为大家的关注重点,但是我是很倔的那种人,既然是自己的选择,去做就好了,虽然艰难。
对于考研er能力的看法
之所以把这个部分单独列为一部分,是因为在备考期间我的室友因为以“死磕”为主走了太多弯路,对于这点我个人真的有太多感悟,我认为努力是必须的,但是也一定要灵活应变。
1.信息搜集能力
信息搜集能力在我看来是最基本的能力。我认为考研期间的信息包括:(初期)近年的考研大趋势、报考专业分数线(国家线及校线)的变化、报考学校的基本信息、公共课课程资源的搜集、学长学姐的经验贴、公众号的获知;(中后期)专业知识的获取与整理(APP、公众号、知网、网盘)、报考学校信息的变化(参考书、大纲、有哪些导师、招生人数等)、考试信息的相关动态等。如果连这些信息都无法自主的寻找,那么备考期间你会走许多弯路。
2.时间管理能力
考研切忌自我感动,学习的时间和最终的收获不一定是成正比的。时间管理能力是非常必要的,这种能力可以让你更加注重学习的效率,例如,看完一本专业书提前计划多久看完;背一章的时间是多久,随着时间的推移和熟练度的增强一定要让这个时间缩短再缩短。大家可以准备一个小本子记录每天的每项学习内容及时长,或者是微博、微信小程序打卡记录,以更好的进行时间管理。我具体的安排记不太清了,可能会在后面提到,但大致安排如下:2月底-6月 ​基础阶段 7月-10月强化阶段 11-12月 ​冲刺阶段
3.情绪管理能力
考研是场十分艰苦的持久战,没有良好的情绪管理能力是不行的。虽说结果重要,但是作为考研er的我们要明白的是,努力是99%的,但是其余1%的因素也有可能改变结局,所以大家在决定考研时就要保持豁达的心态,我们要尽自己最大的力量have a try,结果什么的,管它呢。不如把考研当成一次探险,每天都尽自己最大力量活在当下,虽然我在备考期间每天丧丧的处于极度自我否定,但是一切都是未知的,还是要尽力去做啊,不让自己后悔就好。还有就是,如果你习惯一个人学习,那就最好不过了,不要被生活上的琐事影响情绪;如果你习惯有人陪伴,那么一定要选择一个勤劳且豁达的研友,不要让人际关系上面的负面情绪左右你。(同适用于爱情和亲情)
4.自我反思能力
自我反思是摸索个人学习方法的道路上必不可少的,我在考研期间每到月底就会处于瓶颈期,不知道下一步该做些什么,如果你在备考期间也遇到这样的困难,我建议你进行上个阶段的自我反思与总结,也可以找学长学姐沟通。
5.毅力与耐力
这一点可以称为支撑我的灵魂支柱了,首先我必须要说一下我个人的情况,我真的是不能一心二用的人,加上个人自身爱玩儿,稍微懈怠的话就会打乱我的学习节奏,所以我从去年2月底准备考研直至考研结束,留给自己休息的时间屈指可数,我甚至现在都能清楚的记得我哪些天是没有学习的,可以说是与世隔绝了,这对于考研前只知道混吃等死的我来说可以说是很强了。暑假期间是否留校我想是大家都会考虑到的,我暑假期间选择了回家,因为我个人自律性较强,更偏爱一个人学习,如果你不能像我一样做到每天一个人在家时,都能在除去查阅资料和看课时不看手机,那么我建议你留校。

