考研论坛

[文史外] 尽吾志也而不能至者,可以无悔矣—18日语语言文学初复试经验

中级战友

K币
1280 元
楼主
距离复试结果公布已经过了大半个月了,现在还能回忆起那天下午看到成绩及排名的喜悦激动。备考期间靠着为数不多的几篇经验帖和学姐的指导建议摸索前进,觉得压力大不想学的时候就开始做“考上川大后写篇详细经验帖”的梦,现在终于可以圆梦了。这篇与其说是经验帖不如说是心路历程吧,会有一点啰嗦,但是希望能帮助到有需要的后辈。
一、有关于择校
如何择校因人而异,每个人的出发点都不一样。但是需要明白的是,这个初衷要足以支撑你走完这艰难的一年。我当时考虑了大约一周,几个学校反复考量,最后川大占了上风,毕竟是从高考那时就向往的学校。还有一点比较重要的是,要比较正确地估计自己的实力以及自己究竟可以为达成目标付出多少努力。可能我个人偏向悲观和保守,当时班里同学们个个摩拳擦掌渴望考入名校改变现状,其中不乏北京上海985名校,比较怂的我选择了相对不热门的川大。现在看看班里的考研情况,考上的真的很少。总结一下:想有学上的话,选择有把握点的;想拼个青春无悔的,就勇敢追梦吧。(个人看法,不喜勿喷)
二、初试篇
大约三月下旬的时候确定学校,照着前几年的经验帖买了各科真题和英语的参考书,准备了一个小笔记本写每日计划打卡。接下来分科目谈谈初试的准备。
1、政治
政治70,听说四川是旱区,这个分数我还比较满意。很多学长学姐都说政治是一门神奇的科目,可能花了很多时间也不一定考得好,深以为然。政治没有报班,个人认为没有必要而且后期冲刺班什么的会打乱节奏影响心态。暑假开始看的,两个月过了一遍精讲精练和1000题,后面基本上跟着肖大大的节奏。不能因为政治回报率不高就不看不背,选择题尤其重要,所以一些琐碎易混淆的知识点要反复记。我1000题做了三遍,风中劲草过一遍后又背了两遍,肖四肖八就不用说了。18年政治选择题挺难,考试后出的答案每家机构都不一样。大题紧跟肖大大,有余力就看看别家的。好像每年都有消息反压题什么的,但是到最后都证明,你肖大爷还是你肖大爷。
2、英语
英语65,今年改了题型,考场上大家都很懵,考完后都觉得凉凉,但是分数下来后普遍没有想象的那么低。从三月开始就背单词,单词比较基础,也没说一定要背哪本,我是在九月前背了三遍**绿皮的考研英语词汇。九月后背了两遍详细版本的**红皮专四词汇,后面一个月左右过了一遍精简版六级单词。真题做了两遍,单选花了很多时间和精力,但是题型变了一个没考如果想准备的话,推荐**的《英语专业四级语法与词汇特训》。阅读推荐1999年—2005年的六级阅读,顺便可以练练作文。专四阅读(对我来说)难了点,水平高的可以练手。今年出现的英汉互译,由于之前以为考的几率较小所以没怎么准备,不能提供太多经验。作文开始较晚,大概是10月底这样,开始背作文,主要是专四和六级作文,同时一周一篇练手,18年好像要求的是作文200词(以前一般是120词),反正有点懵,硬着头皮拼凑。英语非一日之功,日常积累很重要,祈祷19年不要变题型吧
3、基础日语
111,我的专业课成绩都算偏低。川大基日比较基础,主要用到的参考书:《日语专业八级考试 文字词汇篇》《日语专业八级考试 语法敬语篇》《高等院校日语专业八级考试十年真题与详解》《新日语能力考试考前对策n1》(读解篇)《日语专业八级考试综合辅导与强化训练》(王源主编)《日语专业八级考试详解》(皮细庚主编)《全新日语专业八级考试必备指南》(大连理工出版社)《日语优秀作文精选 上下》(刘伟主编)《日语专业基础日语考研真题详解》(圣才)《日语考研综合测试指导》(比较老了)
很多资料和综日有重叠。比较推荐的是那本语法敬语篇的,有了这本,选择题的文法基本不用担心了。但是那本文字词汇就很一般,有的地方有错误,优点是内容比较全面。比较老的那本是从图书馆瞎借的,一般;圣才的那本是各高校的基日真题,题型不一样的没多大参考价值,而且答案错误多到令人发指,不建议用。作文是后期背+练习,和英语模式一样,并且多看多练对复试作文也有帮助。
3、综日
110,今年阅读题量变少了,相对应的,分值也变大了。综日三部分:阅读,古文,文学(或是翻译)。阅读部分,前期可以和基日一起练习,因为综日阅读明显较难,所以在水平有所提升后可以练习难度高一点的,比如以上列举的基日参考书里的八级阅读。我在后面一个月的时候练习了日本大学入学考试的国语试题,题量及难度都和综日阅读相似,并且最重要的是,它是竖排版的,千万不能等到考前一两天才去适应排版,真的影响发挥。平时也不要拘泥于练习题,只要是阅读都可以看看,有助于提高阅读能力。阅读速度效率也要注意提高,考场情况千变万化,要以不变应万变。古文部分用的只有《日本古典语法》(崔香兰主编)和真题。古典语法从五月份左右看的,看到考前也没看出什么进步,平时用的少,也难记,但是考试考的就那些变形活用什么的,最后没办法只能死记硬背。个人觉得,古文就十分,可以针对性的看,阅读和专业方向的东西最重要。最后是文学,川大文学相比于其他学校的,真的算简单了,死磕文学史就行了,既不需要评价作家作品也不用横向比较作品的差异。用到参考书《新编日本文学史》(崔香兰主编)《日本近代文学史》(谭晶华主编)《日本古代文学史》(高晓华主编)《国語便覧》,官网指定的那本我没有用。我是暑假时对照新编日本文学史梳理脉络,这本书是我们的教材,学过所以看着不费劲,特别是它在每单元后面会有结构图,用笔记本把大的框架列出来,后面再看其他书时把小的知识点填充进去,每看一本书笔记本的内容会越丰富,后面就可以不用看参考书直接背笔记了。国语便览我着重看了近当代作家,因为前面三本书涉及这方面较少而题目又经常考到。建议笔记本用大一点的,每看一本书用不同颜色笔做笔记,做到一目了然。笔记做完大概到十月了,每天背几页,考前背过五遍应该问题不大了。
三、复试篇
今年进复试14人,最终录取8人。回想复试经历,真的要感叹,努力固然重要,没有那一点点运气也是不行的。由于开学后实习很忙,我在考试前才勉勉强强把自我介绍和一些预想问题解决完,听力一点没听,作文复习了几篇初试的作文,一次练习都没有。在这样的状态下底气非常不足,压力很大。并且去成都的路上遭遇了很多人生第一次,比原计划晚了一天才到成都,精神困顿,心态崩。第二天硬着头皮上阵,好歹熬过去了。面试一些问题附录如下。
关于复试的面试,因为我寒假参加过一个冬令营(就是那种每天都在说日语,和不同的中国人日本人说话练习),而且开学到复试这段时间一直实习每天也和日本人交流,所以对面试不是很方。平时说日语较少的,在准备复试时可以有针对性的练习,找外教找老师,或者和同学说说,找到感觉。面试时老师都很やさしい,没有刻意刁难那种,不要随便挖坑不填,老师的大部分问题都是从自我介绍中发散来的。不知道的问题不要瞎说,老老实实承认,避免画蛇添足。
写在后面:
1、关于真题的重要性。川大自主命题的试题,都要写最起码两遍,即使没有正确答案也要有自己的思路。建议写笔记本上便于重复使用真题。
2、关于计划。我如果开始一件耗时长且复杂的事情的话,没有计划就很慌,不知道进展如何,所以一开始就用一个小本子写每日任务,9月前的计划都比较粗糙,大概多久看完一本书之类。之后时间越来越紧,压力也越来越大,计划制定精确到天,完成日期正负五天内。后面一个月的时候,基本上靠着计划过活了,只有每天一丝不苟完成计划才感觉有一丝丝希望。小本本拯救拖延症。
3、心态与放松。偶尔放松真的很有必要,除了可以缓解疲劳,而且还有一种学习方法叫“愧疚学习法”。如果开始时间早的话9月前不用绷那么紧,该吃吃该玩玩,一直保持学习就可以。9月后打起精神按部就班,一直坚持到初试。整个备考期间,我的手机屏保是“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”,包括复试的时候,想的是“尽人事听天命”,抱着这样的想法,即使失败了也能坦然接受。
4、关于参考书。买书真的是笔不小的开销,考研期间算下来光买书买资料就花了千把块钱了。我个人建议,纯看和背不用写的书可以买二手和图书馆借,做练习的书要新的比较好(有很多字迹的话影响练习效果)。买资料啥的多长点心,以防被骗。书不用买很多,我周围有同学是看见好的参考书就买,可惜后面没有时间看而且徒增压力。

