考研论坛

[资料] 本科二本拟录取华中师范大学心理学学硕的感悟

一般战友

K币
233 元
楼主
我本科是一所二本院校,误打误撞撞进入了心理学专业,逐渐产生了对此专业的兴趣,但是本科期间的学习是远远不够的,考研前在选学校以及考学硕还是专硕时也有过纠结,因为当时对这些一无所知,后来认识了个学姐给我发了她报的一个辅导班的各校区情况介绍的视频课,又通过了这个课程认识了一个师兄,和我说了各学校报录比还有学硕专硕和城市选择的很多相关建议,最后决定了华中师范大学学硕。基于我当时选学校的经历在这里给你们的建议就是确定学校最好快准狠,根据个人的偏好,是首先选择城市还是首先看重心理学专业学校的排名,确定学硕还是专硕,如果是以更好就业为目的就可以选择专硕,如果深造读博那就学硕吧,看自己更适合哪一个,不过专硕也是可以读博的,还有有的童鞋可能会考虑调剂的问题,其实这都是考完以后的事情了,我认为考研前的选择不需要考虑太多这方面,专硕也是可以调剂的,如果选择学硕312统考,在考研报名前就不用太纠结学校啦,想报学硕里非统考和专硕的童鞋就赶紧在寒假前纠结好学校的问题,然后找到目标院校书单,开始备考啦,个人认为非统考报一个辅导班是最好的选择,对症下药才能事半功倍。
全年各阶段复习规划:
(一)英语
英语复习一定要早啊,亲爱的们,寒假没事你们就可以准备准备了,但是就把它当顺带就可以了这样开学好过度,个人觉得开始打基础跟着商志真的挺好的,虽然很多人黑他,我当时是听的他的逐词精讲,每节课会有很多收获,我觉得比背单词书或者跟着单词软件背有效果,每个单词有很多意思,但是真正考研用到的也就那几个,你们可以去关注下商志考研英语的公众号,里面应该更了很多节课了,都是免费的,或者下载抢分这个app他的逐词精讲是免费的,在软件里可以加速听,另外推荐下他的传奇背词班,里面是讲早些年的阅读的,他讲的很细,能学到很多,要准备一个小本本跟着记,这些你每次看完都得自己消化的,笔记要背的,不要堆一起,那样视频就白看了,我记得我考研英语笔记大概记了五六本满满的,而且全都背了,背了很多遍,所以到考试的时候单词量很大尤其是常用词组,做卷子就很快,背不下来的单词推荐用一个软件anki,把总是背不下来的输进去,根据记忆曲线反复去背就能记住了,但每天不要输入太多,
以上是打基础的,如果你跟着商志学的话,暑假之前至少要解决掉逐词精讲和传奇背词班的内容,暑假就可以开始做近十年的试卷了,我是考英语一的,英语二的童鞋暑假可以先做英语一十年真题,之后再做英语二,英语基础一定要打好!!!!!如果寒假有时间可以看看考研真题出处的那些原刊,但是培养自己的实力是重点。等基础打好了再去想着用技巧,推荐朱伟团队后期的一个课,叫巧夺阅读致命16分,我觉得讲的很实用,不知道今年名字会不会改,他是一系列的课,但我觉得阅读以外的讲的不咋样,所以看阅读的就阔以了,,,我的个人经验,中间我也走了很多弯路浪费了很多时间,所以把一条直路告诉你们,不是任何老师的托,不喜勿喷。
(二)专业课
我是报的华中师范大学学硕,当时很简单的就觉得书少啊,事实证明一本抵三本啊,两本实验心理学,一本超级厚的心理学与生活,里面基本涵盖了所有心理学内容,一本张奶奶的统计,一本测量,还有普心来补充,一般书少是考深度,书多是考广度,我们就考的炒鸡细啊,最后连各种量表里的分量表各种字母啊,还有各种测验里的小细节书上注意不到的都考,所以选择时得慎重,觉得自己适合深度还是广度,
专业课复习一般是寒假开学三四月份,我建议大家不要只专注于所考院校的那些书,毕竟知识是相通的,多学点总没坏处,寒假可以找找网上的各个大佬学校的视频课当连续剧看,培养下内在动机,当时报班时候邮箱里有发了一份精品课的链接,国内国外的都有,都是些很好的资源,但是自己没在意,我发现的时候已经暑假了,没时间看了,一直很后悔自己早点没想到这些,所以现在建议你们寒假看看,肯定很有用的,而且帮助记忆,情景记忆。
一般说暑假前把书过个三遍,根据个人情况吧,不用背,只需要在心里形成框架,暑假再开始,暑假可以边记边做框架,这时候的记只是大概,不用完全记,把书上的内容整理出来变成自己的,方便暑假结束后开始正式背诵,这才是暑假最重要的事,312统考的可以买凉音老师的背诵手册,就不用自己整理背诵笔记了,其他非统考的童鞋是一定要整理的,我当时报了班,所以就没有自己整理笔记,暑假只是边看书边听校区的强化课跟着小老师划重点补充熟悉高密,但是框架一定是每个人都得整理出来的,这些都是九月份开学前必须完成好的东西,尤其是高密,暑假一定要熟读并且把重点全整理好在上面以方便开学直接背诵,我当时就没有做好开学之后才意识到来不及了又花了半个月去整理,还有如果要背的书特别多的校区,暑假不仅要整理好,还要开始背诵了,当时我一朋友考的华中专硕就是因为书太多开学才背最后就背不完。
九月份开始背诵,得做计划,一轮二轮三轮的日期定好,最好详细到每天背哪些东西,一定不能拖!!我复习专业课最得感谢的就是一个认识的学长,当时他怕我们进度太乱就无偿在空间直播了一次复习规划课,那时候九月份本来自己挺迷茫的,总担心自己背不完书,听了之后问他要了直播时候说的那张根据记忆曲线设置的复习规划表,然后结合这个表再根据自己目前的进度去设定了月计划,周计划,每日计划,打算按着计划在考试前把高密背至少四遍,定了计划之后千万要严格执行,只要有一两天拖延了后面计划就需要重新修改,而且影响记忆效果。我是九月中旬开始第一遍背诵的,第一遍是很痛苦的,但是一定要坚持,记住人的潜力是无限的,第一遍背完再开始后面的背诵就轻松多了,我的计划是最久45天完成一轮,30天左右二轮,15天左右三轮,再后面快的比如统计基本上一两天一门课,十二月中旬就是一天两门课的回顾直到考试。大家可以根据自己校区的情况自己设定具体计划。英语政治也可以用这个计划表进行规划。复习期间上课的学姐人很好每次都很耐心的回答私聊问的问题,还有学习小组真心觉得很nice,不仅能得到自己想要的答案,还能看到别人提问到的自己没有注意到的问题,还有大鱼师兄,总是不厌其烦的回答各种问题,总之一年以来觉得很温暖吧,特别感谢一路走来帮助过自己的人。放一些自己觉得每次翻开都感触颇深的皂片,背了五遍左右的笔记
(三)政治
政治暑假开始跟着视频开始学学,不用刻意记,但是心里要有一个整体框架,方便开学背,我觉得政治最重要的就是选择题了,大题真的不拉分的,我当时跟的石磊的视频课,觉得他讲的真的挺不错的,有趣能听进去,个人觉得他讲的政经真的特别棒,肖大大的买卷子刷题就行了视频真的看不下去,还有那个疾风劲草背诵手册,个人不推荐,觉得不好用,当时买了都浪费了,政治开学就可以开始背诵刷题了,边背边刷,第一遍可以用铅笔,因为题目要刷两遍的,选择题的知识点是要背的,不要觉得刷刷题就OK了,得选择题才得考研,还有最后大题肖大大虽然很厉害但是这两年在反压题,尤其是今年肖大大试卷泄题事件,考研时候背的全在题干里也是醉了,当时一直跟的石磊,可是大家都在背肖大就慌了,所以就随大流了,结果石磊今年全压中了包括马原,当时瞟了一眼没背,看到题目还挺后悔的,举这个例子就是告诉大家要有自己的判断力,有时间就多背几个老师的,背框架就好,万变不离其宗,肖大当然是很重要的。
总之吧,专业课固然重要,但是英语和政治也不能落下,要合理分配时间,一般暑假前是英语专业课英语多点,暑假是英语专业课政治专业课最多,政治带着看,暑假之后政治就要占很多时间了,英语可以少点。
最重要的,考试千万要有个好心态啊,本人当时就是,虽然自认为准备的还算充分但是炒鸡紧张啊考试时候,很多会的都写错了,这种就很吃亏,所以考试一定要放轻松!如果觉得自己容易紧张的童鞋就更要认真复习保证自己考试时打了折扣依然能考到一个还不错的分数。
以上是我这一年来的感悟吧,希望你们看到的可以少走点弯路,一路走来,可以说是十分坎坷了,今年的竞争压力尤其大,自主命题三年来报考人数最多考试难招生人数最少而且复试笔试面试也和前两年不一样,但是开心的是最后都挺过来了,越努力越幸运吧,希望你们也能在2019年收获属于你们的那份喜悦,加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    请问,那个背诵用的表格可以分享吗?

