考研论坛

[社科] 2018复旦社会学考研经验总结

新手上路

K币
8 元
复试通过之后放假在家,准备考驾照,理论课上得无聊,正好想起来之前我准备考复旦社会学的时候,在网上找不到什么复习经验贴,于是就来为后来的学弟学妹们写点新的、更详细的经验贴。

2018年的录取情况:
今年复旦8个人进入复试,3个社会学名额,2个人口学。高手太多了,我最后还是被调剂到了人口学,不过总归还是如愿上了复旦,也是令我自己满意的结局了。

专业课选择:
两门专业课分别选的是社会统计学和社会学概论。
其实我不太建议大家选择数三,至少今年上线的8个人,没有一个人是考了数三的。而我12月在复旦本校考试的时候,老师会把各种类型的试卷份数写在黑板上,考数三的人是要远远多于社会统计学的。
不过每年的情况不一样,我只是建议,具体的还是大家自己去斟酌。
参考资料网上已经有很多了,我大致说一下,主要就五本书:

社会学概论:波普诺《社会学》、刘豪兴《社会学概论》、郑杭生《社会学概论新修》
社会统计学:卢淑华《社会统计学》、李沛良《社会研究的统计应用》

复习重点:真题!真题!真题!复旦期末考试题!复旦期末考试题!复旦期末考试题!
虽然参考书目已经有了,但是说实话,这个参考书地位非常特别,你不看不行,但看了也不能考上复旦。
最重要的是什么,是真题。

从社会学概论来看。
参考书目里的内容参考性不高,一是量非常多,二是基本上都只出送分题,这就意味着,就算你牛逼,把三本书都背出来了,但你付出了那么多的精力,考试里考到的所有题,你会别人也会,拉不出差距,并且别人要么复习得比你轻松,要么拿赚到的时间去复习其他的内容。所以这个时候真题就至关重要。
我这次考试社会学概论考得特别好,132分。给大家大致说一下,你们就知道复习到那种程度就差不多了。
1、我用真题把三本参考书目全部串联起来,整理出来了一本大约20几章的复习资料,一直从9月份背到了12月,纸都翻烂了。整理出来了之后,一眼就能看出来真题密集地聚集在诸如韦伯、涂尔干之类的经典社会学家,并且在近几年开始慢慢重视社会网络、社会资源等等。
2、所有的考研真题整理好了答案,每天背每天背。但由于有些部分和1有点重复,所以背起来难度稍微小一点
3、复旦两个学期社会学本科较为基本科目的所有期末考试真题,整理出来背背背(要知道,老师没有那么多时间来重新出题,大多数题都是前几年的考研真题或者是期末考试题)
4. 不想复习的时候就去看看老师的论文,不一定会考,但像17年一样,一旦考了,那就真的是拉分项了。
最后大家要端正心态,我们的目标不是满分,特别是社概,每年都有偏难怪的题,要接受失分题,比如今年整张卷子,我也有一个五分的名词解释是完全没复习到的。并且文科考试因为没有标准答案,就算全知道,也不会接近满分的,你以为的满分答案不一定是老师的理想答案。

然后说社统。
复旦和别的学校不一样,初试不考社会研究方法,考统计学。这就意味着计算会特别难。和我一起复习的研友(今年考上了北大社会学),他基本上所有不理解的社统题都是我给他讲的,并且我的本科社统老师也说我的解题能力已经超越他了,但就算这样,我的统计学成绩也并没有达到我的预期。

相比于两本参考书目,我觉得复旦的社统ppt和真题更加重要。
复旦统计学的ppt是全英文的,我拿到以后也非常绝望,但没办法,还是得第一时间全部翻译好,整理了一份中文版的复旦社会统计学ppt。我用本科统计学老师的课件先给自己打了一个基础底子,然后再根据两本参考书和网络翻译好了课件,最后开始做真题。
我把所有的真题做了以后整理出来了一份知识点归纳,一共列了40道典型例题,每道题对应一个知识点或者是公式,后来基本上就只是做这40道题,翻来覆去地做,从开卷到闭卷,每天做几道防止手生。
所以,我建议前期(暑假以及暑假之前)一定要把社统的基础打好。这样后期会节省不少的时间,特别是后来政治背诵出来以后,真的受益匪浅。
社统近几年来的重点集中在一类错误和二类错误、多元回归,这是重中之重,一定要掌握透彻才行,不能有任何盲点。

