考研论坛

[交流] 2018上国会mpacc初复试经验贴~

新手上路

K币
36 元
本来想趁着对复试真题记忆犹新的时候来尽快写经验贴分享(被不按套路出牌的考题伤的太深),奈何一回学校就被论文和实习的事情拖住了。具体的复试考题回忆看到已经有帖子记录下来了,总结的很详细,楼主就分享一些在考研过程中的经验和感悟吧~
一、关于初试
1.关于选学校
楼主是山大人力资源管理专业的,作为一个土生土长的北方人却一直向往南方的气候和生活,未来想去上海就业,所以一开始选择学校的目标就在这里的学校。
在选择专业时,非常坚定的选择了会计专硕,一方面是因为觉得会计算是一个比较适合自己的职业发展方向(本科人力是被调剂的),另一方面是因为会计专硕在初试时不用考高数。
最开始还没有定下来学校的时候,一位会计系的学姐向楼主推荐了上海国家会计学院。经过介绍,楼主发现这就是自己想去的地方,于是坚定的选择了这里。
很多朋友在知道楼主报考上国会之后都委婉表达是不是报低了,但是楼主想说,兴趣、专业与适合才是选学校时最应该考虑的因素,更何况来上国会复试之后,完全被美丽校园风光和整体氛围打动了,简直是找到了人生的Mr.Right的感觉哈哈。
2、初试感悟
楼主是那种浪的时候非常浪的类型,并且还有一颗放荡不羁爱自由的心,所以虽然三月份的时候就报了某培训机构的全程班,平常周末跟着上课,但实际上心没放在考试上,各种该玩玩该睡睡,动漫美剧电影没少看,导致楼主进入到七八月强化阶段,猛然发现当别人已经在过去的三个月牢牢打好基础的时候,自己居然什么也没有学到,听过的课也因为不复习忘得都差不多了。
好在楼主同样是认真学起来的时候会拼命的类型,暑假学校里没有空调,三十多度的宿舍只有一个慢悠悠的电风扇,为了能保持高效学习状态,坚决不回家享受(回家后学习效率很低),而是选择了一直留在学校。
最热的时候楼主都是在地下铺个凉席直接躺在凉席上睡,基本每天六点多就会被热醒,醒了之后就和舍友一起收拾东西去图书馆学习。晚上也是热的睡不着,正好可以先学习,等到夜深了稍凉再休息。这段时间一天有效学习时间基本都在14-15小时左右。
当然,上述经验并不适合宿舍楼里有空调的学弟学妹们,但是艰苦奋斗的精神可以尝试一下的~同样早早开始认真准备的同学们也不用这么拼,按照自己一直以来的计划走就可以。
等到九月份大四开学的时候,学校只有两个月的课,而且是那种一星期一节的选修。楼主就在没课的时候去考研自习室学习,有课的时候带着书插着隔音耳塞来教室。有一个好的研友真的非常重要,如果对方一直努力学习积极上进,就算你有时候灰心丧气或者想要贪玩偷懒也会不好意思再这么做。
尤其是考研战线拉得很长的同学,越到最后可能心态就越崩,至少楼主是这种类型,本身爱玩结果却要一直学习,后面还进入了瓶颈期,内心又焦虑又烦躁。这时候如果有研友一起努力,至少会安心很多,从宿舍到考研自习室的往返路上也可以说说话,交流一下问题和烦恼。楼主来了上国会的会计,楼主舍友是北方某985的企业管理,两个人没有任何不协调,完全就是拥抱取暖的状态哈哈哈。
到了最后冲刺阶段,都说行百里者半九十,事实确实是这样,楼主身边真的有几个同学到了十一月十二月突然放弃考研了,楼主自己其实也在十二月感觉到非常的丧气:数学很差,错误率居高不下;逻辑最少错四个;写作跑题是家常便饭。当时楼主觉得自己真的没救了,这个分是肯定考不上的(当时做了两次模考都在220以下······),所以其实十二月也处于半弃疗的状态,只是因为不想白费了前期的努力才继续坚持着,但是起的也晚了,晚上也一回到宿舍就开始玩手机,这种状态一直持续到初试结束。但是没想到最后初试结果下来,238分,英语85分,管综153分,这个分数当时还是很有希望进复试的。楼主想说,不要觉得自己没有希望了就主动放弃希望,最后结果没下来前不要轻言失败,很多时候自己做的能比想象中更好。感觉自己想要放弃的时候告诉自己,至少要对得起过去的辛苦,一定要坚持到复试考完。
3、初试用书
楼主买了一堆教辅书,至少花了七八百,基本上市面上有名的系列都买齐了,最后做的却非常少。鑫全所有书(甚至包括各种模拟题)、老吕数学逻辑、高分指南、王诚写作、老蒋全套等等等等,结果最后看了的没几本。
在此列举一下楼主的推荐用书:
鑫全:《数学精点》《逻辑精点》《写作精点》
陈剑:《高分指南》(没做,但做了的都说好)
王诚:《真题详解/写作攻略》(没看,但看了的都说好)
老蒋:《长难句解析》《老蒋英语二真题》《热点作文》
楼主一直在用鑫全的书,鑫全注重的就是套路,数学强推,逻辑和写作楼主觉得还可以,不过已经跟进其他教材的同学们就可以不用考虑啦。

