考研论坛

[民商经济] 18法大民商初试402分经验分享(同年司考445)

新手上路

K币
34 元
楼主
除了下面的经验贴,在譶譶(ta)APP上开了经验分享课,只要15,有需要可以下载APP听

考研篇
(一)法大民商法研究生初试基本情况介绍
1、法大的研究生考试从16年开始改革,至今3年。改革后考试科目分为①法综卷,是报考所有法学专业类的考生都要考的。共150分,包括宪法、法理、民法、民诉、刑法五科,各30分;②专业卷,报考民商法专业的就考民法(90分)和商法(60分)。题型均为主观题,包括名词解释、简答、论述、案例、法条分析等。具体情况可以参照“魔方考研笔记”公众号中的文章,里面介绍得很详细。跟司考相比,法大的考研还是有很大不同。一个考制度、一个考理论,一个侧重对细节的熟悉、一个偏向宏观的体系掌握。法大出题模式是每个老师出几道题目,汇总后,再从所有老师出的题目中选出一些,拼成一套题。老师的风格和喜好是比较稳定的,因此重点章节是相对好把握的。2、资料(用法后文详细介绍)
(1)教科书。均为法大本校的教材,具体可以参见“在法大等你”公众号里的列举。需要注意的是,商法里公司法部分建议用赵旭东老师(主编)单独编写的《公司法》,《商法》一书中公司法部分可能拓展深度不够。(2)笔记。这里的笔记不是指自己做的笔记,而是买的那种。笔记购买途径(非商业推荐,均未收广告费):①辅导机构,我目前知道的有三公、银河、法研。②法大的师兄师姐自己创办的平台,都很良心,平时也会发布一些经验贴。微信搜索公众号“魔方考研笔记”、“在法大等你”、“小月河法学”。我自己买的是魔方考研的笔记,但他们只出法综,不知道今年会不会出专业课笔记。每一个版本都会有预读版,内容应该都差不多,买自己喜欢的版本就行。插播一句,小月河好像也有保研笔记,有保研意向的同学可以关注一下。(3)法大老师的论文。这一部分等到12月再开始看就行了。主要看知名老师的近几年热点以及传统重点论文。(4)有条件的买今年辅导机构精讲音频,或找去年的。最后冲刺阶段会有各种拼押题资料,可以拼一拼。(5)一本有解析的历年真题。注意不是只要改革后这三年的,改革前的也要。真题对考研的重要性远远大于对司考。建议把每一道历年真题标注在书上或笔记上对应的知识点旁边以便熟悉重点。此外不要抱着真题近年已经考过今年不会再考的心态。我就是教训。法综里民诉论述题是16年民诉专业卷的论述,完全没看。商法两个名次解释都是刚考过,侥幸知道。此外,请务必找到当年推免真题!很重要!推免的题其实就是当年法大的热点和重点了。今年初试至少考了三道大题来自推免真题,复试更是一道20分的论述题原题。资料方面上面五类用好了就真的足够了。我最开始也是各种找资料、买资料,生怕自己落了什么重要的。浪费了一些钱,最后好多资料都没用直接给扔了。★考研信息搜集方面,除了上述推荐的公众号,还有考研帮APP,法大研院的公众号。当然最直接的信息来源是法大的师兄师姐,但是问之前先把这些能在其他地方找到的基本情况了解了,不要啥都问。
(二)学科特点及学习方法初试成绩出来后,好朋友跟我说“你写个经验贴吧,英语政治就不要写了”。emmmm,看到的初试成绩里面英语政治加起来基本都比我高十多分,甚至二十多分。所以这部分不重点写了,简单检讨一下我的错误学习方法就行。重点在专业课。专业课因为都是大题,除了名词解释,一道题不会就10多分。所以专业课首先是所有大大小小知识点都吃透,其次抓法大的(注意限定词)传统重点和当年热点。比如民法中的处分行为与负担行为,16、17年从不同角度连考两年论述题。再比如去年的民法总则和公司法司法解释四,目测考了就有50分。★关于抓重点,主要外部途径包括上文提到的机构音频,老师会给你勾画重点;历年真题;老师论文方向。此外书看多了看熟了,自己对重点也会有所把握。但不要来问我这个点会不会考,我知道考不考就不写经验贴了,直接出本押题高价出售hhh。讲个搞笑的事,商法我会把我认为是考点的知识点挨个写在笔记本上,然后今年考的商法除了公司法司法解释四那道题我有写下来,其余都没有被我当作考点hhh,所以还是在踏实的基础上再取巧吧。  
