考研论坛

[交流] 二战云大传播学:谈谈我的一成一败两次复试经历

新手上路

K币
86 元
楼主
这是一条迟到的经验贴,想分享一点点关于复试的事。希望能够给迷茫中的学弟学妹一些经验和教训。

我是二战,三跨,在职考研的老阿姨一枚。今年初试成绩总分358,政治74,英语64,传播理论110,传播实务109,专业排名第4。前几天查到复试成绩81.2,目前拟录取。复试排名暂时不知道。今年招生计划是16人,一志愿16人过线,进复试最低分数线是336。此外调剂了9人进复试,9名调剂生均是英语70以上,两门专业110以上。实际参加复试人数暂时不知。

2014年本科毕业后我在云南省一家地州党媒的新媒体中心工作,工作一年多后决定考研,一战云南大学传播学,政治72,英语一62,传播理论101,传播实务123,总分358。专业排名第6,当年拟招14人其中有7名推免生,有三个同学和我总分相同。

下面,我想从正反两个方面来总结我的两次复试经历,希望能够给大家一些启示。

在2017年复试过程中,失败的主要原因在于复习方法没有掌握,加之心理素质很差,整个面试过程中表现非常不理想,最终以落榜收场。现在回想那段时间,从2月中旬查到分数开始,感觉自己盲目乐观,有一种莫名的骄傲情绪,根本不能静下心来准备复试,同时对复试无从下手准备,浑浑噩噩就过了一个多月,后来又遇上了开两会,整整一周的时间在报道政协会议,每天早出晚归根本没有时间兼顾复习。会议闭幕第二天便是复试,所以整个过程中根本没有准备,甚至连英文自我介绍都没有认真准备。面试现场的惨状可想而知。一方面心里没有底气,另一方面连续一周的会议报道之后身体特别累,在教室外面等待复试的过程中,哈欠连连,因为真的太累了!也提醒在职考研的小伙伴们,一定要心无旁骛,既然决定了要追寻一样东西,做不到兼顾的时候就适当放手。

第一次复试失败后受到了很大的打击,难过了很长时间,一直浑浑噩噩地,回到单位,有时候遇到领导也经常会问我,听说我是不是要去读研究生。每次都不知道该怎么回答,笑着说没考上,心里却是痛到窒息。从失败开始就决定了二战,但还是让自己有了一段缓冲期,经过三个多月的调整期,这期间看了一些闲书,类似于《此生未完成》等等一些看似励志的书,但真正让我好起来的还是脚踏实地的复习。从七月初开始重新开始复习,周末和晚上以及节假日的时间合理规划,充分利用,有时候也会在家煮煮火锅,看看电影,让自己一直保持状态,但从未厌学。

这个过程中也怀疑过自己,毕竟看过很多帖子都说,如果在复试中被刷,二战同一所学校进复试的话多半也会被刷,毕竟一年的时间会有多大变化呢。但还是庆幸一步一步坚持下来了。
上面这些失败的经历,希望大家引以为戒。

下面就说说正面经历吧。真正让我觉悟,感觉到豁然开朗的是我男朋友的一句话,他当时跟我说,“你觉得老师面试是为了把你们考倒吗?任何人都不可能对面试中的所有问题都能够准备到,老师要的是看你们面对种种突发情况,以及未知的问题时候的一种表现,从而看你是否适合做研究。”这么简单的道理我却是通过别人知道的,有点惭愧。但不得不说,这真的很有用。一定切记,老师的目的并不是把你难倒。

关于今年的复试准备,首先要推荐两个公众号给大家,爱传播、觅游新传考研。爱传播会有一些面试模拟的课程,其实我觉得可以试试,我当时报了英语口语班和专业面试班,都是线上的模拟,我临时放弃了,一方面因为工作很忙,另一方面自己觉得还没准备好,怕模拟之后反而打击自信。对于时间充裕的小伙伴可以多练习模拟。觅游新传考研是一个公益复试公众号,会带领大家进行专题学习,后期还有口述训练,每天针对一个话题,进行口述并打卡。这个我觉得很重要,一定要试着开口说,这样面试的时候才不会慌,才会有话说,就是一种内化和表达的双重训练。

