考研论坛

[资料] 川师学前教育专业已录取 自考本科考研

中级战友

K币
518 元
楼主
写这篇帖子的初衷是因为真的在考研帮中看到有帮助的帖子和认识了很多热心的学姐(PS:因为是学前教育,所以认识的真的都是学姐,没有学长)可以说,这对我考研成功有很大的帮助,也希望自己的帖子能给他人带来帮助和动力。
         先做个自我介绍吧!我就读一所超级一般的二本院校,而且我还是专科。(因为高考失利,爸妈又不赞成复读,所以只能心不甘情不愿的去报道了)大一期间,过得浑浑噩噩,因为真心不喜欢这个学校和这个专业,直到大一下学期还有想去复读的心,然后导致我大一两学期都有挂科。大一第二次的挂科让我开始反省自己,我自认为我并不是一个没有上进心没有追求的人,为什么现在却堕落到这个地步?想到一句话:既来之则安之。就算现在学业上事事不如意,我也要向我老师、朋友、父母以及我自己证明我可以更好、我可以更优秀!大二期间,开始奋发。在学校当了一个小部长,所以周末经常给学弟学妹做培训;剩下空余时间都是练钢琴,还有学习其他的乐器,所以经常是早出晚归,期末考试前一个星期一个人就到图书馆外面坚持背书,回寝室看到室友都躺在床上看电视,心里都会不有自主的叹气,一个人努力真的很累,而且我也很喜欢看电视,超级羡慕她们‘躺尸’,可是又暗自自我鼓励,我要进步。庆幸的是,终于我获得了学业奖学金,奖学金是小事,可是它却给我了极大的鼓励和自我认可。大二的某次课上,知道了可以通过自考本科来考研,我就义无反顾的报名,我觉得这简直是上天给我的机会,但同时也是个极大的挑战和冒险,但是成功了的话,这是场很美丽的翻身战。大二一年,我考完自考所有课程(幸好没有挂科,不然我绝对参加不了18年的考研)大三,跟着学校参加实习期间准备英语四级,幸运的是我低分飘过了(高考英语还可以,但是大学英语课上课都是打瞌睡和悄悄看电视,所以低分过,我超级开心,毕竟我在专科班,没有一两人是过了四级的)因为专业技能还可以,所以有很多较好的工作机会,但是想着要考研,所以都眼红着放弃了。最难做的是专升本考试报名的选择,那时候我已经开始在看专业课的教科书了,是纠结于安稳的升本还是冒险的选择毕业考研,真的非常纠结。可能很多人会问,你都挂科了怎么还可以升本,但是我想说我除了有挂科,其他方面我都有优势(比如过四级,过了一个班只有两三个人过得三笔考试等等),老师也说我完全可以选择专升本,而后面专升本的名额也证明了只要参与就有奖(今年,名额增加了三个)2017年6月毕业后,我就在学校跳蚤群里找到两个其他院的同学一起合租一套教师公寓。因为,我不是本科考研,所以我学校的考研自习室里面根本就没有座位,然后就厚着脸皮和一些二战的找个桌椅搬到考研室去的。暑假开始,就全身心投入准备中,但是效率并不高,因为我的同学要不是找到工作要不就是成功专升本,而我现在走的路是一片漆黑,但是又想到漆黑的尽头就是光明,所以只有硬着头皮坚持。整个考研过程中,最困难的就是暑假被蚊子咬,因为我们学校在山上,蚊子都是又黑又大的山蚊子,我又非常吸蚊子,所以整个暑假完全被咬成‘斑点狗’,晚上睡觉直接被痛醒,花露水根本就没有用,只有擦风油精。其实,每个人的考研路都是艰辛的,不管比是选择211还是985,不管是专硕还是学硕,不管考上还是没有考上,只要有考研这个经历,大家都会觉得不容易。以上说这么多,不是向大家显可怜与不易,只是希望大家能坚定自己的信念,千万不要放弃任何一个努力的机会。现在努力永远都不会算太晚,况且你现在还有这个很棒的机会,何乐而不为呢?对吧!学历是块敲门砖,只有拥有它的人才会觉得它不重要。

