考研论坛

[经验心得 ] 今年被上海师范大学应用心理录取,分享一点经验

新手上路

K币
39 元
写这篇帖子,一方面给大家分享一点经验,一方面也算是回顾一下自己的考研之路吧!
写的很认真,希望能帮助到大家,也请各位指证其中的不妥之处。
        首先,大家考研之前要想好几件事情:
1、我的考研目的是什么?(这很重要!你的目的清楚的话,你的动力会很足。我的考研目的之一是对心理学的热爱)
2、我选择什么学校?这很重要!举三个例子:
⑴我选择上海师范大学是因为如果我十分认真、非常努力、始终坚持,是有机会考上的!是跳一跳能够到的!我备考准备的比较充分,今年正好压线进上师大复试,后来在复试被刷的情况下被破格录取
⑵我在调剂时遇到一个女生,她一志愿报考某985大学应用心理,总成绩380+,但是没有进一志愿复试,她综合素质、学习成绩完全在我之上,但现实很残酷,她调剂到了一个不如上师大的心理学院校
⑶我女朋友今年报考的是本地一所普通二本大学,进了复试的她以为能妥妥的被录取,而且她还很认真的准备复试,但是她报考的学校不保护一志愿,她得和一些名校调剂生竞争,结果是复试被刷!
大家确定好自己想学的专业后,应该在研招网的“硕士目录”中找到全国所有有该专业的学校,然后通过①自己挨个登陆官网或相关网站寻找信息(报录比、专业课真题、导师信息等等)、②向父母老师同学寻求建议、③通过各种途径找到你想报考学校的学长学姐等手段确定好自己的学校!
        其次,关于备考给大家几点建议
1、找一个或几个高质量研友(一人备考很累,而且有研友一起⑴可以得到考研信息⑵可以互相安慰鼓励⑶可以相互督促等。我如果没有研友,我80%考不上)
2、到学校或图书馆自习室学习(去自习室的好处是⑴里面永远有人在认真学习,你会有压力也就会有动力⑵搞不好能找到研友⑶看看别人学习用什么考研书籍等
3、不要熬夜,调整生物钟(熬夜学习效率低,而且影响第二天学习;大家最好为考研调整自己的生物钟,几点起床,几点午饭,午睡多长时间等)
4、要玩(当你学习遇到高原反应、怎么学都学不进去、连续学习10天左右等不利于学习的情况,建议大家好好玩一下,其实劳逸结合的学习方式会更有效率)
5、方法比努力重要!大家要多和老师同学等交流,不断改进自己的学习方法、备考策略等,千万不要因为之前的学习方法不够科学而懊恼!
        然后针对公共课、专业课给大家一点建议
1、政治
⑴推荐大家只买肖老师的系列丛书!!!因为这样的话你可以花较少的时间、较低的金钱得到较高的分数!我备考时买了肖老师系列丛书、《风中劲草》等,但除了肖老师的系列丛书,其他的我都没怎么看,因为内容重了!大家千万不要买某位老师的系列丛书,在买其他老师的系列丛书,非常不推荐!因为内容会重合,让你思绪变乱,不利于复习
⑵政治备考时间可以早一点,需要背诵专业课的考生建议暑假开始。暑假备考,你每天只需学习两三个小时,后期时间不会太紧张!不然后期你需要背政治、英语作文、专业课知识,压力会很大!
2、英语
⑴如果你英语基础不好,处于担心过不了线的层次。建议你报一个辅导班,可以让老师同学推荐。原因①辅导机构有多年考研经验②你能得到一些考研相关信息③你能找到研友
⑵单词语法是基础,长难句分析是重点。学习英语是个日积月累的过程,不能急躁。单词要天天背,①推荐大家使用扇贝单词APP,背单词方法比较科学、省了买单词书的钱。大家背单词跟学政治也一样,只背一本单词书,不要这本背了一半又去背另外一本
3、专业课
⑴大家一定要找到你选的学校的学长学姐,他们能给你很多经验
⑵大家专业不同,我也给不了什么帮助
        最后,以上内容只是我的经验建议,只能借鉴参考,大家根据自己的实际情况调整!以上只是我的部分经验建议,关于复试、调剂我也知道一些,大家有什么问题,欢迎留言交流

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
考心理啊,分享一下心理学经验嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
想考上师大心理学,要看哪些专业书?

一般战友

K币
197 元
你和我闺蜜是未来的同学

新手上路

K币
29 元
请问一下你是考的学硕还是专硕呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
39 元
HelenWanna 发表于 2018-4-18 22:14
请问一下你是考的学硕还是专硕呀?

我考的是专硕

来自iPhone客户端

新手上路

K币
39 元
Miss汪 发表于 2018-4-16 22:57
想考上师大心理学,要看哪些专业书?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
39 元
研途是你 发表于 2018-4-15 11:44
考心理啊,分享一下心理学经验嘛

按照347大纲复习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
你好!我想请问一下一下,我是跨专业考试,专业课自己自己学习,不抱专业辅导班,考上的几率大吗?

新手上路

K币
14 元
会歧视跨考生吗?

来自iPhone客户端