考研论坛

[交流] 贵大2018英语笔译拟录取

一般战友

K币
313 元
楼主
我的考研之路

终于!我也能有机会在考研帮跟大家分享一下自己考研成功历程,不到之处还请见谅。我曾在16年12月考完写过一篇心得,但无奈没过国家线……其实今年待录取研招网3月30号就出来了,但最终拟录取名单昨天才出来,看到名单上自己的名字,悬着的心终于有了着落。我是一名普通双非二本考生,16年就毕业了。但是我应届那年因为实习和论文的烦心事耗到10月没考,其实后来想想挺可惜,要是当时参加了的话,至少能给自己多挣一个机会,一个机会就是一年光阴!其实考研是我快大四的时候才有的想法。只有当看到别人收货成功的时候,自己心里才会有一种紧迫感吧,当年毕业的时候挺有压力的,考上研的同学可以放松一下9月继续读研,考上工作的也不少,像我这种既没找工作,又没考研的就尴尬了,那时我一心想的是今年12月学考研,可是却招来一些非议……“都毕业了考研太不现实了,不太可能了等等这番话”,由于我本科成绩还可以,被评为了优秀毕业生,当我的名字作为优秀毕业生在千人毕业典礼现场被念到时,我内心充满了自豪和羞愧,自豪的是自己能获得这样的荣誉,羞愧的是我还欠培养了自己四年的母校,也欠自己一个交代,对于“优秀毕业生”这个称号,我实在受之有愧。所以以我这活生生的例子,我在这儿告诫学弟学妹们:考研准备一定宜早不宜迟。和我同年毕业的同学19年就研究生毕业了。尽管我是男的我也耗不起。

首先声明的是,我考的不是什么牛掰的985,就考了一个省属重点211贵州大学。因为我自己是本省的,而且也不想去太远的地方,以后就想在省内发展,离家也近,我第一年就考报的该校,但是无奈三百零几分,没有上国家线。我不是学霸,今年初试排名前20。英语笔译招28个,除去3个推免,就只有25个名额,但最终不含推免拟录取了27个,复试比例是1:1.4,35个进面试。最终刷了8个。今年复试特别难,总感觉没发挥好,尤其是外国文学翻译和古文学类百科知识让大家叫苦不迭,不知道是自己本命年上天跟我开了个玩笑,还是说自己运气差,我24岁,复试排名24,真的很悬……这个数字虽然不像前几名那么耀眼,但我也欣然接受老天这样的安排!在这跟大家说一下,不要觉得贵大区区一个B区学校很好考,其实不然,往年贵大本专业都有十几二十个调剂名额,然后一志愿就几个,今年一志愿贵大的上线的35个,所以报考难度将会越来越大,而且复试百分制算下来没上60初试再高也得刷。所以选择学校求稳最重要,考取是王道!

其实我16年毕业当时是没有出去工作的,7月开始一心在家备考,但是304分的初试成绩真的有点打击我,后来我3月去找了一个培训机构上了,上了半年的班,然后心里还是对人生近乎最后一段学业生涯有点向往吧,心里始终放不下,然后辞职继续准备考,我从9月开始准备到12月,因为第一年考过了,也大致了解了,最终初试成绩355。但是二战的压力真的远比一战来的多,我当时辞职后又是几个月在家里备考,一天就关在自己的屋子里,很少出门,因为像我这样毕业的一年的,最怕的就是人家问你在哪里上班啊之类的闲话,而且也遇到过无脑的人跟我diss,但是我不建议同学像我这样,还是出去上班吧,因为一直把自己关在小屋里真的很压抑,找个班上着备考,虽然有点累,但至少没有那么着急,其实和第一年相比,我第二年的心态好了很多,我第一年其实每天早上都是打鸡血似的7点左右就起床,12点左右才睡觉,每天弄的人模狗样,自己也很累。效果却不尽人意,但我第二年每天都是8点半9点才起床,10点过就入寝了,每天早上起来读一读书,然后背背单词,背背百科知识,一天,其实过得也蛮充实的,无论如何效率始终是第一位的!不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。耐心地按部就班,而不是急于求成。

