考研论坛

[第十二届] 化工跨考经济,哈工大经济学原理849,威海校区拟录取

一般战友

K币
127 元
化工跨考经济,哈工大经济学原理849,威海校区拟录取。
(之前也发过了一部分,因为不能续上,所以就重新发了一次完整的帖子)
离复试结束也挺久的了,一直忙于其他事情,现在才来发帖子。终于结束了一年多下来的考研生涯,考上了也算是给自己即将毕业的一份礼物吧。作为一个三跨生,在很多方面是出于劣势的,没办法,为了弥补高考和本科专业的不如意,以及后面跟金融不解之缘,最终在大三下学期便开始了准备考研,目标就是哈工大深圳,从未改变,哈哈也算是一种毅力了。当初就是在考研帮上获取各种考研信息,也看过了学长学姐的经验,当时有在幻想,如果我考上了,我也来写一份经验,哈哈~算是薪火相传吧!
先简单介绍一下我的考研情况:报考哈尔滨工业大学应用经济学(与南科大联培)
初试361,专业课135; 排名第五
复试专业课187(笔试排名第一)
总排名第四,8个进复试,只录取两个,遗憾落选
但幸运的是,最后被调剂到威海校区,哈哈,过山车的感觉,有书读也挺好的了。

下面我就就一下几个方面谈谈我的见解吧!
我会根据以下几个方面谈谈我的经历。
1.考研缘由
2. 为什么选择哈工大应用经济学?
3.坚持一个目标的重要性
4.要不要报班
5. 跨专业怎么复习
6.今年数学
7.复试之路
1考研缘由:
当年高考填志愿,什么都不了解,拿了一本填报志愿的书回家之后,尽管有很多亲戚朋友帮忙选,但最后由于信息不对称,加上父母不想我去北京那么远,还是一口闷地进了网吧就全填了化学的专业,最终就来到了广东工业大学。大学之后,事与愿违,特别是大一跟学院老师坚持做完一年的有机实验之后,内心非常沮丧,也非常迷茫。但直到学校开办了一个科技金融创新班,是跟建设银行合作的。当时就心想机会来了,就立即去参加了宣讲会和报了名,但偏偏错过了面试,非常遗憾。一番找老师和教务处的折腾的无济于事之后,我当时就想,即使进不了,但我还可以去旁听啊!所以从一开课,我就开始了漫长的不要脸的蹭课之路。但很幸运,这个班上的人都很优秀,特别是跟他们结识之后,那种志同道合的感觉真的非常好!因为大家都是理工科的学生,可能都有意愿去跨行到金融。直到大三下学期,上过将近1年多的金融课程之后,发现自己其实可以继续走下去,也知道考研是最快捷,而且有希望的上升通道。于是跟着当时的班长和几个同学开始了跨考之路。一路走来,1年多的努力没白费,也算是给四年大学一份较为满意的答卷吧!
2.为什么选择哈工大应用经济学?
我记得,我当时准备考研的时候,那时是2016届的研究生考试,听说是信息不对称,哈工大深圳的应用经济学刚刚成立,所以那时第一届,招十几个,复试进了4个,全部录取!这是多么振奋的信息啊!所以在那个班长的怂恿之下,就想报考哈工大深圳这个极具性价比的
学校。但是到了2017届的时候,所谓的信息不对称已经完全转变,进了21个,只录取了9个,简直吓尿了。听说是由于推免的生源太好,就有部分名额先给了推免!(所以说啊,推免这个真的波动性太大了,后面还有这个的曲折故事)但是没办法,都已经准备这么久了,觉得还是继续保持哈工大目标不变;(在这里可以分析一下我的看法,第一,目前大部分券商行业的第一个条件要求就是985/211,所以哈工大无疑符合;第二,应用经济学这个专业在哈工大深圳当时并不是特别热门,不像人大央财西财等等财经院校这么热门,比较适合我这种三跨生,因为专业课要求不高!第三,地处深圳,地理位置好)但是!!到了8月初,居然临时换教材了,有曼昆的经济学原理换了中级教材平狄克微观和多恩宏观了,当时一脸蒙了,看了这么久的经济学原理,居然换成了这么厚的书,而且还要从头看起!这真的会让人转换目标甚至放弃的念头,但是我还是坚持了下来,老子就非你不考,非你不上了!
