考研论坛

[经验分享] 复试逆袭北二外翻译硕士英语笔译经验贴

新手上路

K币
64 元
楼主
自我介绍~
我是17年毕业的,本科是某二本院校的英语师范(一本招生)。很惭愧自从上大学就没怎么学过习,奖学金什么的更别提了,期末考试一直都是中游或中下游…应该是大四才开始觉醒,自己该学习了的。专四67(裸考)专八70(复习18天)。一战首都师范的英语学科教学,可能是因为对这个不感兴趣吧,觉得背东西超烦,最后成绩出来连国家线都没过。很早就想二战了,专业一定是要换的,但一直没想好报哪个学校,本来想求稳报个好考一点的学校。后来发现其实没有所谓的好考或不好考,都要学习很多,既然这样,何不挑战下自己呢。刚好有同学17年考上了二外,觉得还不错,就决定了。
经历了专八和论文,正式开始准备时已经5月份了,开始时我就订了个大体的计划(在实行中有根据实际情况改,在打卡的微博 考研雪的日常 里都能看见的)

关于初试(361)(๑• . •๑)
政治:65,不高不低的分数,去年是刚好60。因为有一些去年的底子,加上高中学过些,我是9月份才开始看的肖秀荣的精讲精练,搭配着1000题做,每天政治花2个小时,到11月份才做完。11月开始用在政治的时间就多了,大概4个小时,开始背风中劲草,看1000题的错题,做真题,一直到考前10几天,开始背肖四肖八。大家政治没有底子的一定要提前两个月开始,基础要打好,还要多做选择题练习。
基础英语:72,这科分真的不高,可能和我词汇量有关,一直以来词汇量都不过关,因为专四专八时没有专门去背单词。所以备考过程中一直坚持每天背单词,应该是有些成效的。推荐背单词的软件:墨墨背单词(需要花钱买单词量)可可英语(既可以背单词又有很多听力和阅读的材料,墙裂推荐)。纸质的书用了 如鱼得水背单词(刷了好几遍)还有从之前考上北二外同学那淘到的一本近义词辨析(也刷了几遍),因为北二外几乎不考语法,也就没复习语法。单选用了翻硕黄皮书(建议三笔的综合能力也能拿来练,据说18年真题出了这本里的原题),阅读用了专八阅读和黄皮书。
翻译基础:109 这科分也不高…词条估计连10个都没对。5-6月份开始看武峰的12天,庄绎传的简明教程(看了一遍接着翻了两遍),政府工作报告看了一遍,黄皮书没来得及看。只是考前10几天做了下词条。其实我觉得吧,翻译这门最重要的就是坚持练习,多积累。翻译过的材料也可以再翻找感觉。
百科:115 这科本来想照120答的,结果考试时有几个见过的却又选了曾经错误的选项,说到底还是看的次数少,不够扎实。我本人很喜欢百科知识,也很感兴趣,主要看了不可不知的2000个文化常识,李国正的百科知识,一站到底题库也看了些,还有黄皮书做了两遍。说实话考研那段时间每天最开心的时候就是看百科的那一小时了。
其实我还是很享受整个初试的过程的,喜欢那种从什么都不会慢慢有一天发现自己还是学会了一些东西的那种成就感,这种感觉要好几个月后才比较明显。所以大家备考时一定不要急,不要老是想我怎么没有进步。政治不是有个原理嘛,量变必然引起质变,量变并不明显,但一定要坚持下去。