二战是每个人都不愿意经历的,谁不希望一次就考上?但不幸的是我却成了其中一员,也许是自己在一不幸的是战时还是不够努力,态度也不够端正吧。结果就是青春的代价,才知道做一件事情不能马虎了事,而要严谨谦虚,端正态度。二战是艰难的,但也是值得的,很多时候我都有过怀疑,害怕自己的付出得不到回报,得不到自己想要的结果。而且我告别课堂也快两年了,专业知识毕竟不像应届毕业生掌握得那么扎实。很多时候我在背政治,尤其是背那本红宝书时候,我都很想把那本书撕碎了泄愤,但是始终没能下得了手。那本红宝书现在已经成了我两年研途的纪念,我曾经在做1000题的时候,无数次地翻阅那本红宝书,书上有我的笔迹,有我用彩笔勾划的心血和回忆,尽管已经很破旧了,但是它的存在却成就了我的现在,那本书我会永恒地保留下去,用它来催促自己,警醒自己。即便在过去两年的时间,我同学工作结婚成家立业都挣了不少钱,而我却一贫如洗,但是我不觉得我比人家缺少什么,可能估计有人很难理解吧,也许这就是一种对理想信念的执着……在一战失败后我就曾想:是继续想考研,还是说去考一个普通教师,或者是考个特岗,我想这么就放弃的话,两年的努力没个结果,那我图什么。经过一番思想斗争,我毅然决定继续备考,绝不放弃!举个我身边的例子:我有一个初中同班同学,16年11月交费的时候碰上的,当时我问他考哪儿,他说考北大,我压根就不相信,结果后来才知道是真的,他虽然那年遗憾复试被刷,但未曾放弃,今年再进北大复试的他终于如愿!他的选择很有魄力,他的研途也很励志,他的资料书叠起来近一米高,当时我心的想法是——手机用久了也得卡,还何况人脑。所以,不要轻言放弃,一步一步走下去,有付出终会有回报!我记得当时一位老师讲过:特朗普年过70了却还在竞选美国总统,潘基文刚卸任联合国秘书长,却还要继续竞争韩国总统。你才20几岁,有什么理由不努力?

考研就像人生的第二次高考,如果说第一次高考是在老师的指导下完成的,那这一次就是独立自主的选择,需要更多的耐心和毅力。考研也是一场伤身伤神的战役,或许你像我一样孤军奋战,或许你有研友陪伴。或许你会得到支持,或许你会招来非议。在研途你会遇到不同的人,不同的事,也会有喜怒哀乐,但这一切只有你亲身经历了才会深有感触,当你遭遇失败,或者心情低落的时候,就出去走走,爬爬山,听听歌,散散步,让自己心里的委屈释放出来。慢慢地你就发现,人生何尝不是一艘航行远洋的船?时而遭遇大风大浪,时而迎来风平浪静,同时也要注意自己的身体,考研对身体的消耗其实蛮大的,尤其是女生更要注意,考研曾可贵,健康价更高!有的同学坚持了一年两年最后因为身体吃不消而放弃了,所以应当劳逸结合,累了就休息,饿了就要按时吃饭。敢于直面困难,一两次失败并没有什么大不了的,如果你认为一两次考研的失败就足以占据你人生全部的失败的话,那你可能有点儿异想天开——我这下半辈子会是一帆风顺的,但如果你觉得人生还很长还有很多坚持下去的意义,这一两次的失败只会让你越来越坚强和成熟,无论怎样,咬牙坚持下去,上天下一个眷顾的一定会是你。我一战失败的时候,也曾绝望无助,伤心至极。花了半个月走出阴影,当心情平静下来后,觉得也没什么大不了的,关键是自己心里的那道坎,你得跨过去。面对它,战胜它!不服输,勇敢地向失败说“不”!当你熬过来了并成为那个幸运儿时,你心里就会觉得一切都值了!
虽然看不到未来,看不到自己的明天,但这却是一个全新的起点,一个值得你生命旅途中停靠的车站,未来三年会充满很多变数,想清楚自己的初心是什么。不要为了考研而考研,研究生文凭并不意味着高人一等,也不意味着一劳永逸。而是为了丰富自己,提升自己,在不断的学习中,努力锤炼自己,而不仅仅局限于提升学历和其他急功近利的目的。有了坚定理想和目标,就有了坚持下去理由的和为之奋斗的意义!