   1、法综法综因为是所有法学类考生都要考的,所以考得比较基础,特别理论的知识点就不要深究。但法综的目标也必须是高分,一定要背熟。因为每一科只有30分,除了宪法和法理,其余科目书也都挺厚的。所以我建议先看过一遍书,然后把书上勾画的重点而笔记上没有的地方补充上去,之后就直接用笔记了。(其实我民法也是这样做的,只是民法补充的笔记可能多一点)(1)宪法(2)法理:这两科放一起说,因为虽然这两科有很深的理论,但对法综来说真的就是背了。宪法上公民的基本权利义务是最重点。我个人理解是,宪法主要是基本权利和限制权力,所以大的论述题方向可以往这上面靠。(我真的想不出有啥了2333)法理和宪法可能比较枯燥,但是内容相对较少,其实多背一背之后会觉得也挺有趣的。(3)民诉:民诉毕竟是程序法,所以再怎么也是制度性的东西比较多。制度性的就真的相对简单了,理清逻辑,记住就行。对法综来说执行救济就已经算较难的知识点了。法大民诉的教材不知道今年会不会出新版,按之前的教科书,有些新增的制度书上是没有的,比如第三人撤销之诉。但也是很重要的知识点,大家可以比照法条和司考的书记忆。(4)刑法:考研的刑法还是传统的四要件,因此如果有什么和司考冲突的地方,除非是法条明确已经更改,均按照书上观点。改革三年来,16年考了分论的罪名、17年没考、18年以案例的形式考察了很重点的罪名。确实分论的罪名很多,但相对来说还是以总论为主。如果分论继续以案例的形式考察,学过司考的同学这部分肯定没问题。以防万一,分论也不能完全不管,仍然以重点罪名为主,按照四要件的构成要素来记忆。(5)民法:考民商专业还是很占便宜的,毕竟民法内容太多了,复习好了专业二里的民法,法综就不用担心啦。2、专业课专业卷就不像法综那样只考察到基础,大题很多都涉及较深的理论。因此我把专业课的题分为三种。一是书上有的较为基础的知识点,主要在名词解释部分和个别简答题。这部分背下来就有分。二是书上没有,或有但未详细论述,需要结合论文适当延伸才能懂的知识点。如18年双方虚假同谋的法律效力。这部分就靠自己理解能力了。三是没有现成答案,需要结合自己的知识归纳总结,或举一反三的知识点。如18年债权让与中对债务人的保护措施。这部分相对教难,但都是建立在扎实的基础上。对基础知识的掌握到了十分熟悉的程度,遇到这种题也能从已知推未知。
(1)民法。民法一共120分!!看这个分值也必须学好。法大的民法教材我个人认为编得很好。民法还是按照五编制,总论、物权、债权、侵权、婚姻家庭。    因为今年民法总则的原因,总论部分出了很多考题。单是法人就法综和专业卷都考了大题。没有被出到过的新知识点也需要继续关注。此外总论中的法律行为(包括法律行为、意思表示、代理)和权利(支配权、请求权、形成权、抗辩权)部分应重点把握。物债二分是法大老师很喜欢的点,这就又和负担行为、处分行为牵扯上了。最重要的是从总体上把握二者的特点和区别,也就是总论部分。其次单个小的物权,18年就出了一道论述简述我国用益物权特点和体系。再次印证从体系上把握知识点的重要性。合同法上也主要是总则部分,还有违约责任(违约责任又可以和侵权责任对比)。对了,占有也是一个很重要的考点。侵权其实是我最陌生的一部分,相对考题占比也少。重点仍然在总论。分论里按照大的框架归类,因为没有小题,不会单独考某个具体的侵权。即使分则里已经按照某类标准分好类来讲具体侵权,自己也要找一找共性,看能不能根据某一共性再分个类。如复试时有人抽到公平责任原则。教材只对此作了定义,我自己是把所有公平责任具体有那些总结过,所以先总述再分述会比较好。婚姻家庭编中,婚姻法是还没考过。继承法是每年都会考一点点,建议这部分把老钟的司考精粹(也就是第二轮的书)拿来背一下,不是重点但也会考。此外,物权、债权、侵权还要横向比较。它们三个是不同的制度,有不同特点、不同的功能,为什么会这样分,都是在熟悉三者基础上需要思考把握的内容。
(2)商法商法还是公司法是重点,建议看赵旭东老师主编的《公司法》教材,除了基本的知识点,每一章节后面的实践链接和理论延伸(记不清具体叫啥了,我乱起的名字,大概是这个)很重要!!!好几年的考题都是那后面的,很多点也都是之前没学过或是在其他公司法的书上没有的。强调第三遍了,很重要。其实公司法本身也是制度性规定多,这部分先掌握好。然后就是一些重要的点后面的理论,为什么这么规定,制度价值在哪,需要理解掌握。重点在股东、董事上吧,因为公司法整个就是在平衡各方利益之间拉锯,以此赋权和限权。商法总论以及合伙、个人独资部分非重点,把握一些特殊的概念准备名词解释。剩下票据、保险、证券、破产四个部分,证券和破产相对更重要,但是每个法每年都会有考题。我的做法是自己拿纸把可能会考到的知识点挨个写下来,当然这是中期的工作,建立在已经比较熟悉的基础上。证券有点难,像什么权证、期权啊,都真的很陌生,读都读不通写的啥。这种的话建议按照名词解释来准备。破产部分,主要是分清什么人,什么阶段,干什么事。

