考研论坛

[第十二届] 桂电报考中山大学工学初试第一377分,总分第一

中级战友

K币
670 元
先说明四点:
1.工学377分是根据我的报考学校专业以及以下的工作量决定的,大家切不可生搬硬套。
2.本帖非炫耀贴,一年前我看到很多帖子觉得是炫耀贴,后来发现基本都是实实在在的内容,尽管有一些带有夸张的成分。
3.特别注意,不需要特别专注高分学生的发奋,像早上五点起,晚上十二点睡的不太赞成。这就是下面讲的劳逸结合。也别太看没考好的学长学姐,你也许只看到某人的勤奋或者懒惰,但却没问问自己的心,自己的潜力在哪里?自己能吃苦吃到什么程度?了解自己吗?
4.我是工科生,政治和英语的目标分都是60,数学跟专业课是120,凑够往年平均分就好。大家根据自己的情况制定目标吧。
【谨记事项】
1、        坚持(无需多讲)
2、        多收集信息,随大流
研招网+意向学校研究生院或者学院官网+考研帮+一些QQ群(包括意向学校),多注意下哪个阶段该复习什么,不然后面复习不完。
3、        劳逸结合
找到自己的生物钟,我是十二点前一定要闭眼,早上6:40~7:30之间起,持续到考前。每周跑一两次步,有时候一周一次球。
4、        时刻明白自己的进度和要考多少。认知自己,大概知道自己的潜力。
这点很关键,大多数报了班没有考上,我觉得主要是这个原因。没有认识到自己已经学到多少,哪里还需要多加练习,并时刻提醒自己该科要学到什么程度才能考到这科的目标分数。这个习惯很好养成。
【详细旅程】
现在来记录下我的考研吧,中间肯定有不恰当的棋步,但我只想单纯地记录,供之后总结参考。记得去年刚一放假我就报了个300块的班,线下培训6天,这6天激发了我的考研热情(一度被洗脑报个2000多的线下班),我学习了高数第一章和刘晓艳长难句,气氛很浓厚,回到家里花了20多天时间把高数上下册过了一遍。在三月份回校后,我们大家一起看张宇基础班视频和朱伟《恋练有词》,英语过了一些单元的单词之后就开始做英语真题,现在看我英语花了挺多时间的,但估计考的不是很合自己的预期吧。下面一科一科给自己梳理。
(1)英语从三月份一开学就开始看朱伟的恋练有词,每天一个单元,在此之前的寒假,听完了刘晓艳老师的长难句。长难句个人觉得听一遍就可以,因为在刷题的时候可以边刷边练,真题里面的长难句不多,关键是单词。从五六月份开始刷真题,一直刷到考前,每天早上7:30-8:30背英语单词,一般下午或者晚上做阅读,前期都是一篇一篇做,每天一两篇的样子;到十月份左右我就开始做第二遍真题,做最近十年的题目,有的同学会刷三四遍,个人觉得有时间可以多刷,考高一点的分,但目的都是弄明白真题的套路。作文放在最后一个月,我用的刘晓艳的作文万能模版(要修改的)
(2)数学是从寒假就开始看高数书,做课后习题,不用全部做。在开学后就看张宇的基础视频和做18讲,我用的是盗版视频,买了一个盗版视频会员(现在估计要130+大洋);接下来到放暑假前完成36讲。暑假期间除了实习回几天家里办事之外就完成张宇1000题,我完成得比较晚,在9月低才开始真题,31年真题刷两遍,前面十多年很简单,一天可以几套,在2003年之后要模拟时间来练习,严格控制时间,可以算分也可以不算,因为这都是考过的真题,再考的可能性几乎为零。到11月份就差不多开始张宇的八套卷和四套卷了。这个也是需要严格控制时间的,要计分,一般在60-100分之间都是正常的,因为非常难,每个小题都相当于一道大题。最后做第二遍,我当时没时间了就没做第二遍。
数学每天都得练,后面我在练1000题时是听的张宇的,一整天除了晚上都是做数学,然后隔一天再做。考前都不能停止练习数学题。另外,张宇的强化和冲刺视频都要看,他讲的例题很经典,要反复看。
(3)专业课是在9月份开始看的,当时是找了中山大学本科用的课本来复习的,另外在闲鱼找到卖电子档的,加了他QQ,问他要真题的答案,其中答案有些事错误但是可以参考下。另外我还在圣才考研网上找到七年的真题(本来官网上就公布了三年的),花了20块买了。最后,我混入了中大的研究生新生群,找本专业的学长学姐,询问本科用的尸体和PPT什么的,结果找到一个非常和善的,给了我本科的PPT,这个有一定帮助。其他的也没什么了,就是课本过个三遍,有些章节是不用看 ,看往年的真题就知道。课后的重点习题多做几遍;真题过个三遍左右。
(4)政治是八月底开始看的。我花在上面的时间很少,因为我的要求是60+,每天花1-2个小时在上面,看肖秀荣的精讲精练和做1000题。之后就做八套卷,买了疾风劲草看(重点的就背,主要为了应付选择题),之后做四套卷和背它的大题,注意多看看肖老的时政材料。
我记得在前期都是慢悠悠复习,有时间就看会视频,遇到同学就相互对下进度,这这样不紧不慢就度过了大三上学期,到暑假开始我们就复习线代复习到一半了。到寒假有可恶的实习,幸好我的实习是相当于没去,总计15天我只去了三天,其它时间都回校复习。整个暑假除去回家、去南宁参赛也没有多少时间,关键是在8月19号之后,我快马加鞭,专业课和数学的高数、1000题两手抓,学校也是在回家前确定的。一直到开学后一个月是自己效率最高的一段时间我觉得。完全跟着张宇走,做一整天数学,一整天专业课,超级刺激,英语就放在晚上看(政治在9月多也是放在晚上看),记得十月后平均2天时间有三分之一是数学、三分之一是专业课、三分之一的时间是复习政治和英语。在专业课复习了一轮后花的时间逐渐少了,特别是在真题做了好几年之后就基本每天花一两个小时看看。数学是一门知识点多而且复杂的学科,后面我逐渐意识到数学才是所有学科中最难而且拉分最厉害的。我喜欢数学,但同时在做数学的时候面临许多问题,粗心、做题时开小差、状态有时差(静不下心),数学是一个很奇妙的东西,难幸而不厌烦。做完1000题刷了第二遍18讲,接着看了几天闭关修炼(实在太难了好多没看,但思路是相当的好),接着31年真题使命刷,一个爽啊,刷了两遍,中途有次一连刷了两套真题、一套英语真题,头痛得不行,之后连续几天都不能认真看书了。政治我一直都是每天看一个多小时精讲精练然后做1000题,后来发现冲刺时用上的并不多,应该是没回去回顾。在最后两个月,并没有像刘晓艳老师说的那样,最后20天一点书都看不下,相反我们都在紧张得复习,最后四套卷我都是在那时候完成的。最后的冲刺阶段就是早上背东西,白天练试卷,不能松懈。这段时间我也感觉充实,也许是因为换了一个新地方吧,我们几个都搬到6教复习去了,那里的氛围我感觉更好一些。在做冲刺卷时觉得好难,但宇哥说到考场做真题的感觉就跟做八套卷四套卷的感觉一样,后来上了考场看到那张梦寐以求的试卷才真正知道:确实是这样。但是我觉得真题没八套卷四套卷难。对于英语,我只知道单词才是王道。政治,我感觉没有复习全面,多选题好几道题都不确定。
【复试】
复试呢,有好些人问。我觉得既然你决定考,那就是狭路相逢勇者胜复试等考完初试再说,初试多考分+剩下半年本科成绩提升一下;如果还在犹豫,那么我只能告诉你重在参与吧。我复试的主要看两方面:一是基础(即本科成绩),二是科研经历。(仅供参考)
最后我想说,复试主要决定你选什么样的导师。说到导师,我想我该去睡觉了,明天早起看他给的任务,跟着好老师很辛苦,所以考研这条路你们看着办吧,祝好运~
ps:本人很帅,不乱入了。放张校门照,希望能激励一些人。如果是牛人请忽略此条。
                                      2018.04.20 写于桂林电子科技大学