对于是否报班的看法
我公共课是没有报班的,专业课方面因为实务很烂,所以报了爱传播的批改班和暑期的评论班,整个备考期间同时也伴随着各大公众号举行的免费公益课,还因为购买拖鞋哥团队用书而获得了一次在国庆节期间免费模拟考的机会。(Ps:但因为最后只考了报道策划,而策划是有固定套路的,爱传播的班儿虽然体验不错,我也很感激认真批改的学长学姐,但是实际效果在我这里就无从考证了)
从整体上来讲,我认为补习班只是起到一个辅助作用,决定因素还是在个人。在公共课方面,我真的认为没什么必要(个人意见);在专业课方面,不要迷信和依赖补习班,具体报哪家报什么项目一定要三思而后行,缺哪儿补哪儿。
作息安排
2月底-3月底
8:00-11:30;14:00-18:30
3月底-6月
8:00-11:45;14:00-18:00;19:00-21:45
7月-9月初(暑假在家期间)
6:45-13:00;14:00-17:30;18:00-24:00
9月初-11月
6:45-12:15;14:00-18:30;19:00-22:30
12月
6:30-12:45;14:00-18:45;19:20-23:00
※ 温馨提示:如果困了,就睡一会儿,别死撑。

|初试|
政治
• 政治用书
肖秀荣全套用书(精讲精练、1000题、真题、形势与政策、知识点提要、肖八肖四)+**腿姐视频+考试大纲+风中劲草+各种模拟题
• 具体方法
我认为在政治的学习方面,我整体上就是贯彻着“腿体肖用”的方法,从七月中旬开始到最后。我想强调一点就是千万别迷信政治学习不用开始太早的说法,最早七月初,九月我认为是最晚的时间了,开始的早也有利于专业课负担的减少。
政治是必看肖秀荣老师的书籍的,但是我不建议看他的视频课程,我对方言比较无能,而且视频内容也是重复精讲精练,所以我认为有些浪费时间。在暑期我边看精讲精练边做对应章节的1000题,整个过程重复了3遍,后来我才发现了腿姐的课,在八月初到九月初我用倍速播放器(我是ios客户端,用的是AVplayer,强推)看了腿姐的视频,弄清了考研政治的逻辑以及后期答题的技巧。开学后也进行了真题的训练,主要还是选择题。考研政治新大纲推出后,结合风中劲草以及之前的学习我又通览了一遍大纲,其中也包含形势与政策的复习。冲刺阶段做各种模拟题的选择题,以及背诵肖四肖八,背就对了,大题每个人最后的分数不会拉开太大差距,让自己在考场上不要无话可说。
• 关于选择题
选择题是在考研政治中最重要的部分,前期必须要弄懂所学内容的逻辑,不一定要背,但一定要熟悉。在做题期间,为了方便修改和标记,我都是用铅笔。每做一次就把错题标记,并对错题进行整理,末期要不断翻看错题及错因,查漏补缺。
英语
• 个人情况​
英语四六级裸考低分一次性飘过,语感较好。(我发誓我四六级考试时真的满脸黑人问号)
• 英语用书
