考研论坛

[信息] 18说一说报考东大外应的心路历程~

新手上路

K币
27 元
在家休了很久,终于平静了一些,回顾一下考研的这场战争,个中滋味五味陈杂。非常遗憾一分之差没能考入心怡的东北大学,但是很幸运兜兜转转最后调剂到了沈阳的另一所211辽宁大学,虽有遗憾,也算圆满,给了家人和自己一个交代。这其中有很多家人朋友学长学姐的帮助和鼓励,感激不尽。因为本科是商务英语,之前只对语言学和文学知之甚少又跨考的外国语言学与应用语言学,因此联系了很多学姐,真心感激她们给了我许多建议,在这其中无论是心里还是学习上的问题都耐心解答。所以虽然有遗憾还是想把我的问题和遗憾写下来以供接下来的学弟学妹们参考。
先说一下日语和政治。
因为东北大学是没有真题的,尤其是二外。然而之前也没想考研,日语课完全是靠刷脸,因此决定考研之后算是下了苦工,做了很多的笔记。结果还算满意打了81,如果作文认真一点可能就没有遗憾了。一开始是配着标日的练习题做的,但是做完觉得考点太细太偏并不适合考研,然后买了跨考教育的二外日语和英语专业考研二外对策。这本书对于东大的二外来说性价比非常高,难度也适中,因为东大的日语选择题占分比重有50%,好好背参考书的单词,和课后的翻译练习,然后刷两遍这套练习题的选择题,最后的作文部分我今年考试的时候押中了,题目是关于日语的学习,但是估计自己为了省事都是背的修改的也不成功。最后考的分数比预期要低。所以真心建议日语作文部分自己按照那本书的题目重新写一遍,不要像我一样图个侥幸和省事儿。(当时考完的状态感觉自己能90)
关于政治,我没有报班,高中的时候是理科生,但又不想跟大班一起挤,虽然时时忧愁,还是硬啃下来了,报班这个事确实因人而异,我身边有报班考了79的,也有报班但是最后没过线的。政治选择题是命了,今年的主观题部分答案很多都在题目的材料里,所以得选择者可以说是得天下。东大专业课背的东西特别多,所以政治我只重点背了肖四肖八,没有给选择题足够的重视。选择题还是应该好好刷两遍肖大大的1000题,特别是多选,一定会有质的变化,主观题个人认为最后重点冲刺一下肖四就够了,给自己拟订一个思路和框架,主观题基本拉不开分数的。一定要重视选择!
然后是基础英语,在学姐那买到了03-16年的真题,近几年都是回忆版,东大在基英的参考书是英美概况和欧洲文化入门史。其他是正常专八难度的阅读和翻译写作。这两本书差点要了命,真的是之前一点没接触过,各占30分。也就是说如果背的好是可以背出来60分的。考试时,非常遗憾,时间分配的不足,作文要求500字+,而平常一直在复习专业课,并没有进行模拟考试,写完作文只有15分钟了。两门题目都不难,而且都是历年曾经出过的题。东大的真题一定要重视,基本每年都有重复出现的情况。今年概况考美国的监察制度,欧洲考的现代主义。可惜时间不够我只写了个大概,总结下来就是给作文和阅读的时间太多,白白丢了自己努力背来的60分。最后打了103。欧洲文化入门史我看的是附赠的小册子,个人认为帮助很大。
最后说一下最丢脸的一科吧。综合英语。考试当天上午考的基英,因为最后两道大题明明会却没有时间,让我对下午的考试十分沮丧。(下午去考试的时候确实也少了几个人)考试的心态是很重要的,心态的不正确让我答语言学的时侯特别漫不经心甚至答窜行…… 言归正传,今年的语言学不太难,题目都是正常的考点。因为自己之前没有接触过语言学和文学,所以在不同的学姐那买了很多的资料,自己也总结了一些。再强调一下东大的真题和参考书的课后题一定要好好看,尤其是语言学。今年的考题也是换汤不换药,考的合作选择和几个词条都是曾经考过也是书里的重点。考点也基本都在自己整理的笔记里,所以语言学对我来说是意料之外的得心应手。问题出在英美文学上,自学这两门,由于之前一味的背,导致出的选文对我来说尤其陌生,还有美国文学的最后一道论述题根本没有见过,我复习的时候太多依仗资料没有认真的看过参考书,也没有自己清晰的整理框架和思路,所以英美文学部分想一部分写一部分杂乱无章也没有合理的思路。不知道学过这两门课程的同学是什么感受,我在初试准备阶段一门心思的学语言学背文学,到底还是厚此薄了彼,因为自己没有思路所以对于文学是背了忘忘了背,所以真心建议一定要好好利用上一届笔记的同时有自己的整理,研究真题考题方向重点背诵。对于我个人来说,今年的文学出题还是挺细挺偏的。
我接触下来东北大学还是没有什么双非歧视的,也很公正。只要认真的背,灵活的学,如果是跨考,因为东大参考书背的还是挺多的,希望能早准备的话还是早点准备。把我的经验教训写出来希望大家别在我的老路上栽了跟头,都能考上自己理想的院校。

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
学姐~请问你第一轮把书看完是什么时候呀~我现在才开始学习 不知道正常的进度是怎么样的[忧伤]

新手上路

K币
8 元
学姐我今年打算跨考东大的外国语言学 现在有些迷茫[忧伤]能和你聊一下吗

一般战友

K币
189 元
学姐 我能问一下那本二外书就叫那个跨考二外这个名字嘛?️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
456 元
进错了吧

新手上路

K币
34 元
请问下日语是什么难度呢?要看中级的书吗

一般战友

K币
321 元
学姐,可以加一下吗

一般战友

K币
321 元
真心感谢

一般战友

K币
321 元
cceenee 发表于 2018-7-19 22:49
学姐 我能问一下那本二外书就叫那个跨考二外这个名字嘛?️

学姐,可以加下吗

一般战友

K币
321 元
lime啊 发表于 2018-5-28 08:42
学姐~请问你第一轮把书看完是什么时候呀~我现在才开始学习 不知道正常的进度是怎么样的[忧伤] ...

学姐,可以加一下吗,谢谢