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    (三)时间安排1、司考前,2.15-4.28第一轮。英语上,背单词,然后开始阅读。专业课上看所有科目教材,结合前文提到的音频,勾画重点,将历年真题标注在书上对应位置。顺序民法、商法、然后法综任意。这一轮的目的是对教材的内容有大概把握,勾出重点为之后用笔记复习节约时间,这一轮不用背。第一轮看书真的很慢很慢,虽然科目都学过,但都是大一大二的事。知识点对当时的我真的很陌生。像民法我一天只能看30页,所以800页的民法我看了一个月。每天从书底端看着看过的地方变黑变旧,新的地方越来越薄,这一过程虽然很慢,但每天都有小成就感。第一轮的笔记,我是挨着手写整理了的,这也是我第一轮看书慢的原因之一。但事实上,因为后面买了笔记,买的笔记肯定比自己作的好,第一轮的笔记后面都没用,而且最开始对重点把握也拿不准。所以第一轮不推荐大家自己费时间慢慢整理笔记,如果确实看书困难,可以简单整理一下框架性的结构。其实司考完之后看考研的书,第一轮的复习基本是忘完了的,毕竟中途4个月脑袋在认真干另一件事。所以勾画重点的目的是为之后节约时间,因为最后只剩三个月,挨着看书真的没时间。大家觉得第一轮效率低也不要着急,刚刚开始而已。2、司考后,9.27-12.22考研期间需要听课的情况少,没怎么带手机去自习,所以也没像司考那样仔细记载每天的任务。有手写的时间安排,但没在手边,所以下面的时间都是粗略的。①9.27-11.10:第二轮。司考之后复习考研,基础知识上是没问题的。这一轮主要任务是结合之前教材上勾画的重点,补充笔记,背笔记。因为只剩3个月时间,所以这一轮就可以开始背了,只是要求不要特别严就行。②11.10-12.10:第三轮。也是继续背笔记+商法教材。同时11月末开始可以找一些论文来看,只看民法和商法。初试找论文不用太多。主要是如李永军、赵旭东等法大老师喜欢的研究方向相关论文以及当年的热点。我的方法是知网上先按时间排序,选出近三年论文;然后按下载量或引用量排序,选出热度高的论文。论文肯定很深,看一遍也是看不懂的,建议每一篇论文按照里面写的不同角度的问题,自己总结观点及简单的论据,否则看了也是白看。关于有理论争议的问题,我个人认为除非你自己特别有想法,还是按照法大老师的观点来答。③12.10-12.22:查漏补缺,狂背。上面的时间安排写得简略一点,一是有段时间了,手上没有书,具体啥时候干啥事也记不太清。还有确实一直都是围绕教材看,一遍一遍看,忘了又看看了又忘。每天的时间也很规律,但并不会有想看吐的感觉,因为每一遍都会发现新问题。3、关于每一天的时间表早7:30-11:30;下午14:20-17:30;晚18:30-21:30这个时间表跟很多特别勤奋的同学相比,我真没资格写出来。但这也算是大多同学能接受的。我睡眠质量差,身体素质也差(emmm借口),每天会花很多时间在睡觉上。暑假期间因为晚上失眠太严重,早上都是7.30及以后起床,其余时间7点起床。中午必须回寝室睡觉。这都还不够,早上和晚上分别可能会在图书馆趴半小时23333。但我真的也没办法,真的特别羡慕那些精力好的。当然,我这样睡首先我会自己把握好时间,不会熬夜也不会一下就睡一上午,其次就我而言只要脑子不清醒,坐那也是白学。所以因为个体差异,我认为可以先尝试自己的极限,慢慢了解自己,找到自己舒适的作息。当然,有足够精力,时间永远不会嫌多。★然后是一天的时间分配。理论上科学的方法应该是按分值分配。每天十小时算,英语政治各2h,专业课各3h。但前期应该是英语需要的时间稍微多,之后逐渐减少。当然并不是严格的时间。你可以找到自己学习每一科最高效的时间段,比如打瞌睡的时候做做题,慢慢形成比较固定的时间表。当然每一轮也要适当调整。

