考研论坛

[经验] 西大英语语言学

一般战友

K币
136 元
楼主
各位西大的师弟师妹好,我是2018考西大外院英语语言学的师姐,4月4日上午接到西大通过的电话,真是内心无比激动啊!真的是感谢一路上帮助过我的朋友们,为了感谢曾经帮助过我的老师,师姐和朋友,现在就发一篇帖子分享一下我的考研经验!
    先说初试吧,我初试总分378,今年西大外院学硕分数线是350,最后初试进了100个,淘汰了40个,具体名单外院官网上有。西大没有排名!我数了一下我是在23名的样子!
政治:我政治考了73分,我高中是一个理科生,政治完全零基础,我的政治经验就是好好跟着肖老师走,报班看个人吧!资料我用了肖大大的和风中劲草,精讲精练看了两遍,风中劲草看了两遍,1000题两遍,做了肖八选择题并把错题背了一遍,肖四全背,而且要背的滚瓜烂熟!个人感觉,政治好好整,70分还是可以的!
二外俄语,考了86分,我的俄语花的时间最多了,因为我是大三才开始学的,西大俄语不是很难,但有些考得挺细,题型大概是,1语法选择题,2阅读,3翻译,4连词成句,5作文,大致就是这样!俄语复习可以多看看课本,多记单词,作文多练练!我是每天差不多花4个小时学习俄语,因为我从第二册开始都是自学的,然后差不多花1个小时记单词和语法,睡前再用20分钟记单词!考试前10多天开始,天天写一篇500字的作文,然后挑选了几篇找老师帮忙修改!最后呢,我有两本俄语参考书出售,只有一份哦!
基础英语,考了110,没考得很好,也没怎么花心思,因为时间不够,一天大概也就分配了两个小时练习阅读和翻译,所以,最后分数也没考多高!准备的话就按照专八准备就可以了!
语言学,考了109,也考得不是很理想,但个人感觉准备的时候要多看看书,文老师的书比较重要一点,还有杨坤老师的词汇学,今年考了大概有30多分的题,我因为准备得比较晚,就只看了一遍词汇学,估计丢分也是丢在这的吧!初试专业课考的低是因为我一直以为自己语言学基础比较好,时间花得比较少,因为俄语太费时间了!语言学我初试总共背了有4遍的样子,因为我不喜欢背,我花了很多时间去看和理解!
我初试的时间安排是,上午看俄语,午饭后去教室外面读政治,然后午休,午休完看半小时的俄语单词,完了就练习阅读和翻译,还有改错,大概2个半小时,然后就看政治,我政治花的时间也不是很多,晚上就拿来看语言学了,看完大概留个半小时的时间看我自己的英语小说,为了放松放松!

初试给大家的建议就是一定要坚持下去,不要放弃,虽然我在考研的每一天都想要放弃,但我一直要求自己要坚持,不坚持最后失败连哭的资格都没有,对吧,大家一定要有一个合理的时间规划,要弄清楚自己的强项和弱项,不要盲目的跟着人家学,把时间花在该花的地方上!我的初试语言学也没考很高,所以也给不了什么有用的建议!
另外呢,我全程都没有买些什么资料,就花高价买了某机构的资料,都只是为了它的真题,因为它真题和资料不分开卖,结果到了才发现真题和考研帮上的一模一样,所以建议学弟学妹们买资料的时候慎重,其实语言学真不需要什么资料,就自己慢慢看书总结就欧克了,真题是一定要有的,18年语言学初试都有好几个17原题呢!

