考研论坛

楼主: Qicheng2016

[学习经验] 考研人看后就有一定收获的考研经验贴&北京大学法律硕士考研经验

新手上路

K币
8 元
厉害了,一气呵成,事无巨细,面面俱到。能感受到作者的耐心,用心,细心,责任心。小白读完开始思考人生了。

来自Android客户端

中级战友

K币
1083 元
颗尘微 发表于 2018-4-21 20:00
厉害了,一气呵成,事无巨细,面面俱到。能感受到作者的耐心,用心,细心,责任心。小白读完开始思考人生了 ...

谢谢你的肯定,而且觉得你好幽默,希望帖子有帮到你

新手上路

K币
76 元
跪谢前辈

中级战友

K币
1083 元
是杨土土 发表于 2018-4-21 20:27
跪谢前辈

学妹过奖了,祝你考研顺利

一般战友

K币
348 元
跪谢前辈的呕心沥血之作!

新手上路

K币
10 元
谢谢学长的分享~学长,我是非法本的,想问一下如何兼顾好学校本科课程和考研复习?大三下学期课特别的多课后作业也很多,自己的复习计划被打乱了不少,感觉心特别地慌。这种情况如何去调节?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
前辈好,现在备考来得及吗?
自考本科。全日大专。险过资格。
本科有毕业证无学位证。这个应该不是同等学力吧前辈?
现在只有7个月的时间了。英语等都是小白。无基础。您觉得我有必要准备2019的考研吗?我准备辞职考研。还是准备2020年的考研好

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1083 元
敢与天公试比高 发表于 2018-4-22 00:05
跪谢前辈的呕心沥血之作!

哈哈,过奖了,希望帖子有帮到你,祝考研顺利,加油!

中级战友

K币
1083 元
古耐特猫柠 发表于 2018-4-22 07:02
谢谢学长的分享~学长,我是非法本的,想问一下如何兼顾好学校本科课程和考研复习?大三下学期课特别的多课 ...

这两个问题问得都很好。
对于第一个问题,想要兼顾,肯定要多付出,毕竟只准备一边的事情肯定比兼顾两边要来的轻松,但兼顾的话肯定收获会更大。
而且,从我个人看法来讲,我其实也不太赞成荒废或者偏废其一的做法,兼顾肯定更有利于自身更全面、综合的发展,能兼顾就尽量兼顾,也不能太过功利地只从应试角度考虑这个问题。至于说具体也么做,其实就是那句话——时间都是挤出来的
对于第二个问题,课业方面的事情多,对考研的备考肯定会产生影响,你说计划被打乱,那么一开始制定计划时你有知道课业安排的事情比较多吗?如果知道的话,有考虑这个因素吗?所以现在的情况,就是调整自己的备考计划,一定要注重可行性。
但是如果计划改变了,又让你觉得和考研目标的要求有出入,这时候就要看你自己挤时间的能力以及学习和复习效率等因素了。

希望这个回答有帮到你
如果有什么这里不方便聊的或者其他的问题,也可以+我的wx

中级战友

K币
1083 元
手握命运之笔 发表于 2018-4-22 08:43
前辈好,现在备考来得及吗?
自考本科。全日大专。险过资格。
本科有毕业证无学位证。这个应该不是同等学力 ...

对于第一个问题,无论晚不晚,开始行动永远早于不行动。
第二个问题,因为我本人对这个不是很了解,为了对我自己的回答负责,我不能给你提供什么有效的答复,只能建议你可以去查找一下相关信息,看看具体的要求或者政策规定是怎么样的。
第三个问题,关于考研成功与否的因素有很多,个人基础、备考时间固然是重要因素,但绝对不止这两个因素。考研人为什么要花费这么长时间来备考呢?就是因为这个过程中有着太多因素都是可变的(比如自己的实际水平的提高),通过自身努力让这些因素都朝着有利于考研成功的方向转化和改变。
况且,今天距离19年考研还有244天,有很多事都是赶早不赶晚的,为什么不早点试一下呢?有很多考研人的准备时间可能还不到两百天。帖子里面也写了时间投入只是因素之一,效率也很重要。
而且恕我直言,有无必要性,每个人看法都不一样,而且考虑的相关因素也很多。你无论今年准备还是明年准备,自身基础都不会因为选择哪一个年份而自动提升。每年都会有人考上,也都会有人落榜,那些落榜的不会在一开始就觉得自己会落榜而没有准备的必要性而不去准备。
你可以问问自己,考研在自身的发展规划中究竟处于何种位置。
如果你看重它,即使今年准备了而结果不理想,那么这一年也是有收获和提高的,哪怕明年再战也会更加从容。
其实,不是因为可能失败而没有准备的必要,而是因为准备了才有成功的可能。

这些是我对你的问题的理解和建议,如果哪个地方我理解的不妥,还请你不要介意。
希望我的回答有帮到你