考研论坛

[交流] 郑大新传430分!努力总会有回报

一般战友

K币
177 元
楼主
先说下自己的情况,本科河南普通二本文化产业专业,两战中传失败。去年10月份决定考郑大新闻与传播专硕,最后总分430,政治80,英语75,专业课一132,专业课二143,第一名被录取。结束了三年漫长悲壮的考研路,成功上岸。
为什么三战?因为贼不死心!考研是个坑,进去就不容易爬出来,除非考上。虽然我知道,即使研究生读完终究还是要回去工作,我还知道,花三年去考研很可能还不如找一份工作兢兢业业地干三年。三本考上南师的同学也对我说,或许研究生不属于我,劝我换条路。但最后我还是选择了考研,因为我真的想。
每一次考研失败,我就立马着手去找份工作,证明我并不是毫无用处,证明我不是只有研究生一条路可以走。但每到九月十月份,我又毅然决然的辞职,踏上考研这个没有回头的路。一战时,半个班的同学一起考;二战时,几个同学一起考;三战时,就剩我自己。
三战郑大,我创了自己的一个记录:复习将近三个月其中有一个多月没和人说过一句话。自己就在郑大附近租了个房子,在郑大找了个教室占了个位置,一个人吃饭,一个人看书,一个人走在上自习的路上背单词。周边都是郑大本科学生,但我一个人都不认识。我本身也不太喜欢说话,每天就告诉餐厅阿姨吃什么,除此之外也没什么话说。那段时间,我还一度担心自己可能会丧失语言能力;也想过就算自己在租的房子里出了什么事,估计也没人知道。每天晚上十点半走回去,只有电台里的故事和音乐陪着。还好,我挺喜欢一个人的,内心世界比较丰富,每天自己逗自己玩。如果你是郑大的学生,可能应该见过我,在北三与北四西边三楼的通道里,每天早上有个穿红衣服的长的很难看的男生在背书,那个人就是我。
由于工作的原因,我二战三战都是10月份开始准备的,第三次考研结束时,我认为自己发挥的并不好,起了四战的念头。。。还好,现在不用了。
之所以三个月内考到430分,我想更多归因为运气。就像我一战失败,我也归结为运气不好,一战考研当天身体不舒服,做英语的状态极差,阅读就像火星文一样,一句话都看不懂,最后只考了44。大家备考时,一定要注意身体,劳逸结合,考试时调整好自己的状态。
鉴于很多人纠结作息时间,我在这把我的列出来,仅供参考。不过我想说,时间是次要的,会与不会才是根本。
三年考研作息都差不多:早上8点到自习室,晚上10点多回去。到自习室第一件事背英语单词、句子之类的,然后背专业课(最后仨月),剩下的时间看专业课书;中午回去睡一会,下午做英语真题(后期又挤一个小时专业课);晚上背一个多小时英语和专业课,剩下的给政治。具体的经验,我先从信息收集能力说起。
【信息收集能力】
我在备考郑大新传时,发现好多人找不到组织,不擅长收集信息,以至于到考研结束才知道原来人家早已抱团准备,初试明显就已略占下风。甚至,分数出来后没有渠道没有途径去了解对手的情况,以至于无法判断自己到底是否能进复试,在调剂的时候又占下风。
俗话说,知己知彼百战不殆。要想战胜对手,得了解对手。其实,搜集信息特别简单,掌握一个必杀技:关键词搜索。
关键词搜索其实还不够,还要多平台。这里推荐几个我最常用的平台:QQ群、百度贴吧、微信公号、微博、知乎、豆瓣、考研帮等等,这几乎涵盖了我当时准备考研时所有的平台。
以我为例,我八九月份决定考郑大的时候,做的第一件事就是找QQ群,这是考研用的最多的信息渠道之一。怎么找呢?这就需要关键词了,在扣扣上添加群找群的搜索栏上直接输入关键词“2018郑大新传考研”,就会弹出许多群,随便加。想找学长学姐,就输“2017/2016/2015.....郑大考研”。想找本专业的就输“新传考研”。我当时加了有考中传的群,有考川大的群还有考南大的群,都是新闻与传播专业的。在群里不怎么说话,但每条信息基本都看。
第二件事就是找经验贴,看别人是如何考上的。我主要在贴吧和考研帮里搜索,也是关键词“郑大新传”,各种关键词都要试试,“郑大”和“郑州大学”搜出来的东西都不一样。
其他平台的信息搜索和这个都类似,微博多关注几个考研的号,微信公号同样,都是用关键词去搜。这里,还得提一下微信上可以直接搜索图文,你如果想了解往年真题、各种经验、知识点之类的,直接微信关键词去搜。
