考研论坛

[文学] 2018华南师范708+808经验分享

一般战友

K币
136 元
楼主
二战华南师范大学经验贴
(写出来,以后来看时,也会怀念这两年的时光)

第一年考研其实我写了一篇很长的经验贴,可是由于失败了我把它收藏在自己的电脑上,每次看不进书或者还想颓废时,我看一看,休息一会,继续背起书包跑去看书。那是在第一次调剂没有一个学校通知我写下的,里面包含我的点点滴滴,第一次更努力也更疯狂,整个人每天都痴狂又狂痴。我不后悔那一年,2016年我拥有很多,我感觉自己很幸福。可是也做错了很多,现在想想如果我能再成熟一点,再坚强一点就好。考研那时有很多小伙伴,一个班有好多人考研,压力大却知道小伙伴一直在。只是我身边的人才知道我想得有多少,而真正地看进书有多少。

第二次考研其实我在调剂无果的时候我就想考了,调剂是一段很痛苦的事情。我几乎把中国的大学都看了一遍,给老师发了一次又一次邮件。而刚开始我就错了,方向错了哪都错了,广西大学和广西师范大学整整吊了我48个小时。我甚至想要问二本的同学,还想和我学校一样的去读书。想读书,可是很难很难,人家说你们本科都没有推免权,调剂条件不满足。那时我很难受,可是我看到某某给我买了九本书,他说文学你伤心不如多看点书,这是个积累的过程,为了让我打电话时能安静一点,能少抱怨一点。遭到打击才会坚定信念,二战我要么考上,要么工作。

我的本科在湘南学院,汉语言文学专业。普通的二本院校。我决定考研是因为想提高学历,想遇见优秀的人,遇见更好的自己,而且我觉得读书适合我。华南师范大学在广东,我喜欢这个城市。因为往年有师姐考上这个学校,所以我在湖师大,暨大,华师大之间纠结中时,觉得华师更适合我的实力,我对自己有一定的信心。这是看了历年的真题我发现的,因为华师考汉语基础和文学基础,我本科很喜欢现代汉语又很喜欢现代文学,所以我喜欢这样考,觉得很对我的胃口。

这次考的是比较文学与世界文学。考研我的初试成绩是399,政治73,英语64,汉语基础132,文学基础130,复试成绩84.3,总成绩第三。我觉得第二次考研,专业提高了有二十多分,我很开心,这也是我总结第一次失败还差几分进华师的经验。
我想结合两次的经验来谈各科的复习。

政治
我的第一次政治是67,我找到了方法所以第二次我有73。这次我的政治选择题有41分,所以我觉得是大题没答好,不然还可以高一些,可能背肖四答案太死了,完全用肖四来回答政治大题是不行的。我记得最后一个大题与经济全球化和什么峰会有关,其实答政治不应该背的太多,更多是理解,我花了太多时间在选择题上,所以大题我也是只背了肖四肖八,看了一点小黄书。主要是选择题,我十月份才开始正式开始政治。我把1000题刷了两遍,精讲精练我也看了两遍,看了一些徐涛的视频,妙妙说她跟腿姐走,我那时其实把时间花在背专业上,政治看的视频都是晚上回去花一点时间看的。政治我觉得大家有时间要把精讲精练看两遍,我最后一遍是考试前还在看,怎么说呢?我可能觉得脑袋里需要政治的大轮廓。因为文学我是按轮廓来记的,所以政治我觉得看一下肖秀荣的精讲精练提纲那本书也可以,就是里面有每一个章节每一单元的图表,那时已经十二月了,我还在看这个图表。肖四和肖八我从没有四十分以上 ,可是考研时,可能是我最后改对了几个选择题。政治选择题也不会有模拟题上的重复的,这时你要做慢点,政治出题大同小异,不过有很多陷阱,多选就是这样,哪个选项你都要仔细,考试时一定要小心。重要的是政治精讲精练看了几遍知识点就会有印象一点,哪个是两点你就不能选三点。大家可以看看徐涛选择题技巧的视频。还有肖秀荣公众号一定要看,老师发的都是含金量高的,我记得有个十二月份出的时事热点想不到考试真的考了。政治大家有时间就多看看,一天的黄金时间专业也要抓牢。每天两个小时左右,后期肖四肖八就花三个小时,吃完饭后背一下政治知识点,政治真题选择题有用,大题作为你考试的怎么去答,跟肖老师走一定没错。

