考研论坛

[细胞生物学] 普通二本到985院校!希望能鼓舞到你们!

一般战友

K币
142 元
楼主
#这是一条励志贴,更有让我发出来让更多同样热爱科研的人看到,以下是我的亲身经历。
    怎么突然间想发这条动态了呢,可能是因为最近找我的学弟学妹挺多的,也听到了很多的问题,我想如果不是因为我考了414,或许没有很多人过来找我吧。
我并不是你们所臆想出来的学霸,相反,我个性张扬,叛逆任性,想一出是一出,当然,这些坏习惯我都在慢慢去改。我是一个纯粹的学渣,大学四年几乎没进过图书馆,在学校里待得时间不知道有没有三年,这源自于我高中就开始逃课,高三几乎都窝在寝室里,不怎么见我上课,逃课还能考上大学并不代表我脑子聪明,只是恰好运气好踩线进了安庆师范大学。大学里,我大一差点把英语给挂了,完全不知道英语这玩意讲的是啥啊,而且口语简直就是开口跪啊!整天就想着带家教和出去旅游,终于逃脱了父母的管教为所欲为了,当然你们也没看到期末要出成绩的时候各种求老师给过不要给我挂了,大一就这样排着倒数的名次所幸没有挂科。
大二开始从老校区搬到了新区,新区真是又大又荒,在山窝窝里,妖风袭来真的想不逃课都难,于是家教变成了双休去带,坐着拥挤的1路公交车,整个周末都在带家教和躺寝室度过,平时上课除了玩手机就是玩手机,下课去食堂倒是比谁都积极,当然,我们寝室永远是上课迟到的那一个,下课走的最早的那一个,于是,马克思老师给我马哲挂了,开卷考还给我挂了,真是欲哭无泪。就这样,还是在大二飘过了四级,六级了就没那么幸运了。所幸,我大二的时候进了实验组,做生态学,老师真的很好,给我们申请中科院项目的机会,我跟我同学也幸运的申请到了,这真的是一次宝贵的经历。
大三的时候受好朋友的影响很大,开始去考证,无一例外的上课坐在最后一排看着自己的书,国二,教资,会从,那个时候都想考银行,证券之类的了,想要就此走上办公室白领的道路,大三下的时候,我看着身边人和一些考上了研究生的学长学姐,开始有了考研的念头,其实之前就想过考研,只是那个时候就是随便一想,考哪呢?首当其冲,北京师范大学,教育界的王牌,去找考上北师的学姐,去找老师,嗯,北师啊,我觉得你还是再想想,哈哈,最后没去北师可能是因为北京的环境吧,然后就换成了中国科学院上海生科院,一个非常牛逼的所,一提到细胞生化我就想到了他,上海离我家动车很快,环境也好,文化和经济都发达,综合考虑,没有比他更和我心意的了,我选择了他,抱着我一定要上的心态,在官网加了群,买了学姐的资料,中科院的资料厚厚的一剁,生化分子那么厚我还是尽我所能的看完了背完了,由于是上海,我意识到英语的重要性,那会儿我已经考了两次六级了,都是三百几,英语实在太烂,6月份的时候有了考研英语的加持,阅读量和词汇量飙升,终于,六级考了424,当时都想骂人,但是阅读两百多,我已经满意了,想着12月再考,暑假的时候非常感谢我的老师给我和我同学申请到了实验室,度过了一个充实的暑假,上午读政治和做一千题,中午背单词看英语视频,下午做英语真题,晚上给细胞生化,唯一的娱乐活动就是一周一次的黄渤的极限挑战,在关门的时候会和楼下等我的室友一起回去,虽然后期没能帮到她,但是我现在回想起来还是感谢她陪伴我的两个月的时光,是个很好的姑娘,最难熬的就是九月和十月了,九月新生开学,心有点浮动,最重要的是当时在一个比较正规的网站得到了一个小道消息,上海生科院营养所今年招24个人,推免22个人,我当然真是一句草泥马天天挂嘴边,真的太黑了,那我还考啥,二本学校,六级没过,大学挂科,没有奖学金也没有奖状证书之类的,去当炮灰?头脑子不好?然而我预报名还是填的中科院上海生命科学学院,但是没交钱,从九月中到将近十月底,我几乎没怎么看书,整天脑子里只有这一件事,我该何去何从,我开始找人抱怨,哭诉,我妈开始让我换学校,威逼利诱,加上我自己心态崩了,我开始动了换学校的念头,换哪呢?第一个冒在我脑海中的是南京大学,南京离马鞍山真的超近,我也很喜欢南京这坐城市,很喜欢南大的文化底蕴,可是他们专业课考的是生化以及分子,没有细胞,而我的细胞复习的最拿手,这对于我来说无疑是个劣势,于是想换南师大,专业课一样,学校也不错,买了他们的真题,嗯……情况不妙啊,算了算了,于是想着换苏州大学,但是学校里真的太多人考苏大了,我犹豫了很久,给我妈打电话,我妈说你脑子里只有江苏,她说她喜欢合肥,真的我不能理解我妈,合肥到底哪里好?她让我考安徽大学,嗯,我查了,发现专业课不同,合工大也专业课不同,思来想去,只剩中科大,专业课大体相似,细胞,生化,分子,可是临时换985,心里没底,我开始询问很多人,得到的消息都是你别想了,考不上,官方一点的就是,加油啊,不行调剂或者二战。可能这一届很多人考科大,加之上一届考上的学长学姐很多,我想放手一搏,赢了,功成名就,输了,无怨无悔。在正式报名的倒数几天的时候,我换了志愿,说实话当时心里没底,科大的线太高了,我想着让我过国家线有学上就行,没过多久,我就从生科院的自习教室搬到了资环院的考研教室。这得益于我在校学生会的同事的帮忙,其实当时也磨了很久……
陌生的环境,陌生的脸,没有人跟你讲话,周围的人考的都跟你不一样,说来也很奇怪,我一点也不在意,反正谁也不认识谁,还想赶我走是咋滴。我想我在资环遇到了贵人,就是门卫大叔,真的外表严肃内心超级暖的一个人,真的有几次被他感动到想哭,在秋冬天我会睡到自然醒,然后去的时候被他骂,你看看几点了,第一节课下课了,你还想不想考研了,本来我的心态就有点不好,我就跟他杠上了,我就是起不来,谁说考研一定要早起!晚上走的时候我差不多算是自习室最后一个,他过来关灯的时候说,晚上搞这么晚早上肯定起不来,就你每次都最后一个走,拖慢了我们资环关门的速度,一来二去也就熟了,我背书声音很大,他帮我特地找了一个位置,就在大厅,我每次背书都问他会不会吵到你啊,他说,叔叔门一关啥也听不到,你背你的,可是一堵墙的隔音效果根本就没啥效果,那两个月他中午几乎都没有午休过,我经常会感冒,他怕我冷,偷偷拿来一个取暖器给我用,还说不要告诉别人是叔叔拿给你的,真的是很暖心的一个叔叔,他说不论是资环还是生科,只要在我这栋楼看书,都是我的孩子,我一视同仁,就这样我一个人单打独斗,没有娱乐活动,吃饭的时候都在看生化视频,背书背到有段时间讲话喉咙都疼。有朋友问我,一个女孩子这么拼干嘛,我说我不想输也不服输。印象深刻的是差不多最后两个星期我陪我好朋友去买政治小黄书,八十多道题背了两遍,最后留的英语近三年的真题阅读20题就错了两三个,客观题能保持在45到50分这个水平,政治的客观题能保持在35到40分这个水平,科大的真题是十一月拿到的,细胞看了两遍,生化看了两遍挑重点背了一遍,所幸后期太忙时间安排的很紧凑,根本没空想我考不上的事,心态很平和,包括上考场时心态都比较平和……
码了这么多字有点乱,其他的一些小过程就不码了,我只想用我自己这个例子来说,尽管你本科不好,成绩不好,英语不好,这些都不能成为你自甘堕落的理由,人生不拼一把你永远不知道你的潜力有多大。像我这样的人最后上了985上了中科院的有很多很多,我曾看到一个姑娘自考专升本然后上了清华,只要你去尝试去为他付出努力,我相信最后的结果一定不会差,与其浪费时间跟人瞎逼逼,不如多花点时间背背单词!
最后,我在复试和找导师过程中还是吃了不小的亏,所以希望学弟学妹们尽量不要挂科,多拿奖学金,多参加活动,比赛,考证以后的,以及把四六级给过了,提高英语水平!
当然,趁我还在学校的时候也欢迎学弟学妹来找我瞎逼逼。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    39 元
    沙发
    我也想考中科大