【英语】
英语复习三大块,单词、长难句、真题。至于遍数的问题,因人而异。当时我的单词背了两三遍,真题也差不多两三遍。
我英语水平属于那种中等偏下的,六级五次未过,对英语没什么话语权。三年考研,第一次发挥失常英语一44未过线,第二次正常英语一66,第三次正常英语二75。三年的考研经历,越来越让我感觉到英语真的是毫无技巧可言,一篇阅读题,要想做对必须读懂文章大意读懂题干读懂选项,至少是那种大致能懂的。市场上各种辅导机构各种技巧无一不是在这个基础上的。因为如果你根本看不懂,那你做题其实凭感觉,难听点其实就在蒙,自己都不知道自己选的是啥!话说回来,文章题干选项都能读懂,还怎么可能做不对!
然而怎么才能尽可能的读懂?毫无疑问最最最基础的就是单词,然后是一点点语法知识,将单词串起来。
单词怎么复习,我也没有好的方法,只是不断的重复。第一年用的是红宝书,那么厚的一本天天背,不过记不住。第二年第三年我放弃这本书了,只背真题上我不会的单词,在做真题阅读时我把不会单词都挑出来记下,当天晚上或第二天背。同时用手机上app扇贝单词背,吃饭时走路时没事干时背一背,每天不间断,贯穿考研的始终。复习时如果不带手机,那就回去背。
复习英语初期,建议看一下语法知识,虽然考研不考语法,但掌握一点语法知识对分析长难句大有益处。我当时用的陈正康的语法书,很薄。然后就看长难句,当时用何凯文的长难句,还有就是真题里的长难句子,抄下来分析,然后背。
最后就是真题,我用过张剑和何凯文的,都挺好,一天大概一篇阅读,精读。先限时做题,再一点一点翻译,不用每字每句写下来,能大概顺下来就行,把不会的单词句子记到小本本上,每天早上背一背。真题英语一英语二有时间的都做一做,以所考的为主。
其他题型随缘,讲道理阅读水平提高,其他也会跟着提高的。作文就自己总结模板,我的作文模板一用用三年。。。。
【政治】
政治第一年66,第二年68,第三年80。作为文科生,政治基础比较好。选择题两年40+,一年39。然而北京主观题压分太厉害了,连70都没上。。。
政治的复习,理科可早些接触七八月份即可,每天一两个小时足矣;文科建议大纲出来之后,每天也是一两个小时。整个复习选择题重中之重,得选择者得天下,肖秀荣1000题天天刷,资料天天看,细枝末节建议都看看。选择题就是这样,不需要刻意去背,知识点太碎了,只需要多看几遍记住。不论是看大纲还是看各种辅导机构出的资料,就是看!
我当时是九月份十月份开始准备的,看一章大纲做一章题。之后就看风中劲草,个别知识背背,整体还是以选择题为主。一般顺序是这样:1000题做完,做真题,真题做完刚好肖八出来,肖八做完接着肖四。还有蒋五、任四等各种题,有时间可以多做一下。(以上主要是选择题)
政治主观题比较简单,拿着肖八肖四就是背。背的好,政治的主观题就不是问题。我以三年的经验保证,肖秀荣真的是每年都能押对题,去年是四道吧。即使没有压中的,肖八肖四背的那么多吗,灵活运用完全够!马哲那一块不用背,需要好好理解!
【专业课】
郑大的专业课与中传的非常不同,我考了两年中传的传媒经济学,只有《传媒经济学教程》和郑大的一样,其余九本都不一样。特别是,中传不考新闻学、新闻史、实务的东西,而郑大考。新闻和实务我以前根本没接触过,准备的时候在这上面花费了不少精力。我十月份开始准备,时间很紧,郑大十本参考书,就看了四本重要的《传播学教程》、《新闻学概论》、《中国新闻传播史》、《外国新闻传播史》。其中《传媒经济学》这本书一战时看过并且不重要,就没再看。其余五本,采写编评和广告也没怎么看,就背了资料。主要还是因为考的相对少。从整个题目配置来看,传播学是大头,几乎所有论述都离不开传播学,分值高。新闻史、广告、实务等一些还是以名词解释和简答出题,考的比较基础,但分数加起来也不容小觑。有时间的同学参考书一定看一遍。