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学长,数学现在基础阶段你每天复习多少内容呢?花多少时间在上面?

中级战友

K币
670 元
静言思耶 发表于 2018-4-20 18:21
学长,数学现在基础阶段你每天复习多少内容呢?花多少时间在上面?

张宇36讲+他的基础视频,做好笔记,建议视频一遍书两遍。每天除了英语就数学,课余时间一直看~

新手上路

K币
12 元
你可以大概讲一下你是怎么复习数学的吗?

中级战友

K币
670 元
静言思耶 发表于 2018-4-20 23:29
你可以大概讲一下你是怎么复习数学的吗?

数学大概就是拼命做题,基础阶段我是看完一节视频就做那一节的题,题目比较难,但是做两遍是会有印象的。到强化和冲刺阶段是一天一天的做题,可详见帖子。

新手上路

K币
4 元
干货干货

中级战友

K币
670 元
宋大大猪 发表于 2018-4-23 12:03
干货干货

呃呃……

新手上路

K币
66 元
学长,我是广西财经类院校的,想考研,但是在择校方面有点迷茫,不知可不可以多多指教?对于选校不是很懂

中级战友

K币
670 元
我佛慈悲33 发表于 2018-5-19 18:27
学长,我是广西财经类院校的,想考研,但是在择校方面有点迷茫,不知可不可以多多指教?对于选校不是很懂 ...

学校我是先选地区,再在这个地区里面选学校,看这些学校的专业实力怎么样,报录比,录取人数和分数~你是想在北方还是南方,是要学校好呢还是专业好?

新手上路

K币
66 元
我其实不是很懂,有前辈建议选学校好的,老师建议选广东的,他说那边经济发展比较好,我现在也不是很懂,专业应该选本专业人力资源管理专业了,学校和地区有点迷茫