考研论坛

[外语] 首都师范大学翻译硕士初试复试备考经验

新手上路

K币
37 元
楼主
       回忆起准备期间的历程,感受颇多,当时就想,如果真的能考上,就一定写写去年准备的经历,一是能够帮到要考首师的学弟学妹们,二是自己也对自己小半年的努力做个小总结。我先说下我的考试分数,我初试考了367分(政治59,基英71,翻译126,百科111),复试成绩86分,总成绩大概排第二名被首师拟录取。

有时候,往往努力了,不一定取得好成绩,方法要用对是关键~

政治:
参考用书:《肖秀荣全套书》及其视频课
                《徐之明马原专题》及其视频课
       刚考完政治时,我自我感觉良好,因为选择题和大题答的还是比较顺利的,而且自己在备考时,我在政治上花的时间也是比较多的,但是分数一下来,自己还是惊了一下,毕竟我以为我能考至少65+。但好在也过了国家线,没有拉太多总分,也就没关系了,我说一下我的备考方法,大家有选择性的看,和大家一样,我选择了肖大大,自己开始复习政治时已经九月底了,看肖大大微博说十九大前能过一遍政治就可以了,所以每天晚上10点到12点复习政治,边看书边看视频,第二天早上会做前一天看的章节的对应题目。看过之前的帖子,知道徐之明老师的马原讲的比较好,所以复习完毛概,历史和思修后,复习了马原。十九大就跟着大家的步伐,一点一点积累,之后也是跟着大部队和肖大大,按部就班的做题,背书,考前20天出了肖八和肖四,基本上后面每天早上都在背政治,所以花的时间还算比较多的,我觉得晚上说的只要背了肖八肖四就能考好的人一定是有一定政治基础,否则大家还是早点开始准备政治,至少不要让政治影响大家的总分。

有时候,你的努力会感动老天,它会带给你好运~

基础英语
参考用书:《专四语法》2本
                《英语专业考研知识点精梳与精练》
                《专八星火英语阅读》
                《专八历年真题》
                《首师大历年真题2010-2015》
                《专八词汇》
                《社科院考博真题》(语法部分)
       首师大的基础英语难度综合下来还是一般的,比较难的部分是第一部分,每年的词汇题出的都比较偏,所以大家一定要好好背单词,多多积累,词汇我用软件背的,用的是墨墨背单词,选的专八词汇,当时为了方便背单词,还充了一些钱,到考试前一天,每天都背,来来回回背了至少7遍单词。之前还背过一些托福词汇和GRE词汇,我觉得大家只要好好的背一本类似难度的词汇书,都会有所收获的。语法部分也是先看了语法书,边做题边总结错题,语法这个东西,我觉得一定要多分析多练,这样才能发现知识漏洞。阅读每天都会做2-3篇,做完后,一定会仔细分析文章,精读文章,分析文章结构,揣测作者出题思路,这样做虽然慢,但效果好,切忌不要一开始就刷题。作文我前面没有花太多时间刻意去写作,只是积累一些好的表达顺便背下来,后面写作的时候就能用上了。 我觉得大家有时间,还是每周保证写一篇作业也是极好的。前期的准备阶段完成后(一个月左右),大概10月中旬就开始通过大量做题来弥补知识点,做错的一定要分析原因。学校的真题一定好好对待,哪怕是阅读写作部分,很多人都觉得学校就算出历年真题,也一定是选择填空这种,不会大段大段的重复往年的真题,但是今年首师大的基础英语的阅读部分至少2篇文章是历年真题原文和原题,当时拿到考卷时,我特别激动,因为我很认真的对待了真题的每篇文章,精读了每篇文章,所有真题来来回回做了3遍。做《社科院考博真题》的原因是,我发现好多历年的语法词汇题都来自考博题,所以最后索性把网上能找的社科院考博题的词汇语法部分做了至少两遍。