传播学最重要的是要形成自己的框架,能够灵活运用传播理论去解释一些热点、现象。框架并不是说简单的5W,那只是经验学派的研究内容。应该从整个传播学学科框架去把握,把握传播学研究对象(这个学科究竟是研究什么)、研究方法(怎么去研究的)、研究流派和研究理论成果(包括经验学派、批判学派和技术学派)。所以,在阅读参考书时,自己要有意识的去建构传播学框架。《传播学教程》读完一遍的时候,或许很懵懂,不知所云,那就多看几遍。每一个微小的细节都不要放过。同时做笔记,把自己认为重要的的摘下来!在做笔记的过程中,会逐渐构建自己的框架体系。当时,我自己做了两个本子的笔记。最后用一个框架图将传播学大多数知识统摄在内。总之,传播学相当重要,个人建议传播学教程多读几遍。
新闻学个人觉得书上内容不多,并且很多都可以统摄到传播学框架中。可以根据目录做出自己的框架。我当时就大概看了一遍书,直接背的笔记。中外新史和广告学一样,都是死知识,而且主要考名解和简答,没别的办法就是背,也是背的资料。实务四本书没看,一些基础知识直接背的资料。十一月份中旬开始练习消息和评论,当时主要跟着考新闻、爱传播两个公众号,一周一篇消息,一篇评论,自己给自己修改。热点看的小王子的书,基本涵盖了可能考的所有内容。
最后是真题,大概进入11月份,每周一道论述题,外加修改。后期增加到两到三道。限时,完整的解答。然后是修改。达到看到题目,能够立马列出答题框架就可以了。另外,名词解释、简答,我也自己组织有答案,或者背写答案,总之,历年真题所有题目自己都过手一遍。
【其他】
对于一些跨专业、传播学基础薄弱的人,我推荐两部中传的公开课,一部是《理解人类传播》,一部是《传播学概论》,这对所有新闻传播专业的同学都适用。
另外,推荐我关注的公众号:爱传播、传新考研、考新闻、木铎考研、新传考研社、传播学考研必读、拖鞋哥新传考研、传媒志、觅游新传考研、猫哥传播考研、全媒派、新传土拨鼠、重建巴别塔、长江、数洞社媒、新传研都;其中前四个用的最多,还有拖鞋哥和瓦洛佳的传播学考研必读。
评论类的有:人民日报评论、曹林的时政观察、新京报评论
其中,一些公众号开发的打卡小程序挺好玩的,每天我会把自己背的挑一两个名解背写上去,我用过小打卡上面的德益新传考研“睡前背点传播学”,背写了近两个月。
我还把考研前近半年的央视新闻周刊都看了一遍,对新闻评论热点话题政治方面有一点好处!
最后,补充几句:我一直是一个很丧很衰的人,大过年的去上海打工没挣到钱,暑假深圳半个月没找到工作,驾照考了快三年,科三考了四次,考研考了三次,失败多了整个人都很皮,自信心被打击的一无是处!430分一度以为老师改错了。。。祝愿所有考研失利的同学可以迅速走出阴霾,或工作、或继续奋战,要知道人生并不只有考研这一条路,认真的想一下自己要的究竟是什么,然后朝着下一个目标努力。二战或三战,考虑的无非是年龄和结果,因为每次决定考研,都不可避免的要面对失败的结果,等这一切都想通了,一切就好了!

来自Android客户端

一般战友

K币
    177 元
    沙发
    袁阿卓 发表于 2018-4-17 17:18
    第一回复!蹭蹭学长喜气 今年也是郑大新传专硕!

加油加油

新手上路

K币
    89 元
    板凳
    [厉害][厉害][厉害]

新手上路

K币
    80 元
    地板
    学长一般做的什么工作呢

一般战友

K币
    177 元
    西米佳 发表于 2018-4-22 09:31
    学长一般做的什么工作呢

和媒体有关的

新手上路

K币
    52 元
    佩服 也想三战 纠结学校

一般战友

K币
    177 元
    埋头7读书 发表于 2018-5-3 23:55
    佩服 也想三战 纠结学校

好好选择,选择有时候大于努力

新手上路

K币
    34 元
    学长 专业课参考书目都有哪些呢 找不到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    真棒,真心的祝福你,你拥有并不是每个人都有的勇气,佩服你学长

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    177 元
    凡凡烦烦 发表于 2018-5-16 18:19
    学长 专业课参考书目都有哪些呢 找不到

郑州大学新闻传播学院官网上有,去年好像九月份公布的,一条一条翻,绝对能找到