考研论坛

[管院] 一战中科大金融专硕成功上岸的经验贴

一般战友

K币
175 元
楼主
先简单介绍一下我自己的情况:本科是一所双非二本院校,报考的是中国科学技术大学的管理学院金融专硕,一战成功上岸,本科专业是金融工程,总体跨度不算很大,整个考研的备考时间为2017年3月初到12月底,3月份到5月份底是一边上课一边备考,6月份精力大多放在期末考试上了,暑假之后就专心准备考研,暑假选择了留校,只有少数周末会回家一趟。因为我们前3学年修完了所有学分,整个大四都没有课,相对来说整个大四上学期是全身心投入备考。
初试排名第8,总分376,其中小科分数为:政治74,英语75,数三117,431专业课110。
关于择校
我的本科学校是一所二本类财经院校,在重庆也算是最好的财经类学校,我就读的专业是学校的王牌专业金融工程,但是学校本身并不好,所以想要再提升一下自己只能通过自己考研。在7月之前我本来准备的院校是西南某财的金融学硕,但是由于我们学校考西南某财的人太多,本校和外校的竞争太激烈,而且后来我闺蜜帮我分析了一波觉得性价比相对低一点(本人并非说该学校不好,只是希望考研能够一次成功,个人意见勿喷)。后来看到中科大近两年才开始招全日制,之前都是非全日制,想着人数竞争可能相对较小,并且中科大(985.211.c9之一)的综合实力在国内国外的认可程度也是毋庸置疑的,并且科大的统计也是它的强项,而量化需要很多数学知识,因此呢我也想结合我本科学习的基础来提升自己,就选择了中科大的金融专硕。
下面介绍各科的复习情况吧:
一、英语
(1)使用过的书籍
朱伟恋练有词
刘晓燕长难句
何凯文阅读思路解析
**
王江涛高分作文
(2)具体复习情况
英语基础还行,不算差,四六级都过了,自学过雅思,雅思考的不好,只有6.0(备考雅思的那段时间状态很差)。
单词:暑假之前我每天早上大约7点多到图书馆,7点多——8点,读练练有词上面的笔记和英文段落。上午会抽大概一个多小时看看一个单元的视频,视频大概在5月份左右看完了(原谅愚蠢的我当时不知道有加速,所以视频是原速看完的,现在想来还是有点浪费时间了,大家一定要加速看,并且B站上面可能也有视频,B站可以加速不过最快只嗯呢该加到1.5倍),下午呢我会抽一点时间看刘晓燕的长难句视频(现在呢,我不推荐大家看长难句(实际就是讲语法),投入回收性价比低,长难句一般是出现在阅读和翻译中,其实难度并不是很大,各类英语真题阅读解析书都会解析长难句,那些已经足够了)。
单词是需要一直反复记,相信没有人可以一次就记住那些生词难词,背单词就是反复背练练有词,建议大家可以按照艾宾浩斯记忆曲线的方法来记单词,就是再背了一部分新单词后,晚上或者早上抽一点时间来进行回顾之前背过的单词,这样记忆会比较深刻。
阅读:
我是暑假之后才开始做阅读,97-17年份的阅读都做了两遍其中有一些年份比较新的做了3遍。阅读第一遍时我前期基本上是一天2篇,第一遍都是定时做出来,我定的时间是15分钟,大家可以根据自身的情况来调整,建议最多不要超过18分钟。后面是精读,主要是翻译句子和分析句子结构,最后再仔细分析选项。做第二遍和第三遍时速度会快很多。在暑期的时候我看过何凯文的暑期阅读强化班,我觉得还不错,他讲的那个KK三步法和精确定位模糊替换还不错。我觉得阅读最主要是分析选项,根据题干的指示去找相应的答案来源句,从而找出答案。英语一的阅读来源很丰富,题型也是好几种,而各个选项才是出题老师的主观看法,所以一定要仔细分析每个选项,弄懂选项正确和错误的原因。选项中不认识的单词,应特别注意。分析选项你就能搞懂出题人的套路,不管是正确的选项还是错误的选项在精度过程都要进行分析,你要分析错误选项为什么错,正确选项的答案来源句在那个位置,考研英语的每一道阅读题的答案都会来自于原文,不过出题人都会进行相应的同义替换。
作文:
小作文我主要是背诵王江涛的作文书后再默写,大概背了10多篇左右,从10月份开始,隔一天背一篇,11月份后期开始复习,这个阶段会快很多,11月底会拿真题来联系。
