考研论坛

[资料] 18考研控制工程回忆经验

新手上路

K币
32 元
楼主
第一次发帖好激动,心里想的是千万别打了半天字最后发不出去岂不是很尴尬。先介绍下个人情况,说开惭愧本人本科双非,大学也没好好学还挂了科,到大三才实在闲的没事干开始准备考研,现在大体分享下各科考研经验。首先是数学,海事数学考数学一让我很心痛,作为大学数学还挂科的我来说,真的想唱一首凉凉给自己。不过该复习还得好好复习,我从三月份开始看的数学,因为考研的范围和期末考的范围不一样,所以我索性直接放弃看课本,直接听的汤家凤的基础课。关于课本有没有用的问题大家一直争论不休,我个人感觉没看课本也还可以,毕竟像我这样的自己看课本估计也费劲哈哈哈。下面仔细来说,基础部分,我高数看的是汤家凤的视频,和他的讲义,线代懒得李永乐的基础课,可能是我基础太差。李永乐的基础课看完了后一脸懵逼,只能又看了一次汤家凤的基础课,才感觉好像明白了点。等到看概率论的时候,想到王式安和李永乐是一个级别的老师,怕听不懂,就没敢听,仍然听的汤家凤的课。所以最后总结一句:基础课我几乎全听的汤家凤老师的课,同时线代额外听了李永乐老师的课。这么选择的理由是:汤家凤老师是公认的讲课很细,很适合我这种学渣,如果你学习不太好,可以听一下汤老师的课。接下来说强化课。强化课一开始,我想的是跟汤老师一条路走到头,但是到那个时候有点审美疲劳,就是有时候汤老师一开口,你就能大体猜到他的口音,感叹词之类的,反正一听就犯困,无奈之下听了张宇的高数。自我感觉张宇老师的思路和汤老师的不一样,各有千秋。线代听的是李永乐的强化,由于有了一点基础,起码能听懂课了好尴尬呀,永乐大帝讲的确实好,听完心里莫名自信(虽然做题上还是不熟练。。)概率论听的是王式安的课,感觉不错没有传说中的很枯燥,很惊喜。关于冲刺课,说实话,我感觉冲刺课必要性不如前两个,因为在那是你的体系已经建成了,冲刺课就是给你查漏补缺突出重点,你那时候已经能知道什么是重点了。我冲刺课都稍微听了一点点,感觉对我的提升不是太大,就继续按照我的路子自己做题总结去了。所以在这里给出我个人的建议:复习用书上,基础班用汤家凤全套讲义,汤家凤1800题;强化课高数用张宇18讲,线代用李永乐讲义,概率用王式安讲义;冲刺就做题吧,谁的题都行。然后好好做真题,我把近17年的做了2遍,近10年的做了5遍,很尴尬的是该错的还是错,哭唧唧。不过好处是,有的题你即使不会,也能根据你做过的题有点思路写个大概。然后说英语:单词上我三月份开始看的是恋练有词,画风新奇不黄不暴力(手动狗头),由于时间问题只听了一遍,然后就一直自己看读背回想。然后长难句看了何凯文的课,用处嘛倒是有一点,但是实际做题的时候感觉不太能用的上。何凯文的单词阅读作文之类的全套我也看了,怎么说呢,我并没有说这个老师不好,因为每年跟这个老师下来考高分的人也不少,我只是觉得他的方法不太适合我,而且我不太喜欢煽情哈哈哈,所以我个人只推荐看他的长难句基础课。然后大家就买一套张剑的黄皮书开始做阅读。我认为考研英语题型的重要性排序是:阅读、作文、翻译和新题型、完型。在这里强烈推荐**的唐迟老师讲阅读,哇不想说原因了,是真的好。当然我没说别的老师不好2333。作文大家一般会用王江涛的我也跟风了,本来准备的不错,到最后听别人说有个商志老师有个传奇作文班给一对一的模板,600块钱一张纸,当时为了死心就买了,到手后自我感觉写的也就。。。咳咳意会就好了,但是一想人家毕竟是老师,怎么着也比我个渣渣强,所以考试的时候还是按商志老师的写了,结果分数还真是。。。不怎么样,让我很是尴尬,不清楚每年为什么有不少人说传奇作文班很厉害的。翻译推荐看唐静老师的。新体型和完型感觉自己做做就好了。再说政治,哎呀打字好累。我政治就比较浪了,首先视频一眼没看,从十月份开始动手的,动手直接做的肖秀荣老师的1000题。对就是直接做,连书都没看。我对这一科的方法就是,直接做题,凭感觉瞎做,肯定错一多半,然后翻答案,背。因为我知道自己看了政治书也记不住,不如直接记题。11月份买了风中劲草的讲义,对着看了点,然后肖秀荣老师出什么书我买什么,有题就做。大概就是这个样子。我周围的人也有从暑假就开始每天看政治的,最后分出来大家好像都差不多。。。反正感觉政治不要太早。最后说说专业课,控制工程的指定用书和范围自己去找吧我家懒得说了,当时我花了不少钱买了海事的资料,由于当时没定学校,我还没了四川大学的全套资料和燕山大学的部分资料,哎呀反正花了不少钱,得有小1000了吧,后来把几个学校的资料汇总了一下,得了一个终极版的资料。我有种盲目的自信,不应该有人比我资料全了吧哈哈哈。当时复习的时候现代控制学不懂,后来从燕山大学的资料里学明白的,还有一块忘了是什么了从川大的资料里掌握了关键。我大约是从9月开始的专业课,在这里说句实话,对于控制工程这个专业,历年真题尤为重要。我大概把我手里有的真题做了9遍以上,到了考场上确实发现不少题比较有思路,当然也有题相对新型,像我这种不怎么会举一反三的学生就比较吃力了,最后分数在120大几快130了,反正自己很满意了,毕竟本科差点把这一科挂了。。。专业课我复习的时候先看的本科讲义,然后看了考试点的视频,然后做真题巩固,后来又把课后题做了,又找了点别的题,感觉专业课还是不太难得,主要还是数学。。哎呀该吃午饭了就不写了,其实可以写的更详细些比如几月份该干什么的用什么资料到哪一步比较稳,实在太懒了,要是有人有什么问题可以扣扣1679343637问我,是不是考研帮什么的不能打数字呀,别写了半天最后发不出去就尴尬了。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    厉害了

新手上路

K币
    15 元
    板凳
    厉害厉害

新手上路

K币
    33 元
    地板
    首先恭喜学长  我想问一下  控制的学硕和专硕的专业课考得是一样的么

新手上路

K币
    32 元
    元气少女郭德纲 发表于 2018-5-21 17:44
    首先恭喜学长  我想问一下  控制的学硕和专硕的专业课考得是一样的么

基本是一样的,据说略微有一点点差别,应该说95%都是一样的。

新手上路

K币
    44 元
    真题从哪弄得?学长还有吗

新手上路

K币
    48 元
    一对一作文大概有多少分?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    Balle345 发表于 2018-11-15 15:28
    一对一作文大概有多少分?

不太清楚,我自己感觉前面答的还可以,作文用了那个后,整体分才59,猜测是作文给了低分

新手上路

K币
    6 元
    那学长是考了燕山大学还是四川大学呢

新手上路

K币
    15 元
    学长去年控制复试英语是哪年的?面试都问哪些问题了?