考研论坛

分享成功考上首师大347专硕的经验

一般战友

K币
138 元
坚持下来,终会如愿以偿
高分学姐分享成功考上首师大347专硕的经验,带你少走弯路。
首先简单介绍一下我,来自普通二本,心理学专业,今年初试401 专业课256 复试87 总成绩第二。下面从四方面介绍我的经验
(一)选学校
第一个问题就是该选哪个学校,首先你想去哪儿,那就在哪儿选,不用想考不考得上(肯定会想),就想你自己最想去哪里,跟随自己的心,要不然去一个不想去的也是强迫自己。
我报首师大那就是因为在北京,去北京是我的一个约定。
(二)英语
越早开始越好,我英语不好,自认为底子差,但是考的也不错74分,考研英语的确和四六级不太一样,所以要相信你自己通过学习是可以考高分的,单词每天都要记这是最基本的就不用说了,阅读是重点,练真题吧,没别的法,找到规律。作文也很重要,也要练字。尤其考北京的同学,字一定要好看。
(三)政治
最好暑假就浏览一遍,慢慢开始,本人文科生,自认为政治不用背,理解到了大题的话自然就会说,但是你如果是理科生,那就背吧,尤其是最后的肖四肖八,不背吃亏,背了没坏处的。另外政治的选择题是重点,这个就多练吧,尤其是最后的模拟题(有要资料的可以找我要,送你),我做了好多,保证错的越少越好。

分割线一别以为政治英语不重要,这两科都是70 80 很有优势的!
(四)专业课
第一阶段:基础阶段(3月-7月)
这个阶段我是从3月到七月开始准备的,三本书,我复习是一本一本的,每一本书都是一边看视频一边看书,看完一遍后做笔记,顺序按照书的重要性来,普通心理学(彭聘龄版),测量(戴海琦)统计最后看的,依照这个顺序,做笔记,主要就是每一章的知识点都要有细看,包括知识之窗,也许不重要,就当是提升心理学素养吧,然后根据每一章的一级二级标题整理框架,便于为后期的复习打基础。然后就是第一轮过完,记住的大概只有百分之10,感觉自己什么也不会,陷入第一轮焦虑,但是学姐告诉我第一轮不要求记住,但是要懂,对于书上的知识点要理解,于是在这样的情况下,我开始了基础巩固的阶段
第二阶段:基础巩固阶段(7月到9月)
整个暑假阶段都留在学校复习,有了第一阶段的基础,我开始二轮看书复习,做标记。这一轮就是我按照首师大历年的真题的出题形式总结了每一章的笔记,很重要。形成自己的,到后面可以看着这个背。暑假后一定要分析真题。重要。图

有的课,我会反复听,比如普心9月到来,很多同学都开始了背诵,我也陆续开始了一些学科的背诵工作。
第三阶段:强化阶段(9月-10月)
这个月是我最难熬的时期,最痛苦的时期,有一星期我几乎没去自习,涉及个人隐私我就不提了,但是我要感谢我妈妈,要不是她我就换学校了,还有给我意见的学姐学长。在这么糟糕的情况下,报名了。报名后就很神奇的恢复了,真的不想回忆了。
第四阶段:背(10月--11月)
这两个月,我主要解决的是不太懂的部分,那些偏的难的,还有统计,至少书上的例题,手里的题,都弄清楚。普心是一直看的,重点的背
第五阶段:冲刺巩固(11月下句-12月)
这一阶段以持续性的背书和默写题目,真题每天一套,按照考试形式模拟。很费时间,几乎上午就写了一套真题,有点心疼时间的感觉,但是重要。值得。可以提前适应,减少在考场上的紧张状态,还有一个查缺补漏的笔记本,不会的不熟悉的知识点记录下来,然后做笔记,加深理解。在考前一周调整上厕所时间,上午8点到11点半不去厕所,还有就是吃好喝好,保持良好的身体状态,万事俱备,到了考场拿到题目,大脑飞速运转,不要慌也不要紧张,自信不会的题就尽量往相关的靠,不要留白。

最后时间作息时间表一定要规划好,当你坚持一个月后你自然就习惯了这样的生舌,我是去哪都要有人陪,但考研这条路上免不了有时要自己面对,但我觉得最好还是有个伴儿。另外首师大考的书虽少,但很细,一定要注重细节。提前做好准备,考场上才不会大脑空白。虽说不是机会只有一次,但还是一次就好,好好珍惜把握,既然选择了就别后悔。
PS:心态方面我是真的没经验,初试考专业课吐,复试吐,真的是很服我自己。好了,就这样吧,有问题随便问。

新手上路

K币
12 元
可以分享给我下首师的真题吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
138 元
未知80 发表于 2018-7-23 00:18
可以分享给我下首师的真题吗

怎么给你呀?

来自Android客户端