下面说一下复试
虽然我初试语言学和基础英语考的都不是很理想,但我也并没有否认自己的语言功底和专业知识水平,所以我复试花的时间比初试的还要多,而且复试的整个过程也比初试要愉快很多,因为我喜欢学习英语的过程,另外呢,西大复试比例占一半,具体细则大家可以去外院官网看,在复试里面呢,面试占大概70的百分比,所以大家就知道复试准备的重心了!我的复试准备大概白天一天都在练习口语,因为西大很注重口语!晚上就看看作文,看看新闻什么的!西大差不多也是进复试不难,要通过复试就挺难!
面试,我们当时差不多面试每个人的情况都不太一样,老师随时都会改变计划,我的面试流程大概是这样的,我进去之后,老师先让我自我介绍(一定要注意不能太长,因为老师说了in brief),完了就让我读文章,读完很幸运的老师没有问我文章的问题,今年文章真的挺难的,我读完不知道在说什么,然后老师问我喜欢哪个语言学分支,我说pragmatics,然后就问我为什么喜欢,我答了,另外一个老师就让我说出语言学分支有哪些,当时一下子就慌了,从来没有注意去归纳这些分支,反正我最后也就说了几个,没有说完,接着他又问我语用学对英语教学有帮助嘛,这个问题我答得有点牵强,就临时举了一个合作原则的例子,再自己圆回去,再然后问了我语音学和音系学的区别!我的面试过程大概是这样的!我的面试整个流程比较严肃,可能是我比较严肃吧!因为我有点紧张!而且我出来发现大部分人都被老师问了本科学校,就我没有被问,害得我差点都要哭了!以为已经是暗示没希望了!然后我的复试时间也不是很长,大概10分钟都没到!
然后笔试是就李克强总理的工匠精神写1000字,要求是academic style,三个小时,差不多可以写到时间结束!
复试准备的话,建议大家好好把语言学那本书再看看,因为今年有很多老师都是随便问问题的,一定要准备的很充分,然后,西大很注重口语,发音不太好的同学可以多练练,然后回答问题的时候,给大家一个小建议就是说慢一点,要让老师享受你的回答!
我的整个准备过程大概是从6月份开始的,然后初试成绩出来就又继续准备复试!一直到复试结束!我在11月份之前都是7点起床,晚上10点左右回寝室的,11月份之后就是6点过起床,晚上11点回寝室的,因为我是一个特别缺觉的人,所以后期差不多每天都要喝茶来提神,我个人初试花在英语专业上的时间要少一点,所以我复试几乎相当于又重新背了语言学,但是,付出是值得的,只有付出才会有收获!另外呢,西大面试是很重要的,面试也就是看重口语以及你的逻辑思维!如果,师弟师妹进了复试,不管初试分是高是低,都一定要好好准备,不能掉以轻心,我的上一届400分也有被刷的,但踩线的也有逆袭的!另外呢,师弟师妹们也要注意平时积累,英语专业的学生,基本功是一定要好的!
最后,再次鼓励一下各位师弟师妹们,决定了考研就不要放弃,一定要坚强的走下去,越努力,越幸运!不要觉得自己不行,只要想做,就一定可以,差的只是毅力!
最后,温馨提示,各位学弟学妹在向师姐请教问题的时候,请礼貌用语,没有谁应该帮你的,而且问的问题也一定要有含量,不要问一些官网上都有的或者是一些很简单的问题,要问就问重要的问题!因为师姐也并不认识你,对吧!
最后的最后,祝各位正在准备考西大的朋友们顺利来到美丽的大西大!

来自Android客户端

一般战友

K币
    136 元
    沙发
    英语语言学经验贴

一般战友

K币
    288 元
    板凳
    学姐,请问有真题分享吗[厉害][厉害]

一般战友

K币
    136 元
    地板
    为梦想88 发表于 2018-4-20 18:21
    学姐,请问有真题分享吗[厉害][厉害]

不好意思哦,乖,我的真题是纸质版的呢

一般战友

K币
    288 元
    好的吧好的吧,谢谢学姐,

新手上路

K币
    22 元
    原来你也没读懂,哈哈,我读完了老师问我知道讲的什么吗,我一听把我慌死了,但我只能说不知道。不过老师只是笑了笑,说既然你不知道就不再问你了,哈哈

一般战友

K币
    136 元
    734572499 发表于 2018-4-21 11:15
    原来你也没读懂,哈哈,我读完了老师问我知道讲的什么吗,我一听把我慌死了,但我只能说不知道。不过老师只 ...

哈哈,你读的哪段,我读的最后一段,好长哦

一般战友

K币
    136 元
    我运气比较好,老师没有问我文章的问题

新手上路

K币
    22 元
    我读的那段也很长。老师估计也知道选难了,就难得问了