考研论坛

[拟录取啦] 815拟录取学姐分享经验

一般战友

K币
290 元
本人一战贸大,拟录取,本科为二本院校(所以本科不太好的一定不要放弃,贸大很公平的)考研初试成绩:英语60,政治71,数学98,815专业课111,分享一下一年备考经验~
一、择校
对于出身不好的我来说,选学校确实下了很大决心,到了暑假,决心试一试,没有谁能剥夺你为梦想奋斗的权利,如果试都不试就选择放弃以后也许会后悔吧!贸大是一个两年制学硕,考上确实性价比很高,当初也是看中了这一点才决定试一试。而且贸大在帝都,地理位置也不错,实习也挺方便的。
二、英语
英语是一个长期积累的过程,大概从大三下学期开始积累,每天坚持背20分钟左右单词,当时用的恋恋有词,都差不多,选择一本单词书足以,必须坚持背,特别注意熟词僻义。中午做篇阅读(只做真题!!!),不要贪多,一篇阅读做细点,里面的每个单词、语法长难句都要弄懂,还有题目的套路尝试去积累,真题大概做三遍,后期10月以后开始积累作文素材,形成一套自己的模板。总结!!!,1.运用零碎的时间学英语,不要整个半天的往上投时间,拉不开大差距,宝贵的时间留给数学和专业课2.基础差的可以听些视频,网上都有,不用报班,听的时候用加速软件,不然太费时间。
三、政治
这是一门低投入,高回报的学科,我(理科生)10月以后才开始接触,并且仅晚上9点后学一会儿,考71分,在北京已经很满意了。政治我采用零碎时间+刷选择题+最后两周背肖八肖四的策略,注意考试答题书写的逻辑条理性。因为开始的晚,直接看书做选择,选择一定多做,特别是最后的模拟,市面上有多少做多少,晚上9点做到11点半,1000题至少两遍,因为大题拉不开差距,选择越高政治越高。大题平时不要下功夫背,最后两周肖八肖四疯狂背,实在背不会考试就抄材料,写满有条理就好 选择的知识点我没单独抽时间背,做的多了就不用背,平时走的等时间就听风中劲草语音版,不刻意背,听的多了好像大脑中就形成了印象,毕竟选择只需选出答案即可。总结!!!1.不要开始太早,九月以后足以,且不要占用黄金时间(上午下午)2.多刷选择。3.零碎时间听选择知识点,有印象即可,最后两周背肖八肖四。
四、数学
这是一门拉开差距的科目,学习阶段贯穿始终。考研数学是上午考试,建议将上午的时间留给数学,晚上吃过饭再巩固1~2小时,这样一天大概学数学5小时左右。初期3月到6月底,主要是打基础,可以跟着汤家凤老师或张宇老师基础班,配套做写练习题,我当时做的汤家凤1800,课后习题不用全做,有些是考研不考的知识点,可以根据张宇的带你学画的题进行选做。强化阶段在暑期,7~9月底,这段时间可以做全书,配套刷汤1800强化部分的习题,(有人做张宇的1000题,选一本即可),660主要是选择题,可以刷刷,记住,一旦选一本书,就要做到2遍以上,否则效果不好。冲刺阶段,10~12月,上午严格按照考试时间模拟数学真题考试,尽量提前半小时完成,真题要刷三遍,之后模拟张宇8套卷,4套卷,合工大共创与超越卷,有人反对题海战,我觉得数学确实需要多刷题,首先计算能力是练出来的,其次,不做够那么多题型你是真的不会,特别聪明的除外,见多识广一点不假,以今年为例,题型思路太新,没做过太多模拟题的我分数确实尴尬,问了几个120的做题量是我的几倍。总结!!!数学下大功夫,多联系,亲自算,算对为止。
五、815专业课
这是我最意外的一门课,可以说救了我,弥补了数学的不足。虽然也不是特别高,但在贸大我已经很满意了。因为从7月中旬开始,(好多人3月都开始,我暑假才下定决心考贸大),每天下午学专业课,大学学过高鸿业的宏微观,我就直接先看平狄克的微观了,课本很重要,一定要看很多遍,最后你已经不知道多少遍,我全程没有怎么背书,考前一周背了点名词解释而已,课后习题要做两遍以上,考试可能出现原题的变形。对于宏观,有人说只需看高鸿业的宏观,18考研出现了例外,考了好多多恩布什的国际金融结算,当时我没怎么看,(但心态好,能往上扯,反正就是逻辑清晰写的满满的)最后成绩111,还算满意了。因此学弟学妹,现在也要重视多恩布什的宏观,而微观还是只需以平狄克的为主,兼顾高鸿业书上独有的知识点。具体还有些我自己总结的让老师喜欢的答题技巧和当时备考的专业课资料,可以私聊我哈,便宜分享,回个成本费而已。球球:叁贰灵拔拔伍一拔丝伍有什么问题想咨询的也可以哈,学姐现在没啥事,考研不易,能帮忙就帮忙。

来自Android客户端

新手上路

K币
56 元
学姐请问你考的什么专业

来自iPhone客户端

一般战友

K币
290 元
藤酱 发表于 2018-4-17 15:59
学姐请问你考的什么专业

国贸院小专业,政治经济学

新手上路

K币
56 元
终于见到考学硕的学姐啦!感觉经验贴都是考专硕的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
290 元
藤酱 发表于 2018-4-17 19:46
终于见到考学硕的学姐啦!感觉经验贴都是考专硕的

哈哈,也有不少学硕的,加油!

新手上路

K币
18 元
学姐可以加好友吗,我想请教你一些问题~

新手上路

K币
35 元
学姐好棒!!贸大815都说很难考的!

一般战友

K币
290 元
你喜欢就甘愿 发表于 2018-4-18 21:34
学姐好棒!!贸大815都说很难考的!

谢谢!你也加油,努力总会有收获的

一般战友

K币
290 元
李一凡33 发表于 2018-4-18 21:34
学姐可以加好友吗,我想请教你一些问题~

可以的,最近没啥事,能帮忙解答就解答,有时候不及时,看到会回复的

新手上路

K币
36 元
学姐,815经济学题难不难啊