英语
英语的话,唉 ,好心痛,这次新题型全错啦,我不知道自己后期每天都背专业和政治,英语都没花时间。好久都没背单词背句子啦,后期早上背了王江涛那本书上的作文,不过我知道英语是前期真题没有仔细分析,因为这一年新题型以前有真题上类似的。后期英语没有复习,所以英语一定要复习要研究真题。考试前两天我牙齿发炎,那个何凯文最后六套题也没做,本来想模拟一套的,大家后期可以做一下模拟练一下感觉。英语是个长期积累的过程,我从六月正式进入考研复习,前面花了一个月时间才把恋恋有词过完一遍,把朱伟老师的视频也看了一遍,里面还夹了一个书签,一片经过实验的叶子,看到它,我开心,我知道我有很幸福。后来我发现做真题也需要重复做几遍,这次我真题只过了两遍,而二战我对很多阅读答案都很熟悉,我觉得要结合自己的错题看**老师讲解这一题型。去年我主要跟的是何凯文的英语视频,我发现他讲的kk三步法还可以,但是在做题过程中我有时还是很难在一两个中选出正确答案。由于英语没有用心分析真题,后期英语退步了很多。我觉得英语平时休息时可以看看乐词,看看Los Angeles Times,向优秀的人学习好习惯有时真的很重要。
单词我建议是看恋恋有词(视频也全部看一遍),真题摘录生词。每天早读半个小时的单词,隔两天读阅读原文,后期你可能要背作文啦。
阅读我是看何凯文的视频,我觉得他公众号上的每日一句还不错,而且他的语音很标准,有利于练习口语。阅读答案一定来自原文,一周时间做完一年的阅读包括分析。第二天早读昨天整理的英语笔记。我建议大家平时多看看英语电影,这对于复试很有帮助。考研我最放松的就是煲个电话汤,看场正能量的电影。在电影院看场电影能让我所有的坏心情,懒散都消失殆尽 。
作文:好好抓紧,王江涛写的高分作文书很重要,一定要多背,多写。作文背完一篇一定要默写,我那时偷懒,只背了真题的所有作文,其它的我觉得有时间也要看看,积累句子。英语读出来,不会就查金山词霸,要把自己放在一段英文的里面,这样你每天才会有感觉,从语音学起,阅读和作文练习语感,能读得懂句子。如果我从大一开始床边放一本英汉互译词典,现在的我可能像伟哥那样,词汇量很丰富,哈哈,想想总是可以的。英语某人还给我寄了《大象学习英语方法》《考研人必备的一本书》里面有很多方法,还有考研读研的区别,也是满满正能量,特别是精神上的支柱。

专业的复习我改变了习惯,六月开始,我把下午的时间所有用来看专业,晚上做英语,这是向美玲学习的,而那段暑假的时间我把很多资料的精华整理了出来。

1汉语基础
这个包括现汉和古汉,每门75分,试卷上先是古代汉语,再是现代汉语。所有上面除了政治外都是强调真题,所以利用好真题什么都好办。比如我第一年考了那个介词‘以‘’’的用法,这一次又考啦,我第一次就没背熟哎。现代汉语把两本书都看完后,也把现代汉语辅导书看一遍,里面的所有题目和书上的思考题都做一遍,这个时候你可能要花两个月。这本书我做完题把精华整理出来就没看了 。我就整理真题答案了。我把历年真题按题型整理答案。A4纸很方便适宜做笔记。我有四个厚厚的a4纸材料,四本专业的答案,这是我从暑假开始陆陆续续整理的所有专业的答案,包括从书上,辅导书上,论文上写出的。现代汉语在整理真题时,一定要在书上标出,几乎全部的真题答案都在黄廖版本的两本书上。注意,这就是重点,后期一定要背书,两本书要背四五次才足够。每个字每个句子几乎都能成为出题点。现汉我是花了很大功夫才把两本书背得滚熟。我现在还记得那个词的分类在下册的四五页上。用红笔在书上写上真题题目,用荧光笔标出真题答案,我九月中旬就开始背专业啦,我每天都在背真题答案。现汉最重要的就是背教材,一定要多背书,国际音标啥的可以都多看,能写出就好。
古代汉语我第一年考得不好,通论没背熟,文言文阅读也看不懂。我在暑假的时候把王力主编的前两册书上的所有文言文都抄下来,一个一个分析,一个句子一个句子翻译,我才明白文言文阅读常用词的释义在书上原文出现过。例如‘质\"本来意义是靶子的意思,这在下册书上好像庄子的文章也出现过。另外这对标点题也有好处,标点题基本来自书上,今年的比较简单,考的是《孟子.梁惠王上》那篇文章。古汉的简答题主要是通论部分,我在休息时间把书上的繁体版的通论自己用简体字打成电子版,后来实在是很忙,没打完,不过我这个过程让我对通论部分有了很好的初记印象。文言文阅读历年真题一定要在网上找到原文,自己把全文都翻译,有时文章还要背熟。《古文观止》是一本很好的文言文大全,我只看了一点。喜欢古代文学的我想《人间词话》都应该了解。诗词鉴赏也可以多背一些,不仅对于古代文学,对于古代汉语其实也是有帮助的。

