考研论坛

跨专业半年一战西南大学

一般战友

K币
480 元
楼主
[嘿嘿]各位中午好,去年备考时候在考研帮收获了学姐的帮助,因此回来将我的备考经验写下来,希望能够给大家一点参考。首先自我介绍下,我是从去年6月左右开始正式备考,跨专业,此前从接触过汉语国际教育,考的学校是位于重庆的西南大学。
      关于考研,一般有三部曲,第一选择专业➕择校,第二收集学校参考书和真题,第三开始备考➕埋头看书。
      第一步,选择专业,大家都在汉硕论坛了,那这个我想就不用多说了。选择学校,这个我提一提,研究生不同于大学,大学我们大多数都抱着逃离家乡,想出去看看的念头,大多数小伙伴的大学都是非本省的,但是研究生学校,最好参考自己以后职业规划,别选离自己以后发展太远的学校。其次呢,汉硕这个专业选择学校比较重要的就是看你目标院校的合作孔子学院有哪些,都在什么地方,毕竟大家以后都是要出国实习的,对自己学校合作孔院了解多些好有心理准备。再次,很重要的,你有了目标院校后,看看他们往年招生的情况,院校是多少,单科线是多少,录取最低分又是多少。以及再看下你的目标院校往年招生人数,进复试人数和最终录取人数,再就是初试和复试分别占比,复试采用什么方式等等,好对你目标院校情况有个具体了解。以我报的学校,西南大学为例,今年招35个人,其中推免一个,还剩下34个名额,今年的复试院校线是332分,英语45,专业课90。今年一共有42名同学进入复试,但是后面有同学放弃了,所以实际参加复试41人。41个录入34,刷7个,这个比例其实真的算仁慈了吧。关于总成绩算法,西南大学主要是初试成绩占百分之50(初试成绩要先换算成百分制),复试成绩占百分之50,所以复试其实相当重要。而且西南的复试采取纯面试的方式,没有笔试。
        第二步,关于学校的真题和参考书目,有些学校公布了参考书目,有些学校没有,没有的就参考学姐们往年用的书吧,相信自己,学姐们用那些书能成功考上,你一样能行的。关于学校真题呢,大多数学校是不公布真题的,所以建议大家看学姐们的回忆版,知道大概题型,再结合全国34所高校真题进行练习巩固就可以了。那么再以西南大学来举例吧,西南没有公布参考书,我去年看的参考书主要有: 专业课一方面:现代汉语(黄廖版),现代汉语(齐沪扬版),有同学看了语言学纲要~但我没看,有时间的宝宝还是看下吧。专一中的古汉,参考书是王力老师的古代汉语前两册,但是我也没看……仗着高中老本考了,时间够的也可以看下。专业课二方面:中国文化要略(程版),对外汉语教育学引论(刘询),跨文化交际(胡版)。主要就是这些书作为基础。但是因为西南考得特别活,所以有时间的话,最好再多看些其他书作为拔高,类似语法讲义,201例,陆俭明的现代汉语语法研究等。专业二再看看张岱年版本的中国文化概论,以及教育学相关知识。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    480 元
    沙发
    关于西南的题型,是这样的汉语基础教育
    一:填空20分10个小题
    二:名词解释20分,4个。音位变体、异体字、上下义词
    三、语法规范部分20分,5题
    1.5个成语 改错4分
    2.4个字写笔顺:秉、般4分
    3.填空,一些词的造词法。臣 的造字法,埋的造字法。
    四语法规范
    1.一些网络用语的语法规范问题,比如伊妹儿、给我快!等等
    2.异体字和多音字的区别
    3.说明连谓句和主谓短语做宾语句子有什么不同。
    4.巨献和钜献的异同。
    五、古代汉语20分
    标点10分
    解释字5分
    翻译一句话5分
    六:语法50分
    1.反义词的条件5分
    2.说明偶尔和偶然的异同10分
    2.表达语气的手段15分
    3.活了二十年了,死了二十年了,放了二十年了中二十年的语法分布,表达了什么语法意义。 20分
    445汉语基础教育
    第一部分
    一、填空题10分共5个
    二、名词解释
    1.价值观的特征
    2.蒙学
    3.东学西传
    4.善本
    三、简答
    1.简述民族主义和爱国主义的区别
    2."千秋万岁名,寂寞身后事"体现了中国文化什么样的时间观念。
    第二部分
    一、填空题 10分共5个
    二、名词解释
    1.教学设计
    2.皮亚杰的认知发展阶段论
    3.母语负迁移
    4.第二语言习得
    三、简答题
    1.第二语言教学中多种模式对教学实践的启示?
    2.在教学过程中,如何处理语言和言语的关系?
    第三部分 案例与教案设计
    1.案例25分
    2.教案设计25分

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    480 元
    板凳
    [害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    480 元
    地板
    [害羞][害羞][害羞]upup

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    方便透露一下楼主本科专业吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    480 元
    再见俄语 发表于 2018-5-5 18:23
    方便透露一下楼主本科专业吗?

汉语言文学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    哈哈 我觉得这都不能算跨专业

来自Android客户端

一般战友

K币
    480 元
    再见俄语 发表于 2018-5-5 22:04
    哈哈 我觉得这都不能算跨专业

其实也是跨啊~哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    480 元
    大概是最执着的公众号更新了……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    480 元
    [害羞][害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端