考研论坛

[第十二届] 考研考不上?不存在的,来,学姐教你

新手上路

K币
77 元

考研复习进度参考表

考研复习进度参考表

考研,一个汗水与收获并进的过程
17年考研 坐标深大 社会工作专业 已录取啦

想必想考研的孩子这个时候大部分内心是既迷茫,又急切,也有少些同学早就已经坚定的向着目标院校,踏上复习的第一段路程,但不管怎么样,学姐都想说,不要急,现在时间还很充沛。回想初试的努力和坚持,着实让我看到了原来自己可以这么坚持去做一件事,考研和高考是完全不同的感觉,要自己去找书目,真题,资料,自己考虑院校,各种报录比,各种写,各种读,各种背,每天起早贪黑,如一而终,重复着教室食堂宿舍教室的生活,不容易,也很感谢当初努力的自己,好啦,废话不多说,我们来聊聊考研复习吧

关于时间
    我是4月份才决定自己要考研的,而且继续考本专业的研究生,也就是社会工作,四月底正式开始每天记单词的考研生活,其实开始的时候都需要一个适应的阶段,自己每天早上下午晚上都是磨蹭到很晚才去教室,但是不管学几个小时,为了让自己养成看书的习惯,就每天都坚持去教室,所以,这个阶段开始记单词的同学不要着急,不要觉得记不住,不想记就三天打鱼两天晒网,坚持很重要,因为一开始我感觉自己也是瞎搞一通,一个上午一页单词都记不完,记了下午又忘了,反正很懵逼当时哈哈哈哈哈,就这样在学长推荐的单词书下,我五月份记了一个月的单词,当时他给我安排的任务我也并没有完成,到六月份我觉得才正式走上考研的轨道,7,8,9月对我来说是打基础的阶段,10,11月形成知识体系,12月是收获最大,也是最重要的冲刺阶段,一个月不到的时间感觉自己做了前几个月的所有事情,但其实,12月的充实感,离不开789月的打基础。至于每个阶段的复习下面会详细给大家列出来,不急哈⊙▽⊙

关于目标院校
我是一开始就坚定了一定要考深圳大学(
我不管,在我心里深大就是欧巴一样的存在哈哈哈所以好像没有太多学校方面的纠结),一心一意,看深大的书,朝着计划一点一点前进…如果想跨考的同学,可以尽量往本专业附近的专业跨过去会好很多,因为知识的相通性是个好东西,至于选学校,个人认为地区很重要,然后看专业,学校报录比啥的,不懂的可以逛逛考研帮的帖子,感觉很多有经验的跨专业的同学,他们都会分享自己的经历的,自己留心一下⊙▽⊙

{:1_145:}关于复习

英语书籍推荐

英语书籍推荐

英语书籍推荐

英语书籍推荐

1.英语
   为什么把英语放在第一个说,因为英语的复习确实是贯穿了整个考研的复习的,很多英语不好的同学可能会考虑四六级会不会影响考研,过了四级没过六级有没有关系…其实,只要你好好复习,这些都不会有影响,前提是你坚持,并且方法正确…
   对于基础比较薄弱的同学,那么首要任务就是要持之以恒记单词!记单词!记单词!,这个过程很痛苦,但是在后期做题中你会感谢拼死拼活记单词的自己,因为文章慢慢都能看懂了。一定要每天按时按量,不然三天打鱼两天晒网是没有效果的,而且浪费时间。
对于基础稍微好些的同学,单词也是必须记的但是,前期(6月以前)除了可以记单词书本的同时,每天做两篇阅读训练书上的阅读,如果你觉得自己想要有做题的感觉或者想扩充自己的词汇量的话(我前期买了**红皮的基础阅读提高版都买了,结果基础的只做了50篇就丢一边儿了,提高的都没开封)。不过这个阅读不用在乎正确率,因为对于考研的试卷没有太大的参考性。主要是让自己有做题的意愿。

