考研论坛

[经验心得 ] 2018华南师范大学应用心理学专硕经验贴

新手上路

K币
94 元
我是2018考研生,报考华南师范大学应用心理学专硕,现已收到拟录取通知。考研路上一波三折,遇到了很多有意思的人和事,也矛盾过,彷徨过,一直到结果出来,心才安稳下来。

本科在浙江的一所医学院校就读,隶属精神医学学院的心理学专业,所以,考的是同专业,勉强算是有优势吧。之所以想继续读心理学,考的专硕,一方面,本科学历的确不够,另一方面,对咨询这块特别感兴趣,所以,想着去再学习一下。大一就想着考研,但是一路上目标换了好几个,后来,大概到了去年5月份的样子,就不管了,那就华南吧,一开始选华南还有一个原因,大约是消息不灵通,咨询了几个地方,都说华南比较好考,所以就决定了。其实纵观心理学统考的学校,华南师范大学算是难度很大的一所学校,所以报考一定要有艰苦奋斗的决心,不过华师的资源很丰富,有单独的一座心理学院大楼,另外硕士加博士生导师有40余位,可以说师资力量极为强大。所以,加油吧,少年。

学校安排的医院实习在7月份开始,一直到一月初,考研假两周,多么惨烈的数字,中间还包括论文开题等等。7月3日,去医院正式开始实习,主要在病区和门诊。病人来来往往,想复习,基本是不可能的。我大概是到了实习医院以后买的专业课教材,然后开始看书。这顿时间主要看书还是在医院的宿舍,晚上看书。那时候,也是仗着自己英语好,想着英语二简单,就不准备复习英语了。但是,这在复试的时候有点啪啪打脸。这边提一下,今年华南复试增加了英语笔试,包括听力、完形、阅读、作文等。政治,听网上各种说10月1日国庆节以后复习也是来得及的,就一点也不担心。我大约考研有点佛系,完全不虚。10月1日回到医院,晚上买了肖秀荣的命题人知识点,那本书看了一遍,很认真的看。那时候,专业课书籍的复习同步进行。大约在12月初,跟医院请假,回家专门备考,这时候,我才真正全身心投入复习之中。再插一句,如果你还在大一、大二,那么好好学习,好好考试,保研比考研容易的多。我的复习时间不多,但是最后一个月真的是高效率复习,初试成绩也还成。

讲讲怎么复习初试吧。首先考的是英语二,近年来,英语二真的是比较简单的。12月份,在家专门复习,隔天一套英语二的模拟,保持客观题分数在50分左右,每一套。我觉得对于英语来说,还是得选择题者得天下,因为作文除非特别好,一般拉不开差距。这边讲几个技巧,两个意思差不多的选项一般都不是,意思相反的基本有一个正确选项,阅读要学会找主旨句,比如文章的起承转合处,等等,这些多看,会有感觉的。还有,一个小窍门,把英语二里不认识的单词画出来,词频,决定出现概率。5套试卷的单词全认识,那就基本没问题了。我当时还买了一本陈正康的英语单词,但是后来没背,写的还是挺好的,如果你有空,还是建议看一看。英语二题型:完型、阅读、新题型、短文翻译、大小作文。如果你基础不好,复习重点那就是背单词,背单词书。如果你基础还行,那么英语二重点是做题模拟,把试卷上不认识的单词都认识了,那么就没问题了。是不是范围一下子缩小了。作文,网上套路很多,大概了解一下整体的框架,到时候搭一下框架,25分拿12分还是没有问题的。字写好一点,整洁很重要。

政治怎么复习,选择题还是重点,但是大题一样是重点,我选择题估计是错了很多,但是我的大题力挽狂澜,都是肖秀荣老先生的功劳,猜题准。如果,你现在准备复习了,肖秀荣的1000题建议做3遍,做到背的程度,那么,你的选择题可以稳定在40分。做起来,还是很难的。主观题,保持感觉,多看人家的主观题是怎么写的,你要有一个思路。我估计我的主观题40+今年。考前,肖秀荣的八套卷和四套卷都可以看一下,对主观题很有帮助。大概就是首先看肖秀荣的知识点一遍,知道具体的框架结构,大概哪里讲的是什么,有时间多看两遍,然后刷题,继续了解知识点,熟很重要。建议,也和上面的英语二一样,隔天做一套,时间按照考研当天的时间来安排。最后一个月,你的作息要贴近于考研当天的作息。

最后,讲讲专业课。题型主要是选择题、名词解释、简答、论述题、实验设计。选择题比较简单,大家复习的时候,那几本书看下来基本上不会丢分。社会心理学这本书里面有一些一直都是重点,经常出,比如旁观者效应这部分的知识,社会惰化这部分的知识等等,这一些都是需要重点看、重点记的。普心里面的几个理论,比如智力理论,也是年年考的,也需要重点关注。华南还是比较看重研究方法、实验这一块的,所以实验心理学真的要认真看。另外,莫雷教授的心理学研究方法,这本书,如果你初试有时间看,最好,没时间,复试也要看,整本书都是精华。

有人问,要不要报班,我觉得个人情况而定,我没有报班,觉得一个报班浪费时间,另外一个,我喜欢自由自在的复习,所以没有报。另外,不要相信那些提供华南心理学专硕真题的所谓学姐,华南从来没有将真题流出来过,有的也只是回忆版,回忆版你自己网上找找就好了。作为过来人的经验,因为我就被骗过。

总结一下,考研贵在坚持和找对方法,复习时一定要用正确的方法,然后坚持学习,不要慌张,好运就会眷顾你!我是很幸运的,因为我考上了,希望你一样幸运。

新手上路

K币
94 元
如果有问题的可以评论。上面忘了说,之前在医院实习的时候,科室里病人来来往往,我怎么复习,我当时就刷312真题,刷选择题,然后回寝室对答案,看书。希望给下面的考研人一点小小的建议。

新手上路

K币
94 元
如果有任何问题,也欢迎w我,1你0一5定6能7考7上85的24。

新手上路

K币
94 元
这边问一下,传资料怎么传来着,wx上不能穿超过100M的资料

新手上路

K币
94 元
[害羞]

新手上路

K币
94 元
312真题,少一份

来自iPhone客户端

新手上路

K币
94 元
当当满200减100,一些教材也参与活动,要买书的快去

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
在职考应用心理学,需要意见和资料,谢谢。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
94 元
她说182 发表于 2018-4-22 11:48
在职考应用心理学,需要意见和资料,谢谢。

欢迎添加w:105好677的8524

来自iPhone客户端

新手上路

K币
94 元
欢迎各位小伙伴和我交流

来自iPhone客户端