说说大家最关心的考研计划吧!
        因为我17年6月专科毕业,所以最后一学期都不怎么忙,专科毕业又不需要写论文,所以从四月份到六月份我一直在看专业课的教科书。(我没有买川师的专业课参考书,因为我觉得教科书的知识点都差不多,而且重点内容都是有的)看教科书不能起到决定性作用,但是它也是有所帮助的,首先你心里会有个底,别人没看自己有看,会增加备考信心,其次看教科书会对你的知识框架有所加深,这个你肯定不会马上就感觉到,但是越到最后的准备阶段就会有所体现。英语准备的话,单词有看【恋恋有词】并且配着视频,一共看了两遍,速度很慢,因为大学期间就没有好好学习英语,开始的速度很慢,再看了某东方的长难句。单词只能说多认识了一两个,但是还是没有都记上,长难句到是有所掌握。(这些视频,如果有需要,我会免费分享给大家)
         暑假期间,为了学政治报了个班,因为报两科便宜一些,也报了英语。再次说一下,建议大家政治尽量报班,因为每年的政治重点都会有变化。英语的话,就看大家的选择,报个班就会节约很多你纠结在网上到底买什么考研资料的时间。有这些时间,我就宁愿和朋友约着K歌释放压力,好劳逸结合。
          7月-8月,报了某都得培训班,政治直接上强化班,然后就一直刷蒋老师的800题的单选,暑假刷了3遍。(因为我不习惯直接背知识点,所以只有通过刷题)暑假期间,大家就多做单选吧,因为暑假都是为英语打基础。英语也不喜欢背单词,所以就通过做阅读来记单词,我一共用了2个大的笔记本。每天2篇阅读,不认识的单词就记到本子上,然后背单词就直接看本子。虽然,我考英语二,但是我买了2套英语一和2套英语二。先把英语一的阅读在暑假做完2遍,发现很多单词就认识了,阅读能看懂了。刚开始做英语一的阅读,发现单词认识,可是句子就是读不懂。所以,在这里给大家说,基础一定要打好,这个就是量的积累,到了一定程度后,效果才会显著。因为,政治和英语的进度我拉得很快,导致我暑假专业课的知识点只看了一遍,而且看了一遍根本就完全没有用,所以9月开始改变了计划。
         9月-10月,开始加快专业课的准备,却发现内容非常多。第一次背333和821就花了一个多月(821是川师教育专硕需要考的),感觉希望渺茫,第二次又憋着自己加快速度花了3个星期,因为我喜欢睡懒觉,早上又不愿意太早起来,晚上背书效率高些,所以我一般就选择背书到1.2点,然后第二天直接睡10点才起来,收拾收拾就和朋友去吃午饭(学校中午11点开饭)(建议大家尽量不要熬夜,这样真的对身体不好,我初试完了之后呢,被我妈拉去喝中药调理身体,所以不要按照别人的方法来,适合自己的才是最好的)这段时间把英语二的阅读真题刷了2遍,不知道我英语是不是做上瘾了,速度超级快。导致我11月-12月就没有真题可以练手了。(建议大家好好利用真题,要精做多做,不要求速度,最好到考试前一周都有题做,这样可以保持手感,本来以为英语可以80+,结果我后面两个月都没有管英语,除了背了哈英语作文的模板,结果最后只有60+,超级后悔的)政治呢,这阶段就精做多选,我做的是蒋老师800题的精选,因为朋友有肖老师的1000题,所以我又过了一遍1000题的所有选择题(ps蒋老师和肖老师的侧重点会有所不一样,但是重点都是那些,所以关键看你更倾向哪位老师)
          11月-12月,英语因为没有真题可以做了,所以会看一些英语二翻译和新题型,完型就选做,因为完型的总分不高而且得分率也不高(这仅是我个人意见),但是英语单词我一直会看,就是我之前说到的单词本,我不会专门的背单词,这是记,重复的次数越多效率越高。这个期间就要背时准备作文模板了,有时间的朋友可以按照历年的真题进行写作,时间比较急的朋友必须熟记作文模板,非常重要。政治呢,就要开始背大题知识点了。(由于我高中政治就很少及格,所以对政治很头痛。也没有专门花时间背知识点,建议大家不要这么做,不背知识点真的很冒险,考试之前最担心的就是政治)因为我那些二战的朋友给我说专业课的分值最大,一定要适当的将重心转移到专业课上,所以,我放松了英语和政治,加强专业课的背诵。第3次和第4次背诵一共花了1个月,各别知识点有印象。第5次背诵又花了2个星期,直到背诵到第5遍我就发现很多知识点都熟悉了。然后离考试还有一个多星期,我憋着自己用一个星期看了第6遍,最后几天快速的过了第7遍,这样考试我才安心。

