考研论坛

[交流] 金统院考研超长经验贴(846)

一般战友

K币
112 元
楼主
千呼万唤我的经验终于出来了,大家久等了。
       考研,是一场战胜自己的斗争。等你真正经历过之后,就会对这句话感同深受。首先,我先讲考研成功的秘诀。第一就是坚持,不管你在考研的过程中经历了什么,你要记住,你可以有几天的消沉,但是你必须要重新站起来。你无法想象我在这一年所经历的痛苦。第二,反复。所做的任何错题和笔记只有反复才能变成自己的。记住,是要反复四五遍,达到看到题就能默写下来的程度。第三,信息。这是很重要的。建议加一些所考院校的群和一些考研助力微信群以及一些考研名师的微博和微信。我现在为大家推荐几个,小白考研(微信公众号),19湖大金统院考研群(qq群),何凯文微信(每日一句),肖秀荣(微信,微博),考研帮。除此之外,建议大家尽量找学长学姐,得到一点点的信息可能改变你的一生。接下来就是我具体每一科的复习细节,学姐我的分数并不高,只是初试垫底,复试逆袭,可以给你们一点点参考价值。
政治(65分)
政治是我花时间最少的一门。由于考宏微观加计量,最后十多天既要背专业课,又要背政治,所以导致我在政治上花的时间比较少,有好多计划都没有完成。听说今年政治又要改革,可能18年的书用处不太大。我这里只讲述一下我的复试细节。9月1日开始,我买了肖秀荣的一千题和知识点精讲精练,风中劲草。风中劲草出的比较晚,所以我买的是前一年的,等到出新版的时候,再着重看不同的部分。我是边看风中劲草一章,然后不太懂,不太详细的部分就翻精讲精练,然后做一章题。全程没有看视频,记住答案写在A4纸上,做完一遍后,整本书再做第二遍。错题做好记号,错了两遍的或者第一遍做对而第二遍做错的题目要着重以后反复再做。同时在做第二遍的时候,背腿姐出版的《考前你需要的最后一本书》,背这个主要是攻克选择题,有些人是背风中劲草来攻克选择题,根据你的时间来决定背哪一本,时间少就背前者。记住反复。。。到了最后冲刺阶段,就用了肖秀荣的八套卷和四套卷。简答题就背了肖四(实在是没时间),记住马原部分的简答题我建议将前面我推荐的腿姐那一本书的简答题部分的马原背下来就行。不要问为什么,听我的没错,到时候你就明白我的用意。有时间你也可以做一些其他市面上考研政治名师的冲刺试卷的选择题部分(试卷不用买,到时候你会搞到电子版的),多刷选择题准没错。记住错题反复,到时候考前将错题看一遍,留印象上考场就行。关于视频,我是没有看,如果马原部分实在是看不懂,可以看一下。还有,写政治选择题用零碎,精神不好的时间就行,比如饭后,饭前时间。还有看风中劲草的时候不要太慢,看懂,专心,认真看就行,不用特意记,看完就做题。因为你无法知道哪些是要背的重点。还有思修部分如果没时间可以放弃做1000题,直接背一些要点。
     英语
单词:可以初期要看恋练有词(A部分),然后每天利用零碎时间记单词,记单词的秘诀就是反复。记住你不用特地花整块的时间记单词,关键在于重复的次数,也就是说你可以把单词本反正一边,自己固定一个时间,或者做数学题累了,就把单词瞄一眼,心里默记一遍。这样一天多瞄几眼,就会记住,不需要会写,知道各种意思就行,把那些你作死也记不住的单词,记在单词软件上收藏,比如有道,扇贝。也可以用扇贝记单词,扇贝可以导入各种单词书,很方便。记单词必须要几轮。冲刺阶段可以看何凯文的1575,这里面是重点单词,可以过一遍。
长难句:这是为阅读打基础,建议看何凯文的长难句课程(没必要买书)和每日一句,看课程时记笔记。
阅读:首先做早期的阅读,可以不用掐时间,每一句每一句翻译,写在本子上,然后对着张剑黄皮书坚持,然后每天早上读几遍阅读,培养语感。这样你就会慢慢适应考研英语的阅读水平,提高阅读能力。到了中期,就不需要把自己翻译写下来,可以掐时间做,做黄皮书强化部分。对答案。记住答案一定不要写在卷子上,强化和冲刺部分的阅读是需要反复做的。阅读视频我看的是何凯文的,听说唐迟的不错,大家也可以试一下。其他什么模拟卷不需要做。记住对答案的时候,一定要认真分析选项,考研英语是有套路的,每一个选项都要仔细分析,找到做题感觉。
新题型和完型填空:可以在最后冲刺阶段看一些视频(我没时间,所以没看),也可以在网上找一些什么做这些题的套路方法,然后拿真题练几篇就行。我今年考试死在排序题,浪费好多时间,结果完形没时间做,全选A,由于阅读做的好,最终66分。
翻译题:比较难,可以在9或者10月份开始,买一本**唐静的翻译书,每天翻译两三个句子,到时候考试时应该不会太差。
作文:在冲刺阶段,小作文是把各种类型背一个模板,上考场直接用。大作文是自己做的模板。实在不会就只能用那些培训机构的模板,或者有钱就在淘宝上买模板。如果自己做模板,建议大家可以上知乎搜一下如何写考研英语作文,就会有具体做模板的经验。我做的模板参考的是九步搞定考研英语高分作文(强烈推荐)。当初我上考场时,就是直接用的模板,不要太爽。
数学
