考研论坛

[环境] 两跨18级学长清华大学环境工程考研经验分享

一般战友

K币
250 元
本人于2016年从中国石油大学(北京)石油工程专业本科毕业,工作一年多后,辞职跨校跨专业侥幸以专硕综合第一名的成绩被清华大学环境工程专业录取。因为清华大学很多信息不公布,很多学弟学妹打算报考的不知道具体情况,我在这里写上一篇经验贴,希望可以起到抛砖引玉的作用,给学弟学妹一些帮助。
一、2018年清华大学环境学院的专业课及报考录取情况。
清华环工的专业课分为三门,分别是815化学,816环境微生物学,817环境系统与管理。我考的是816环境微生物学,参考书目虽然清华没有给定,但是一直以来用的都是三本书,分别是周德庆《微生物学教程》,王家玲《环境微生物学》,顾夏声《水处理生物学》,其中后两本较为重要,同时其中也有很多重复内容。今年环境学院统考招生是8个学硕,23个专硕,还会有几个少干和退役军人(不过今年没招到)。报录比清华是不公布的,根据考号的推算(别人给我说的,我不确定准不准),大概在1:7-1:8左右。公共课都一样,专业课的话,今年的三门课难度差距很大,817考的人少,817最高分在120+,816考的人很多,应该是没有超过三位数的,很多人小分不过线,导致今年环境学院接受了外院的调剂,而且人数不少,试卷情况以及要求我在复习规划专业课那里再具体说一下吧。据说有很多专业课考60左右的,总分考了三百四五,不过明年各科难度谁也说不太好。
二、复习规划。
    这里写一下我的复习安排,但是每个人的具体情况不同,仅供参考。
    英语,英语是我的硬伤,本人英语是什么水平呢,四级438分过的,六级始终没过,四级考过后,除了考六级写过英语就没用过,大概水平是初三毕业的时候吧?起初英语的复习计划是先背一本单词书,再用阅读堆起来。在过程中发现单词书并没有什么太大作用,基本属于背了忘那种,直接阅读。从易到难,从短到长,书名都忘记了,自己淘宝找就可以,什么基础篇,强化篇都有分好的。第一阶段,每天四篇,做完后,开始查单词,背单词,基本上三个小时了,坚持一个月,正好一本基础篇完成,期间要不间断的回头看看之前做过的。第二阶段,真题,两天一套,也是一个月。一套好的真题书真的很重要,我起初用的不好,后来真题二遍的时候换了书才发现浪费了好多时间,推荐张剑黄皮书。第三阶段,难的阅读题,每天2-4篇,跟第一阶段一样,做阅读,背单词,分析句子,这个我坚持一直到考研前一天,除了真题刷第二遍的时间每天坚持做,如果做其他非阅读的版块就做2篇,不然就4篇。第四阶段,真题第二遍。作文,翻译,完型和新题型我穿插在第三、四阶段中,这个说实在的我没有好好准备,毕竟我的英语水平在那里,能够到60我就满意了。作文我是考前3个月,坚持每周两篇大作文,两篇小作文,女朋友在国外很忙,让女朋友妹妹帮忙批改,最后应该是得了21分,在北京应该算不错了。最终英语一67分,还行。英语大家不要学我,毕竟我的要求本来就不高。
数学,数学是我的强项,这个我是四轮。第一轮视频➕复习全书➕课本,视频用的宇哥17年的视频,看一章视频配套复习全书和课本,同时配套着做660,可以写在纸上,把书空出来,有价值的题标一下,回头可以刷二遍,当然买两本也行。第二轮真题,这个没啥好说的,严格时间,严格批改,认真研究,每一题都搞透。第三轮比较难的模拟题,做点难题才能考场不慌,才能把计算能力提高上来,我做的17年的宇哥的8+4。第四轮真题➕复习全书,真题再做一篇就很轻松了,但是满分却很少,这种错的题就需要重视了,复习全书还是从头到尾像初学那样再来一遍。之后就是考前两个月的各种模拟题训练,模拟题有当年的8+4,合工大的数学卷,以及之前的查缺补漏。考研初试加复试,我一共用了1400张A4纸,数学肯定得1000张以上,我从来没想过数学会低于140。考试的时候跳过一题没做完,后来遇到一道题卡住了,一直在算,钻了牛角尖,实际上是题目看错了,浪费了30分钟,最后把没做完那道题忘了……不过最后134,也没有很差。
政治,这个不用说,跟着肖大大,吃喝全都有,69分没毛病。
专业课,816的特点是没有重点,我也没有去找什么往年题什么的,就是从头到尾看书,多看几遍,整理内容,在这里我推荐大家关注一下清华的考研公众号,THU水木考研,上面的报考信息非常全面,也有考研经验等值得参考。如果条件好的同学可以报个辅导班,找个学长学姐带着复习,可以避免走弯路,提高效率。看书有两点,首先是要细致,所有的点都要看到,像问的光学显微镜的最大放大倍数,细胞壁上的化学键等等,还有就是书上的原理多想想,我能说考试卷后面大题给出来一个假设用噬菌体去除水华可行性的问题,我在看书的时候就已经想过吗?训练推理能力也很重要。今年的题型是填空30分,判断并说明理由20分,不定项选择50分(这道题对书本熟悉程度要求很高),论述题两题共20分,实验推理题30分,后面实验推理题,需要培养平时的推理能力,今年考得是三种污泥的产酸过程,就是根据三种污泥的性质,发酵产酸的基本原理一步一步往后推的。
三、复试情况。
复试的话,在专硕中,笔试、面试都是第一。
笔试,笔试我们专业是四门课,书还是挺多的。前四十分综合填空题,四门都有,后面是四选二,每门30分。初试考完后就出去旅游待了一个星期,回来后一直静不下心来看书,每天也就一两个小时在学习,刷微博,看剧,看打游戏直播等等。到年后,初七过来的时候发现时间紧张了,放弃其他只看了两门,还好一门清华有mooc,另外一门看了北师大的mooc。真的是慌慌的,就去考试。
面试,面试在笔试的后两天,在准备笔试的时候也在准备面试,行业近况,
最新成果什么的。一定要找学长学姐打听打听,面试的大体方向。
四、给学弟学妹的一些建议。
作为一个辞职跨校跨专业的考生而言,而且在底子奇差无比的情况下,我想我的任务应该比大多数考研党都要多,但是我并没有觉得很累。之前复习时也是三天打鱼,两天晒网,初试前的4个月我去了本科学校,在同学那里借宿,这段时间最认真,每天早上八点半开始,晚上十点钟回宿舍,一个人找个没课的教室,一天11个小时的学习时间。我想对考研党说的话是,千万不要自己被自己感动,学习不过是件轻松的事情,一定要能坐的住。现在家长逼的考研应该不多吧,既然是自己决定要考的,就好好努力,不要假装学习,假装考研,为了自己想干的事,为了前途,为了兴趣,以及一点责任感,我们都不是小孩子了。如果想做,什么时候会晚?就现在,做吧!

