考研论坛

[文史] 2017 人大文学专业考研 文艺学

新手上路

K币
35 元
楼主
说来惭愧吧,也自以为认真地学习过一阵呢,但还是没能从考研大军中拼出一条小路,所以啊,我是没能考上的那一种,写这个帖子也会有点怕大家会笑话我啦,但想想三四月份的自己,疯狂的在各种渠道上问学长学姐,找考试信息,买考试资料,回头看,依旧觉得很感谢曾经看到的一份份经验贴,尽管落榜,但弯路应该也少走了些,所以本着你们随便看看,若能有益那就真是太好了的心态,写下了这段文字。
        考人大真的是要一步一步夯实知识,有墨水最好还有灵气才能考上的学校啊,容不得小聪明和偷懒,所以大家一定要想好再做选择,权衡利弊,做了选择就真的要破釜沉舟,复习中途修改志愿更是糟心。我犹豫了很久的,当时也做好了心里准备接受失败这种结局(但希望大家不要这样想给自己留后路),尽管如此,当消息真的传来时也是难过好一阵,然后又马上面临实习,毕业论文,找工作等一系列琐碎又重要的事……我说这个的意思就是告诉你们选择考研的话就一定要考上啊,考不上的话心疼辛苦了那么久的你们,啊啊啊不话唠啦,开始正文啦!
        自从人大2016年换了路子以后,626的题不像以前那么正统了(?)就是考查内容会稍微偏一些了,我认为考研,比的就是大家在差不多相等的时间里,谁复习的知识面涵盖更广,尤其像人大这种626考察科目多的学校。在分科聊之前想严肃地忠告大家,复习资料不要贪多,每一科对比找到合适的资料之后,就死磕下去!!!千万别因为资料多分散太多注意力,其实市面上大多资料都是大同小异的,我还在淘宝上280买了一套资料,贼厚,美滋滋的,然后发现没什么用且有很多是百度上查得到的。对了,还有真题特别特别重要!
然后随便分享一点想法吧~

英语:1、真题很重要,尽量做三遍以上,资料我用的张剑黄皮书真题,觉得不错。
2、单词推荐朱伟恋恋有词,B站有配套视频。单词书何凯文1575也挺好的,看个人选择吧。单词要每天都背。
3、我一直关注了何凯文的公众号,每天都会发长难句,积累一下还是会有些好处的。后期他会出五夜十篇讲阅读的,也不错,推荐给大家,我有去年的,可以免费发给各位,英语政治我有很多资料自己也没有花钱,可以分享给需要的同学。
4、大部分同学都会选择一位老师跟下去,我选的差不多就是何凯文吧,他讲的长难句视频大家也可以找来看下。(B站应该也有,一上午就看完啦)
5、阅读推荐唐迟。小作文什么我去年看的朱伟团队,觉得不错。(B站大法好 对不起了各位老师)

政治:1、跟紧肖秀荣!
      2、1000题最好三遍,弄懂弄透。肖八肖四好好背别偷懒。
3、基础差的话可以去看看徐涛老师,我没看,别人考后推荐给我的……
4、政治复习要掌握好时间点,大概12月份的时候别舍不得时间分给政治,这是性价比很高的一门。
5、我一个朋友今年政治80+,她觉得看教材有用,时间充裕的小可爱可以借鉴一下这点。她还推荐了我蒋中挺老师,这位老师我不了解,不多说了。
6、腿姐陆寓丰,你们可以关注下他的公众号,也是每天一道题,我觉得知识点选的挺好的。后面推荐的老师同学可以选择性参考,个人认为肖大大还是可信的,毕竟这么多年经验了……

626:我说一下我大致的复习方法和参考书吧,希望会有帮助。大致是先看教材,有时间的话自己整理资料,然后参考教辅和买来的资料,大致整理出自己要复习的内容之后,背。至少三遍,多的话更好,去年遇见一个人,背了十遍,emm服气,他说熟悉了之后会越背越快的,最后就是一遍遍过了。想人大这种考的内容多的学校,推荐大家早些复习,现在就开始吧,我身边考上的,都大概三四月份就开始了。

