考研论坛

[第十二届] 一个跨考娃的考研总结

新手上路

K币
64 元
本人来自某双非社工专业,在今年考研中第一志愿为华南师范大学学科教学(语文)。总分为355,分别是政治71,英语62,专业一:教育综合116,专业二:语文课程与教学论106。但事与愿违,与第一志愿失之交臂,后调剂到广东技术师范学院学科教学(语文)。
   从上面个人信息中可以看出,本人是一个跨专业的考生,且跨的幅度有点大(跨一级学科),但是考的也不是特别好,最终只被录取到一个普通院校,但能在研究生中学习自己喜欢的专业对我来说已经很满足了。当朋友知道我跨考华南师大的学科语文时,都不思其解,如果考自己的本专业,那么上985或211的希望会很大,跨考还选了最热门的文学类的专业和学校。但我一点都不后悔,坚持自己喜欢的东西无可厚非,在这一年尝试且尽力了如果不行,那么我可能会在第二年中重回自己本专业,适当的放弃是好的,但是没有一点儿坚持就对不起自己。回顾这一年走来,有辛苦的汗水,但更多的是在学习中体会的快乐。我一直认为学习是很快乐的事情,尤其是当自己追求自己喜爱的东西时,可能偶尔会感觉到孤单,或是迷茫。但在学习中能够在知识的海洋中体会自己的不足,从而不断汲取精神养料让自己不断进步。关于这份总结,因为自己考的也不是很好,所以我重点会关于选专业、选学校和如何调剂这三个方面重点讲述。
一、选专业
  关于考研考哪个专业很多同学并不会迷茫,因为80%的人会选择考本专业,这个做法也非常的正确,因为考本专业会比跨考要容易的多,而且考名校的概率也大。所以我在这里建议想考研的同学,如果有名校情结,或在考研中只想安安稳稳地读上研,那么不要想太多,乖乖考本专业。我知道有一些冷门的专业或者非常不喜欢自己的本专业的同学想通过考研换专业,想要改变自己未来的职业道路,这无可厚非。经过一年跨学科的备考,我的看法是:想跨考的同学在选专业时首先先看一下本科专业的二级学科乃至一级学科中有没有你想考取的专业,这个难度也不会比你跨一级学科大,且在复试时基本较不会受到导师的专业歧视。第二,审视自身的优势与不足。比如有的同学文学素养非常的好,又想在此方面深造,那么这部分同学跨一级学科选取文学相关专业也是可取的。最后,选择自己喜欢的学科。可能你在这个学科中没有本专业的有基础,但是你非常喜欢,且你有决心坚持、努力学习,能在考研路途中不怀疑自己,按着你选择的路走下去,那么你可以选择自己喜欢的学科。
二、选学校
  对于本专业的同学,很多都会说选取与自己水平相当或比自己水平高一点的学校。不过很多同学会迷茫,本科背景不太好,在本科学习中也没有很努力学习,没有获得相应的奖学金或者课题研究奖项等就只能选普通院校了吗?我在此的看法是,这里所说的自己水平,不是还没有复习前的水平,而是你在复习一段时间后你对这个学校参考书的知识接受程度如何,讲白了就是你对这个学校专业有没有潜力。还有非常重要的是,你有没有这个信心,有没有这个决心?
  对于跨专业的同学(这里谈的是跨教育类学科的同学),我建议避免选六大师范院校和其他热门师范学校(如华南师范大学)的热门专业。如果你想选热门师范专业,那么我建议你可以报考综合类大学或理工类大学里的师范专业。如果你只是想摆脱本科专业且想从事教育类但不限学科,那么我可以告诉你一些相关师范院校的冷门学科,如现代教育技术、心理健康教育等。这部分学科即使你考六大师范院校也会相对容易。
三、如何调剂才能让自己得到多个复试通知?