经过了第一年的失败,今年查到分数开始我就开始积极准备,2月份的时候主要是看一些新传方面的学术著作,就当课外书、闲书一样来看,有些地方也会做一些笔记。在轻轻松松中看完了两本书,后来就回家过年了。过完年将近二月底,因为有大活动的采访任务,出差了三天,之后就到了三月份。

三月开始,我把复习计划分成了三个部分,英语自我介绍、热点问题;专业真题和课本;专业热点问题。然后细分到每一天,坚持每天看书。新传专业热点推荐爱传播的《新传考研热点80讲》,在爱传播公众号会在三月初开始推荐,在公众号的微店可以买,才二三十元,是电子版的,建议打印出来,多翻看。当然,更多的要学习一种答题思路,能够记下来的可以把框架记下来。3月10号左右我请了五天假,在图书馆看书,每天就按计划复习,心情很平静,有时候会想起去年的经历,但更多的是一种义无反顾的努力,当然也没有挑灯夜战争分夺秒那么夸张,就平平常常地努力,很踏实,很平静。复习的建议基本就是这些。

英语的话,我准备了1篇自我介绍,以及15个左右新传名词解释的相关英语表达。类似于知沟、沉默的螺旋、魔弹论、最喜欢的记者、先报到还是先救人、新闻客观性、最喜欢的书、最喜欢的电影、运动之类的英语表达,我很多年不碰英语了,所以都是整段整段背下来,练习语感。每天被两个话题,一个多星期下来就全部背熟了。口语还不错的小伙伴可以直接熟悉表达,不用背,因为背下来的也未必会原样考到,考到了像背书一样讲出来,说不定也会引起老师的反感。所以背书更多的是让自己心里不那么慌,同时也起到练习语感的作用。

然后说一说面试场上的问题。云大的传播学复试没有笔试,早上八点报到交材料,会发一个复试信息表,还会发一个调档函,考上之后调档案用的。复试信息表填好之后可以去看自己的复试次序,英语和专业哪个在前就可以先去相应教室等待。

着装方面自然大方,舒适为宜。面试的时候遇到自己不会的题,可以先思考然后告诉老师自己不是很清楚,但自己的思考是什么什么,然后请老师给一些提示之类的。一定要有自己的思考,要表现出谦虚好学。遇到自己会的问题就吧啦吧啦讲就好了,当然讲话的过程中要看着老师的眼睛,有适当的眼神交流。英语面试的话,记住一定要一直说!一直说!一直说!其实每个同学的英语水平都差不多,特别好的那种很少,但你要让老师知道你还是能够开口说,能够进行简单交流的。所以,不管自己说的有多别扭要坚持说。还有就是不要问老师能不能用中文,不要说sorry,my english is very poor,这之类的废话。

暂时就这些吧。相信所有的努力都会有回报,做好该做的,其他的一切,时间会给你答案。

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐,你考上了嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    想知道学姐的专业课资料是在哪里买的

新手上路

K币
    74 元
    地板
    胡歌的铁锤妹妹 发表于 2018-10-12 19:35

我有 很全 是云大学姐自己出的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    胡歌的铁锤妹妹 发表于 2018-10-12 19:35

还需要吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    请问学姐的专业课资料还在吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    不瘦三斤不改名 发表于 2018-10-16 19:30
    请问学姐的专业课资料还在吗

我有 真的 企鹅 吧。这个平台 会自动屏蔽一些内容

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    学姐请问云大新传的专硕复试也没有笔试吗?
    只有复试?

新手上路

K币
    78 元
    继承家的小兔兔 发表于 2018-10-30 21:05
    学姐请问云大新传的专硕复试也没有笔试吗?
    只有复试?

说错了,只有面试吗

一般战友

K币
    207 元
    学姐,复试怎么准备?