考研论坛

[交流] 二本三跨中传国际新闻学拟录取

一般战友

K币
151 元
花开有期,如约而至。等成绩等了很久,全身发抖看到拟录取三个字算是为自己的考研生涯划下了一个完美的句号。初试成绩374,政治66,英语72,新闻传播史论123,新闻实务113,复试成绩87,总成绩79.68。
我来自某所普通二本学校,本科为英语专业,跨考中传国际新闻学。其实选择这个学校和专业的时间我只花了一晚时间,然后就开始买参考书和资料,进入备考。回想觉得当时可能头脑一热,但在后续的复习过程中又觉得那晚的选择是那么的恰巧和理所当然。
关于择校:主要考虑以下几个方面。
一看地区,即自己以后想在哪里就业或者就读,以及该城市可以提供的机遇。二看学校和专业,学校其实我当初选择中传是虽然它综合排名并不会很高,但它在新传方面是A+学科,并且个人当时查到网上说中传比较偏向实践,人大相对较学术,所以选择学校的时候尽量全面考虑,专业方面当然是考虑自身的兴趣和优势,或者未来想做什么的问题。比如我选择国际新闻学是考虑到自身二外学的不好,考回英语专业不具备优势,但跨考却可以在考研英语方面变成强项,另外就是我本身也没有完全想把英语抛弃,更多是想把它作为一门实用的工具应用到研究生生涯的学习中。三看学硕还是专硕。近年专硕报名人数大涨,分数也是愈发超过学硕,从而也导致某些高校380分的大神也出来调剂,但是很多报专硕更多考虑到它只读两年就可取得硕士学位,学费方面专硕也会相对较为昂贵,并且专硕相对学硕会比较注重实践,而学硕更加注重科研,保博的几率也会更大。
关于备考:
我是在三月份就买好了参考书,因为当时家里不支持我考研,所以一直孤军奋战走到最后,这方面建议还是能得到家里支持还是尽量和家里商量,因为那种孑然一身的感觉确实有点痛苦。我一开始并没有完全投入考研,大三下学期也没有逃过课,只是通过晚上的时间看参考书,而且当时还找了一份家教,一个星期去五次的那种,因为要补贴考研费用,所以一开始也没有想太多,就一直做到了9月份开学的前一周,暑假不用。但在后续备考一直很后悔自己的兼职行为,觉得在这方面花费太多的时间,导致后期备考规划不太合理。所以希望大家若能全心投入备考最好还是一鼓作气。
专业课:
国新考712和815两门,参考书籍包括,
712:《中国新闻事业史》教程 哈艳秋
《外国新闻史教程》第二版 李磊
《新闻理论》雷跃捷
《新闻理论教程》何梓华
《中外广播电视史》第二版 郭镇之
《新媒体概论》石磊
《传播学总论》第二版 胡正荣、段鹏、张磊
815:
公共部分:《广播电视新闻评论》王振业、李舒
《现代新闻采访学教程》梁一高
《新闻写作教程》刘明华
《新闻编辑》谭云明
国新选作:《国际新闻学、本体方法和功能》刘笑盈
《国际新闻传播》刘笑盈
《国际新闻采编实务》马胜荣
《国际新闻写作》刘洪潮
我是在7月份前陆陆续续看完这些参考书,期间也看了一遍资料,然后进行全面备考阶段,当时有试图再看一遍书进行笔记整理,但发现效果不大,所以开始抱着买的笔记进行背诵,全部我总共背了三遍,重要的内容背了四五遍。我看了很多帖子有人背了七八遍的,个人感觉当然是背的次数越多越好,因为我时间安排的不合理,所以后期只能挑重点的背。关于史论,新闻史只能死记硬背,因为根据真题考察方面只要背诵到位能呈现出来即可,而新闻理论我也是基本全背了,因为背着背着你会发现它贯穿始终,在815中也可以应用,这也是它比较灵活的一点。而815就不能像712那样死记硬背,主要靠理解加背诵,并且去年考题个人感觉在名词解释也更加新颖,比如新闻的第二落点,洋葱新闻,但还是有一些可以死记硬背的,比如国际媒体CNN、BBC、半岛电视台,还有倒金字塔结构,这些不仅初试会考,复试也会考。国新选作方面刘笑盈老师的那两本书要了熟于心,但去年论述大题考了新闻发布制度和人类命运共同体,新闻发布制度在导师的论文中有出现,而共同体也是新闻热点,这也说明中传考题设置也更加注重联系实际前沿。
真题要认真钻研,并不是说只复习真题即可,而是要了解中传的出题方向,风格方式,然后在复习方面采取侧重的对策。练题方面建议大家要规划好,因为我前期家教耽误太多时间,所以最后只能把时间都挤在背诵上,练题方面我没有完整的写过一套专业课的题,而是名解、简答和论述题分开练习,这也导致我考815的时候最后一道论述题没有写完,当时只列了一个大纲,考完也以为自己要凉,所以大家一定一定要进行模拟,掐好时间练题,字体和手速是靠练出来的,专业课的答题字数较多,我当时考完手都是抖得,并且痛了很多天,所以前期练题也让自己有一个心里准备,那样才能在考场上做到更加从容。
关于论文和热点资料,我当时是买的资料有配套这些,所以也就没有再去知网搜索导师论文,但后面准备复试才发现导师论文在初试中也考察,所以建议还是要花时间看看导师的论文。在看论文的过程中,除了要记要点,更多的是拓展思路吧,导师的论文可以说是论述题答题的完美格式,这个会在看论文的过程中感受到。