文学基础
文学基础包括古代文学和现代文学,各75分,选择题和判断题个一分,简答题古代现代分别两个,论述题两部分各一个。
古代文学:古代文学袁行霈的四本书编的很好,前期把书都看一遍,做做笔记标书上也好,最好能看两遍后面你没有时间看的,用来应付选择判断。配的书主要是齐鲁书社编的古代文学辅导书,就这本就可以啦,这本书一定要背熟,里面有好多简答论述,九月份就可以一直先背这本书啦。真题我买了一份学姐的资料,在整理真题时我参考学姐的资料,一个一个写在a4纸上。还有注意,古代文学的简答论述很多都是四本书上的总绪论和绪论部分,为此,我也是利用休息时间把书上的所有绪论部分打成了电子版,然后有些被写在真题答案上去。古代文学没看什么论文,主要是背齐鲁书社那本书和整理绪论。
现代文学:这个是重点,主要是第一年和调剂期间我看了很多作品,所以我很多有自己的第一印象,文学看过作品和没看作品是完全不一样的,这对你看论文是一个重要的基础。现代文学主要是钱理群,温儒敏,吴福辉老师主编的《现代文学三十年》,现代文学三十年辅导书(这本书十分重要!!!),知网论文。我就是从课本抓起,后来参考了《现当代文学辅导与习题集》,不过我的重点放在现代文学三十年配套的那本辅导书,这本书真的很好,前期我看了一遍,到了十一月份我又重新看了一遍,我才发现简答论述题思路最重要,里面每一章节都有温儒敏老师他们教的如何去回答的思路,我那时晚上回去就是看这本书,把每个作家重要的知识点用关键词,主题,思想特征,代表作品,艺术成就都一一写着,我没有背,只是在练习答题思路。后期很紧张很累,有几个晚上我呆在老师办公室看了现代文学真题的相关论文,我把一些重要的写在A4纸上,整理出真题论述题答案。我发现现代文学看论文是一件非常有意义的事情。后期十一月现场确认回来我就每天背书,背这四门专业,政治后来也花了好长时间,还被学妹说我老看精讲精练,哈哈,不过英语退步啦也蛮伤心,没花时间真的不会提高。

复试:比较文学与世界文学,参考书有七本。复试的笔试题目是两个:
1.写出英国维多利亚时期的一部小说,写出它的艺术特色及文学史意义
2.海外华文文学,华人文学,华语语系文学三者的差异与关联,论述它们的概念和区别

面试我真的不太好,那时真的是外国文学基础不扎实,老师问我浪漫主义文学,我只回答出雨果,哎,老师提醒的夏多布里昂问问哦知道吗?我说不知道 ,哎,面试还是要多看外国作家作品,比如我日本文学作品就没看过。面试一定要好好表现,专业一定要扎实。我准备复试的状态不是很好。

考研确实很难,一路走过来经历了很多,第二年也特别地孤独,我是靠自己想考上的渴望和依靠男友每天的电话才坚持下来的,那时很多朋友都来看我,给我加油打气,还有给我写来明信片,期待我考上给她寄华师大的明信片。这一年,这两年,更有家人背后的支持,谢谢所有爱我的人我爱的人,你们辛苦啦!

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    谢谢

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    请问kk三步法的视频怎么搜索?

新手上路

K币
    50 元
    地板
    请问,资料还有吗?

新手上路

K币
    27 元
    天助自助者!华师的紫荆花等着你呀[鲜花]

一般战友

K币
    136 元
    MMLM玉姬 发表于 2018-4-16 11:03
    谢谢

学弟学妹加油

一般战友

K币
    136 元
    流量小店铺 发表于 2018-4-16 11:14
    请问kk三步法的视频怎么搜索?

手机下一个bibi的app,搜一下有很多最新的英语政治视频

一般战友

K币
    136 元
    墨上柳 发表于 2018-4-16 13:00
    请问,资料还有吗?

学姐都是纸质的,师弟师妹最好自己整理喔

一般战友

K币
    136 元
    LeeMrsDarcy 发表于 2018-4-16 14:18
    天助自助者!华师的紫荆花等着你呀[鲜花]

谢谢,加油

新手上路

K币
    18 元
    学姐你好哇,我终于找到华师大比较文学的学姐啦!!好感动呀,看到好多都是现代文学,古代文学的呢。我是19考研的学妹啦,我也想报考华南师大的比较文学呢,可以加学姐的微信或者qq吗?