7月份这个时候单词基本上也过了一两遍了,开始可以刷真题了,推荐英语一的红皮书,我个人很喜欢这个,都有复习的安排表(每个时间段的安排都有明确到每天的时间),自己可以按照他的建议分阶段来复习,具体的板块安排我就不一一详细累述了。英语的复习一般都是按板块来的逐个突破,我当时是按板块练习配合学习视频,觉得自己需要补充的知识部分就看相应的视频补上,我觉得比较有效率并且有用。
英语一刷大概3遍就差不多可以做英语二了,英语二全力推荐老蒋的绿皮,主要在于他的做题方法技巧这个真的给力,结合他的视频你会发现英语二的各种套路和规律。英语二我第二遍都没有刷完,因为好像自己有种做完一遍就有点儿抵触心理,也不知道为啥哈哈哈哈,可能比较心大,还有个原因就是后面的时间不够多,因为要分给作文一部分(作文其实建议再怎么懒11月怎么样都要背起来了)背作文,默写都要坚持,不然前功尽弃很心痛的

2.关于专业课

专业课复习书

专业课复习书

专业课书籍:深大初试不提供书目,只有大纲,不过其实也就是主要的四本:社会工作导论(黄的绿的都可以),王思斌社会工作概论(黄皮这本书最重要!!),风笑天社会研究方法(紫蓝色),郑杭生社会学新修(绿色),我忘了第几版,所以先这样简单粗暴的介绍一下啦,具体不明白的后续我给大家放图围脖上哈。后续还有相关公众号的推荐,很有用哦,嘻嘻嘻嘻
18年的真题相对于前几年的可以说是风格大变,让我认识到了考研一定要踏踏实实不能存在侥幸心理!因为我当时就自己琢磨着各种重点,结果自认为的重点基本上没有出题!直接导致我的专一分数与高分无缘。所以19届考研的同学们一定要记住,全方位扫击才是硬道理!真的,重点,不存在的!书本很重要,知识点的落实要到位,吃透了书本才是王道,因为考试的点很细。
专业课复习进度
6月

首轮翻书,我当时不管每天看的效果如何,都会给自己定多少个章节的目标,四本书一个月内过一遍,也就是平均一本书一周的时间。因为第一遍看书不用太细去琢磨的,你都不知道书上有哪些东西,所以没必要去纠结知识点,熟悉书本是这个阶段最重要的事。所以,大胆愉快的翻吧哈哈哈,反正记不住的,记住,不可能的哈。建议翻的时候也适当做做笔记,为方便后期看书。我是喜欢一本一本书过,感觉比较有条理。就这样6月一轮刷专业课本
7月,8月
二轮刷课本,这个时候可以细看了,同时也要开始梳理知识点,做框架图,形成自己的笔记了,笔记非常重要,好的笔记对后期冲刺是非常有帮助的,我当时是买了别人的笔记作参考,后期自己也做了一本笔记出来,条件允许的话,建议可以买一下,有时候可以省很多心,因为自己来做很多是重复的,而且手抄的话看似以为自己印象深刻,除了必须要自己整合的东西外,我后面发现都是无用功(因为后面的笔记本我还是选择直接用大纲了,简单明了,而且利于后期背书,笔记真是命一样的存在)。学姐围脖:六六晴天,有问题的同学可以加一下,这个帖子我也会放上去的。
9月
开启疯狂背书阶段了,反反复复一章一章过,一本一本背,开始的时候可能比较慢也记不住,很痛苦啦,但是坚持就是胜利,现在想起自己声嘶力竭,旁若无人疯狂背书的背影我还是很想笑又心疼自己哈哈哈哈哈
10月11月
都是反复背书,完善笔记的阶段,自己慢慢会发现自己背书的技巧的,按背的情况来补充知识点,如果有买笔记就按买的补充就好,没买的同学可以自己手抄或者打字也行
12月
最关键的时候,也是明显感觉收获最大的阶段,这个时候已经有自己的知识体系和框架,对知识,书本也都很熟悉了,除了反复背书外,可以尝试默写,做一些实务的案例题,准备专二的几个类型的设计题,我当时也是按模板来,到考场很方便直接默写就是。
前前后后专业课我也不记得具体刷过多少遍了,我记得最后一个月四本书的笔记我都过了4遍还是5遍,反正后面的二十来天一天一本的节奏都嫌太慢。每天就是背啊默啊,现在想想之前也是够拼哈哈。