3.坚持一个目标的重要性!
当然这是建立在对我能力和院校专业以及以后的就业有一个比较好的认知的前提之下。举个例子,当初跟我一起选择跨考哈工大的一个同学,随着不断的获取信息或者也是对于自我能力的自信吧,他就对院校的选择变化比较频繁吧,到了考研中后期,最终选择了今年的大热门——暨大!95人报只招5个。结果和难度可想而知!另外到了我,也犯了一个类似的错误,到了10月份报考的时候,我选择南科大(与哈工大联培)。(至于我为什么作出这个选择,第一,我看了这两年南科大的招生指标,就一直扩招的,而且招生简章说,今年继续扩招!!!去年应用经济学招了4个,而且录取分数并不高,心想今年报这边的人应该也不多;第二,南科大的奖学金非常高,最高可以去到5万左右;第三,南科大是专门设有金融系的,是我想走的方向!无论师资,设施,还是近年的发展都是非常好的。但是最终当复试方案和名单出来时,我懵逼了,今年计划招生应用经济学学硕变成了两个!!说好的扩招呢?而且更令人气愤的是,哈工大这边还没统一复试,南科大就已经开放调剂的通知了!这不摆明就是扩招了吗?可是应用经济学反而减少了招生名额!8人进复试,录取两个,1:4的比例放在全国也是不可能的吧!我初试排第五,最终排第四,还是没录上!反而是本来只有4个名额的金融,进复试的5个全要了!!!这说明了两点!!第一,南科大就是歧视非985.211,把本来的统招名额给了调剂,只能说对于调剂,学校这方面太灵活了,而且水也很深啊!
(因为调剂只要985/211),第二,报考应用经济学在南科大的金融系并没有优势,金融系肯定更加偏好金专学生吧!但幸运的是威海校区的工商管理还有名额,最后报考南科大的后面几个没录取的就幸运地调剂了过去~过山车般的经历,最终总算有个还好的结果吧!
4.要不要报班?
这个说实话要因人而异,因师而异!第一,因人而异,是指报班适合那些前期自律性差的同学,每天周末被强制性去上课,可能在前期会有点效果,在进度方面可能会有效果,但是到了后期9月份之后,每周的上课非常有可能就会打乱你的节奏,甚至是囫囵吞枣,适得其反!(后面会有我的亲身经历)第二,因师而已,是指如果你有条件接触到像张宇或汤,或李永乐的面授,那么报班的效果可能会比较好,因为我一直认为,报班的最大好处就是可以及时的,比较靠谱的答疑!但是,如果你只是报了一个拿这些名师来当招牌,一年下来只给你们上头尾两节课的机构,那么不建议你报班!因为我就是当初头脑一热就去报了学校附近的某机构“某航”,打着张宇的名号来招生,实则是其他老师来上课,当然有些同学认为,这很正常啊!全国就一个张宇,不可能要他分身吧?但是我要说的是,关键要看这个机构到底是哪个老师来给你们上课,全年下来的课程安排是怎么样的,是不是到了复习冲刺后期还有课??像给我们上课的那个高数老师,我只能无语了,脾气不咋地,上课发脾气怼学生是常事,搞得我们都不太敢当面问他问题~~~关键还是上课质量也不是很好,搞得像囫囵吞枣,比如像线代,如果没有基础,三周才三天的课会把你搞到头脑严重缺氧的!最后,我数学也考得不理想,这个也只能自己反思吧~~最后9月份之后,报班的很多同学都陆陆续续不去上课,因为自学效果会更好!!!因为现在网上的免费资源太多了,在这里,我必须要推荐几个良心公众号,考研狗之家,刘超燃等等。(当然现在来说这些可能晚了,各大机构早已开班了吧,但是希望大家能引以为鉴吧!)