大作文我之前背了王江涛的10篇必背作文,不过我始终get不太到他的重点,我仍热不知道怎么套用,我觉得都是会变得不可能统一地套用,因此后来呢,我只背了一些他的作文里面一些好的句式表达,还有在做阅读时,有积累里面很好的句型和短语,后来大致请教了我的一个考研时认识到的好朋友,她给我看了她上课的作文笔记,我大致get到了一些作文的套路,后期基本都是自己写。大作文其实开头和结尾都是套路,有一些句式,中间部分可以进行论证的自由发挥,11月份后期,我基本隔一天写一篇大作文。如果要推荐作文的话,那就看下何凯文的作文吧,我觉得还可以,他会给你很多句式,你可以进行自由组合,再加上一下自己的发挥,就不会被视为末班。
我觉得大作文一定不能只背模板,首先模板痕迹重的话,老师第一反应就不好;其次模板占用空间太多,你根本写不出自己对于这个问题的感受。
注:英语记得留两套卷子来进行定时模拟!!!
二、数学(重点重点重点)
(1)参考书
高等数学上下(同济版)线代教材(同济版)、概率论(浙大版)
复习全书(李永乐)
高等数学18讲
线代讲义和概率论讲义(李永乐,王式安)
660题
张宇31年真题大全解(数一数二数三)
合工大超越历年模拟题
李正元范培华的数学预测卷
(2)具体情况
3月份-4月份底:每天上午8:30到午饭前,还有下午、晚上没课的时间,我基本上都是在看数学教材,做课后的习题,课后习题不用全做,推荐可以去微博上搜一下看看张宇带你学,我记得之前看过一个博主有扫描版的每一章的要求,有些题目是数三可以不用做的,宇哥有标注。其实前期高数上我在看书,后期就是再看张宇的高数基础课视频、李永乐线代基础、王式安概率论基础,看了记笔记然后做课后习题,这样也是可以的。在看线性代数的时候,我看了李永乐老师的视频(强烈推荐),线代王李老师讲的很好,很有逻辑,而且一些容易犯错误的细节会专门指出,但建议看视频的时候倍速看,(我是看的2倍速)因为李永乐老师的语速有点慢;概率论我是看的王式安,这个老师我觉得讲的还是很不错的,除了笔记可能有点不太好做,其他都很好。看完了基础视频,我就开始做的高等数学18讲。我大概记得是5月底,6月初开始做的18讲,6月又需要准备吧期末考试,就会占用一些复习时间,但是要自己好好协调,学会取舍。才讲开始做18讲的时候是会有点难度,有些题目没有思路等等,这些都是很正常的问题,不要担心,(数学大神除外),慢慢来就好。把那些第一遍自己没有思路的题用一个颜色的笔标注出来,有些因粗心解错的题又用另一个颜色的笔标注一下,因为数学题并不是只做一遍就能全部掌握的。做高数18讲还是得花点时间,加上6月备考期末,我在7月底左右把高数18讲做完的。
进入暑假后,数学的时间分配为:上午8:30-11:30,下午13:15-15:30。7-8月的数学安排都是倍速看强化课视频,同时也会记笔记,分别是张宇、李永乐、王式安的强化视频,然后做18讲和数学全书(李王版本)。在看视频的同时,我也做了线代讲义和概率论讲义,我记得我是在7月25号以后做完的高数18讲。做完18讲之后,我就开始做数学全书,做第一遍,我觉得做全书比做18讲轻松很多,哈哈哈,感觉相对会基础很多。在做全书的同时,我每天也会抽出一部分时间来回顾数学强化笔记,强化笔记上基本是老师讲的经典例题,所以也要好好吸收。
做完全书已经是9月初,后来在8月底开始减了一点时间留给政治。做完第一遍全书之后,我就开始刷全书第二遍,第二遍就会快很多,因为基础相对起来了,但是有些题哪怕是做第二遍还是不会做或者思路只有一点点。在做第二遍全书的时候,我也开始做660,开始做觉得660真的难...感觉好多题会没有思路,后来因为时间原因,我只把高数部分的选择题做完后就没做了,第二遍做全书的时候,仍然会复习数学笔记。到了10月初,开始了真题的阶段,开开始严格按照考试时间(8:30-11;30)做真题,真题我用的张宇的31年真题大全解,如果没有其他的事情安排都是每天一套,上午做完,中午吃完饭之后回来进行更正。做完数三真题第一遍是11月初,做完数三的套卷真题后,我开始了数三的真题的二刷,第二遍做真题是按照张宇的那个答案书来做的,这是31年大全解的一个优点,就是把真题都按章节划分了,这样用来查漏补缺很方便。在第二遍做数三真题的时候,我同时也做了数一和数二的张宇30年真题中数三部分,事按照套卷来做的,也是模拟了时间,但时间都是必须少于3个小时的。总体来说还蛮有收获的,今年数三考题中线代的题在数一的0几年的卷子中做过类似的题,正好就是那位老师出的题。我觉得做数一和数三的题还是很有必要的,其一、现在的很多题可能会根据以前的题来进行改编重组,掌握之前的题有一定的好处。其二、近年来数三越来越难,和数一的难度已经相当了,公共题都是一样的,所以多做一点真题肯定是有利无害。