政治备考:
政治我是全程跟肖秀荣,当时是7月份开始政治复习,很多人可能因为时间紧张所以把政治推到了9月或10月,当然他们在最后也取得了很不错的成绩,但个人建议如果时间充足,我还是觉得暑假开始也无妨,因为我当时大四上学期还有很多课,而且还要准备论文和专八,所以在前期对政治有一个基本了解算是心里有一个底。7月份的时候买了1000题和精讲精练,基本是一天练一章,到10月份风中劲草出来的时候就没有看精讲精练了,当时是看到很多帖子都在推荐小草,但个人感觉内容删节太多,只是刷题的时候更方便较薄,至于其他方面并没有觉得很好,所以也没有背诵小草。1000题我总共刷了快三遍,11月份买了肖八,没有背大题,因为当时把背诵时间都无条件地贡献给了专业课,12月份买了肖四,大题全部背诵,并且要做到滚瓜烂熟,政治试卷发下来的时候对肖大的崇拜之情油然而生,不愧是押题大神,所以第一天考完的时候我还以为政治会英语考得更高分,但后面还是被无情的现实给打击到。
英语备考:
因为我是英语专业,所以基本上是压缩了英语的时间贡献给专业课,大概分配给英语只有一个半小时左右,我当时是没有背单词,每天早上固定起来刷BBC,Guardian软件的新闻,算是作为早餐的调味料吧,八月份开始复习英语,没有买其他辅导资料,只练了真题,顺序从阅读-翻译-完型-新题型,阅读我刷了两遍,得阅读者得天下这句话是没错的,因为完型一题0.5分差距比较难拉开,而且投入与产出比例个人觉得没有阅读来的高,而且掌握阅读其实也就掌握了完型和新题型。我12月份才投入作文(不建议大家那么晚),因为时间不够,所以相当于作文只是练了几篇,熟悉题型,没有背模板,因为感觉像回到高三,加上四年英语专业外教的熏陶,实在背不下去模板。最后发现其实付出和回报是成正比的吧,因为我的英语并不高分,一度怀疑自己四年英专生涯是白过了。当然很多同学说北京地区公共课压分严重,所以我当时一拉下去看到大家公共课的分数普遍不高,不过当然可能是高分的我没看到,但我觉得无论是怎么压分,只要你答对了,打分再严格但实力摆在那里,分数自然也不会低,所以还是要踏踏实实地去学,去努力。
关于新闻素养的培养问题:
我当时是每天固定看央视的新闻30分这个节目,一开始是作为中午的下饭神器,后面慢慢变成一种习惯,而且有时候会发现专业课背诵过的内容在新闻里得到一个具体的验证,加深了印象,比如隐性采访、动态新闻、灾难新闻报道,看到这些脑子里背诵过的内容慢慢呈现为具体的实践行为,这也是我在其中得到的乐趣之一吧。而且这个节目也报道国际时事,学习国新肯定是离不开对这些的了解的,一是了解前沿,二是可以作为答题的素材,理论加例子才更有说服力。虽说考研要避免外界干扰,但新传专业也不能一心只读圣贤书,也要关注互联网,关注生活。平时也可以关注一些公众号比如环球时报,国际新闻界,新华社,新京报,作为一种调剂吧。同时很推荐考新闻和觅游考研这两个公众号,对于新传考研真的是福音。关于书籍如果大家有空也推荐多去涉猎,比如尼尔波兹曼、麦克卢汉、施拉姆诸位大神的作品,但我当时来不及,所以现在正在补,因为想着如果想要成为导师的伙伴首先自己应该先要成为这方面的人吧,所以多读书是没有损失的。
写到这里,最后想说的是,考研是一趟枯燥但又惊心动魄的旅程,我们或许在备考期间怀疑过、迷茫过、也充满热血过,但是想唠叨的是既然已经选择踏上这趟征程,就莫问辛劳,因为越努力越幸运,加油。

一般战友

K币
340 元

邀酒思呜呜琪琳散流麻烦你

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
求➕Q!!!麻烦了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
学姐!能➕Q吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
学姐,国际新闻也有专硕吗?以后的研究生生活是怎么样的啊?我也是考虑到能和英语挂勾,但它的特色是什么呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
151 元
咸鱼姜 发表于 2018-4-25 20:29
学姐,国际新闻也有专硕吗?以后的研究生生活是怎么样的啊?我也是考虑到能和英语挂勾,但它的特色是什么呢 ...

国际新闻学只有学硕,我也是刚考上还不知道研究生活是怎么样的呢

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
请问可以用日语跨考吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
151 元
月色暖小楼lc 发表于 2018-4-27 13:38
请问可以用日语跨考吗

可以