考研论坛

考研我不后悔☺️敢于分享失败贴的才是真爱的学姐呀

新手上路

K币
26 元
楼主
哦~今天是4月16号了。这篇经验贴是我分了两段时间写得。前半部分是我3月中旬写的因为代表了当时心情我就不改了。后三分之二是我今晚写得。就这样啦。字数有点多~嘻嘻。
     今天是2018年3月26号,距离2018年考研已经过去快四个月的时间了,调剂系统也已经开放3天了,已经过了黄金36小时。比起那些永远打不通的研招办电话,还是直接拒绝我的调剂申请的学校来得比较痛快。也不知道结局到底会怎么样。
      本人普通师范类学校,本科汉语国际教育,考研也是汉语国际教育专业硕士。目前正在调剂中,我的考研最大感受就是当初不仅要参考考上的学姐们的经验贴,更重要的就是也要看一下失败学姐的教训,只有这样才能避免自己犯同样的错误。这不,我就来了。
       中央民族大学,还记得在日记本中郑重其事的写下考研的目标院校。2017年分数线政治和总分国家线,专业课90,英语,尤其是英语65。不要小看这英语,我当时想,我拼命学一年,这英语怎么也能65分左右的。要怪只能怪自己太年轻,太单纯,太低估这考研英语了呀。民大用英语卡人,复试名单上很多总分320.330的同学们,我当时想民大果然是985里相对容**的呀,可是我却忽视了人家的英语都70+呀。这是经验教训第一点,正确衡量自己,当然我也可以理解复习初期大家的一腔热血。反正尽自己全力吧。
        下面就是经验教训的第二点——宏观→微观→宏观。这个也是整体复习的一个大体思路。当拿到一本参考教材,我们首先应该从宏观把握知道这本书是讲的是什么。就拿现汉来说,整本书的思路是语音、词汇、语法这样的大体框架,当我们每看一章内容时要明白它是属于哪一个系统的,这样我们还能结合语言学的内容来更深入的理解(虽然民大是不考语言学的)。微观的意思是每一个知识点看的要细致、细致、再细致。比如现汉,就和我学姐告诉我的“看多少遍都不为过”。而我的失败原因之一就是引论看的非常不细致,我大概只从头到位看了一遍吧,现在看来这是远远不够的。引论虽然考得不像现汉那么细,可是我在考场上看到似曾相识的关键词知识点的时候,我根本想不起它是属于引论的哪一部分,这样我连相关的知识点都不知道是啥。这在考场上的心情真是抓心挠肝的呀。到复习的后期,背诵很重要,同时我们也要不断地在头脑中捋顺这本书的宏观框架,这个时候的宏观理解就是已经升华了的,不再是一开始的宏观理解了。这样这本书才真正被你看明白了,也真正被你理解了。你甚至可以用几句话就可以给别人讲明白这本书讲的是啥。我觉得这就是读书从薄到厚再到薄的过程。在这我真的很想吐槽引论这本书到底有多难读,多么无聊。同时我也要感谢我从学姐那里买的引论笔记,它在我最想放弃的时候拉了我一把,不然现在我都不知道我是怎么样的,二战、找工作、考事业编。总之是这个笔记救了我带给我希望,没有一点废话的笔记就这样陪伴我完成了引论的复习。
      学习方面的经验就这样,下面是技术性的总结。心态!心态!心态!这个很重要。我们学校当时是大四上学期学习,虽然留学生只上半天的课,我们下午就没啥事了,但是你从外面开心的“玩”完回来,你能立马就投入到学习中嘛,可不要高估自己呦。我们当时每天五点起床坐公交车去实习学校(因为早高峰真的很堵),下午快一点回来,真的超想躺在床上睡一觉的,这时你要怎么办?睡还是学习。其实看个人吧,要是睡一觉然后能更高效的学习,那么睡一觉又何妨,如果不睡也能高效的学习,并且心能很快的收到学习中来,那么就去学吧。别看人家睡觉我也睡觉。其次你要有自己的复习节奏,不被别人干扰,因为有的人复习的快你就慌了,这就是考研一大忌讳。你不能为了赶速度而赶速度,考研比得又不是谁的书看得遍数多,而是谁的知识理解的透。然后就是你要报考民大,最好练练写字的速度,12页一般试卷大小的大白纸,3个小时正反面你要不写得满满的都对不起你背过得东西,手不酸不疼算我输!而且考场上心里那个焦灼呀。根本来不及思考,想到啥写啥。总之就是写!写!写!最后我要嘱咐大家做笔记的时候不要抄书!不要抄书!这样真的很没有效率。这也是我的学姐告诉我的真理。在这里我也要感谢我的良心学姐的精简干货笔记,为我省了很多时间,可以让我复习起来没有走一丝冤枉路。
说了太多了,处女座遭人嫌恐怕就是因为常常磨叽唠叨别人吧。
还有还有民大的真题重显率很高很高,所以复习的时候以真题为主就好,真题!真题!如果想拔高一下也可以感受一下北京地区其他学校的真题。但是民大的真题真的很重要,就算什么资料都不买真题也得人手一份,专业一120+不是问题。
最后希望看到我的分享的学弟学妹们可以如愿所偿,都过着自己喜欢的生活。

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    总分多少?

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    忞荣 发表于 2018-4-18 09:06
    总分多少?

340+

新手上路

K币
    81 元
    地板
    感谢分享,也祝福学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    Oliver416 发表于 2018-4-19 14:54
    感谢分享,也祝福学姐

嘻嘻~都要加油(ง •̀_•́)ง呦

一般战友

K币
    270 元
    北师一战学姐被刷330+