关于模拟题,我是选择了合工大超越的历年真题和范培华的数学预测卷。模拟卷确实是有难度的,最开始做合工大超越的题,3个小时做起来时间很紧张,会做不完,除此,有些题也不会做,这也是很正常的。因为模拟题太过于难了,看了真题,觉得数三的真题还是比较考基础,并不难,所以后来只选择性的的做了一部分,大概在10几套左右。
12月份我在数学上花的时间慢慢减少,基本上午8:30-11:30,第三遍过全书、看自己薄弱的专题和把真题中的错题拿出来做一下。然后我严格按照考试时间模拟,一周一次。从备考开始到考前,18讲做了一遍,全书做了3遍,数学笔记过了3遍。考前最后一周着重看了一下公式和定义。
注:关于数学,每个人学习的方法不一样,选择的老师也不一样,我觉得这没有太大的关系。后期数学我没有看什么冲刺视频了,感觉太花时间了,后面就是查漏补缺然后看公式和定理等等。数学一定要多做题,计算速度一定要提上去,并且做题要灵活,自己要学会总结自己的做题方法和技巧,应试技巧在国内考试还是很重要的。
三、专业课
(1)参考书:
科兴3件套
(2)具体经验
因为最开始的备考学校是其他学校,所以前期是准备的其他学校的专业课。真正开始科大的专业课准备是在7月份,因为本科专业是金融工程,相对来说有一点底子,就没有那么紧张。学长给我推荐了科兴三件套,买了之后我就开始看复习指南,因为本科全都学过,所以看得很快,每天晚上两个多小时,一个月左右就看完了431专业课的第一遍概念。第二遍就是做了那个蓝色的习题集,只做了一部分,因为看到橙色那本真题的量还是很大的,我就直接开始做了真题集。真题最开始是选择和计算都做,后来由于11月底题型变化了,重点全放在了计算题上。关于名词解释和简答论述,我是9月份开始背诵的,背诵的是橙色那本各个学校的真题里面的名解和简答论述,由于自己没有时间整理成一本资料,有点不方便就是要来回不停翻。
关于专业课的建议,参考书籍可以看下面部分的书:
易纲的货币金融学或者胡庆康的货币金融学(二选一就好)、姜波克国际金融学、罗斯公司理财、博迪金融学、博迪投资学。基本概念这几本书都是需要看的,跨考的学弟学妹可以早点开始专业课,前期可以不用花太长时间,每天1个多小时应该没问题,具体时间可以自行斟酌。计算题重点做国际金融学、罗斯公司理财、博迪金融学和博迪投资学的课后习题。上面的题量很大,尽量早点做计算题,可以每天看一点概念再做一些计算题。9月之后开始背诵名词解释和简答论述,背诵有个5遍以上就可以了。
四、政治
政治我的分数还算不低,是74,由于考试下来我觉得自己考得也并不好,特别是选择,感觉好多都是不确定的题,所以就没有对答案,直接看的最后分数,所以小分是看不清楚的。
(1)参考书
《精讲精练》
《风中劲草》
《肖秀荣冲刺四套卷》
《肖秀荣冲刺八套卷》
《肖秀荣1000题》
《肖秀荣形式与政策以及当代世界经济与政治》
《肖秀荣命题人讲真题》
(2)具体情况
政治这一科我是从8月底开始看腿姐视频开始复习的,然后是看精讲精练以及做精讲精练的习题,后面看完一遍了之后就开始做1000题。1000题做了1遍后,风中劲草差不多就已经出了,就开始看风中劲草,再对应着做第二遍1000题,这期间政治可能每天1-2个小时。后期的话政治花的时间越来越多,到12月份后,我政治大概每天4个多小时。后期就是大量地做蒋5、肖8、肖4等等。肖4出了之后,就开始做选择题,然后就开始背诵。肖4的大题我差不多是背了3遍左右。
五、复试
  我是在2月25号左右开始准备复试的,因为17届复试是没有笔试的,所以每个人都不知道笔试到底会考什么内容,都是大海捞针式复习。我只能把初试的内容再过了一遍,自己整理了几个热点专题,比如什么比特币呀、美联储缩表加息等等。
笔试的复习我后来还是看了一下微观经济学和宏观经济学,只是稍微了翻了书过了一遍。
其他方面,就是个人自我介绍,我都是根据网上的模板来进行修改,加入自己的材料等。我还准备了一些问题,就是猜测老师可能会问到的问题,结果我一个问题都没被问到,只被面了8分钟就出来了.....我自己也是感到很震惊....

