考研论坛

[经验] 二战上岸学姐关于考研政治的复习建议之观念篇

中级战友

K币
564 元
楼主
先和大家分享一下我自己的经验教训,我在考研一战的时候什么也不懂,有人和我说政治不用学,把精力放在专业课上,我居然真的傻傻的相信了,政治就去裸考了。。。没错,你没有看错,就是裸考,完完全全的裸考,一眼书都没看过。。。结果政治考了51。。。然后。。。我就踏上了二战的道路。。。真是血一般的教训啊,二战的时候好好跟着视频学习,该背的押题都背了,肖秀荣的精讲精练看了三遍,1000题刷了三遍,基础打的比较牢,最后政治考了70+,单单政治一科就提了20多分。所以各位学弟学妹千万不要走我的老路,前车之鉴啊,千万不要忽视政治!!!
然后,明确一下政治在考研中的地位,考研一般分为四科,两门公共课加两门专业课,专业课我们就先不聊了,今天先说一下政治,政治在满分500的研究生考试中占100分,有的同学觉得政治在四门课中不是很重要,甚至有的同学觉得政治不用学,考前看看押题,做做肖四肖八就可以了,或者说9月份开始复习就足够了,只要过线就可以了,不用追求太高的分数。针对这些误区,我真心的奉劝大家不要这样想,首先,大家可以去看看每年各高校拟录取考生的分数明细,你会发现一般排名比较考前的考生,政治的分数一般都不会太低,我们可以想一想,每年政治的国家分数线大概都在55左右,波动不会太大,但是也有不少同学能够考到70+甚至80+的高分,这就会拉开20多甚至30多分的差距,我们要在专业课上投入多少精力才能把这个分差追回来。其次,如果大家想在政治上考一个高分,肯定要付出不少努力,这样说吧,如果政治想上70甚至80,最晚暑假就要开始复习了,如果九月份再开始看,一般就是60分左右了,因为政治的体系也比较庞大,里面的知识点很多,看一遍是记不住的,需要大家把书看两到三遍,同时还要复习之前看过的知识,才能记得比较牢。另外,千万不要把所有的宝都押在最后的押题上,押题固然不可以不看,但是更重要的是平时就把基础打好,把该背的背下来,这样在考场上才能够做到胸有成竹,心中不慌。或许有的同学说某某某平时不怎么看,就考前看了看押题,最后考的不错,但是这个几率太低,研究生考试关系到我们的前程,我们怎么能拿自己的前程去赌这样的几率,所以,千万不要存有侥幸心理,把功夫用在平时,把基础打好,知识点记牢才是王道。
有问题可以在下面留言,我会尽量找时间回答

来自Android客户端

一般战友

K币
    114 元
    沙发
    学姐请问如果提早开始复习政治的话看什么书或者看什么视频呢,比如如果现在开始看,怎么安排呢,是每天看一点视频还是买什么书每天背一些

中级战友

K币
    564 元
    板凳
    棠锦 发表于 2018-4-17 18:44
    学姐请问如果提早开始复习政治的话看什么书或者看什么视频呢,比如如果现在开始看,怎么安排呢,是每天看一 ...

因为今年的政治变动比较大,所以以前的资料都不适用了,建议你不要太早开始复习政治,尤其是在今年变动大的情况下,至少现在不要开始,肖大大说他的书5月份出版,最早也要等到肖的书出版了,再跟着他的书复习,。其实政治不用开始太早,暑假开始就可以了,现在把精力放在你的专业课上,如果你考英语,现在英语也可以开始复习了,因为英语提升比较慢,需要一个比较长的时间来提升。至于视频课程的问题,我个人的经验是最好报一个,因为虽然政治是看起来知识点很多,但是不是所有都是重点,视频课里老师会告诉你重点是哪些,这样复习起来就比较省力,事半功倍吧,可以省下更多的时间复习专业课。

中级战友

K币
    564 元
    地板
    棠锦 发表于 2018-4-17 18:44
    学姐请问如果提早开始复习政治的话看什么书或者看什么视频呢,比如如果现在开始看,怎么安排呢,是每天看一 ...

视频课程的话,我当时看了很多机构的不少老师的课,最后我选择跟着徐涛老师的课,他讲的比较清楚,重点突出,每个知识点都会告诉你是按照选择题还是大题的要求去掌握,因为选择题是不需要背的,只要能选出来就可以,但是大题就需要我们去背诵了。而且他的课也比较不会无聊,能够一直听下去。听知识点的话我是听徐涛老师的课,然后后期的押题就看了很多家机构的,有肖秀荣的,腿姐的,米鹏的,蒋中挺的,徐涛的当然也没有放过。我当时是买了一个学姐的资料,里面包含这些主流政治老师的全程班,一直给更新到最后的押题班,所以我能看很多家的押题,比较合算。
    书的话我用的是肖秀荣的三件套,但是我发现到最后用的最多的是精讲精练和命题人1000题,精讲精练我就当课本用了,那本书被我折磨的比较惨,送人都没人要了。。。1000题一定要做,而且做一遍不够,要多做几遍,教你一个技巧:做1000题的时候不要直接把答案写在书上,而是写在纸上,这样这本书就可以多做几遍,我当时是做了三遍。政治一定要做题,不做题就发现不了问题,会有自己什么都会的假象。还有一点就是要注意复习,不要一味图快,否则等到最后会发现前面学的内容都忘了,最后就没有时间让你再把政治重新学一遍了,所以复习很重要。

一般战友

K币
    114 元
    姐姐我,太感动了我泪水要流出来

一般战友

K币
    248 元
    学姐,我今年政治考了53二战。我总觉得考题和平时做的不一样,多刷1000,政治分就会上来吗[忧伤]

一般战友

K币
    198 元
    姐姐  你是在哪里买的政治全程资料呢   今年二战也觉得要好好重视政治~

中级战友

K币
    564 元
    呦呵呵呵呵呵5 发表于 2018-7-1 09:05
    姐姐  你是在哪里买的政治全程资料呢   今年二战也觉得要好好重视政治~

从一个学姐那里买的,如果要的话可以扣three five zero three three zero nine zero two seven找她

一般战友

K币
    185 元
    学姐,你听徐涛的课时有买跟他课程配套的书籍嘛

一般战友

K币
    186 元
    学姐 政治不看网课行吗? 我总觉得好浪费时间啊