考研论坛

[外国语] 18英语语言文学~翻译理论与影视译制小经验

一般战友

K币
259 元
到这一刻,我的考研路全是画上了一个圆满的句号了。想稍微感慨一下,又发现也没有什么能说上来的,可能是一切都在按部就班地出现在眼前,倒也没了新意。所以话不多说,我们言归正传。
中传没有指定参考书目,这时候历年真题就显得尤为重要了。所以建议大家在准备之前先拿到真题仔细分析一下,不要求全部做出来,最起码把它考到的知识点在哪个版本的书里面做到心中有数(这个过程比较困难,所以一定要耐心),这样才方便有重点有针对性地去复习。
初试
政治:我是名文科生,但我觉得我可能是个假文科生,对知识点那是相当不熟悉,所以政治这门课我是一章一节又自己看了一遍。不排除有的文科生高中的时候政治历史很棒,但为了保险不管文科生还是理科生我们还是细致一点地去复习政治。毕竟政治单科不过线会很麻烦。政治方面我有买的网课,打印出来相应的讲义,之后就是按着讲义听课,从九月份开始,到十一月份听完所有的科目。这里我听的是强化课,因为专业课比较重,所以没有时间慢慢听前面的基础课。如果有打算听基础课的同学7月份就得开始了。然后从11月开始我自己整理每章的框架进行记忆,同时听时政课。到12月份的时候就是集中刷题,背题,肖四肖八(这两套卷子值得仔细做一做然后背会),石磊三套卷,蒋五等等都可以拿来练手。选择题要提前练习,比如拿1000题(听课期间做完),大题在后期做套卷的时候整理思路,然后记忆。
基础英语:这门课我个人是没有时间看所以临近考试我只准备了下作文,但考试也没有用到。这门课17年之前题型还算稳定,和专八的题型差不多,17年加了单选(专四一样的),18年的题型变了很多,没有单选,有三篇阅读,第一篇判断正误,第二篇和第三篇里面有选择,有像专八一样的问答,有翻译。所以相对来说难度比选择题要大一些。然后是一篇翻译(英译中),篇幅不算短,内容偏向心理学,难度还算正常。之后就是作文,练专八作文就可以。总之,复习这门课拿着专八的题来练习就可以,题型再变考的也是基本的能力,能力提高了不愁应付不了那些题型。
专业英语:这门课由语言学,英美文学和翻译组成。①语言学:语言学中传考的不难,问题也很浅,中传的语言学题目在刘润清这本书里面全部可以找到。我本科学的是胡壮麟的语言学,所以复习过程中我是以胡壮麟为主,然后后期看了刘润清的书。我们本科胡壮麟的书讲到第八章,重要知识点都差不多覆盖了,所以看起来没有很吃力。然后刘润清的书里面我主要是把重点概念整理出来,因为语言学的名词解释全部出自刘润清。然后语言学的练习题我主要做了星火,环球,圣才的胡壮麟,刘润清四本书,这些书都很不错,尤其圣才对问答题答案的组织很不错,结合起来看就好。我建议大家开始复习的时候就拿刘润清的书作为主要复习对象,前期仔细地把每一章都看一遍,重在理解,并且整理笔记,不要放过任何点,也不要留下任何模糊,中传的考察相对还是比较细致的。所以第一遍花费的时间是最长的,要耐心。第二遍结合那四本练习书,边做边整理重点,好的题目也可以摘录出来进行记忆,深化对知识点的理解,然后尝试着记忆大框架。第三遍第四遍就是拿着整理好的笔记记忆,如果前期准备到位的话这个环节相对要好走一点,一直记忆到考试就可以。②英美文学:这门课我参考了两个版本的书,一个是吴伟仁的,一个是常耀信的。吴伟仁版本是我们本科用的教材,里面侧重有原文摘录。常耀信版本的侧重对作品的赏析,也很不错。英美文学的参考资料我用了星火,环球,圣才刘炳善英国文学和圣才常耀信美国文学这四本。前期复习我梳理了全部的作家作品以及相应的赏析,做了笔记。然后第二遍结合四本书上面的题目,有道考神范范老师的视频(他是以时期来复习的),整理出来重点可能考到的题目,第三遍也是拿着笔记进行记忆一直到考试。英美文学内容比较多,零碎,所以笔记是很重要的。中传的英美文学知识点考得很细,所以复习的时候一定要细致。③翻译:翻译难度不算大,大家只要拿着三笔的书来复习就好了,今年的翻译是汉译英,应该是中央的一段讲话,还是偏政经的。
二外:我是俄语。今年的俄语试题有很大一部分来自东方俄语(俄语专业同学用的教材),是原原本本的课文内容,比较幸运的是我的二外复习用的就是东方俄语1和2这两本,然后做了配套的练习册,还有教师用书的辅助,所以成绩没有拖后腿。前些年的俄语真题我虽然买了但是没有仔细研究过,不太清楚之前的题目出自哪里。大家视情况选择参考书。
复试
不得不说因为没有准备我的复试真的是很low。劝诫各位还是不要打没有准备的仗,会很惨。
专业面试:进去之前会给抽一篇文章,我抽到的是关于禁烟的。进去以后先自我介绍,然后读文章,接着院长提问问题,我被问到评论两部电影题目的翻译,然后再问和那篇文章相关的两个问题,之后问了我入学设想的一个理论,还有最喜欢的电影,最后是一个中文问题。由于我准备欠佳,回答得很差。
二外面试:也是进去之前给一篇小文章(然而并没有看懂)。进去以后我准备自我介绍,结果老师哗哗的就是一长串俄语,没有听懂的我还是坚强地坐在了椅子上,之后问我叫什么名字,然后放听力,问了我两个问题,全凭感觉回答。之后问的考完试去做了什么。总之我准备的自我介绍一个字没有讲(心塞)。
笔试:题型就正常多了,和专八一样,阅读没有问答。初试完每天做做题保持感觉就好。
这就是我的一点点心得,希望能对学弟学妹有帮助,也预祝大家成功。

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
恭喜学姐!我是准备19考研的,同样想考中传英语语言文学,不过基础比较差,正在努力!

一般战友

K币
259 元
寒临zcx 发表于 2018-4-20 14:31
恭喜学姐!我是准备19考研的,同样想考中传英语语言文学,不过基础比较差,正在努力! ...

加油~~

新手上路

K币
58 元
学姐真棒

新手上路

K币
29 元
学姐真的很厉害很棒!谢谢学姐的分享!想问下学姐中传英语语言文学是初试进了才分方向吗?初试的试卷不论什么方向是不是都是一样的呢?想考英语语言文学下的英美文学方向。[害羞]

一般战友

K币
259 元
欢欢欢欢Joy 发表于 2018-4-23 10:56
学姐真的很厉害很棒!谢谢学姐的分享!想问下学姐中传英语语言文学是初试进了才分方向吗?初试的试卷不论什 ...

对的,英语语言文学初试都一样,复试完了才分方向

新手上路

K币
29 元
噢噢,谢谢学姐![害羞]

新手上路

K币
22 元
学姐~请问一下你觉得中传的英语专业好就业嘛?我在纠结北外和中传……其实我喜欢中传……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
140 元
woshiwangsiqi 发表于 2018-4-25 05:30
学姐~请问一下你觉得中传的英语专业好就业嘛?我在纠结北外和中传……其实我喜欢中传…… ...

别纠结了,考北外吧!

新手上路

K币
29 元
想问下学姐用的胡壮麟的语言学教程是第几版本的?[害羞]