考研论坛

专业文博,擦线党两手抓。最终调剂成功。

新手上路

K币
78 元
楼主
本人普通二本,一志愿某985(复试总成绩完美的卡到我前一位录取,我惨被刷)当时就是够倔强,即使众人都觉得我报的高,可我就是不死心,以至于考研期间连父母都不知道我到底报的哪所学校。调剂时候证实,一志愿报985也是有好处的。初试成绩344分,自知成绩不高,一志愿能否进去都是一大悬案,于是就在忧心忡忡中度过了寒假(实质并没有落实曾经美好的规划),二月底突然觉得不行了,万一就进去了呢,需要准备复试,毕竟是本从未看过的新书啊!!!回到学校结果又是各种浪荡,于是文物学这本书到真正复试前都没背过,就大致翻了两遍,真的是感觉硬上啊!(最终笔试还可以)面试差劲的自己做梦都是在悔恨,焦虑了十天等来复试成绩,嗯,不理想,又等了三天,待录取名单出来没有我,知道结果的我真的感觉是被世界遗弃的孤儿,哭到不行,晚上每天默默哭泣,害怕被室友听见,其实后来室友也都知道,那几天每天都在各种怨恨,曾抱怨为什么我的运气这么差,也太不幸了之类,以至于蒙蔽了自己,没有找自身的原因,后来亲自发邮件问错误点,才逐渐醒悟如果你够优秀,考官不会无缘无故为难你的,还是自身专业素养不行。同时也再次证明初试高分很重要!!!足够高的初试成绩,会保证你的复试不会被刷。在一志愿复试前,我没有填调剂系统,就为了堵自己,万一复试逆袭了呢,天真的我啊!!!最终失败了。
    就这样,伴随着失败也错过了黄金的一轮调剂,也的确是自食恶果,而我自身无法接受再去个普通二本读研,也就逐渐放弃了调剂,就在某个晚上,某位学长突然告诉我xx有二轮调剂,真的是特别感谢这位学长,我才马上抓住机会填报调剂系统,最终调剂成功。
调剂经验:
    虽然一轮调剂没有在研招网填报调剂信息,但由于当时不确定能否进一志愿复试,其实也有在积极联系学长学姐了解各种信息,通过学长学姐掌握各所院校的调剂信息,调剂前先找三到五个备选最佳,我知道成绩一般调剂a区希望应该不会很大,就着眼b区其中两所再加家乡某所双非一本院校,考虑的还是b区双一流院校想想我的心也不知道是多大啊!学长明确告知从未有校外调剂,我依旧不放弃,各种联系,给研招办老师电话,问信息之类,后来得知今年这所双一流真的有了例外,有校外调剂了!!!激动完了,但后来为了一志愿放弃了。家乡某所院校因填报太迟,人家的调剂系统已经关闭,再次感到绝望啊!!!就这样,一轮调剂时间结束。后出来一志愿复试名单看到自己,背水一战就去参加了。失败后,都准备收心二战,却意外等来了xx学校二轮复试,啊!!!这种心情真的是比蹦极可刺激多了。
    无论任何学校调剂之前,都最好时常给备选调剂院校研招办打电话,让研招办老师知道有你这个名字,为之后查看你调剂信息做准备,xx学校二轮调剂,我也是在一轮调剂前就发过邮件给学院的。有能力的话最好直接联系上学校研招办老师,他可以直接提供给你更有效的更及时的更准确的信息。后来各种事实也证明,确实,你如果不积极主动联系研招办,可能你的调剂信息对方院校都不会查看,更别说发复试通知了。并且积极联系本科老师,大部分老师都很乐意帮忙的,老师之间的各种关系啥要充分运用,可以知道更多的准确的消息。做好各项准备。
政治经验:
    九月后开始,完全来得及,我底子也非常一般,肖大大1000题足够了,大题肖四肖八,哎,,奈何肖四一遍都没背完,更别说肖八了,所以也就65分,太正常了。后知道徐涛全部压中,大题就跟着肖大大跟徐涛,可以说是双保险了!
英语二:
    阅读就跟蒋军虎准没错。我一刚过四级的渣渣没啥发言权,还是找大神去吧。
文博综合:
    专业课大神颇多,我的只是单纯个人角度~
    千万别给自己留死角,360度全方位复习。由于十月后状态不佳,实在有点坚持不住了,没办法,看不完了,于是十二月八号左右吧,给自己画重点,嗯,,,只要自己画的都没考到。暑假看的某些知识也早都忘完了,导致专业课也就很一般了。。。考研期间,最好还是保持一定专业课的拓展,不要拘泥于三本教材,考古学本人就是吃亏在这里,阅读量平时不够,考古学答的是很差了。博物馆知识必须要时时更新,看论文便是很便捷的方式。
    借用某位学姐的话,早准备,多积累,就会比别人多一分沉稳。嗯嗯!只要坚持下去,一定会有收获,在你崩溃的边缘,天就亮了!

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    想问一下楼主,关于拓展类,比如说期刊论文应该看哪些呢?(望推荐)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    你是专硕还是学硕呢

新手上路

K币
    78 元
    地板
    亲爱的易先生呀 发表于 2018-4-16 21:55
    你是专硕还是学硕呢

专业硕士

新手上路

K币
    78 元
    裳裳其华 发表于 2018-4-15 21:31
    想问一下楼主,关于拓展类,比如说期刊论文应该看哪些呢?(望推荐)

嗯嗯,可以回到学校后把书单发给你

新手上路

K币
    96 元
    好的[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    楼主 关于拓展类的 能不能推荐一些呢 谢谢啦

新手上路

K币
    78 元
    裳裳其华 发表于 2018-4-15 21:31

期刊我就是图书馆期刊室里乱翻,论文我有电子版可免费分享给你

新手上路

K币
    96 元
    抱歉,好几天没上。是百度网盘吗?
    昵称:ef贝贝呀
    真的感谢[害羞]

来自iPhone客户端