中国文学史:1、看教材。
2、有个大红本的教辅,大家可以参考,tb上很容易查得到的。
3、齐鲁书社的李杰、顾大鹏的中国文学史学习辅导与习题集,大题及名词解释具参考性。
4、买了一个考上的学姐的资料,很厚一本,但学姐密密麻麻记了好多,看起来并不太方便,就没看下去,用了自己找的资料。

外国文学:1、本科中文,教外国文学的老师很好,背了老师的笔记。
2、学姐那里买的笔记。
3、众邦文化 唐红梅那本辅导书很好,推荐。

文学理论:    这种主要科目还是自己整理笔记比较好,背的自己整理的笔记,然后学姐每一章列了个提纲,非常有用,靠这个查缺补漏来着,所以还是推荐大家能做笔记就自己整理,然后学会使用提纲来记知识点。参考书大同小异不做特殊推荐了。
现当代:1、现当代有一本红色的小书整理的非常好,具体名字忘记了,我回去找一找,这本书真心想推荐大家。
2、这一门也是背了自己整理的笔记。
3、当代的话重点要放在名词解释和大题上,大家可以重点整理这两种题型,我是背的本科阶段的笔记以及学姐的笔记。

811:
1、列大纲记知识点。
2、有空的话多了解其他学校文论教材,知识面体现在试卷上肯定会有益。

文学理论这一门我觉得西方文论是最难的,因为很多,我连看马新国那本教材就看了很久,别提背了,然后考试的时候,我觉得马新国这本还是挺重要的,因为专业二考童庆炳那本书的内容就比较少了,考的是你对文论的广泛了解,2017年我在答题的时候觉得是这样,我是看学姐的提纲,然后自己也整理了一份出来,结合着书,背的西方文论。嗯专业课方面只能给大家推荐教辅了,因为真正复习起来还是会自己整理,大家也会是这样的,很幸运买了学姐的资料,这个学姐就是三月份开始准备的,而我晚了好几个月,可能真的是吃不来这份苦吧。然后还想嘱咐大家的是要有一个规划和时间安排,压力不要太大,注意身体。加油啊各位

微博上看到的一段话分享给大家 希望大家都是第二种!️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐你好,我也想考人大的文艺学,特别想知道人大文艺学应该不考语言学吧?因为我看有些帖子,感觉是要考,我都被弄糊涂了。

来自Android客户端

一般战友

K币
    180 元
    板凳
    同想问学姐考不考语言学੧๑•́ ʚ •̀๑༄

一般战友

K币
    184 元
    地板
    不考语言学的,我也是文艺学专业的,18级

新手上路

K币
    35 元
    千古77 发表于 2018-4-22 17:48
    学姐你好,我也想考人大的文艺学,特别想知道人大文艺学应该不考语言学吧?因为我看有些帖子,感觉是要考, ...

不考语言学的啦!考626 和811

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    文艺学RUC 发表于 2018-4-25 22:19
    不考语言学的,我也是文艺学专业的,18级

学姐,想问一下你有认识的比较文学的学姐吗?想找个学姐买资料

中级战友

K币
    1094 元
    感谢学姐的经验,很有帮助的。看学姐写下的文字,觉得一定是个温和的人吧。会好起来的,没有考上研也一定会好起来的[抱]

新手上路

K币
    18 元
    请问一下复试考什么呢?会考批评写作吗

新手上路

K币
    35 元
    Kikujiro 发表于 2018-4-30 17:18
    感谢学姐的经验,很有帮助的。看学姐写下的文字,觉得一定是个温和的人吧。会好起来的,没有考上研也一定会 ...

谢谢你啦 你也加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    valle 发表于 2018-4-28 12:36
    学姐,想问一下你有认识的比较文学的学姐吗?想找个学姐买资料

文学类的大综合专业一 都是一样的 都考626。  专业二我不清楚他们考什么了 真的不好意思 不太认识这个方向的同学

来自iPhone客户端