考研论坛

二本学姐险胜东师新传经验贴

一般战友

K币
303 元
楼主
当我得知我被东北师范大学新闻与传播专业拟录取的时候,我的内心其实很平静,应为我知道,这一切都是我应得的。在我的考研路上考研帮给了我很大的帮助,我在这里认识了本专业的学姐,了解到了最新的考研讯息,所以我在拟录取的第一时间写下了这篇文章,希望能够给今后也准备报考东师新闻与传播专业的同学带来帮助。
之前听人说“考研是一场修行”我觉得这句话形容的真的很贴切,考研这一年我放弃了一切娱乐活动,也开始渐渐地和一些朋友失去了联系。我觉得在考研路上最重要的就是不要放弃,要相信越努力越幸运!只要你不放弃,就一定会创造奇迹的!我本科是内蒙古的一所二本学校,在校期间没有获得过奖励,英语四级水平。最后,初试成绩是376分,复试成绩218分,分数没有很高,甚至可以说刚刚好,但在我看来,我已经付出了全部。下面我想和大家分享一下我的学习心得~
首先在英语方面,我报了文都线下视频课,凯旋门1575课程,用到的书有《何凯文1575词汇》、《张剑考研英语二历年真题》(考研英语黄皮书、真心推荐!)《王江涛英语二作文预测》、《老蒋英语二预测》、《张剑英语二预测》还有其他报补习班的是还有发的书籍。我是从3月份开始备考的,开始的时候主要是背单词,做真题。英语一定要抓住真题,真题就是最好的资料,我的真题英语二做了四遍,英语一做了一遍。第一遍真题速度会很慢,主要是要把阅读中的单词弄懂,长难句划分清楚,查词典然后标注,做题的结果真的不重要(反正我第一遍错了很多,我都快放弃了!)第二遍做真题要查缺补漏,把阅读中的生词背会、延伸出来的意思也要知道,掌握一定的做题方法,我用的一直是KK三步法。第三遍,我觉得有必要提高速度,整篇文章翻译,自己翻译好了和黄皮书中老师的翻译作比较,看看有哪些不一样的地方,有哪些不懂得地方。最后一遍,我是在做题方法方面实践一下,因为第三遍刷真题耗费的时间比较长,这一边我觉得就是看一下自己在哪些方面有所疏忽。十一月份就要准备作文了,背完一定要默写!!!个人建议时间早一点,为后面背政治留下充足的时间,以免措手不及。在我看来,英语做重要的就是找准学习方法,这个方法不一定是最好的,但一定是最适合你的,其次是抓住真题,多背单词,英语过线其实很简单。
其次政治方面,我买了政治的资源课程(虽然用盗版很不道德......对不起我错了o(╥﹏╥)o)。用到的书籍有《肖秀荣系列全部》,政治其实很简单,肖秀荣老师出什么书,你买什么书、看什么书、学什么书、准没错!政治不着急,我是七月份准备的,首先是看选择题,就把肖秀荣老师一千题和精讲精练里面的题做一做,知识点看一看,走走心,就可以。最关键的是十一月份,肖四肖八出版之后,背熟、记牢就可以了,文科理科都没关系,不要太担心政治的问题。我认为,对于政治来说最重要的是,早一点背专业课和英语作文,这样为后期背政治留下大量时间。
最后专业课,专业课用到的书单如下图(图片来自官网)除了准备书单上五本书以外,还要买一本《圣才传播学教程》,也可以再买一本《传播学小王子》(江湖人称,这本书真名叫啥我忘记了)复试的时候也用得到。专业基础包括《传播学教程》和《新闻理论十讲》,综合能力包括剩下的三本书。我是把所有书看了三遍,然后七月份的时候开始背诵的,背完了就默写(要不然真的会忘!)大概五本书每一本都写了十遍以上。我自己整理的笔记,直接背的,顺序是:十讲、传播学教程、写作教程、广告、媒介(仅供参考),《新闻理论十讲》这本书很简单,一周绝对可以背下来;《传播学教程》很重要,背的时候要注重质量,一些理论一定要铭记于心,尤其是真题中出现过多次的理论,这本书我背了一个月;《新闻写作教程》这本书很厚,但并不难,建议自己整理笔记把重点揪出来然后背,你会轻松很多,我背了将近一个月;《广告学教程》这本书其实我觉得是最难的,可能不太感兴趣吧,背了一个月,到最后还是没把握,但是考试题里面出的都是我会的(你说怪不怪O(∩_∩)O);《媒介经营与管理》之前看过好多帖子都说书比较难,我觉得还可以,背课后题管够,半个月时间搞定的;对于专业课来说,历年的真题也很重要,因为东师出题的重复率很高,而且题型很固定,所以掌握真题就本就掌握了出题方向。在专业课的学习上,我的意见是,早点背熟!早点背书!早点背书!(重三遍,最晚不要超过八月,毕竟你有五本书要背)。背过的东西要及时回顾,思路一定要清晰!
好了,我还是一如既往的这么能说,到那时在最最后我还想说的就是,考试期间照顾好自己,饮食一定要清淡(别像我一样,临考前十五分钟还在厕所吐呢o(╥﹏╥)o)。还有就是在学习上,要抓住细节,看书背书一定要细致!相信自己啦,考研诶呦那么困难的,我们要用一年的时间,去做一件感动自己的事情,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学姐 我有问题想请教[爱心][爱心]我是跨专业考试 我看到有加试 加试的科目是和复试一起考吗 还是和初试一起考?谢谢学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    303 元
    板凳
    小泓0825 发表于 2018-7-23 16:36
    学姐 我有问题想请教[爱心][爱心]我是跨专业考试 我看到有加试 加试的科目是和复试一起考吗 还是和初试一起 ...

加试是复试的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐好,羡慕你能考上,看了你的考研经历启发很大,请问能加一下好友吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐可以加您的好友吗,我是2020的考研学生,想考东北师范大学的新闻传播

来自Android客户端

中级战友

K币
    990 元
    师姐好!请问跨考加试是什么形式呢?是除了复试的笔试之外还要再考一门吗?会影响复试的分数吗?麻烦您回答一下,谢谢!

来自iPhone客户端