目前的考研路程已经画上了圆满的句号,觉得一年来确实认真努力备考的人都很辛苦,很幸运的是成功上岸了,希望学弟学妹们也可以好好坚持,加油~希望学弟学妹们都可以取得理想的结果!
PS:还有其他问题想问的都可以是联系我,另外目前我也在整理431金融的专业课资料 需要的也可以来了解~

加油!

一般战友

K币
    163 元
    沙发
    学长你好 我想问一下李永乐老师线代的基础和强化是不是差不多啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    425 元
    板凳
    wttt96 发表于 2018-4-15 17:09
    学长你好 我想问一下李永乐老师线代的基础和强化是不是差不多啊

是哒,李永乐的线代讲解的还是很好的。

来自Android客户端

一般战友

K币
    163 元
    地板
    遇见美好ff 发表于 2018-4-15 17:36
    是哒,李永乐的线代讲解的还是很好的。

学长 那还用都看吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    175 元
    wttt96 发表于 2018-4-15 17:09

肯定不是呀 基础视频会更基础 强化会上难一点的证明题 也会给你理框架思路那些 ps 我是个girl

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    很羡慕学姐,我2020年考研,在合肥一所独立学院金融工程打算考金融学,现在已经开始准备了,但是择校好难好难,,好难,,很是纠结

一般战友

K币
    163 元
    嗯嗯 谢谢学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    175 元
    昭昭前事 发表于 2018-4-15 20:55
    很羡慕学姐,我2020年考研,在合肥一所独立学院金融工程打算考金融学,现在已经开始准备了,但是择校好难好 ...

现在你才大二吧 其实准备考研有点早 可以多看下那些金融类的经典教材 现在可以多关注下各类学校 可以多多参考下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    425 元
    wttt96 发表于 2018-4-15 17:38
    学长 那还用都看吗

建议看强化版

一般战友

K币
    425 元
    wttt96 发表于 2018-4-15 17:38
    学长 那还用都看吗

建议看强化版