吃水不忘挖井人,前人栽树后人乘凉。感谢考研帮这个平台提供的帮助,以及研途上遇到的好心研友。感谢父母的支持和理解,也希望学弟学妹们来年都能考上心仪的学校,在新的人生旅途中,遇见更好的你,书写属于自己的另一个篇章!

考研不易,且行且珍惜!

Never forget why you started, and your mission can be accomplished!

分割线┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅

关于真题,我就不说了,贵大没有真题,考研帮有许多回忆贴,下面说一下参考用书:

101政治
政治我没买些啥,官方大纲《红宝书》是否要买取决于个人,反正我是看的焦头烂额,可能肖大大的知识点详解看起来更有感觉,肖四肖八是必买的不用多说,具体来说就买红宝书或肖大大知识点详解,1000题(至少做两遍,只做选择),肖四(全套背诵),肖八(选择背诵)就差不多了。

211翻译硕士英语
贵大这门考得比较简单,题目是30个单选,4篇阅读和400字写作,分别是专四水平,六级水平,专八水平,买的书有如鱼得水记单词,专四语法,专八作文。这里说一下记单词,贵大这门考的单词只有个别有点偏,大都还算不难,我买了如鱼得水,抄了3个本子的单词,但真的没记住多少,单词这东西别死磕,能记就记,记不住就算了,换一个近义词,单选真的就跟专四没多大区别,可以下载百词斩App每天背背,这个应用背单词有代入感。推荐专四语法,百词斩App,六级阅读,专八作文。

357英语翻译基础
考试题目是英汉词条互译,忘了多少个……接着英译汉,汉译英。因为是专业课,贵大这门改得比较严比较压分,所以得相当重视,基础最重要,推荐书目除了官网公布的庄绎传的英汉翻译简明教程(重技巧),武大出的那本(重理论)以外,还应买张培基散文其中一册,加上圣才考研出版的翻硕全套历年真题(包含211,357,448三门)记住千万别买电子版,不方便食用。韩刚三级笔译可以买来适当练练。毕竟以后还是得考证,但是要以理论技巧学习为重,辅以圣才各校历年真题进行练习。

448汉语写作与百科知识
考试题目是25个左右名词解释,一篇小作文,一篇大作文,其实这个是最最基本的,却又是最难准备的,我没有买贵大参考书,但后来复试面试遭殃了,因为这门考得真的很广,文化,政治,经济,科技等都是考试内容。贵大公布的中国文化读本得买,中国古代文学知识得积累,还有近代现代著名的翻译家和其理论,十九大时政热词也得积累,有人说李国正出的那书背了没考到多少,所以这门没有固定的书,因为百科!还有不懂的就百度来背背。除了词条,小作文就多半是考倡议书,感谢信啥的,大作文就是议论文。这门考试很邪性,初试简单,复试变态。

最后愿大家来年都能金榜题名!早日圆梦!

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    请问你是在贵大研究生官网看的名单吗?我怎么打不开啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    313 元
    板凳
    h437429532 发表于 2018-4-17 12:40
    请问你是在贵大研究生官网看的名单吗?我怎么打不开啊

可以打开啊

新手上路

K币
    10 元
    地板
    你好!我想问一下中国文化读本主要考哪一科考些什么?

一般战友

K币
    264 元
    sy201567 发表于 2018-4-26 00:05
    你好!我想问一下中国文化读本主要考哪一科考些什么?

什么都考 考很广 个人觉得看读本没有太大用处 多 背天文地理 政治经济的词条解释就好

新手上路

K币
    30 元
    贵大真的买不了真题吗[忧伤]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    请问,你那有这些书目嘛,我可以跟你买嘛

一般战友

K币
    313 元
    柏海带 发表于 2018-4-26 21:34
    请问,你那有这些书目嘛,我可以跟你买嘛

我没买官方的,

一般战友

K币
    313 元
    StarZJ 发表于 2018-4-26 20:48
    贵大真的买不了真题吗[忧伤]

对啊!只有回忆版

新手上路

K币
    32 元
    那你买的什么