单词:恋练有词、**乱序版单词书、何凯文长难句、10天搞定考研词汇(便携版)
真题研读:张剑黄皮书(英语一)、陈正康英语真题超精读(提高篇、冲刺篇)、考研圣经(英语二)、老蒋讲真题(英语二)、
翻译及作文:考研英语拆分与组合翻译法(唐静翻译)、考研英语高分写作、**考研英语高分字帖、陈正康考研英语二写作通关66篇
• 单词
背单词是我从始至终一直在做的事情,这里我要推荐艾宾斯浩记忆法(所用背诵均适用),我是背的快忘的也快的人,所以循环记忆对我而言是最好的背诵方法。我的背单词可以分为两部分,第一部分是用不同书籍和app来循环记忆单词,第二部分是总结真题里的单词,在大概三月底的时候我用朱伟老师的恋练有词结合视频学习了一遍,然后又用一个月的时间复习了两遍;在暑假期间过了一遍**的绿皮书乱序版和十天搞定考研词汇,这里要强调的是学习十天搞定考研词汇前我英语真题已经做完一遍,真题单词总结完毕,所以真题单词也是我一直在复习的;冲刺阶段我基本都是用App每天早起过一下,我用的是知米背单词和乐词。
• 阅读
在做阅读之前,我是看了何凯文的长难句的,我认为这个对于我精翻阅读有一定帮助,如果在做阅读前不对长难句进行专项复习也是可以的。我是从四月初开始做真题的,从英语一的2005开始到英语二的2015,在这里我要强调的是,一定要留两套真题进行最后的模拟。
第一遍:精翻阅读+标注生词+做题但不对注答案(不要过于在意正确率)
第二遍:复习生词+限时做题(完型和新题型也进行练习)+仔细研读真题文章逻辑
第三遍:复习生词+限时做题+唐迟阅读+寻找题目规律
第四遍:复习生词+限时做题(英语二)+模拟
• 翻译及完型
翻译我看的是**唐静老师的视频,跟着视频内容走即可,我是在暑假快结束时完成的这项任务。
完型在真题中分值占比较少,所以我没有花时间去研读过,只是限时做,随着练习次数的增加,语感会得到提升,正确率也会不断提高。
• 作文
对于作文的学习我是从10月中旬开始的,可以从**考研英语高分写作对考研英语作文进行了解和学习,很多人推荐王江涛老师的作文,但是我认为书里的作文背起来是十分拗口的,如果没有扎实的句法基础是很困难的,对于这本书的学习可以是在多看多读的基础上寻找规律,然后自己总结话题模板和好词好句,主要背诵陈正康的写作通关66篇。如果基础差的同学可以看**潘赟的视频,跟着她的节奏走我认为也是可行的。对于作文的学习,我认为最重要的是要在前期大量输入的前提下进行后期的自主输出,要在后期时总结出自己的写作套路,同时,字体也是很重要的,可以每天花10分钟的时间临摹字帖。
专业课
• 个人情况
虽说是本专业出身,但由于本科期间不用心,所以和重新学习一遍无异(强颜欢笑)。在背诵方面属于背的快忘的也快的人,所以再次推荐艾宾浩斯记忆曲线。
• 公众号及APP推荐(可以说是灵魂支柱了)