以上准备内容有点多,我再做个简单的整理。☺
【1】暑假前:主要看专业课的教科书,熟悉英语单词和清楚长难句
【2】:暑假中:英语精做多做阅读熟记单词,政治多做单选,专业课熟悉背诵的资料
【3】暑假后:英语重复阅读做翻译新题型背作文模板记单词,政治做多选背大题知识点,专业课开始背资料。
【政治】:推荐肖秀荣和蒋中挺的资料,肖八肖四蒋五都可以刷,而且他们的参加价值都很大,然后你们可以关注肖秀荣和蒋中挺的微信公众号和微博,会发布一些对考研学子有帮助的信息。
【英语】:推荐【恋恋有词】和何凯文的阅读及其系列,**王江涛的作文
【专业课333】:推荐lucky学姐的笔记,同:时我也购买学姐的真题资料后进行了整理
【专业课821】:自己购买的资料,同时也花了很多时间从网上收集到真题和相关参考资料以上是我考试的一些心得,希望对大家会有所帮助,关于自考本科的相关内容我会再发表一篇详细的,码了这么多字,需要休息哈了。

如果大家有需要咨询的或是专业课资料准备或是自考本科都可以联系我
        最后祝所有的小伙伴能够心想事成!加油!此时不搏待何时!

来自Android客户端

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    我也是自考本科  迷茫  求回复

中级战友

K币
    936 元
    板凳
    我爷是自考本,今年考

中级战友

K币
    518 元
    地板
    Debbie吖 发表于 2018-4-20 00:09

之前在考研帮遇到个学姐分享自考本科考研的经验,她好像是河南的。有说每个地方的要求不同,所以我现在来说说四川的具体流程吧!我是专科大二期间用了一年的时间通过所有的课程,因为有些课一年只能考一次,所以想通过自考考研的朋友或正在自考的朋友好好加油!大三,完成自考本科的论文写作。2017年6月毕业,2017年12月教育局就办好本科毕业证了,但是我拿到的时候是18年3月初,中间的流程比较多效率比较低。因为,我报考的学校是川师,该校要求复试之前必须拿到毕业证,所以当时超级紧张,怕毕业证会赶不到我复试的时间。(每个学校对于自考本科的要求不一样,有些是复试之前就必须有毕业证,有些学校是开学才需要,所以大家一定要根据自己报考的学校的规定具体分析)自考本科在网上预报名的时候验证是肯定不会通过的,这时候你就要联系你的自考负责老师问能不能开成绩证明(四川的成绩证明是在位于成都的教育局开你已考完所有科目的成绩证明)(这个教育局的具体位置忘了,自考老师肯定知道)这个成绩证明很重要,复试的时候可能也需要,所以建议多复印几份或是做成电子档,以免后面的需要。等到现场确认的时候需要带上成绩证明、自考证、身份证、专科毕业证以及这些的复印件都要提前准备好。(不怕多带就怕少带)不同的地区要求不同,但不会差太多哦

中级战友

K币
    518 元
    Debbie吖 发表于 2018-4-20 00:09

我的回答正在审核

中级战友

K币
    518 元
    千山秋入雨中青 发表于 2018-4-20 01:55
    我爷是自考本,今年考

你爷爷???那厉害了

一般战友

K币
    104 元
    情况一样 想问

中级战友

K币
    518 元
    Debbie吖 发表于 2018-4-20 10:33
    情况一样 想问

亲,我4楼有回复你呀~你还有什么问题吗~~

一般战友

K币
    104 元
    有  我想问自考的毕业证时间开始算你的应届还是考试完成时间  还有如果我第一年没有考上  第二年是不是会参加同等学力加试啊

一般战友

K币
    104 元
    想问同等学力加试会有吗