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    142 元
    板凳
    凉如夏夜雪 发表于 2018-4-17 13:27
    我也想考中科大

加油加油,相信自己

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    我也生物专业,也想考上海生科院,本科同样休学了一年,没过六级,没有奖学金没有证书,绩点低,今年考算是二战吧,所以不太敢报……学姐有生科院的考试资料吗?也是王镜岩的生化和翟中和的细胞吗?还是生科院有自己的材料?

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    谢谢!(›´ω`‹ )

一般战友

K币
    142 元
    liwen李 发表于 2018-4-17 20:01
    我也生物专业,也想考上海生科院,本科同样休学了一年,没过六级,没有奖学金没有证书,绩点低,今年考算是 ...

我有,虽然送的差不多了,还有一点……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    真题的话有整理了答案的吗?是考生物化学还是生物化学和分子生物学呢?在考研帮上没找到院校信息

一般战友

K币
    142 元
    liwen李 发表于 2018-4-18 23:41
    真题的话有整理了答案的吗?是考生物化学还是生物化学和分子生物学呢?在考研帮上没找到院校信息 ...

真题是有答案了的,考612生物化学与分子生物学,852细胞生物学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    真题的话卖多少钱呀?有没有生化和分分子生物学的视频呀学姐,我只有生化王镜岩的视频,细胞应该看谁的视频学姐有推荐吗?

一般战友

K币
    142 元
    liwen李 发表于 2018-4-19 13:25
    真题的话卖多少钱呀?有没有生化和分分子生物学的视频呀学姐,我只有生化王镜岩的视频,细胞应该看谁的视频 ...

给你的回复被删除……

来自iPhone客户端