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    学姐能加一下你吗  幺午林幺淋贰肆幺林九 我是三跨 有很多地方都不懂 希望学姐能帮忙解一下惑[害羞]

新手上路

K币
    10 元
    地板
    贰扒肆柒玖陆伍贰壹肆 学姐 可以加好友吗

一般战友

K币
    233 元
    不瘦下来不改 发表于 2018-6-8 21:08
    请问,那个背诵用的表格可以分享吗?

那个表格我找找,很久了,

一般战友

K币
    233 元
    乐疯 发表于 2018-6-12 13:39
    贰扒肆柒玖陆伍贰壹肆 学姐 可以加好友吗

已加你看一下

一般战友

K币
    233 元
    veil夏 发表于 2018-6-12 10:39
    学姐能加一下你吗  幺午林幺淋贰肆幺林九 我是三跨 有很多地方都不懂 希望学姐能帮忙解一下惑[害羞] ...

不好意思才看到,已加

新手上路

K币
    14 元
    同学能加一下你吗,伞淋  琪淋  陆久  琪  尔 叭陆

一般战友

K币
    233 元
    夏木啊27 发表于 2018-6-26 16:08
    同学能加一下你吗,伞淋  琪淋  陆久  琪  尔 叭陆

OK才看到不好意思

新手上路

K币
    10 元
    学姐能加好友吗:贰 叭 柒 叁 叭 叭  六 柒贰