PS:资料我都可以卖,但是不干脆的人、执着于讨价还价的人,就别来找我了。
一是,你压根不想为你考研投入成本,也就意味着你决心不够,那绝对很难考上,我也不想浪费彼此的时间和口舌。
二是,这些资料也是我买来的,花了多少时间和精力去准备,你们想象不到的。而又能为你们节约出多少时间和精力,所以我觉得它值。

社统真题的唯一一份纸质版答案我已经找不到了,所以就不售卖了,但我可以在有空的时候帮你们解答。

暂时就写到这里吧,关于复旦社会学初试的其他问题,可以私信我。

其他考研经验:
1、考研的时间安排:
4月可以慢慢开始复习了,注意节奏。我一直到7月份之前都早起跑个步、煮个咖啡,早上九点半左右才会去图书馆开始复习,三餐正常。我是从7月开始认真复习,一直高密度、高紧张到考前。

2、注意考研复习的节奏:
我不管是前期4、5、6月,还是后期10、11、12月,都坚持早睡,最晚最晚最晚11点半。但我室友每天晚上都在熬夜,她说她基本上凌晨才睡,但最后她坚持到11月就放弃了。我觉得是因为她把自己绷太紧了,而考研是持久战,越往后面越难坚持,12月我也崩溃过好几次,但最后都凭着规律又合适的作息咬着牙坚持下来了。就我的经验而言,我觉得能够保持良好的状态坚持到考研前的最后一天,那就真的离成功不远了。所以节奏非常重要,祝愿大家能够找到一个适合自己的节奏。

3、研友非常重要:
好的研友 > 一个人 > 坏的研友,特别是后期,研友的互相监督与鼓励也是我能坚持下来的一大原因。
选考研专业相近,学校级别类似的人当研友是最好的,今年我和我的研友都考社会学,我考复旦,他考北大;我社统好帮他讲社统,他理论好给我讲理论。因为目标学校不一样,可以一起共享各种考研复习资料。除此之外,还可以互相监督对方,甚至复试的时候北大比复旦先复试,他把所有的复试经验都和我分享了,最后我们都成功的进入了自己心仪的学校。
但这样的研友可遇不可求,找不到就自己一个人,千万不要找一个状态不好的研友,相比起自己一个人寂寞孤独,有人拖后腿才是最可怕的,考研后期真的是经不起一点诱惑的,这绝不是危言耸听,你们经历过了就知道。

4、一切从简:

手机及其他所有电子产品是危害:我从7月开始使用“forest”这个软件杜绝自己玩手机,11月开始直接不带手机去图书馆,回寝室就玩手机,绝不学习。

别化妆,别穿好看的衣服。我本来是一个非常爱美的女孩子,而且加上考研期间压力大长痘痘,真的很受不了自己的样子,但都一直没有化妆。夏天一件体恤一条短裤;冬天一件长到脚踝的羽绒服,现在考研成功了,痘痘没了、皮肤好了、因为考研压力大瘦了10斤穿衣服也更好看了。一切忍过去了就好。

至于谈恋爱,我只能说,在你开始谈恋爱的那一天,你的考研就失败了。

关于复旦社会学/人口学复试:

复试我从社会学到人口学都走了一遍流程,可以说是非常熟悉了。

社会学的复试比较难,今年既有笔试也有口试,口试有中文也有英文。

笔试比较简单,大概有20多道选择题。看完一本社会研究方法的书就差不多了,风笑天、袁方随便选什么都可以,由于时间有点赶(我之前以为我进不了复试一直没有准备,结果只有一个周末的时间准备复试),网上有袁方的重点整理,所以我就用的袁方。

