考研论坛

[经验分享] 18南京师范大学翻译硕士笔译经验贴

新手上路

K币
55 元
楼主
关于初试
政治68 我是报了@腿姐陆寓丰 的金牌班,虽然我只考了60几分,分不高但也说得过去吧。考完也没有对答案,想必选择做的挺差的,大题腿姐都有讲到,应该没什么问题。同在金牌班的许多同学基本都是70+,所以信腿姐还是OK的!(对政治不敏感的童鞋可以围观下腿姐的微博,我觉得这个课性价比还是挺高的)而且腿姐真的可以说是亦师亦友,浑身散发着正能量,激励你在考研路上前进!!
具体用书:腿姐金牌班讲义,冲刺宝典, 点睛讲义,金牌背诵手册/肖秀荣精讲精练,1000题,讲真题,肖四套,肖八套。/徐涛八套卷,才逸八套卷(勾选择题/风中劲草,启航20天20题(这两本书我买了都没看,实在是到后来没时间了)

翻译硕士英语84(也就是基英)
今年的题不算难,可能作文相对多了一篇,有的同学就没来得及写完,比较遗憾。
首先好好背单词,暑假我是留校的,基本上每天去教室第一件事就是背单词,雷打不动。 所以我刘毅10000背了两遍,22000背了一部分,如鱼得水也背了两遍。手机上扇贝打卡打了一段时间放弃了,因为拿起就想玩别的.......(因为17年考的单词辨析就挺多的,好多单词都不认识,所以我特别注意要多背单词)华研的专四1000题我也勾了一遍,错误的点也摘在了本子上,多看看。
再者阅读,专八难度,但是今年篇幅不长,四篇阅读,三篇单选,一篇问答。阅读首先做华研的,做完再做星火的,再把专八的阅读真题拿来做做。对于问答题,可以拿上海高级口译真题和专八真题来训练。(每天至少做三篇阅读,一开始可以放慢点速度注重正确率,后期可以掐表算!注重时间观念)
对于作文,今年居然要写两篇!!但话题还挺好写的!总体作文算是偏托福雅思方向的!我的作文感觉有点啃老本,但是备考期间,也有把各校真题作文大致自己写过一遍,总结句型之类!
具体用书:
单词:刘毅10000,22000,如鱼得水,华研专四语法与词汇1000题,王逢新朱晓慧专八阅读与词汇(这本书绝版了貌似,只有PDF的,需要的可以找我),还有一些网上的单选题(我自己整理过)
阅读:华研专八阅读,星火专八阅读,上海高级口译实考试卷汇编、专八真题
作文:慎小窦十天突破雅思作文,黄皮书各校真题作文,专业八级经典范文200篇
综合:英语专业考研 基础英语高分突破(上)+(下)

英语翻译基础118(也就是业务课一)
     这门我考的不高。南师风格多变,今年不再考16/17那种哲理的文章翻译,而是改到算是文学翻译吧,英译汉散文描述happiness的;汉译英《骆驼祥子》写景加心理活动片段。  词条考了往年重复的几个,但变化了下形式,以前考英译汉,现在考汉译英,比如Pragmatism, World Economic Forum等等(所以真题词条好好背,英汉互译都要会,而且平时要动手写!)我到了考场,看到Pragmatism一瞬间都失忆了,明明刚看过就是想不起来,好在后来想起来了。另外南师词条总爱考几个和语言学有关的,像今年 Signifier& Signified, langue& parole, 语言学课学过很熟悉就是不知道是啥,上玩语言学课就抛掷脑后,完全懵掉。
词条一般都是黄皮书背默,我暑假背默了两遍,后期也看过两遍的样子,还有真题要倒背如流(夸张了些就是这么个意思),补充的材料像中国日报热词,卢敏的微博之类,多加些翻硕群,定期就有人传送,很方便获取。感谢这些可爱的人儿带来了许多方便。
翻译遵循三笔、二笔、专八翻译真题(2017年以前)、黄皮书真题、乔萍张培基散文,由浅入深,翻译需要时间积淀急不得的。不得不提武峰老师的十二天(很有用,我起码看了三四遍,三笔经验贴我也提过),武峰老师有道的冲刺课也要去上上。翻译前期以技巧方法为主,后期注重自己的语言措辞等等之类的润色。散文类的翻译多看多背,翻不出来那种感觉就去背背张大爷的散文选。每天必须保证一篇英译汉,一篇汉译英的量,多感悟多总结,拿本小本本记下自己每天翻译总结。
具体用书:
词条:黄皮书英汉词条互译,真题词条(最好自己总结一遍word打出来)中国日报卢敏之类的总结
翻译:CATTI三笔二笔配套训练!(一定是配套训练),黄皮书各校真题,
政府工作报告详解版(讲真我就看了二十页,太长了,精力有限)
叶子南《高级英汉翻译理论与实践》(也有技巧与翻译实例,可以拿来练习)
武峰十二天突破英译汉,张培基散文选1,乔萍108篇散文,专八翻译真题(17年之前的,有英译汉汉译英的)