新手上路

K币
60 元
求学长lianxi方式。谢谢学长!

新手上路

K币
24 元
感谢学长的用心分享,学长复习专业课的时候有买历年真题么?

来自Android客户端

实习版主

K币
2226 元
这是我大佬战友哈哈哈,是我非常敬佩的同学。报录比是我计算告诉他的。不过这个也许不是本人,只是复制粘贴的。我记得本人不是这个ID。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
诸葛臻帥 发表于 2018-4-21 07:14
这是我大佬战友哈哈哈,是我非常敬佩的同学。报录比是我计算告诉他的。不过这个也许不是本人,只是复制粘贴 ...

你好啊,请问你是18年考的么,18年环境微生物有什么变化不知能否具体说说呢

实习版主

K币
2226 元
王锡婓 发表于 2018-4-21 10:34
你好啊,请问你是18年考的么,18年环境微生物有什么变化不知能否具体说说呢 ...

楼主这个大佬是考微生物的,我考化学的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
诸葛臻帥 发表于 2018-4-21 15:44
楼主这个大佬是考微生物的,我考化学的。

噢噢这样啊,谢谢回复~那能说说复试是怎样面试的么

实习版主

K币
2226 元
王锡婓 发表于 2018-4-21 22:32
噢噢这样啊,谢谢回复~那能说说复试是怎样面试的么

12个老师一个桌子,每个老师交一份简历,20分钟时间,3-5分钟自我介绍,剩下时间老师提问。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
诸葛臻帥 发表于 2018-4-21 22:35
12个老师一个桌子,每个老师交一份简历,20分钟时间,3-5分钟自我介绍,剩下时间老师提问。 ...

好的,明白了~

新手上路

K币
24 元
诸葛臻帥 发表于 2018-4-21 07:14
这是我大佬战友哈哈哈,是我非常敬佩的同学。报录比是我计算告诉他的。不过这个也许不是本人,只是复制粘贴 ...

请问今年化学专业课里有不定项选择的题型么