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    (四)其他★关于计划、复习、总结归纳、体系构建和司考是类似的,详见司考篇。★专业课的学习,看着全是背,其实不然。首先内容太多,死记硬背根本背不下来。最开始我也很傻很天真,觉得不就是把6本书背下来就行了吗,你来试试。其次专业课涉及的较深的理论知识必须理解,不理解背不下来不说,出题也往往不会直接让你写某个理论,更多是用它来分析涉及的知识点。再次有一些题目是书上找不到答案的。最后考试的时候时间特别特别紧,3个小时要写满11面B5纸。所以根本没时间想书上是怎么写的怎么背的,都是看着问题把自己理解到的知识点写出来。因此理解很重要。但还是那句话,内化的基础是熟悉。★复习过程中自己主动一点,觉得是考点的地方进行批注,特别是见到那些一看就是个名词解释的。很多建议是名词解释抓关键词背。我一开始也尝试过这样,可是发现最开始不熟悉的情况下第一抓不出关键词,第二抓出来关键词也整合不出一个完整的名词解释。所以最开始还是熟记+理解,最后通过构成要件来记忆。★每个知识点都要掌握全面,最基本的是构成要件和效力,此外一些该制度特有的方面也要把握。先构建好了框架,再往里面填。★考前模拟。建议在考前至少模拟一套题,可以用那个阶段一些辅导机构会出的押题套题。掐时间,找A4纸写下来。因为考试时间真的非常紧,我全程基本没停过笔。考试的时候拿到试卷也先把计划时间写下来,照样是按分值分配时间,论述题可以稍微多分配一点时间。★无论准备得多么充分,考试时总会遇到自己没准备过的考题。切记不要留白。你如果足够熟悉所有的知识,就能调动、联想到相关知识点,把你所有能想到的整合上去。比如初试民诉的诚实信用原则,我确实考前一点没看,咋办,必须写啊,但也不能完全瞎编。首先解释概念本身,不会的就把概念分拆。然后我就想论述题15分我就围绕它概念怎么也写不了一页纸啊。我就从主体入手,诚实信用原则对法院、当事人、其他诉讼参加人分别是什么要求,具体体现在哪些制度。最后再总结一下这个制度的价值。考完我也没翻书上是怎么论述城市信用原则的,但一个西政的同学告诉我西政的教材也是从主体入手论述的。所以应该不会差很多。还有复试IPO注册制。看到题第一反应:天哪,我咋知道什么IPO。然后看到注册制,就想到书上讲过证券发行注册制与核准制。再一想IPO就跟公司上市什么的相关,两者应该重点都在注册还是核准。所以足够扎实的基础和灵活的运用都很重要。

新手上路

K币
    12 元
    地板
    谢谢经验

一般战友

K币
    185 元
    受益匪浅!非常感谢!

新手上路

K币
    77 元
    想问下民法法综是不是只考到债啊?后面的合同和继承不用看吧?

新手上路

K币
    34 元
    Connie3431 发表于 2018-4-20 20:01
    想问下民法法综是不是只考到债啊?后面的合同和继承不用看吧?

因为我考民商,就全看了的
    考试范围没说不考,你可以看看历年真题

新手上路

K币
    7 元
    谢谢经验!

新手上路

K币
    7 元
    你好~我想问问推免题在哪儿找啊?还有笔记整理是按教材内容框架还是真题框架啊?专心考研的话复习安排有什么不一样吗?

新手上路

K币
    34 元
    zyzmore 发表于 2018-4-22 13:26
    你好~我想问问推免题在哪儿找啊?还有笔记整理是按教材内容框架还是真题框架啊?专心考研的话复习安排有什 ...

推免真题问自己学校推免得同学要。笔记整理我按教材知识点框架来的,但这个不是很建议,浪费时间且不好抓重点。直接用买的笔记就行。
    只复习考研就一直看书就行了,看不懂的可以听一听司考的课