5.跨专业怎么复习?
跨专业毕竟有劣势,早做准备最好!我就是大三一开学就开始准备的~我就针对有意跨经济金融的来谈谈我的经验吧!首先,我推荐还是要报班的,因为经济金融来说,自学的难度比较大,关键是我觉得有一位名师非听不可,他就是炳哥——郑炳!(哈哈,你就当我为炳哥打一波广告吧)我很早就听说炳哥在跨考经济教育局的威名了,但是到了10月份我才开始真正听他的课,感觉都有点后悔了,主要是因为我考的学校专业课难度不是很大,所以前期我的注意力放在了数学上,但是如果你考名校或许哈工大,而且条件允许,我推荐你还是去听听他的课,特别是后期的热点,复习直播,还有押题试卷!!!!今年就压中了哈工大的不少题,当然最关键还是炳哥的讲课质量比较好吧!(关于听课渠道,有条件就可以报网课班,有互动有交流,没条件就可以通过其他渠道吧~)
6.今年数学
今年数学可谓真的是得数学者得天下!今年的数学三,猝不及防的风格转换,以及难以企及的深度都让我们抓了一把冷汗~~先不说超纲的内容(也就几分,对于大家是一视同仁的),但是,的确结果出来之后,确实干掉了一大把人,可以说包括了我自己~~我就是数学被对手拉开了距离,确实无奈~~所以各位师弟师妹们,数学一定要扎扎实实地去学,我觉得,19年的数学大概率会回归常态,18年的坑算是师兄师姐们帮你们跳了,垫平了道路~~所以,也不要抱着侥幸的心理,最后才去报李林的大腿;关于是否泄题,我就不多说了,明眼人心里都有数~~~~在此,我还是要说说具体的学习方法,老师我不太推荐张,而是汤,李(线代王),因为大家普遍觉得,听张的课,听得很爽,不会困,但做起题来就会遇到困难~汤的体系非常完整,各方面都有讲到,无论深度还是广度~而且汤老师是一个非常有责任感的好老师!李永乐的线代必看!必须买他的线代辅导讲义!再配合视频,效果可以说非常好!用书方面,我推荐全书加线代辅导讲义,或者用汤的系列(如果你跟汤),特别提示,不建议你跟张的线代,李永乐就够了(这是周围研友的亲身反映!)其他方面,相信网上有太多大神分享经验了,我也不敢多说了啊
7.复试之路
12.24从我走出初试考场的大门,休息几天之后,我立马投入到了准备复试的过程中,因为我始终认为,早做准备才有希望成功上岸!直达初试成绩出来,当时心真的有点凉,不是自己考得不好,而是对手太强了,前二名远远甩开了后面的,而且最坑的是,说好的扩招变成了缩招,只招两个!!!8个进入复试,1:4的刷人比例也太变态了~吓得我赶紧打电话给招生办,结果反映说那是根据去年的指标推算的,今年具体教育部还没下达~~一顿安慰之后,就忧心忡忡地投入到了复习中,直到提前几天从零上20几度来到了零下20几度,哈哈太刺激了~~后面的复试故事就太长太长了啦~~~~去哈尔滨复试加上旅游一波也挺爽的
    虽然最后没能考上第一志愿,但幸运的是,威海校区这边还有名额,最后未首轮录取的重新排名,以第二的成绩成功调剂!考研之路到此就画上了较为圆满的句号。

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
学姐留下抠抠或威信嘛

新手上路

K币
6 元
w18833048516 发表于 2018-4-15 17:06
学姐留下抠抠或威信嘛

不用了,刚才在文中没看到

新手上路

K币
38 元
干货满满谢谢学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
hhhhh27 发表于 2018-6-22 19:02