二、复试
终于讲到了激动人心的复试环节,讲真今年的复试题型全面变动真的坑人不轻啊···楼主每考一科都觉得自己凉透了。
中财用的依然钱逢胜的版本,微观经济学还是平狄克,听力依然CNN student news,政治没啥说的,这些都没变,架不住题型全变了。
中财基本就没考计算和分录,全是那种特别琐碎的细知识点,做题的时候会让你怀疑自己是不是压根没上过课看过书。题型就是单选、多选、判断、名词解释、简答?(希望没有记错,记忆有点模糊了)单选一上来就问小企业会计准则的实行时间,名词解释是固定资产、资产负债表负债法(天知道这什么东西)、公允价值,总共五个、简答是两个,有一道是企业库存现金的控制还是管理来着。
微观给人的感觉就是计算量很大,非常大···并且今年不让带计算器,导致楼主直接在倒数第二道古诺模型(希望没记错)的计算题那儿直接卡了超长时间。最后的题完全没时间算了。此外有个分析题就是画图分析政府补贴对福利影响和社会损失相关的。平常同学们一定多注意自己动手算,不要看了答案就过了。
听力楼主其实听到原材料了,但万万没想到今年从选择改填空了······知道讲什么,但是自己却不会写单词的感觉真的很痛苦。
政治没什么好说的,十个简答直接把人弄懵了,就记得马克思的出生日、如何精准扶贫这种平常完全不会看的内容。
最后一天是专业面试和英语,两个是一起考的,分上午和下午两场。上午场听同住的妹子说是财会到管理会计的转型,我是下午场,英语是给了一副图让描述,大致意思是一个人被各种职业资格证书压垮的场景,专业面试则是问结合自身专业,谈谈证书对于个人和机构的作用。
复试三天考完,最后专业面试一结束,楼主已经觉得这大概是最后一次来上海的机会了,也不想什么考试结果,感觉反正也是要凉,还不如趁着在这边好好玩几天。没想到复试结果出的相当之快,当天凌晨十二点多一点就看到了手机上的拟录取短信,差点开心的蹦起来。在此只有一句心里话想说,每当你想放弃的时候,事情其实远远没有你想象中的那么糟糕~

新手上路

K币
10 元
谢谢楼楼,辛苦啦!

来自Android客户端

一般战友

K币
109 元
楼楼 会计专硕是不是基本没有调剂机会?

来自iPhone客户端

1万

版主

K币
7043 元

2017年优秀版主

谢谢你的分享~恭喜你噢!

新手上路

K币
10 元
感谢分享,祝贺你啊!

新手上路

K币
36 元
Aurora学习中 发表于 2018-4-17 08:52

不是的~看学校自己的政策了,会计比较热门,可能招满人数了,就不会开放调剂。但是如果有没招满的学校或者专业就可以调剂。上国会应该是接受调剂的~

新手上路

K币
36 元
Aurora学习中 发表于 2018-4-17 08:52

不是的~看学校自己的政策了,会计比较热门,可能招满人数了,就不会开放调剂。但是如果有没招满的学校或者专业就可以调剂。上国会应该是接受调剂的~

新手上路

K币
36 元
上国会SNAI 发表于 2018-4-17 21:17

谢谢♪(・ω・)ノ

新手上路

K币
36 元
上国会SNAI 发表于 2018-4-17 21:17

谢谢♪(・ω・)ノ