就写到这里吧,因为现在不在学校,资料不在手中,计划本也没法看,所以可能有漏掉的地方,请见谅。如果还有疑问,欢迎提问,我尽可能解答。(QQ:いち なな はち ゼロ なな に ろく なな ゼロ ろく)
尽人事,听天命。祝福大家都能拥有属于自己的美好前程。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    哇哇哇 都四月中了 我还在准备N1 学姐 N1和专八到底谁更难一点啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    忘了说了 我英语还没开始准备

新手上路

K币
    56 元
    地板
    哇哇哇  恭喜前辈~  
    想问一下  英语准备考研英语有必要吗  还有就是资料要出手吗哈哈

中级战友

K币
    1280 元
    我依然发育起来 发表于 2018-4-17 18:09
    哇哇哇 都四月中了 我还在准备N1 学姐 N1和专八到底谁更难一点啊

专八更偏一点,没有N1日常。英语可以准备了,背背单词什么的,毕竟要靠积累哇

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1280 元
    swty8 发表于 2018-4-17 20:04
    哇哇哇  恭喜前辈~  
    想问一下  英语准备考研英语有必要吗  还有就是资料要出手吗哈哈 ...

我只背了考研英语单词,听说考研英语二的题目也出现过,你可以比对一下,难度相当可以练手

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    好的 我开始还打算七月份才准备英语呢 哈哈哈哈

新手上路

K币
    31 元
    前辈好棒  川大考研日语的经验贴真的太少了 我19年川大日语考研  可以请教前辈一些问题吗@_@

中级战友

K币
    1280 元
    欢喜时光 发表于 2018-4-18 09:05
    前辈好棒  川大考研日语的经验贴真的太少了 我19年川大日语考研  可以请教前辈一些问题吗@_@ ...

考研帮上还有14、15、17级的学长学姐的帖子,18年的还有其他两个小伙伴的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    但是怎么我搜不出来 只看到前辈一个人的 我想考川大日语翻译理论与实践  本来准备买川大指定的书目 有个学姐说那是文学方向的 说我不必要买 现在很纠结