关于复试ᕙ(⇀‸↼‵‵)ᕗ
准备过程:
因为初试分不高,只有361,自己估摸着排名70左右,复试名单出来后一查果然,68。分数出来后几天就开始准备复试了,一开始在家,效率不高,2月23号后回学校开始正式准备,练视译找了下网上的视频课,书用了英汉视译教程(秦亚青),英汉汉英视译(刘惠华,时间来不及,只看了后面汉英的部分)还有一本从同学那淘来的视译教程,蓝皮的,好像是翻译专业本科的教材,用来打基础很好。视译也是要坚持每天练习。
(也是因为分不高,其实也有准备调剂,在微博上关注了一个上理mti毕业的学长@SLHJ-translator,后来又报了他的复试调剂班,学长真的超级认真超级负责,准备复试时问问题也很耐心的解答,还给每个人修改自我介绍,调剂时成宿得陪大家熬夜等,此处应有掌声)
复试现场回忆:
今年北二外是30号下午报道审核材料,领体检表,1号上午体检,下午二外面试,2号上午笔试,下午面试。
1号上午体检可以提前点去排队,会快些。下午二外面试,日语是自我介绍加问答。我日语超级差,学日语时期末考试都是那种擦边过的。我是提前一周左右开始背的自我介绍,背了好多遍,很熟,面试时背的也很溜。结果老师问问题什么都听不懂,还把性格听成了大学。后来老师发现不会就干脆用汉语问,我就汉语答了。考完问群里大家都是差不多的状态。所以不要担心二外,真的不卡人。
2号上午的笔试是1个小时,一篇汉译英一篇英译汉,汉译英是有关中国传统嫁娶习俗,英译汉有关气候变化公约,还好都不难,1小时正好翻译完。
下午面试视译分了两波,我是上一波最后一个,分了三个考场,我是一考场。10分钟时间看视译材料,然后拿走,汉英是有关宇宙大爆炸,英汉有关美国股市的什么东西,我是等了40分钟才进去面试,等的我都不紧张了,一直在记汉译英的几个难点和英译汉的句子主要框架。 进去以后老师问了名字直接视译,结束后主考官会引导你改正错误,然后问问题,我被问的是有没有笔译证书,我没考就说的没有,又问的有没有笔译经验我说有。还有个女老师说我还有一个地方翻译错了,又问我毕业后干什么了,我说准备考研。然后就让出去了,感觉稀里糊涂的就完事了,整个过程不到10分钟。
每个考场的情况不一样,每个人也不一样,别的人有问到翻译理论,看的书,兴趣爱好,本科校训英文翻译,诗词翻译等等。说实话面试结束出来真的以为自己完了,很失落,因为视译也错了好几处,准备的问题也没被问到,初试分又不高,不过整个视译过程还算流畅,小小的回译了两处,每处一两个单词那样,自己本身嗓门也比较大,可能听起来比较自信?
结束了浑浑噩噩过了两天,第三天早上还在被窝里,群里小伙伴有人说出来了,就赶快去研招网,手都是抖的,看见了已录取,当时的心情真的无法用语言表达,那一刻一切都值得了。

写在最后( ´・ᴗ・` )
心态真的很重要,我这个人一直属于那种心很大的,初试时每天5点多起床(看每个人情况,如果起不来没必要逼自己)去图书馆抢座,晚上9点半回寝室,每天都很充实,每个月还会给自己放三天假,只有快考试那几天有点怕,其余时间还比较平稳,会经常给自己疏导,有点问题自己就给自己开导明白了。准备复试的过程经历了些事情,心情很糟,但是也会给自己打气,自己把该做的都做到了,考上考不上就看天意了。其实也就是尽人事,听天命。希望大家不管做什么事情都能够全力以赴,这样不管结果怎样都不会后悔了不是吗?加油加油加油!

最后的最后~嗯…排名终于出来啦!初试是排68的,复试排名14,总成绩38,今年除了推免的1个是录取了59个。本来还怕自己的成绩肯定倒数了,没想到还有小惊喜哈哈哈~允许我小小的膨胀下…毕竟算是逆袭了~

大家有什么问题就在下面问就好啦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    火钳刘明火钳刘明

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    请问你是考的英语笔译吗,还有视译?

新手上路

K币
    64 元
    地板
    小娜27 发表于 2018-4-19 19:00
    请问你是考的英语笔译吗,还有视译?

是啊,复试是视译

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    哦哦,这样啊,那复试二外是要什么水平呢,标准日本语初级上下册够吗,要不要自学中级啊?

新手上路

K币
    64 元
    小娜27 发表于 2018-4-19 19:34
    哦哦,这样啊,那复试二外是要什么水平呢,标准日本语初级上下册够吗,要不要自学中级啊? ...

不需要什么水平,我只看了初级上。安全起见还是会点比较好。但是这个真的没事的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    嗯嗯,谢谢啦

新手上路

K币
    40 元
    嗯嗯,谢谢啦

一般战友

K币
    256 元
    您好,您有mti初试的真题吗?能不能分享给我,我现在没有基础英语的题,谢谢您

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    飞琼玉滴 发表于 2018-4-29 23:22
    您好,您有mti初试的真题吗?能不能分享给我,我现在没有基础英语的题,谢谢您 ...

没有诶…

来自iPhone客户端