中文口试是抽四道题来回答,两道社会学理论,两道社会统计,题很难,但是有借鉴期末考试题,比如我今年就抽到了一道题,是要介绍哈贝马斯的“公共领域”,临时抱佛脚是没用的,基本上都要靠前期的积累。没有自我介绍,老师不会问诸如本科学校、专业、为什么考研之类的问题,答完题就走。

英文面试非常简单,最后会有一个老师(中国人)用英语问你一些问题,今年基本上都是“介绍一下你的家乡”、“你为什么选择复旦”

当天就出结果,通知是否被社会学录取。没被录取的,有的会直接刷掉(刷掉的还是可以自己去递材料申请马院的调剂,马院只收复旦复试被刷的学生,可能性还是很大的),收到面试人口学的还要再去面试一次(时间会很紧凑,负责的老师很好,还是会为再次面试失败的同学考虑的,让他们早点去调剂马院或者是其他学校)。

人口学的面试就没有笔试了,主要就是自己的一些基本信息。下面说一下面试要注意的事项:

1、着装整洁,化淡妆:

我们不是去应聘工作的,不用穿西装,不要穿高跟鞋(面试场合在老师的办楼,高跟鞋会很打扰其他老师办公)。我这次是穿的卫衣、外套、牛仔裤、马丁靴,尽量把自己的打扮得像个学生

2、本科非常重要:

这里的本科不是指的学校是否是211/985(我本科算是上海比较好的双非学校),而是指的以下几点:1)是否是应届生;2)是否跨专业;这两点尤为重要

3、不要告诉别人你的核心优势/劣势:
面试之前,大家会在一个小房间里休息,没有老师只有学生。一堆学生在肯定会聊天,初试成绩、排名是藏不住的,说了也没关系,你要特别留意的是你前面一个人,她初试成绩比你高几分?是不是应届生?有没有跨专业?本科是211还是985?只有获得别人的基本信息,你才知道自己的优势到底在哪里,社会学面试的时候虽然没用,但调剂人口学面试的时候至关重要。

4、沉着应对突发状况,适度自信、但要保持谦虚:
今年人口学面试有个突发状况,我因为毕业论文正好对应人口学,所以私下准备了很多关于毕业论文的内容,但老师听到我要说毕业论文,就让我用英语解释。由于论文中有许多专有名词,我一下就慌了,但迅速镇定,用了最简单的话来解释我的论文,老师听了以后有一个老师说“有意思”、有一个老师对着别人说“我觉得这就可以了”,可见反响还不错。

5、考研复试准备的几个核心问题:

1)你与别人相比有什么优势?

2)你平时看过哪些书?
切记不要背书名,今年北大有个人背了20几本书的书名,第五名,都被刷下来了。着重介绍一两本就好了,选那种比较有逼格的书,可以问自己的本科老师

3)你对哪些领域比较感兴趣?
不要把话说死了,说宽泛一点,最好说社会研究方法,因为每个学科都需要社会研究方法。把领域说得太具体了,容易和某个恰好是这个领域的老师重点交流而忽略其他老师,这样并不是好事,应该把每个老师都兼顾到才行

4)你的毕业论文是什么?
我今年吃了毕业论文很大的甜头,老师在我面试完之后也问了我下一个同学关于毕业论文的事,可见老师觉得这个是一个很有价值的参考标准,所以毕业论文一定要好好写

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1058 元
谢谢学姐的分享️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
[嘿嘿]感谢分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
Kiky27 发表于 2018-4-21 10:56
[嘿嘿]感谢分享

社统~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
学姐好,我想买资料
请问是我留lian     xi  fang shi
还是用你的lianxi  fangshi?
你觉得怎样比较方便就告诉我一下

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
fffdddjjjyyy 发表于 2018-4-22 12:13
学姐好,我想买资料
请问是我留lian     xi  fang shi
还是用你的lianxi  fangshi?

记得注明来意哦[吐舌]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
267 元
请问会直接刷掉往届生吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元

一般战友

K币