这里谈一下自己的调剂路程。如果有师弟师妹们万不得已真的走到调剂之路,首先且必须的一点就是要坚持,因为在此过程中你会有不断想放弃的念头。我在此过程中的感受就是你要是十分想放弃,但一定要有“十一”分地坚持。当我握着自己所挑的堪称师范类最热门的专业想调剂时,连我自己都不知道自己还为什么坚持,因为这个专业在调剂路上传说是从不收跨专业的。我收集了很多师范院校往年的调剂信息,每天就去各大学校的官网看是否有调剂名额,填预调剂申请表。后来我发现这个方法不仅效率低,而且基本上你填的信息都会石沉大海。最好的方法就是打电话,直接打电话给该校的研招办或者学院的负责老师,很多电话基本上都是一直占线或者打不通,所以这就要坚持,你就是要一直打!我在调剂路上打了不下100通电话,如果一直打不通电话或者在电话中你觉得自己有点希望,不要犹豫,请立即发邮件给老师。关于邮件你得事先准备好,要足够能显示出你的优势。刚开始,我打了很多可能需要学科语文的调剂学校,几乎如传说中一样,明确不收跨专业。于是乎,我开始收集教育类的其他较冷门的专业,最好是跟本科专业还有点挂钩的专业,比如我,就往心理健康教育、特殊教育和现代教育技术等专业调剂。果然,这些专业几乎不会要求要本专业但也表明会优先录取本专业学生。这也是有机会啊。最后,我就想着教育类是热门实在是不好调剂,于是我就想着反正自己也不讨厌本专业,要不试一下调回自己本专业,我找了几家还不错的本专业的学校时,第一通电话就表明:调剂和你本专业无关跟你报考的专业才是相关的。研招网上也说调剂的专业原则上与你第一志愿报考专业相关。但是这意味着就要放弃吗?当然不是!于是我继续打,后来终于有一所院校是可以调回本专业的,而且该院校的社工专业是国家重点专业。我当时也非常的震惊,我原以为最不可能的院校结果变成了可能,果然只有实践才有话语权。
   关于填调剂三个志愿,我的建议是跟高考志愿原则一样,因为是平行志愿,所以我采取的原则是一冲二稳三保原则。这三个冲、稳、保学校就是在你之前打过那么多的电话和邮件中选择,在填志愿的前两个小时内必须要决定好,尽量不要换学校(因为填志愿时很多院校才会把要调剂的专业放上去),如果要换,最好是换一个最多两个,你觉得最稳的那个最好不要动,调剂是速度战这句话不无道理。但也不完全是速度战,最重要的是你的分数,分数高无所畏惧。很多学校调剂时是看分数选人,还有一些院校是看你第一志愿报考的院校类型选人,985或211高校几乎全是看你本科院校类型选人。就这样,一开始以为没有学校肯要我,最终收到了两个复试通知(另一个院校是我在填志愿时突然改了院校,结果人家早已内定了复试名单,所以这就是我说的不要脑子热突然换院校。)
  我的分享到此就结束了,主要是围绕如何选学校、专业和如何调剂的问题,如果有相关的疑问可以问我。最后,对师弟师妹们想说:不论是否跨专业的你,请记得一定要努力,不要让自己有遗憾的空间,请努力到感动自己,那么最终的结果也会感动到你。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
我可以加你卫星吗,我也要考广技师

一般战友

K币
246 元
学姐,请问333参考书目是那几本分别是谁主编的呢?

新手上路

K币
64 元
ghhas 发表于 2018-4-20 12:00
我可以加你卫星吗,我也要考广技师

我是调剂的,没有太多广技师的考研信息

新手上路

K币
52 元
我是昆明理工大学的理工生,想跨考华南师范或者西南大学的学科语文,在择校方面求经验

新手上路

K币
96 元
师姐 今年我也是跨考华师 感觉也考砸了 但是真的很想把语文学科学好再去找华师算帐 唉 今年好难 不知道学姐在广技师的研究生生活还好吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
师姐 今年我也是跨考华师,想问问调剂广技师的经验,谢谢学姐

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币