汉语写作与百科知识117(业务课二)
首先,名词解释,首推“@中国翻译硕士考研网”出的名词解释考点狂背和最后的礼物(淘宝可以买到,像你们19的先发18年的给你们),到了11月份会补发整个一年的热词解释,再继续背。
名词解释没必要一个字一个字的背,但是每次看资料的时候,自己脑子和笔头要自动规划出一二三点,一般而言一个名词需要80-100字的解释,分三点写要有条理。每年的真题要看,会有部分重复不多,最好看一下。但是像今年就。。全靠自由发挥,我真的就准备到了5G,还有大数据。另外像王长亮和朱旭东(@旭东翻硕)出的资料也要参考看看,多补充。(注意:到了十二月份自己模拟考试的时候,注意记记写名解的时间,给真正考试留点底)
应用文写作,买了本夏小鸣的应用文写作,讲真还是新的,没怎么翻,但是每年的真题我都认真的写过好几遍。总结下招聘启事和会议通知算是好下手的,像去年的指南,我一头雾水网上也找不到这种范文。应用文说到底,先注意格式再注意措辞(一定要有官腔吧,比如招聘启事,那种套路的话要会写,多练多看看人家范文怎么写的),我觉得应用文可以到十月份再准备。
大作文,买了本申论和高考议论文满分作文,翻了几次,大概十一月份才准备,考前也就写过一篇像样的作文,说实话没有什么方法能告诉你们,咨询过学姐,她建议是每天看一篇作文,好词好句有用的摘录下来,时间久了就有感觉了,我真的看的不多,挖老本比较多,全靠高考的知识在撑。我现在真的信了以前经验贴的那句“到了考场你就会了”,此话真不假,写的满满的交卷。
具体用书:
名词解释考点狂背,最后的礼物,
南师大翻硕真题及答案,王长亮的百科资料,旭东翻硕名词解释,自己总结的名词解释/申论,高考满分议论文,黄皮书各校真题,应用文总结

关于南师的复试。 初复试各占一半
今年的复试(笔译)笔试
汉译英考了一个关于学校的校训!
英译汉考了罗素的文章,黄皮书上有(某个学校的真题),原文标题应该是What I Have Lived for,考试时标题改成Three Passions
作文不少于500词, Is higher education a failure?

面试:视译(原文C—E 三分钟准备)
      维多利亚州是澳大利亚的金融中心,观光资源相当集中,且无论是人口数量、文化、艺术、经济及旅游都在澳洲占有相当重要的地位,因而被称为“澳洲缩影”,也因其风景秀丽、花草鼎盛,拥有32座各具特色的国家公园素有“花园之州”的美誉。1901年当澳大利亚联邦建立时,墨尔本作为联邦首都直到1927年堪培拉建成,所以说维州首府墨尔本是澳洲历史的发源地。(最后还有一句是和江苏有关的)
回答问题(3个)翻译的经历、笔译或者口译的技巧、怎么看待AI 和human translators?
具体用书:
二口教材、喵大视译材料、自己准备的面试

想联系我加扣 药就伞爸爸舅令舅药灵

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    背单词选什么书好

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    学姐,你考的是口译还是笔译呀

新手上路

K币
    20 元
    地板
    谢谢楼主分享

新手上路

K币
    6 元
    谢谢啦啦啦

新手上路

K币
    61 元
    你好,请问南师会不会压分,今年的推免人数占多少呢[举手]

新手上路

K币
    10 元
    楼楼好详尽啊!!感恩楼主!

新手上路

K币
    14 元
    万分感谢

新手上路

K币