• 专业用书
1.如果你是跨专业我建议在看官网参考书目前要通览郭庆光老师的《传播学教程》和李良荣老师的《新闻学概论》。
2.官网参考书
2018是取消了参考书目的,但是还是很重要,其中《全能记者必备》可不看,《媒介融合概论》由于内容较老,可以简单通览,最后通过论文和其他书目进行总结。上大研究生院官网有参考书目具体信息,我就不再赘述。
3.其他书目
《新闻理论十讲》陈力丹(新闻学入门书籍,十分有趣的一本书)
《网络传播概论》彭兰(新媒体必看必看必看!全是精华!)
《新闻传播学笔记与考研真题详解》 ​圣才(总结笔记时必备,各学校通用)
《新闻传播学热点专题80讲》(2017、2018)孙祥飞(新传考研人手一本)
《解析中国新闻传播学2017》陈力丹(新闻传播学年度精华总结!)
《2018新闻传播考研每月热点报告》新传土拨鼠
《2018新传考研名词解释》新传土拨鼠
《2018德益掌中宝》新传考研社
《2018新闻传播学真题解析》拖鞋哥团队
• 笔记
关于笔记,你既可以走捷径购买例如行之记者或新传土拨鼠等专门做上大新传考研辅导的笔记、学长学姐的笔记;也可以自己总结。但我还是比较推荐二者结合,一来少走了弯路,二来能让知识真正属于自己。
我是在四月到五月一个月的时间通览了一遍考试所用书籍,每看一章我都会写一个逻辑框架,并进行相关的思考。五月到六月我根据自己的逻辑框架以及官方大纲用word打了一份属于自己的笔记,主要是通论和导论两本书的,因为其他两本参考书相对次要,知识点较少,且有前辈资料借鉴,所以没有花时间去整理笔记。七月中旬,我结合圣才和自己的理解,又将通论的笔记进行精简进行默写,形成了最终版本。
我认为我笔记的精华部分是在专题和热点的总结上,我是从八月开始做这项工作的,一直持续到考试前。以上大真题为方向,并结合新传公众号的推送、论文(学界大牛+上大导师)、名言整理、APP相关内容、小王子进行了梳理(基本覆盖新闻传播除新闻史外的各部分)。我是用手写在A4纸上的方式整理的,正反两面大概有90多页,之所以采用这种方式,一是因为加强记忆,二是为了锻炼应试能力(写字速度和字体美观性)。
• 背诵
我活了21年一直以自己的记忆力为荣,但是,背专业课彻底让我失去自信,我一度怀疑自己属鱼,记忆不足七秒,背完一句忘一句,如果你以后也是这样的,不要放弃,请狂背。(不过一直到最后我的基础知识背的还是很差)
我是从7月初开始背诵(主要是通论和导论)的,具体背了多少遍我不太清楚,总之就是循环往复,从不停息。从一开始的背一章节需要三个小时到最后需要半个小时,我还是很心满意足的。(Ps:一定要理解着去背啊!不要死记硬背!上大不考新闻史已经是很减负了!)广电和他律自律的知识点我是大概10月才开始背的,同样是循环往复的方法。至于专题笔记我是边整理边背边理解边补充,到最后达到了灵活掌握的程度。其实背诵不是要求你一字不差,而是要真正理解,从而输出在试卷上。
• 真题
无论是看书,整理笔记还是背诵,我们都要知道我们的最终目的就是为了输出。我是在9月中旬开始练习真题的,初期保持每周两题,中期每天一题(适当限时),末期每隔一或两天一题(必须限时),但是在做题期间我都是完全靠自己,没有任何人帮我批改,我都是自己寻找题目(上大及其他学校)以及其优秀答案,不断修改,不断进步,摸索出属于自己的套路。我认为一定要以上大的真题为方向,需要注意的有题型、分值、每个题对应的是所学知识的哪一大部分,同时还要结合老师的近年论文自己尝试押题目的大方向,我是仔细研读了上大老师们近三年的论文,通读后结合关键词,思考文章所属范围。2018上大440考了作文实际上并不意外,因为郝雨老师在2017年的12月份写了两篇有关文学的论文,所以上大导师的论文是十分重要的。在答题技巧上,尤其是论述题,我们要在学习中积累一些名言和案例以用在题目中,整道题一定要逻辑清晰,有整体框架,同时在平时的练习中也要注重论述具体内容时上下句的逻辑,要想拿高分,也要多在小标题的撰写上面下功夫,字迹也一定要清晰工整,总而言之就是,答题=理论+案例+逻辑+灵活度+名言+字迹。上大334和440没有太大的明确区分,只不过实务部分在440。就今年考题来看,334更偏重基础,但是往年题目334也十分的灵活,所以在复习过程中无需做太多区分。
• 实务
总体上来讲,我认为学习实务的核心就是多看多练。从历年真题来看,上大的实务覆盖面很广(消息、评论、写作、报道策划、采访提纲、电视新闻稿、广告策划等),所以19考研er们一定要都练习到。我是跟着爱传播练习实务的,应该是从七月下旬开始的,每周都会有消息、评论和策划的练习,我对文字的驾驭能力真的很弱(从这篇啰里八嗦的经验贴中就能看出来了),可以说是文盲本盲了,所以刚开始的时候,评论真的无从下手,评论一直是我的难处,我认为到最后我的评论写的也不是很好(幸亏没考)。由于本科期间经常写学校里面大小活动的新闻稿,所以消息改写对于我来说还是相对简单的。策划类的有它的套路,我没有一直练习,所以大家也可以根据爱传播及其他公众号上推送的优秀作业总结自己的写作思路,考前练习一下即可。在实务方面我认为我的功夫下的还是不够,我也看过一种方法就是看专业评论第一段对新闻的简述,大致了解该新闻后,大家可以自己限时撰写,然后再与专业评论进行比对。