高数:我跟的张宇,大家刚开始可以将张宇和汤家凤的都看看看自己更喜欢谁。边看视频边做笔记,他写个什么,你就写个什么,一定要把笔记消化,并且反复,最后冲刺阶段,这些笔记要达到能背下来的地步。我除了看笔记,还做了高数教材后面习题,后面习题不需要都做,可以哪一本宇哥带你学电子版,上面标了必做题,把这些题做了就行。还可以买一本汤家凤1800,做基础题部分,看一章做一章,巩固好。高数强化阶段我买的张宇的18讲(强烈推荐),每道题都要认真琢磨,实在不懂就算了,以后再做。先用A4做,做完了答案,实在不会做就看答案,然后自己再做一遍,标上记号。做完一遍后,再从到尾每道题再做一遍,不会做或做错了,再标记号。第三遍,第四遍时就只做错题了,错题要做到倒背如流。同时做18讲时,为了加大题量,我还做了李永乐的全书的高数部分,查漏补缺。1800的高数部分大家有时间可以强化时做做。
线代:我基础比较好,在5月份的时候所以我直接上的李永乐的讲义,视频直接看的李永乐的强化部分,其实只要基础不是太差,都可以这么干,相信我,节省时间。搞完之后,进步是飞速的,李永乐线代大神。暑假时,可以快速再把强化视频看一遍,讲义从头到尾做一遍。做再做1800的线代强化部分。
概率论与数理统计:我本科统计学,所以基础也好,这一门也比较简单,我是在暑假事情才开始高数,只要你不是基础太差,都可以这么干,直接上张伟的概率论视频,他是基础和强化一起的,非常好,强烈推荐。题目我做的是全书的概率论部分(王式安编的)。到了十月份左右可以再把笔记和错题做一遍,也可以做做1800的提高部分,反正1800是全程练手的。
真题:等到强化完了之后,18讲做了两遍之后,就可以做真题了,建议真题买李永乐的红色那本,张宇的不推荐,因为李的那本除了有数三,还有一部分数一数二的好题,非常好,我今年考的时候,有一道线代的题基本一样,窃喜。真题要做两遍,首先一套的一套的做,然后分章节做。
模拟题:说实在的,学姐无能,实在没时间,模拟题只做了三套,大家有时间就多做。
建议:我没有做什么错题本,有什么心得都是直接记在参考书书上题的旁边,因为反正要反复做的。有一本什么高数葵花宝典可以看看,都是一些做题技巧,或许对你有用。在网上可以买真题答题卡,模拟考试,但是要注意这个答题卡是否与真正考场答题卡一样,学姐就是吃了亏,导致上考场,选择题部分答题卡填错,白白丢了12分,考完知道了后,天崩地裂,觉得考不上了,因为这次本来考试就难,我还丢了12分,下午专业课是在考场哭着考完的。最终成绩出来106分,欣喜若狂,所以大家一定要坚持下去,实力就是实力,只要有实力,就要坚持下去。因为数学的12分的丢失,初试垫底,复试逆袭。没有什么是不可能的。
专业课
专业课可以在暑假开始,我之前一直都是在看书,做绿皮书的选择题部分,到了冲刺阶段,就可以做真题。至于具体怎么复习,可以在考研帮上的以前经验贴上有详细过程,大家可以使用搜索栏,键入846,会有很多。这里不多说了。只建议大家宏微观要早点背,不要搞到最后20天背,你会想死的,我就是这样的,背到崩溃,还要背政治,然后数学没时间刷题了,导致后劲不足。记住真题一定要好好保护好,不要放在图书馆,我当初在最后冲刺阶段真题居然丢了,鬼知道我当初的心情,那上面写了我好多笔记。最后拿别人的复印了一份,也没时间看,没看了,呜呜。最终119分。书一定要仔细看,反复看,买一本圣才的那本红色参考书,上面的名词解释一定要都背,简答题选背。
        好了,差不多就这些了,关于复试部分以后再写。希望大家一定要坚持下去,我这过程受的苦很多,记住刀没有落下的时候是最可怕,一旦落下,其实也没什么。学姐写的有点啰嗦,耐心点看,取其精华,去其糟粕。学姐明年在湖大等你。

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    本科统计学专业为啥考846

一般战友

K币
    112 元
    板凳
    寰寰10 发表于 2018-4-15 18:14
    本科统计学专业为啥考846

跨考~~

一般战友

K币
    196 元
    地板
    请问李永乐的线代辅导讲义对应的视频是基础班还是强化啊

一般战友

K币
    112 元
    islet678 发表于 2018-4-15 22:36
    请问李永乐的线代辅导讲义对应的视频是基础班还是强化啊

强化班啊

新手上路

K币
    35 元
    谢谢谢谢

一般战友

K币
    127 元
    很多人都推荐看视频,如果买了学长学姐的笔记的话,然后自己看书能看懂的话,没必要看视频了吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    卓97 发表于 2018-4-17 00:02
    很多人都推荐看视频,如果买了学长学姐的笔记的话,然后自己看书能看懂的话,没必要看视频了吧 ...

每个人学习方式不同,如果你觉得这样对于理解和题型掌握没有问题且高效。也就可以。

中级战友

K币
    1004 元
    学姐,张伟的视频课可以分享给我一份吗

新手上路

K币
    6 元
    师姐,可以加个好友吗