3.关于政治
    政治是整个考研中自己觉得最迷的科目哈哈哈不知道哪来的感觉,可能是脑子确实不够用了,就觉得整个政治的复习在脑子里没有留下特别深的印象,最深刻的可能就是最后一个星期声嘶力竭的在角落疯狂背肖四吧,一遍又一遍。肖四过了四遍貌似,反正算是挺熟了。最后也考了四道现题。不过我们这届考研小黄书后面好像很多原题,但是很多人没有跟刘涛,都是跟秀荣欧巴哈哈哈哈。今年可能刘大大要火
     政治的复习暑假我8月开始的,1000题出来后,买了1000题刷了一遍,后面就没有然后了,这个就千万别像学姐学习了,想要突破70以上的同学还是要记点儿东西的,大纲我没有买,因为觉得自己也不会看。视频的话我就刷了一遍暑期强化课的,单纯是为了熟悉知识点。后面就没有看过视频了,视频太废时间了。然后10月想再刷一遍1000题也没有完成目标。11月中旬好像风中劲草出来,买了三件套,可是又很羞耻的扔在了一边儿,练习题基本上相当于废了没做几个章节,因为题量还挺多的。所以我的选择题基本上没有积累啥东西,直觉是个好东西,反正是12月后面的各种模拟题,肖八的选择题,历年真题的选择题才好好刷了一遍,把自己错的知识点用荧光笔标记出来,第二天晨读直接读,我感觉这样的效果还不错,自己还是记住了一些知识点。然后就是到最后一个星期背了肖四的大题,就上考场了,其实感觉准备还是不够充分的,感觉前期做了很多无用功。所以还是要注意方法。

至于每天的复习时间安排每个人的作息不同,我就不啰嗦了,其他人也会分享的大同小异
   大概就是这样一个复习的过程吧,考研说短不短说长又感觉越到后期越感觉时间不够用,还是那句话一直操心的事情会有好结果,只要你坚持去做,每个阶段该做什么,该做到哪种程度,都要给自己明确起来,不要让自己在没有方向和目标的状态下盲目复习,这样是很危险也容易做无用功,同时学姐也建议大家在复习期间认识几个研友大家一起鼓励,学习,倾诉,把控进度,但是切记不要盲目比较进度,因为每个人的复习程度都是不同的,复习时间也是不一样,所以按自己的正常情况来就好了,不要给自己过大的压力,不开心了就去吃个好吃的,去跑跑步,调节心情,整个人状态都是不同的。这个学姐深有体会,考研期间坚持每周两次跑步,不仅身体好了,对复习状态都是有帮助的,还有学会适当给自己放假,我当时就是过一段时间又去旅游一次,甚至11月底还去旅游了一次(这个不提倡哈,我当时是觉得自己想去玩儿,并且能够在玩儿回来后定心学习,感觉自己状态更好了)反正说这么多就是想强调,好的状态才是王道!该玩儿的时候好好玩儿,该学的时候用力学,把事情做到努力程度的极致,不给自己留遗憾,这一直是我给自己加油打气的小秘诀。真的没有那么多的感同身受,你现在努力的时候还可能被别人冷嘲热讽,但是记住了,自己能做到的事情不需要别人来操心,别人厉害是别人,我不够聪明我就得踏踏实实一步一步,你会发现,到最后,你才是真正的赢家!所以,保持一颗稳定的心是很重要的哦~

总之考研是场长久战,认真扛到最后你就离胜利不远了,重在坚持的过程坚持就是胜利!最后学姐想说:做好眼前事,等待一切发生。希望备考的你们也能顺利过关,顺利圆梦!

新手上路

K币
77 元
[害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
谢谢分享

新手上路

K币
20 元
学姐能加个好友么

新手上路

K币
77 元
墨墨墨99 发表于 2018-4-19 22:35
学姐能加个好友么

你看我帖子里的,围脖

新手上路

K币
77 元
张浩jc 发表于 2018-4-19 21:43
谢谢分享

希望能帮到你们

新手上路

K币
16 元
考研加油!

新手上路

K币
77 元
Passionmedal 发表于 2018-4-19 23:41
考研加油!

加油加油

一般战友

K币
488 元
厉害了,干货贴,值得一看。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
77 元
被逼的无奈123 发表于 2018-4-19 23:50