看着一塌塌白纸上密密麻麻的字迹,用的一把把黑笔和红笔,有点小小的感动~

翻译英语
参考用书:    网络视频课程
                  《英汉翻译简明教程》
                  《跨考黄皮书》
                  《首师大历年真题2010-2015》
                  《张培基散文集》
                    中国日报双语微信公众号
                    卢敏微博
                    翻吧等翻译硕士公众号
      刚开始还没确定学校时,对翻译技巧也一无所知,所以先想着学学翻译方法,查了查资料,发现大家都在推荐一个叫武峰的翻译视频课,从网上找到资源后,每天都边学边看,每一个句子都会自己先认真翻译一遍,之后听老师讲,武老师讲的真的很不错,很浅显易懂,应试绝对足够,我看的版本你比较早了,后面发现有新的版本(17年版),又看了一遍,发现其实老师讲的内容虽让会变化,但实际上翻译的精髓和方法都是一样的,这个视频课我看了至少3遍,里面的句子或文章也自己翻译了至少3遍,每一遍都让我受益匪浅。用着老师的方法,我强化阶段开始每天看和翻《英汉翻译简明教程》的文章,刚开始也是错成一片,但翻译完后一定会总结自己的问题,保证下次一定注意,坚持翻完了整本书,能够明显感觉到自己的提升。之后又翻了两遍,发现就算自己翻过,之后再翻,还是有不懂不会的地方,所以每一次重复都能有所收获。所以我觉得翻译一定要细心和耐心。冲刺阶段用的就是跨考黄皮书系列,基本每天都能保证完成一套到两套历年各个高校的真题,这个可以选择做和首师大考题类似的文章进行翻译。英译汉和汉译英词汇的积累和反复记忆很重要,我和大家一样,也会看一些公众号整理好的该周和该月的重点词汇,翻吧这个公众号内容还是比较全的,之前我是一周一周的背,后来为了提高效率,开始一个月一个月的积累与记忆。除了公众号整理的热点词汇外,我也卖了一本《英汉词条互译词典》,我是每天晚上背,第二天遮住汉语意思或英语意思默写第一天背了的内容,然后用红笔订正积累。这本书也来回背了4遍,总是有记不住的,所以一定要重复并且坚持下来。

百科
参考用书:翻译硕士考研网出的一套百科全书
                  育明出版社《百科知识》
                  黄皮书《百科知识词条词典》
                 《跨考黄皮书》
      这一科准备起来内容很多,所以准备起来一定要讲求方法,研究历年真题,会发现首师大考的板块经常就那几个,比如中国诸子百家,希腊神话,美国英国历史,国家概况,中国翻译大家及相关理论等,知道这些后有针对性的去看相关的百科,当然不是说其他的完全不考,最好是都看,把它当放松,抱着增长见识的态度去看。我当时还找到了一些网络课程,在吃饭的时候或洗漱时,都会开着声音听老师梳理知识点,“讲故事”。词条解释一定要好好背,反复背,不用背的那么精确,但要有逻辑的分条写下来,这样比较省时省力,复习起来也很方便。

复试
      考完其实当时觉得自己的翻译考砸了,原本觉得没戏,想过个好年,于是连出成绩了也不想查(2月初出成绩),3月初的某一天,自己登了研招网,查了分数,惊了一下,没想到自己担心没考好的科目反而是最高的,而自认为考的不错的政治差点拖了后腿。根据往年的录取分数,我的分数不算多高但也不低,于是开始走上复试备考的路。因为是在职,所以没法全天复习,只能下班回家学习。查了些资料,知道复试上午笔试(中译英,英译中,作文),下午面试(问问题,自我介绍,英译汉,汉译英视译),于是每天继续背单词,练翻译,练作文,因为没接触过视译,便买了一本书练视译。视译书上只有英译汉,所以当时也只以为只考英译汉,结果一进屋,老师先让做的是汉译英,彻底傻眼,强装镇定开始翻译。英译汉句子好长,自己说的什么都不知道,除了自我介绍和问答环节表现的不错,我觉得自己一塌糊涂。2天后,学校网站发布了拟录取名单,得知自己复试成绩竟然86,排到了第二名。所以好心态很重要,你说的不好,别人说不定也很糟糕,你需要做的就是全力以赴,剩下的交给别人去判断。

最后送给大家一句我自我介绍里的话:I know the road ahead of me is full of challenges and difficulties, but I believe, with my hard work, I  will persevere.

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    请问你是跨专业考研吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    学姐,报录比多少呢

新手上路

K币
    37 元
    地板
    水木晴华 发表于 2018-4-18 19:05
    请问你是跨专业考研吗

工作后考的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    木木南x 发表于 2018-4-19 14:34
    学姐,报录比多少呢

具体的不清楚,今年有名额调剂

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    学姐 我是19考研生 方便能加一个lianxi方式么 感谢

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
    37 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    18 元
    学姐 学校给的参考书目不用看吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐,可以加你嘛!19首师大英语笔译一枚~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    256 元
    学姐,请问非英语专业可以考么