总而言之,无论各位是跨考还是本专业的,只要打牢基础,跟着学术前沿和时代积极思考,打通逻辑,保持灵活变通,都是没问题的。
|复试|
由于我这个人忘性较大,所以现在写出复试的经验以便大家收藏。
• 流程
上大的复试是由专业笔试(100分)+专业面试(100分)+英语面试(100分)构成的。今年的复试时间是3.27一天结束的,3.28下午出的结果。笔试两道题,两个小时。面试是抽签进行的,一共分了四组,我认为今年应该是分方向面试的。英语面试是两位老师(非新传专业老师),专业面试是三位老师(新传专业老师)。
• 具体情况
我复试的学习状况可以用一句话形容,就是浪费图书馆座位,没有了初试学习时的韧劲,松懈了很多,我是三月初回学校才开始准备的。(可以说是得意忘形达人了)
笔试:复习之前所学内容,同时也要继续关注新传热点,论文,进行补充学习。
专业面试:准备相关问题和自我介绍,看一些传播学的著作、互联网类书籍,也可以看文学类的。我认为面试时眼缘是很重要的,所以一定要态度谦虚端正,切忌紧张,在做充分准备的基础上自如应对,被问到的问题真的是因人而异。
英语面试:我是没有刻意练习口语的,因为口语发音相对还好,但是在准备复试期间会每天花十五分钟到时间用夏说英文晨读小程序练练耳朵。此外,还准备了我认为可能会问到的问题,因为我比较容易紧张,自我介绍我并没有刻意去背,大概记住了我要说哪几个方面,面试时大概是自如发挥的,老师问我的问题真的很简单,所以成绩还不错。
最后的碎碎念
考研真的可以说是我的人生转局了,高考失利后每天都在怀疑人生,是这次宝贵的探索再次给了我希望,我不是不行啊。
考研的过程对于我而言真的非常艰辛,因为我本人真的十分臭美又爱玩儿,但考研是伴随着掉发、头屑、食之无味、邋遢、争分夺秒、手抖、头痛的,到12月中旬的我个人的感觉就是身上的血都要被抽干了。但是每天早起拿着早饭从食堂走到自习室的路上伴着路灯和月亮,还是能感受到那么一丝希望,回想起来也是一种神奇的体验,熬过了真的就好了。
这篇经验贴本来就来迟了,但又伴随着啰里八嗦、无逻辑,主观色彩浓厚然后又有犯贫的嫌疑,本废感到很抱歉。总而言之我的经验其实用五个字就可以概括了:别怂,就是干。
这是我专门为写经验贴注册的小号,各位千万不要关注啊 ​我的所有资料还都在,各位小可爱们如果还有想要买资料的或者是想要咨询我相关问题的可以直接私聊我加我微信,要说的就是这些了,封面图的水晶球保佑你们一定会考上的哇。

以上。​​​​

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    现在准备会晚吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    23 元
    板凳
    bongbongyt 发表于 2018-4-20 20:56
    现在准备会晚吗

不晚 把握自己节奏就好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    请问高数有必要看教材吗?还是直接看宇哥的视频和高数18讲?还有请问政治要看教材吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    携带两颗糖 发表于 2018-4-21 00:23
    请问高数有必要看教材吗?还是直接看宇哥的视频和高数18讲?还有请问政治要看教材吗? ...

emmmmm不好意思同学 我不考数学诶
    而且政治我觉得我写的挺明白了,请你认真看,我不太明白你指的“教材”是什么。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    哦哦,谢谢

新手上路

K币
    36 元
    我也考英二,请问学姐刚背单词一个月可以直接上真题吗?真题是用黄皮书还是老蒋的呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    23 元
    ZHOUFORSH 发表于 2018-4-21 09:48
    我也考英二,请问学姐刚背单词一个月可以直接上真题吗?真题是用黄皮书还是老蒋的呢? ...

可以 我用的是老蒋的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    好哒,谢谢

新手上路

K币
    18 元
    学姐,请问一下你的资料还在吗

来自iPhone客户端