考研论坛

[第十二届] 非师范生的普通生成功考上东北师范大学学科语文

新手上路

K币
32 元
楼主
你需要的只是努力和坚持——东北师范大学学科语文的考研心路历程
我是一所普通二本的学生,我本科专业是汉语言文学(非师范),成功考上东北师范大学学科语文,下面分享一下我的考研心路历程。走完了考研全程,回想考研的全过程,我最大的感受就是考研就是一次自我修行。这一次修行是我人生中最宝贵的经历,那一段岁月是我终生难忘的岁月。感谢自己选择了这条路,并且坚持走完全程,幸运的是被录取了。虽然考得不高,但还是想分享一下我自己的一些心路历程,一些经验,希望能给一些学弟学妹们一点点启发。
先说说学校专业的选择,我决定考研是在大三下学期,之前一心想考公务员,后来受我宿舍考上了东北师范大学的学姐的影响,结合自己的一些实际情况,才决定考研。但一开始不知道要考哪个方向,也不知道要考专硕还是学硕,完全懵的状态,后来想想我考研的目的就是为了获得一个研究生学历,再花时间学一些东西,这样提高自己的竞争力,毕竟本科出去,我的母校又只是普通的二本学校,自己也不是大牛级的人物,也没有两把刷子,完全没有竞争力可言。我的本科专业是汉语言文学,我不想考汉语言方向的研究生,但又觉得跨考太难,基于这种情况,我学姐建议我考专硕学科语文,我就决定考这个,首先选了云南师范大学,后来中途换了东北师范大学,还好我换学校的时间还不算太迟,不然会浪费很多时间,因此,在这里建议学弟学妹们,尽早决定好专业和学校,之后不管怎么样都坚定地走下去,当然,这也要结合个人情况,中途换专业其实很浪费时间。我觉得磨刀不误砍柴工,不要盲目跟风,着急往前走,要结合自己的实际情况,慎重选择学校,从我自己的经历,我就深刻体会到有时候选择比努力更重要,往合适的方向努力,你的成功率会大大提高,你的努力才会有效,尤其是打算考少数民族骨干计划的同学,这点真地很重要。
关于我的备考时间主要是九月份开始的,大三下学期就已经开始复习,但总是三天打鱼,两天晒网,因为我还要上课,还有学院里面的很多事情都需要做,所以没有花大量的时间和精力。暑假应该是集中复习的开始,但是由于家里出了点事,整个暑假都没有学习,这让我一直很遗憾,特别是九月份回到学校的时候,感觉之前学的那点东西全忘了,好像一切都要重新开始,这让我很着急,开始那几天,着急得睡不好觉,感觉自己没希望了,但我自己想想焦虑也没用,只会浪费更多的时间,只有尽快投入学习,加倍努力才能弥补,反正都这时候了,除了继续努力别无选择,并且越着急越没法专心学习,于是我慢慢地让自己静下心来学,越努力,内心的慌乱就越少。
说说心态问题,我觉得不要给自己太大的压力,考研的战线还是比较长的,给自己太大的压力会让你很累很累,每天的高强度复习已经够累的了,精神上不要再有那么大的负担,从我决定考研的时候我就告诉自己,拼尽全力就好,其余随缘,只求问心无愧。当自己松懈的时候就想起某个老师说的一句话:“我们不怕失败,我们怕的是我本可以。”因此,每天都会问自己,今天我尽全力了吗?所以我在前期的备考中虽然身体很疲惫,但心态一直很好,复习效率也较高。但到十二月份的时候,我感觉还是有很大的压力,总觉得自己准备得不充分,总是有些焦虑,有时候感觉心力交瘁,真地很累,但我不断告诉自己,别怕,别想那么多,我只要要紧牙关,坚持住,等考完一切都会好的,我只管努力,其他交给时间。最让我崩溃的就是考试那几天,每考完一科,不管考得如何,我都感觉轻松了很多,考前我以为,考完之后我也许会很开心,也许会很伤心,但当我考完最后一科走出考场的时候,我很坦然,内心很平静,只是感觉松了一口气,无论结果怎样,我都坦然接受,虽然不是拼尽全力,但是我一直没有放弃过,一直在努力。在备考的时候,你会有很崩溃的阶段,有时候背书背得我想把书都撕了,我还因为总是记不住一些内容而哭过,但哭完还是继续努力背,因为除了努力别无选择。焦虑是最没用的,在你最焦虑的时候就是你最该学习的时候,如果你焦虑了,你就告诉自己,别想那么多,先努力再说。
初试成绩有些出乎我的意料,在经过几番挣扎之后,我还是回学校准备复试,虽然不知道能否进复试,但我还是想走完全程,虽然等待很煎熬,备考的时候也感觉很痛苦,但是还好最后有了好结果。虽然我不是最优秀的,但我一直在努力,我一直没有放弃,这个结果总算给自己的努力一个交代了。
考研是一场自我修行,当你拼尽全力,坚持走完的时候,你会收获颇丰,不仅是知识方面的收获,还会收获很多学习以外的东西,因此,无论怎样,既然选择了这条路,就不要放弃,一直坚持下去。还是那一句话:“你只管努力,其余的交给时间。”说得比较凌乱,但希望能给学弟学妹们一点启发。

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    坚持住,你才有可能成功

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    请问非师范大学汉语言文学专业考学科语文要加试吗?

新手上路

K币
    32 元
    地板
    常州大学MIT 发表于 2018-7-25 21:21
    请问非师范大学汉语言文学专业考学科语文要加试吗?

只要是汉语言文学就不用加试,不管你是师范还是非师范